Академик Павел Минакир. Фото пресс-службы
Академик Павел Минакир. Фото пресс-службы
Академик РАН Павел Минакир, с 1991 года возглавляющий расположенный в Хабаровске Институт экономических исследований ДВО РАН, прокомментировал корреспонденту «Эксперта Online» последние рокировки на Дальнем Востоке. Он уверен, что назначение Юрия Трутнева вице-премьером и полпредом президента в ДФО - это не только сигнал усиления «восточного вектора» федеральной политики, но и, скорее, показатель победы прагматизма над воздушными замками.
 
- Как вы оцените итоги деятельности Виктора Ишаева на посту полпреда и министра по развитию Дальнего Востока? Хватало ли ему полномочий, чтобы действительно сдвинуть там что-то с мертвой точки?
 
- Моя оценка неоднозначна и на первый взгляд парадоксальна. Дело не в полномочиях, по моему разумению, ибо власти, как и денег, много не бывает. Дело в намерениях и последовательности их реализации. Здесь и кроется двойственность начальствующего бытия, которая отражается в двойственности оценки.
 
С одной стороны, налицо железобетонная последовательность заблуждений. Дальним Востоком Ишаев взялся «рулить» точно так же, как рулил Хабаровским краем (в 1991-2009 годах Ишаев был губернатором региона. - Прим. ред.), а ранее - заводом строительных алюминиевых конструкций. То есть как хозяин фермы, на которой он знает каждую корову, каждую дыру в ограде, каждого батрака и даже членов его семьи, а также лично знает, что и когда нужно построить, отремонтировать, засеять и убрать, где и по какой цене продать. Короче, взялся за дело в лучших традициях первых секретарей обкомов КПСС.
 
Главная идея - я (Ишаев) лучше всех, даже единственный из всех, знаю, что и как делать и умею это сделать. С этих позиций его деятельность, как деятельность первого секретаря обкома КПСС, «крепкого хозяйственника», заслуживает высшей оценки. Именно с этих позиций строилась «государственная программа», которая и получилась неким клоном былых пятилеток. Последовательное продавливание линии на накачивание региона деньгами, святая убежденность в том, что главная проблема - количество денег, соответственно, количество и масштаб строек, - тоже оттуда, из «славного» партийного прошлого. На деле это позиция профессионального нищего на паперти. Именно в силу профессионализма этого занятия оно является бесконечно рациональным и совершенно бессмысленным экономически.
 
Совершенно банально умничать на тему о пользе удочки и вреде бесплатной рыбки. Да и поговорка эта - не про Дальний Восток, «чужие» деньги в регионе только формально «чужие». И это главная проблема, которую следовало показать и развить. Именно это могло стать идейным основанием стратегического управления регионом. А вторым основанием должно было бы стать умелое конструирование механизма регулирования, который бы стимулировал оптимальную трансформацию этих денег в рациональную структуру экономики, комфортную коммунальную инфраструктуру и качество жизни населения.
 
С другой стороны, вышеозначенная проблема и управленческая парадигма не были даже поняты, а то, что и было понято, с пренебрежением отвергнуто. Это и стало причиной того, что «прорывов» не случилось. Прорыв может обеспечить только идея, а вот идей не было, ибо идеи создают люди творческие и свободные, а стиль партийного руководства, управления авторитарного, что в моем представлении тождественно управлению «ручному», исключает наличие в этом процессе творческого коллектива. Авторитаризму нужны верноподданные, а отнюдь не сомневающиеся, каковыми всегда являются творческие и нетривиальные. Для авторитарного стиля в управлении желаннее персонажи корыстные, а не принципиальные, послушные, а не инициативные, пугливые, а не самостоятельные, угадывающие пожелания, а не ищущие истину. Как уж тут оценка? Промолчу.
 
- Ваша оценка назначения Юрия Трутнева? В том числе не только на пост полпреда, но и на должность вице-премьера?
 
- Не хочу обсуждать политологический аспект этого назначения, на этот счет уже сделано много бодрых и многозначительных высказываний. С точки зрения экономической политики применительно к Дальнему Востоку могу высказать следующее предположение. Трутнев долгое время был в правительстве министром природных ресурсов, это может означать победу рационального подхода к будущему экономики ДФО.
 
Самое эффективное с точки зрения национальной экономики и скорости возврата ресурсов - сырьевые проекты и экспорт сырья, Трутнев - в теме, но значительно важнее, что это сигнал стратегического свойства.
 
Вероятно, риторика относительно диверсификации и качества жизни останется как политическая платформа, а реальные действия и ресурсы будут аккумулироваться в сырьевом секторе.
 
Статус вице-премьера в этом случае действительно осмыслен, так как наличие публичного и действительного векторов в экономической политике предполагает совершенно определенный уровень компетенции ответственного за действительный вектор. Иначе президенту придется постоянно вмешиваться во внутриправительственные «разборки» между сторонниками одного и другого векторов. Наличие единого куратора региона в ранге вице-премьера означает, что именно он определяет нужный в данный момент вектор и обеспечивает его проведение в жизнь.
 
Полпред гарантирует, что идеи президента реализуются на месте, а вице-премьер гарантирует, что правительство если и будет колебаться, то только вокруг генеральной линии.
 
- На что бы вы обратили внимание в первую очередь на месте Трутнева? Понятно, что сейчас он занимается ликвидацией ущерба от паводка, но потом, когда начнется обычная работа, на что ему следует сделать ставку, чтобы очередной эксперимент по ручному управлению Дальним Востоком принес хоть какие-то осязаемые результаты?
 
- Поставить себя на место Трутнева невозможно. Но ставку любой ответственный человек на таком посту должен делать на то, что нет и не будет никакого быстрого успеха и никаких экономических чудес, а будет долгая и кропотливая работа по выращиванию новой экономики и новых социальных систем на востоке РФ. Стоимость этого выращивания сопоставима со стоимостью большой войны, срок сопоставим с продолжительностью жизни нескольких поколений, вероятность успеха определяется терпением и готовностью к нестандартным решениям и действиям.
 
Как это ни парадоксально звучит, но любой ответственный и преданный делу руководитель должен будет начать с разработки программы, но не программы «развития региона», а с программы действий по выращиванию новой экономики, созданию условий для ее укоренения на Дальнем Востоке. А как и что строить, кому и за сколько продавать, экономика определит сама. И как создавать комфортную среду обитания для людей на Дальнем Востоке, руководители рангом помельче (губернаторы и мэры) сами решат, если должностям своим соответствуют.
 
А полпреду следовало бы не столько ревизии проводить на предмет того, как указы и законы выполняются, сколько укоренить железное правило оценки самими людьми того, соответствуют ли эти начальники своим должностям, действительно ли улучшается комфортность жизни. Конечно, только при условии, что губернаторам и мэрам не предписывают издевательски «улучшить и углубить» за счет имеющихся внутренних ресурсов.
 
Александр Попов,
«Эксперта Online», 06.09.13
http://expert.ru/2013/09/6/eto-signal-strategicheskij/