А. Хорошавин
А. Хорошавин

Передо мной два судьбоносных для губернатора Александра Хорошавина документа. Первый – распоряжение заместителя губернатора, руководителя аппарата губернатора и правительства области Дмитрия Братыненко, разосланное во все органы исполнительной власти Сахалинской области. В нем он просит подчиненных принять участие «в разработке плана мероприятий по позиционированию имиджа губернатора Сахалинской области». Видно, не все ладно с репутацией главы региона (после скандалов с ледовым дворцом, площадью Победы, проворовавшимся главным медиком области и т. д.), раз его позиционирование ставят на такие серьезные рельсы.

 

Второй документ – уже готовый план, составленный скорее всего некими пиарщиками и отправленный туда, где все предложения анализировались, – в отдел по работе с общественностью управления внутренней политики аппарата губернатора и правительства.

 

Элементы возгонки

 

При чтении плана берет оторопь – от цинизма, псевдонаучности и барственности кулинаров, готовивших эту лапшу.

 

Они предлагают различные инструменты воздействия на электорат. Например, ролики с синхроном губернатора, посвященные социальным гарантиям островитянам. Предупреждают: вообще-то ролики дают кратковременный эффект... но «на предвыборном этапе могут стать существенным элементом возгонки рейтинга». Предлагают выпустить серию роликов с инфографикой «Сахалин – лидер ДВФО», используя в них только «выгодные показатели сравнения».

 

К инструментам воздействия приравнен и пресс-секретарь губернатора, который должен активизироваться и устраивать брифинги хотя бы с периодичностью раз в две недели, и нештатные советники по отраслям. Последние «особенно полезны в достаточно продолжительные периоды отсутствия губернатора в регионе, фактически выступают «голосом губернатора», обеспечивая эффект его присутствия в регионе». Предлагают кулинары и нечто новенькое, внимание: создание института уполномоченных губернатора по ситуациям и проектам. Не правда ли, само сочетание «институт уполномоченных» напоминает что-то актуальное, демократичное, почти самодостаточное?

 

На губернатора должны работать «тематические концепты». Модное слово «концепт» – это всего лишь, если верить лингвистам, смысл текста. Но за слово «смысл» пиарщикам не заплатят. А вот за «концепт», да еще «тематический» – другое дело, хотя бред полный... Итак, «тематические концепты»: губернатор в своих выступлениях должен четко «формулировать цель/индикатор развития». И чтобы не спутал «цели/индикаторы», они разжевываются: «прирост населения, рост зарплат, жить не хуже Югры/Хабаровска/Петербурга». Кроме того, имя хозяина в сознании подданных должно идентифицироваться с каким-нибудь большим проектом – например, со строительством моста на материк – и с «локальными, губернаторскими объектами – 1 – 2 в каждом муниципальном образовании, к которым он и члены правительства должны проявлять особое внимание в ходе своих поездок».

 

Все эти «инструменты» и «тематические концепты», по мнению пиарщиков, должны создать качественно новый образ: губернатор думает обо всем Сахалине, он – модератор общественной дискуссии, защитник территории.

 

От кого же он нас будет защищать?

 

«... От различных реальных или имитируемых внешних воздействий». А вот и перечень, из которого заказчик «возгонки» должен сам определить, что представляет реальную, а что имитируемую угрозу: «дискуссии с Москвой (раздел продукции по СРП), недружественное поглощение Приморьем, внешняя экспансия на местный бизнес, недостаточная социальная ответственность большого, в т. ч. иностранного, бизнеса».

 

Что же касается «модератора общественной дискуссии», то вполне очевидно, что этот новый штрих в желаемый облик власти пришлось добавить после протестных событий в столице, и кусочек этот, навязанный действиями оппозиции, выглядит чужеродно. Привожу его полностью: «Отказ от нынешней модели «навязанного решения» и даже модели «последующего общественного обсуждения», переход к (инициируемой) общественной дискуссии и властные решения как результат оценки общественной дискуссии. Требуется активизация работы с общественными организациями и инициативами».

 

Называется и дата, когда должна начаться возгонка рейтинга: август 2012 года, 5-летие Хорошавина у власти «с возможной привязкой к Невельску с выходом на более широкую тему – политика в целом».

 

Сколько подобных предложений было внесено? Каков он, сводный план, который наверняка уже готов – раз конечный срок в письме заместителя губернатора обозначен серединой мая? Кто авторы вышеприведенных косметических (или кулинарных, кому как нравится) потуг?

 

Портрет заказчика в интерьере

 

Узнать все это можно было только у заказчика. Дело непростое, если учесть, что и аппарат губернатора, и правительство давно не отвечают на запросы об информации, исходящие от независимой прессы. Особенно если они касаются расходования бюджетных средств – тут даже прокуратура им не указ. Но копии этих двух документов, переданные секретарше Дмитрия Братыненко, видимо, возымели действие – мне уже на следующий день была назначена встреча.

 

В последний раз в высоких начальственных кабинетах я была при предыдущем губернаторе. Поэтому оценила перемены в недоступности власти. Кольцо охраны стало двойным. Сначала внизу, в холле, не только проверяют документ, удостоверяющий личность, но и созваниваются с приемной VIP-персоны – а ждут ли там такую? Затем, уже на пятом этаже, где кабинеты небожителей, опять оказываешься перед закрытыми наглухо дверьми. По телефону, уже самостоятельно, набираешь код заветной приемной, чтобы там вновь удостоверились, что это именно ты.

 

Секретарша забирает мобильник. Никакие наивные уверения, что он отключен,  т. е. разговору помешать не сможет, не действуют: «Так положено». Но это же противозаконно, говорю я уже хозяину кабинета, какое вы имеете право изымать личную вещь... Может, пока мы с вами беседуем, там, в приемной, изучаются мои личные контакты... И опять слышу, что эти правила – для всех, правительство – режимный объект, объясняют мне. «Мы тоже не можем пользоваться своими мобильниками. А в туалет ходим со специальным электронным ключом».

 

Д. Братыненко, заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства Сахалинской области
Д. Братыненко, заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства Сахалинской области

Кабинет главного лица, ответственного за информационную политику, впечатляет, из предметов, обращающих на себя внимание, не раззолоченные оружие и ордена. Комментарий хозяина краток: да, распоряжение такое рассылал – план мероприятий по позиционированию главного лица региона действительно готовится. Наступили новые времена, сейчас имидж губернатора – это, прежде всего, позиция открытости губернатора. «Мы хотим, чтобы власть была максимально приближена к народу, чтобы население вовлекалось в процесс управления. Пока этого нет. Возьмем, к примеру, федеральный закон № 8 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Согласно ему, любой житель Сахалинской области в уведомительном порядке может присутствовать на любом совещании государственной, исполнительной, муниципальной власти. А на деле? Народ этого права не знает, чиновники к нему не готовы. Поэтому создание такого плана – это проверка, а готовы ли они к открытости, какие могут предложить идеи, направленные на демократизацию управления?

 

А вот от плана главный идеолог области открестился:

 

– В первый раз вижу, это – полнейшая чушь, если не подстава и провокация.

 

Но предъявить и прокомментировать настоящий, сводный план (а ведь он уже больше месяца как готов, может, уже и действует) отказался. Посчитал, видимо, что обсуждение с журналистом открытости власти не способствует этой самой открытости.

 

Попробовала я порассуждать в его присутствии, где мог родиться этот план, который мне передали его подчиненные и который так нелестно им охарактеризован.

 

– Судя по тексту, не доморощенный. Наши чиновники и слов-то таких не знают: «PR-экспертиза», «тематические концепты»... Потом вот это: «жить не хуже Югры», «недружественное поглощение Приморьем»... Сахалинец никогда бы так не написал. Это ваш московский десант тупо скатал – с какой-нибудь пиар-болванки губернаторского уровня. Или президентского. Во всяком случае, мантру «защитник территории» я, например, не раз слышала на пропутинском митинге «Курилы наши! И точка!». А ведь известно, что именно москвичи его организовывали. Они, бездари, только вредят имиджу губернатора. Жаль наши, налогоплательщиков, деньги.

 

– Какой московский десант?

 

– Да те сорок пиарщиков, прибывших в Южно-Сахалинск накануне выборов в Госдуму. Тех, что вы разместили в кабинетах холдинга «Губернские ведомости».

 

– Сорок пиарщиков? Я разместил?

 

– Не вы – не царское дело, ваши подчиненные. После президентских выборов половина десанта смылась, а половина осталась – обеспечивать нам правильные выборы в облдуму. Работы им невпроворот, пойдемте, посмотрим?

 

Хозяин кабинета засмеялся и покачал головой:

 

– Как же вы не любите власть...

 

Мы не только говорили с ним на разных языках, мы оказались с разных планет. С разных, непересекающихся миров. Если верить главному идеологу области, он и представления не имел о московских вредителях, тотальной цензуре в СМИ подчиненного холдинга.

 

«Гонит!» – сказал бы на моем месте тинейджер.

 

Если б еще человек с Луны свалился (с ветки спрыгнул, с гор спустился), можно было бы предположить, что его безмятежность незнания – от недолгого пребывания в сановном кресле... Но мой собеседник – опытный бюрократ, созревший в Самаре. Как можно затыкать рот гласности, знает прекрасно: пять лет назад этот волжский город на весь мир прославился вакханалией ФСБ и МВД, устроенной после местного «Марша несогласных». Был разгромлен филиал «Новой газеты», прошли обыски в типографиях, задержания журналистов... Да, не он тогда, работавший в аппарате правительства Самарской области, вершил информационную политику. Но, как говорится, рядом были хорошие учителя.

 

А учителей он ценит. Одного из них, своего предшественника с незатейливой русской фамилией, считает высоким профессионалом. Хотя для меня тот – доносчик на независимые СМИ, строитель барьеров в сборе информации, создатель цензуры.

 

Так что особой беседы у нас, инопланетян, не получилось.

 

Возможно, сейчас вице-губернатор жалеет о встрече: «пустил козу в огород». Но дело абсолютно не во мне. Не надо вообще никого из обычных людей, живущих в реальном мире, пускать на свою тщательно огороженную территорию. Потому что там утрачиваешь любые остатки романтизма по отношению к власти. Какие там «отказы от нынешних моделей навязанного решения»! Какие «новые подвижки в сторону диалога с народом и открытости власти»!.. Иноязычие, иносуществование, которые там обнаруживаешь, не оставляют никакого сомнения: система нереформируема.

 

Ольга Васильева,

«Советский Сахалин», 23.06.12

.