Япония претендует на четыре острова южных Курил (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Япония претендует на четыре острова южных Курил (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Премьер-министр Японии Есихико Нода заявил, что японская сторона претендует на все четыре южнокурильских острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (т. н. Северные территории Японии).

 

Как сообщает информационное агентство «Росбалт», во время своего выступления в нижней палате парламента, отвечая на вопрос представителя одной из оппозиционных партий о возможности решения территориального спора с Россией на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года, в которой Москва выразила готовность в знак доброй воли передать Токио остров Шикотан и гряду Хабомаи после подписания мирного договора, глава японского правительства высказал следующую позицию: «Площадь Шикотана и Хабомаи составляет только 7% от всей площади Северных территорий».

 

Далее японский премьер отметил, что подобное решение территориальной проблемы «не является хикивакэ», использовав термин из дзюдо, означающий «ничью».

 

«Росбалт» уточняет, что ранее этот термин применительно к решению территориальной проблемы с Японией использовал премьер-министр РФ Владимир Путин, который в ходе беседы с представителями мировых СМИ указал на необходимость поиска «приемлемого компромисса или чего-то вроде хикивакэ».

 

«Росбалт» также указывает, что Нода первым из лидеров «восьмерки» лично по телефону поздравил Путина с победой на президентских выборах. В ходе этого разговора он предложил российскому премьер-министру вместе выработать «мудрое решение», связанное с территориальным вопросом и заключением мирного договора между двумя странами. Во время разговора японский премьер использовал также термин из дзюдо - «хадзимэ» («начали!»).

 

Напомним, ранее правительство Японии отказалось от термина «незаконная оккупация», который в последнее время часто использовался в отношении южной части Курильских островов, входящих в состав России.

 

ЕВРАЗИЯ.org, 08.03.12

http://evrazia.org/news/20828

------------

 

Японская поддержка Путина в обмен на Курилы

 

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода (яп. 野田 佳彦)
Премьер-министр Японии Ёсихико Нода (яп. 野田 佳彦)

После того как стало ясно, что на президентский пост в России избран Владимир Путин со значительным перевесом голосов, одним из первых зарубежных лидеров, поздравивших нынешнего премьер-министра, был глава японского правительства – Есихико Нода. И буквально за несколько дней до 4 марта 2012 года японская стороны приняла решение отказаться от формулировки «незаконная российская оккупация» в отношении Южных Курил, о чем был ранее представлен материал на страницах «Военного обозрения».

 

Стоит ли называть такую активность Токио в отношении сближения с Россией случайностью, или это продуманный ход, рассчитанный на определенные дивиденды в свой (японский) адрес? Безусловно, японцы отличаются тем, что они никогда не позволят себе предпринимать непродуманные шаги. Каждое их действие первоначально подвергается многоступенчатому анализу, на основании чего принимается решение, которое способно устроить большинство собравшихся. Очевидно, что и на сей раз японские власти решили начать новую партию с Россией, расставив фигуры на шахматной доске так, как видится исключительно самому Токио.

 

В своем «поздравительном» телефонном разговоре с избранным президентом Владимиром Путиным японский премьер-министр Нода пожелал найти «мудрое решение», которое будет связано с территориальной проблемой Южных Курил. Стоит напомнить, что Япония не признает того, что четыре южных острова Курильской гряды принадлежат России, и уже не первый год определяет Кунашир, Шикотан, Хабомаи и Итуруп как свою территориальную собственность.

 

Казалось бы, все просто отлично! В отличие, скажем, от Барака Обамы, японский премьер поздравляет Путина с победой на выборах, а значит, готов перейти к взаимному решению заковыристого курильского вопроса. Дружба народов, улыбки на лицах и прочие записные атрибуты сотрудничества. Но так ли это? Да, было и поздравление, и предложение о «мудром решении», но стоит ли это предложение принимать всерьез, если еще не так давно официальный Токио полностью отверг инициативу президента Медведева о создании на четырех перечисленных выше островах зоны свободной торговли, что уравняло бы в правах российских и японских бизнесменов. А ведь это предложение было по-настоящему щедрым. По сути, Дмитрий Медведев предлагал японцам совместно осваивать богатейшие курильские ресурсы, однако власти Страны Восходящего Солнца решили, что им нужен не кусок пирога, а исключительно весь пирог целиком. И становится не совсем понятно, что же подразумевает Есихико Нода под словами «мудрое решение» по вопросу Южных Курил сегодня, если Токио не принимал весьма либеральных инициатив Медведева по освоению островов вчера.

 

Вернее всего то, что японцы решили просто сыграть на психологическом аспекте внешней смены российской власти. Мол, Путину нужно сделать прозрачный намек по поводу того, что мы, японцы, очень рады, что он снова займет высший пост в Российской Федерации, мы его полностью поддерживаем, но поддержка наша, конечно, не безвозмездна. В ответ ему нужно всего лишь принять «мудрое решение» и поставить свой автограф под документом, который на легитимной основе закрепит право Японии на южно-курильские острова. Вот такое японское предложение, проверяющее российскую власть в очередной раз на прочность.

 

Очевидно, что Путин постарается как можно дальше отодвинуть свой ответ официальному Токио. И в этой связи можно представить несколько вариантов дальнейших действий избранного российского президента по поводу Южных Курил и доверительных отношений с Японией.

 

Вариант 1.

 

Владимир Путин принимает решение «покончить» с Курильской «проблемой» и передает острова Стране Восходящего Солнца. Отдает некой антиутопией, но вариант есть вариант…

 

Одно только это решение Путина может сразу же возвеличить его в глазах мировой общественности (в первую очередь, естественно, японской) и похоронить как политика в глазах российских граждан. Рейтинговые качели качнуться в этом случае в другую сторону, и Владимир Путин может повторить судьбу Михаила Горбачева, который и по сей день для Запада считается «своим», так как проповедовал исключительно «демократические ценности», но в России большинством как политик воспринимается негативно. Территориальные жертвы у нас редко прощаются.

 

Судя по опубликованным результатам выборов, сегодняшний рейтинг Путина внутри страны очень высок. Но совершенно очевидно, что кривая президентского успеха среди российских граждан пойдет стремительно вниз, если решение о передаче Курил Японии будет принято.

 

Нужна ли такая сомнительная сделка Владимиру Путину? Безусловно, нет. Мало того, в России имеют место достаточно мощные протестные настроения, которые каждый путинский шаг пропускают через призму негатива. Можно себе представить, какой подарок Путин сделает оппозиции, если ему в голову придется то самое «мудрое решение», о котором говорит Есихико Нода.

 

Но не будем забывать и о том, что в России всегда умели преподносить решения власти как исключительно благие и несущие пользу народу. Витиеватые формулировки могут выставить гипотетическую передачу Южных Курил как непреложную пользу для каждого российского гражданина.

 

В этой связи можно вспомнить показательный пример из совсем уж недавнего прошлого: переименование милиции в полицию, сам факт которого крайне негативно воспринимался обществом, нам преподнесли как один из важнейших шагов по борьбе с коррупцией и улучшения общественного имиджа российских стражей правопорядка. Ну, и что? Народ пошумел-пошумел, почесал затылки, да и мирно затих: полиция – так полиция. Поэтому за вуалью странных формулировок очень важно не упустить суть вопроса, осознавая, что в любом случае территориальная целостность России – главный базис, относительно которого и нужно вести переговоры с зарубежными партнерами.

 

Вариант 2.

 

Владимир Путин по сложившейся за годы общения с японским руководством традиции продолжит идти по пути «не мира, не войны». Мол, будем работать над этим вопросом, искать компромисс и «мудрое решение». Можем даже пригласить поучаствовать в совместных разработках на Южных Курилах, если у Токио есть в этом заинтересованность. А вот «завтра» и решим, как нам с этими островами быть – подождите еще немного, и все, мол, на свои места само собой и встанет. Этакая восточная дипломатия с восточным соседом.

 

Метод достаточно очевидный, не приносящий особых плодов, но и не приводящий к открытой конфронтации. Это можно назвать своеобразным ожиданием первого шага с другой стороны, своего рода Стоянием на Угре или, в нашем случае, Стоянием на Курилах. Одних монголоидов мы, кстати, таким вот образом уже брали измором… Может быть, и в этом случае тактика рано или поздно сработает. Только вот вся беда в том, что японцы тоже ждать умеют…

 

Вариант 3.

 

Владимир Путин решит окончательно расставить все точки над «i» в вопросе о статусе Курил. Он может просто жестко сказать, что ни о каких переговорах по поводу отказа России от Курильских островов и речи быть не может. А что, собственно, Путину на мировой арене терять, когда мир воспринимает избранного российского президента по публикациям в прессе Хиллари Клинтон и «твитам» Джона Маккейна. Ну, наживет себе Владимир Владимирович еще одного внешнего неприятеля, а что ж здесь такого: одним больше, одним меньше… Зато внутрироссийский рейтинг Путина вырастет так, как не рос уже давно. Быть «хорошим дядькой» и внутри страны, и за ее пределами – задача, которая трудновыполнима как сегодня, так и вообще.

 

Исходя из трех предложенных вариантов по статусу Южных Курил, Путину придется кого-то огорчать. Будем надеяться, что не российских граждан…

 

Володин Алексей

«Военное обозрение», 09.03.12

http://topwar.ru/12142-yaponskaya-podderzhka-putina-v-obmen-na-kurily.html.

.