"Российская газета", № 20п
"Российская газета", № 20п

-----
"Ишаев на охоте"
--------
 

Трудный регион

Почему люди уезжают из Хабаровского края

 

Хабаровский край входит в группу территорий, в которых показатели социально-экономического развития упорно держатся на уровне «ниже среднего». Таковы официальные данные Министерства регионального развития РФ. Объективно такое состояние дел можно объяснить лишь серьезным провалом хозяйственно-экономической политики, проводимой уже не первый год руководством края и бессменным губернатором региона Виктором Ишаевым.

 

Стабильность бывает разной. Хабаровский край уже не первый год один из крупнейших российских регионов с большим потенциалом и низким уровнем жизни. И возглавляет его почти 18 лет один и тот же человек - губернатор Виктор Ишаев. Стабильна и губернаторская «команда» - согласно статистике средний возраст управленцев в Хабаровском крае составляет 54 года. Под руководством этих умудренных годами чиновников край неуклонно увеличивает разрыв в развитии от подавляющего большинства регионов России и даже Дальнего Востока.

 

Между тем реальных оснований для такой продолжительной депрессии в Хабаровском крае намного меньше, чем в других регионах ДВ. Население составляет немногим менее 1 процента россиян. Хабаровский край по объему лесозаготовок занимает 3-е место в России, объемы экспорта древесины увеличивались практически ежегодно почти в два раза. То же 3-е место занимает край по объемам добычи золота и платины.

 

Но если проанализировать показатели даже в самые успешные для России 2006-2008 гг., легко заметить - экономический подъем в стране обошел этот регион стороной. Например, бюджет в 2007 году был исполнен с перерасходом в более 5 миллиардов рублей, а государственный долг за этот год составил более 1,5 миллиарда. При том что федеральные деньги поступают в регион исправно, в 2007 году из 46 федеральных целевых проектов были реализованы лишь 14!

 

В Хабаровском крае за последние годы снизились объемы строительства (это по сравнению с 2003-2005 гг.!), объемы инвестиций в машиностроение и переоборудование предприятий оставались на самом низком уровне. Падали ежегодно относительно общероссийских показателей объемы розничной торговли. Просроченная задолженность по заработной плате на 1 октября 2008 года составляла 145 миллионов рублей - больше, чем в любом дальневосточном регионе!

 

В итоге Хабаровский край по итогам 2008 года занимает 6-е место (из 9) на Дальнем Востоке по таким показателям, как валовой региональный продукт на одного жителя по уровню сбора налогов. Реальные денежные доходы населения выросли во всех регионах Приморья, и только в Хабаровском крае они снизились. Индекс производства в регионе еще до начала кризисных явлений упал до 97,4, в то время как среднероссийский составил 105,4. А задолженность по налогам и сборам составила более 7 миллиардов рублей (по состоянию на 1 октября 2008 г.). Количество безработных на тот же период достигло отметки 66 тысяч человек.

 

По уровню доходов на душу населения регион занимает лишь 48-е место в России. Кроме того, Хабаровский край входит в число самых неблагополучных территорий России по наркопреступности. Только в Хабаровске совершается 3129 преступлений на сто тысяч жителей. В соседнем Приморье этот показатель на треть ниже.

 

Возможно, устарела модель управления регионом, изменились реалии, за которыми явно не поспевает руководство края, и поэтому управление стало неэффективным. Но дело, скорее всего, не только в этом. Явно не способствуют развитию региона и скандалы с коррупционным душком, связанные с, мягко говоря, слабомотивированными финансовыми решениями. Достаточно в этом смысле упомянуть историю продажи хабаровского аэропорта. В 2005 году крупнейший на Дальнем Востоке хабаровский аэропорт был продан без приватизационного конкурса всего за $10 млн. Между тем, по мнению независимых экономистов, при проведении открытого тендера краевой бюджет мог бы рассчитывать на многократно большую цену.

 

Полномочия хабаровского губернатора истекают в 2011 году, но уже сейчас Виктор Ишаев явно готовит «запасной аэродром», понимая, что на административном поприще его карьера идет к концу. Последнее время он абсолютно серьезно обсуждает свой переход из губернаторов на пост президента (или хотя бы вице-президента) Российской академии наук. Ведь недавно ставший академиком Ишаев является «большим ученым». Точнее, скорым на титулы - мало кому из людей науки удается с перерывом всего лишь в 2 года защитить и кандидатскую, и докторскую диссертации. Ишаев поддерживает свою репутацию как чуть ли не главного специалиста по вопросам развития Дальнего Востока, сотрудничества с Китаем и даже стратегии развития всей России. Оказывается, он точно знает, что нужно сделать для того, чтобы поднять Дальний Восток. Правда, судя по результатам деятельности губернатора, знает только в теории.

 

Фактически в крае наблюдается редкий феномен: за почти два десятилетия управления Виктором Ишаевым социально-экономическое положение региона стабильно снижалось, в то время как остальная страна начала жить лучше. Виктор Ишаев же не прекращает «брать на себя ответственность» и обещает вывести регион из депрессии. Однако верят этому все меньше. За последние годы уехали из края за лучшей долей более 200 тысяч хабаровчан.

 

Алексей Кременчук,

«Российская газета».