На состоявшихся в марте 2008 года выборах главой Ванинского района был избран коммунист Николай Ожаровский. Вердикт земляков был шокирующим для функционеров партии власти и чиновников-кураторов из краевого правительства: за кандидата оппозиции было подано голосов почти в два раза больше, чем за единоросса Богдана Мусяновича.

 

Груз «достижений» которого за восемь лет его нахождения «у руля» оказался гораздо весомей задействованного «на всю катушку» административного, финансового, и информационного ресурса. Впервые жители отдельно взятого муниципального района посмели открыто проигнорировать мнение высшего должностного лица нашего процветающего региона.

 

Взять реванш по горячим следам не удалось, хоть и была предпринята попытка «состряпать» против победителя уголовное дело. Неудача атаки «в лоб»  не обескуражила «свиту», которая, как гласит поговорка, «играет короля», для достижения цели  - «Карфаген должен быть разрушен!» - был выбран подходящий момент: завершение капитального ремонта родильного и детского отделений ЦРБ.

 

Центральная районная больница была построена 38 лет назад. С тех пор чудесные палаты, процедурные кабинеты и  хозяйственные помещения ни разу капитально не ремонтировались. И в 2006 году  посетивший это лечебное учреждение губернатор Виктор Ишаев, увидев обшарпанные стены, выщербленные мозаичные полы или  протертый линолеум, проржавевшие трубы системы водоснабжения и канализации, покосившиеся двери, продуваемые ветром окна, переживший несколько сроков эксплуатации инструментарий, устаревшие приборы и оборудование, пообещал медикам решить их проблемы. И – взял работы по капитальному ремонту под свой контроль.    

 

Работы вскоре начались, правда, не весь объем работ был поручен подрядчику, ООО «Пластикстрой». Главврач больницы Сергей Маслов решил «хозспособом», потихоньку, провести ремонт кабинетов и коридоров, установить душевую кабину. Но «своими силами» даже душевую кабину «медики-строители» установили с технологическими нарушениями, а в коридоре до сих пор можно обнаружить застывшую монтажную пену и голый кирпич. По причине «экономии средств» из объема  ремонтно-строительных работ была исключена  внешняя отделка  фасада здания, так что пластиковые окна с улицы до сих пор не заделаны. А пластиковые окна в анестезиологическом кабинете, на приобретение которых, по слухам, из-за отсутствия финансирования пришлось сброситься самим врачам, устанавливала фирма из Комсомольска-на-Амуре.  

 

В 2008 году производился капитальный ремонт родильного и детского отделений ЦРБ. Специалисты ООО «Пластикстрой» сделали  все для удобства появившихся на свет малышей и их мам. В палатах все сияет – от пола до потолка, здесь светлые окна, красивые двери, новые кровати и мебель. В уютных процедурных кабинетах  детского отделения поликлиники - новые современные приборы, новая мебель. Словом – здоровье маленьких граждан теперь будет находиться под постоянным контролем медиков, для работы которых созданы все удобства. Об этом, в частности, говорили на торжественном открытии отделений – и чиновники администрации, и руководство больницы, и врачи, и спонсоры, и строители.  

 

Вот только представителей генподрядчика, ООО «Пластикстрой», не было среди участников этих торжеств. Потому что эта строительная фирма была вынуждена отказаться от продолжения работ – после публикации в краевых и местных СМИ оскорбительных, клеветнических материалов. Автор этих публикаций, журналист Ольга Демиденко, так подобрала и расставила, вернее, передернула имеющиеся факты, перемешала прошлое с настоящим, что вывод напрашивался сам собой: этой строительной фирме надо не только показать «от ворот поворот», но и привлечь к ответственности за все «художества». А глава района, мол, потворствующий разбазариванию бюджетных средств, не достоин своего высокого поста.  

 

Роддом был сдан в декабре, а детское отделение поликлиники – в конце января. Завершение работ проходило в нервозной обстановке: в район и на объект нагрянули  комиссии – из прокуратуры, из краевого правительства.  И председателю районного Собрания депутатов Владимиру Кондакову, пришлось доказывать, что он давно уже вышел из состава учредителей «Пластикстроя», что стройфирме нынешний глава не создавал режима «наибольшего благоприятствования»: подряд на ремонтные работы был получен еще при прежнем руководителе района, Богдане Мусяновиче.

 

Генеральному директору ООО «Пластикстрой» Александру Наму пришлось отвечать за все «грехи», настоящие и надуманные. Что в 2006 году объем капремонта на 549 тысяч рублей превысил смету не по прихоти ремонтников, а по увеличению заказа, о чем свидетельствуют документы, подписанные главврачом. Доказывать, с документами в руках,  что ремонт грузового лифта его фирма не вела, что замена вентиляционных сетей и  ремонт лестничных пролетов и маршей  отдельного входа в акушерское отделение стационара не входил в план установленного капремонта, что укладка кафеля произведена в соответствии с техзаданием, что в ЦРБ нестандартная система  водоснабжения: стояки холодного и горячего водоснабжения расположены в противоположных частях здания. И – что все замечания контролеров выполнены точно и в срок.

 

Пришлось доказывать, что ремонт объектов стоил не 13 миллионов рублей, как утверждается в публикации главной краевой газеты, а гораздо меньше. Из сметы, пописанной главврачом Сергеем Масловым, явствует: на 5 миллионов закуплены строительные материалы и оборудование, 4 млн. 200 тыс. составила стоимость работ. А удорожание – на 2 592 145 рублей - произошло из-за «перепроцентования материалов»,  выполнения – по заданию заказчика - дополнительной электропроводки, покраски стен, укладки кафеля. Все эти расчеты опубликованы в местных газетах «Восход» и «Мое побережье». А вот главный врач свои промахи объяснить землякам не счел нужным.

 

Например, почему 5 миллионов рублей, выделенных больнице в рамках нацпроекта, целый год пролежали без движения и были скоропалительно потрачены только после вынесения ему выговора? Почему выделенные районным бюджетом 11 миллионов рублей на приобретение мебели и оборудования начали осваиваться только тогда, когда администрацией района был поставлен вопрос о служебном несоответствии главврача?  А ведь эта задержка привела к переносу срока открытия чистого отделения роддома… Почему 1 855 000 рублей, сэкономленных строителями, так и не были направлены на другие работы, ведь в больнице дел – край непочатый? Зато были «замечены» 5 миллионов рублей, благотворительную помощь району ООО «Дальтрансуголь», целевым назначением на ремонт ЦРБ:  в чей карман, мол, глава с председателем Собрания направили денежки, минуя районный бюджет?

 

Наверное, для того, чтобы избежать объяснений с главой района, с земляками и комиссарами из краевого правительства и «слег» главный врач в больницу, предварительно, зарегистрировавшись  кандидатом в депутаты районного Собрания.  Кандидатом в депутаты районного представительного органа – с прицелом на должность председателя Собрания - стал и бывший глава района Богдан Мусянович. Список лиц, рекомендованных в народные избранники от районного отделения «Единой России»  заставляет задуматься о главной цели местных «медведей». Впрочем, они этого и не скрывают, если поверить  «верным» слухам о желании высоких властных инстанций повторить  в Ванинском районе «амурский вариант».

 

Напомним, в 2000 году главой администрации амурского района был избран коммунист Геннадий Кузьминых. А выборы депутатов представительного органа выявили небольшое – на один голос – преимущество его политических соперников. Им удалось избрать «своих» председателя Совета и двух руководителей постоянных комитетов, а потом уже стало «делом техники» сначала связать по рукам и ногам главу исполнительной власти, а потом и потребовать его отставки. Со стороны действительно должно показаться, что мэр не справляется со своими обязанностями: не финансировались расходные статьи, не выплачивал зарплату работникам бюджетной сферы. И никому не было дела до того, что по полгода район жил без утвержденного бюджета. Дело дошло до того, что избиратели сами попросили и главу, и депутатов, «левую» восьмерку и «правую» девятку, уйти в отставку.

 

Красный мэр в отставку подал, написали заявления и депутаты-коммунисты. Но их соперники с депутатскими креслами расстаться не пожелали. Наоборот, они развили бурную деятельность по привлечению мэра к уголовной ответственности за… перерасход средств дотационного бюджета. Перерасход этот произошел по «вине» федеральной власти, поднявшей зарплату  чиновникам,  в том числе и руководству представительного органа. И хоть в ходе проверки выяснилось, что председатель бюджетного комитета Совета, как бизнесмен, не имел права ее получать, он на все обвинения отвечал, что это – божья роса. Почти четыре года продолжалось противостояние мэра с руководством представительного органа.    

 

В разрешение конфликта были вовлечены все ветви власти - депутаты краевой думы, краевое правительство, полпред и администрация президента, прокуратура и суды всех инстанций. Правда, непоправимого урона экономике района эта коллизия не принесла – из-за банкротства или нахождения в «предынфарктном» состоянии большинства предприятий. Но совсем иной эффект может быть в динамично развивающемся Ванинском районе, если вдруг возникнет противостояние между исполнительной властью и представительным органом. Ведь до сих пор между ними было деловое и продуктивное сотрудничество. И пример плодотворного сотрудничества показал нынешний глава, а в недавнем прошлом председатель районного Собрания депутатов Николай Ожаровский.

 

После избрания главой он не изменил своим принципам. В его команде – представители всех политических сил района: чиновники-единороссы, коммунисты, жириновцы заняты не размахиванием флагами, а конкретной работой. То же самое можно сказать и об атмосфере в представительном органе, его руководитель,  единоросс Владимир Кондаков находил общий язык со всеми депутатами. За что и не рекомендован официальным кандидатом партии власти на новый срок! Впрочем,  не только он один, все  нынешние депутаты-«медведи» потеряли доверие лидера районных единороссов Александра Орлова. Укрепить партийную прослойку в депутатской среде и призваны люди пусть не с безупречной репутацией, зато безоговорочно преданные курсу и режиму. Как бывший главврач Маслов и бывший глава района, а нынешний заместитель краевого министра транспорта Богдан Мусянович.

 

Девять лет назад, когда он, начальник линейного отделения милиции,  выдвинул свою кандидатуру на должность главы района, у него, не имеющего опыта руководства хозяйствующими объектами, не было никаких шансов занять этот высокий пост. Шансы были у тогдашнего главы Углова, да у члена  КПРФ Горлова.  Но после схода с дистанции заболевшего кандидата от оппозиции, Богдан Михайлович «поймал» момент: пошел на сотрудничество с коммунистами. Первый срок работы главой он свои обещания  выполнял. А во вторую «четырехлетку» - уже игнорировал мнение и «красных», и «белых». И, как говорится, накуролесил. Все средства были, например,  направлены на  маниловский проект - создания у кромки пролива искусственного озера  с белыми лебедями и культурно-развлекательного центра на болоте.

 

А в поселке крайне необходимы очистные сооружения, проект которых из-за отсутствия средств пылится уже долгие годы. И неочищенные стоки по двум местным «клоакам», из больницы и тюрьмы, где по официальным данным порядка 80 процентов «сидельцев» больны туберкулезом, идут мимо «культурных» объектов. Но вот новый глава района Ожаровский – сменил приоритеты.  Инвестиционная программа получила социальную направленность: бюджетные деньги и пожертвования спонсоров пошли на ремонт больницы, плавательного бассейна,  подъездов в жилых домах. Ушли в прошлое и помпезные приемы для вышестоящих чиновников-«ревизоров», закрывающих глаза на многие огрехи в работе районной администрации.  

 

Потому, наверное, с 2004 года не проводились проверки условий использования в районе межбюджетных трансфертов целевого использования средств, по реализации переданных государственных полномочий. Если бы очередная краевая комиссия приехала, как и положено, в марте 2008 года, то она бы многое могла «накопать». Но визит был отложен – на конец 2008 года.  Чиновники из минфина, минсоцзащиты, минздрава и минобразования проверили районную администрацию, комитет по управлению имуществом, финуправление, отделы образования, культуры, комитет соцзащиты и ЦРБ. И выявили, что местному бюджету нанесен большой ущерб: почти миллион рублей составили переплаты муниципальным чиновникам соцзащиты на завышение разрядов оплаты труда, 114,8 тысяч рублей – чиновникам отдела культуры. В больнице выявлено неправомерное  расходование 2 миллиона рублей. А бывший зав. отделом образования лишние деньги выплачивал себе, любимому, а вот своих подчиненных – держал на «голодном» пайке.  

 

Проверка расходования краевых субвенций не входит в компетенцию районной администрации, это прерогатива краевой власти. Но отвечать за чужое головотяпство предписано Николаю Ожаровскому – вернуть неправомерно израсходованные средства до 2 марта. Ведь нельзя же возложить вину на краевых министров, или, страшно даже подумать, более высоких должностных лиц! Виновные, они всегда находятся на нижестоящей ступеньке служебной лестницы. По этой причине никак нельзя за прошлые недоработки спросить и с заместителя министра транспорта, бывшего главы района Богдана Мусяновича. Хотя это под его «чутким руководством» в 2007 году комитет по управлению имуществом райадминистрации за 6 миллионов рублей закупил для  центральной котельной Ванино бывшую в употреблении дизельную электростанцию.  Деньги чиновники заплатили, а документы оформить «забыли». К тому же, по свидетельству специалистов, будь даже документы в порядке, это оборудование никогда уже не заработает.  

 

А ведь Богдан Мусянович – очень хорошо знаком с работой котельной, пусть даже  в отдельно взятом  поселке Монгохто: реконструкция объекта начата в «его время». И уже в отопительный сезон 2007-2008 года эксплуатировалась, хотя не была принята комиссией инспекции государственного строительного надзора и  КГУ «Служба заказчика ТЭК и ЖКХ края». В прошлом отопительном сезоне бог миловал, а вот в нынешнем по разнарядке краевой структуры «Межрайонтопливо» в поселковую котельную  поступил уголь мокрый, с большим количеством породы. И хоть местными специалистами в кратчайший срок выполнены работы по обеспечению равномерной подачи топлива на колосниковые решетки, по регулированию работы угольной дробилки и подаче воздуха, таежникам пришлось померзнуть. В Государственную жилищную инспекцию, в министерство ЖКХ и другие контролирующие органы, в средства массовой информации  пошел поток жалоб от жителей. Чем и поспешил воспользоваться «безгрешный» Мусянович: выставил свою кандидатуру по этому настрадавшемуся избирательному округу.  

 

Наверное, у многих жителей Ванинского района возник вопрос: а зачем Мусяновичу «огород городить», ведь должность у него «хлебная», седьмую столицу не сравнить с провинциальным отдаленным райцентром. Да вот беда, в краевом правительстве идет реорганизация: с целью экономии средств ожидается сокращение раздутого аппарата министерств и ведомств. И, согласитесь, в первую очередь сокращение коснется чиновников, не имеющих специальной квалификации. А бывший начальник линейного отделения милиции весьма отдаленно знает работу транспорта. Значит – нужно искать запасной аэродром. Где тебя еще помнят, где остались друзья по застольям и «фронтовые» подруги, которые помогут предстать перед земляками в личине несправедливо обиженного народного радетеля. Тем более, если в их руках – местная газета «Деловой город», созданная в апреле прошлого года  – хороша ложка к обеду! -  журналисткой Ольгой Демиденко, в аккурат к выборам.

 

Алексей Хорошилов,

Ванинский район, Хабаровский край.

---------

См. также Островок «красной демократии».