Н. Ожаровский
Н. Ожаровский

В марте прошлого года главой Ванинского района Хабаровского края был избран коммунист Николай Ожаровский.

 

Проигравшая сторона не сразу признала поражение. Против  победителя было сфабриковано уголовное дело, в  движение были приведены силы краевого калибра. Но воля земляков восторжествовала, и вот уже полгода  новая команда выполняет свои предвыборные обещания.  

 

После выборов в средствах массовой информации раздавались голоса: вот, мол, красные пришли к власти: в райцентре, поселке Ванино,  уже несколько лет работает мэр-коммунист, первый секретарь районного отделения КПРФ Михаил Губайдуллин. До страшилок о грядущей  красной диктатуре в отдельно взятом муниципальном районе    оставался, как говорится, один шаг. Однако, действия избранного главы  выбили почву из под ног «прорицателей».  Хотя и  в штатном расписании чиновников районного масштаба и произошли изменения, на  чистку они явно не тянули.

 

А кто в команде мэра-коммуниста?  

-   Мы никого не делим по партийному или по религиозному принципу. Требования к специалистам просты: чтобы были профессионалами, добросовестными работниками и порядочными людьми, - говорит Николай Сергеевич. – В районе  сейчас создан, можно сказать, островок настоящей демократии: в одной команде работают коммунисты, единороссы и элдэпээровцы.

 

Правда, «почерк» работы районной администрации все же изменился: если раньше между районными чиновниками  и поселковой мэрией шла «война» за полномочия, то теперь две команды стали работать в связке.  Как только перестали чиновники делить  полномочия и средства, тротуары в райцентре были заасфальтированы, проведено благоустройство площади им. Маяковского. Решена и «долгоиграющая» проблема с реконструкцией горячего водоснабжения в старых домах по улице им. Матросова. В  давние времена разводка здесь была произведена через крышу. За годы трубы проржавели, часто  случались порывы, и вода, в случае аварии,  текла через все квартиры, сверху донизу.  Нашли совместными усилиями  средства для ремонтных работ, теперь  «водяные страдания» закончились.  

 

«Красная» администрация никакой революции не совершила, просто несколько сместила приоритеты. Команда Богдана Мусяновича, бывшего главы района,  «лакировала» центр поселка.  Площадь перед мэрией была благоустроена, центральная улица заасфальтирована, а балконы на жилых домах – выкрашены цветами российского триколора.  Но о том, что в этих «раскрашенных» домах разбитые подъезды и неухоженные дворы, власть как-то забывала. И у людей такая позиция вызывала горькую иронию.   Потому  земляки и поддержали команду Николая Ожаровского, которая обещала  повернуться лицом к окраинам.

 

За полгода  многого не успеть, но все же решена, долгие годы считавшаяся неразрешимой,  проблема с  движением рабочего поезда от райцентра до таежного поселка Тумнин.  Раньше на поездку жителей отдаленных поселений в  райцентр уходило двое суток: поздней ночью садились они в пассажирский вагон, на следующую ночь возвращались. Теперь местный поезд ходит в удобное время, люди успевают все дела сделать в светлое время суток. Жители райцентра и селяне заметили и еще один знаковый поступок новой администрации: на 300 – 500 рублей была снижена родительская плата за место в детских садах.  Это не популистская мера, просто цены были необоснованно завышены. Теперь специалисты цифры брали не с «потолка», а  непредвзято посчитали.  И еще – новая администрация всерьез занялась решением проблем жилищно-коммунального хозяйства.  

 

Прежняя администрация, конечно, тоже эту важную проблему озвучивала, но  занималась ее решением как бы «понарошку».

Потому что все силы и средства уходили на предвыборный пиар. По этой причине решение  многих проблем откладывалось до лучших времен.  Например, нужно было срочно решить вопрос о функционировании автотранспортного предприятия, находящегося в стадии банкротства. На погашение долгов предприятия требовалось полтора миллиона рублей. Но их в казне не нашли, вопрос остался без решения. Но проблема-то не исчезла сама в себе.

 

Теперь, чтобы не оставить людей без автобусного сообщения, нужно изыскать 15 миллионов рублей, так как предстоит выкупать технику, приобретенную в прошлые годы за бюджетные деньги. Упущен со стороны специалистов администрации был контроль за работой системы жилкомсбыта. Говорилось, что имеется некоторая задолженность, а подлинные цифры замалчивались. И вот проверка показала, что неплатежи населения за энергию перевалили за 200 миллионов рублей. Пришлось, как говорится, вопрос ставить ребром, идти на смену руководителя ведомства, состава менеджеров.

 

Бездействие бывшей администрации района по упорядочению деятельности ЖКХ привело к тому, что район не был включен в Федеральную программу по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.  А в райцентре и в таежных населенных пунктах очень много ветхого и аварийного жилья, на его ремонт требуются большие средства.    

 

То есть - приходится разгребать «авгиевы конюшни», решать проблемы, за которые  прежняя администрация просто побоялась взять на себя ответственность. Это, конечно,  нельзя назвать новым курсом, обновлением.  

 

- Новый курс – не самоцель, - уточняет Николай Ожаровский. - Время заставило изменить социальную направленность инвестиционной программы.

 

Раньше главным проектом, куда собиралась мэрия вкладывать деньги, был культурно-развлекательный центр.  Сейчас –  капитальный ремонт центральной районной больницы. Особенно в неприглядном состоянии оказалось родильное отделение: кособокие тумбочки, разваленные койки, отсутствие душевых кабин.

 

Не лучше картина – в детском отделении больницы. В педиатрическом отделении поликлиники, куда приходят на прием  мамы с грудными детьми, не было  даже пеленального стола, весов и ростомера. Теперь же будут удобные кабинеты для врачей, комната для кормления малышей и отдыха мам. Только в этом году на ремонт предстоит потратить 12 миллионов рублей.  А на очереди – дом престарелых, дворец спорта…

 

Средства массовой информации о жизни  на берегу  Татарского пролива рассказывают в розовых тонах: здесь строятся  крупнейшие портовые терминалы,  мощности по глубокой переработке древесины. И  трудно поверить, что социальные объекты благополучного и динамично развивающегося Ванинского района доведены до такого плачевного состояния.  Что ж, великие  стройки все время на слуху, журналистам и прибывающим сюда делегациям – от власти и от финансовых групп – нетрудно   было пустить пыль в глаза – программа пребывания высоких гостей исключала посещение убогих социальных учреждений.  А по части «произвести впечатление» бывший глава района мог любому дать фору.  

 

Время помпезных приемов приезжающих в Ванино делегаций прошло. И выяснилось, что район, несмотря на громкую славу, остался дотационным. Своих средств не хватает на самые насущные проблемы.  Словом, без помощи бизнес-структур не обойтись. Впрочем, руководителей местных крупных предприятий, представителей  малого и среднего бизнеса  просьбы районной власти не удивили: и прежний глава нередко ходил с шапкой по кругу. Но новая команда стала просить деньги  не на банкеты и увеселительные заведения, не для приобретения современных джипов для чиновников, а на  нужды населения. И деньги дают, даже приходят с предложениями сами. Ведь дети бизнесменов ходят в садики, учатся в школах, которым требуется ремонт, лечатся в убогих больницах.  

 

Предприниматели оказали администрации поддержку в трудный момент, когда в поселке Тумнин сгорели и школа, и административное здание. Недолго таежники пребывали  без связи, без медицинского обслуживания, их дети – без учебных классов.  Лесозаготовители из ООО «Водолей» предоставили свое помещение под школу, нашли возможность разместить почту и телефонный узел. Ну а строить новые объекты – это уже задача районной администрации. Пока удалось изыскать 5 миллионов рублей на выполнение проектно-сметной документации. Но есть надежда, что и в решении этой проблемы бизнес-структуры помогут власти.

 

Потому что к команде красного Ожаровского не только его единомышленники по партии, но и представители местного бизнеса.  Поддержка предпринимателей была продемонстрирована еще во время выборной кампании. Впрочем, это не единственный «казус»: коммуниста на выборах поддержали многие члены местного отделения «Единой России», потому что  фокусы  бывшего главы надоели  всем людям, кому небезразлична судьба района. И таких людей на побережье Татарского пролива становится все больше.

 

- В былые времена большинство местного населения  было, можно сказать, временным, - развивает свою мысль Николай Сергеевич. -  Работали люди  до пенсии, а потом уезжали на родину,  в места с благодатным климатом. Сейчас родина многих оказалась за границей, да и  в российских регионах ванинцев-пенсионеров  не ждут. Малой родиной  им стал наш суровый край. А о родине надо заботиться, любить ее и украшать. Вот так в моей команде оказались люди разных политических пристрастий,  разного достатка.

 

А глава района, тем более, если он коммунист, должен работать на все население.  Николай Ожаровский, как человек законопослушный,  живет  по Конституции. А в ней записано, что в Российской Федерации признается политическое разнообразие, ни одна партия не может претендовать на статус государственной.  Потому он смотрит прежде всего на работоспособность и таланты человека, а не на его  партийный билет.  Но так уж получается, что группируются вокруг красного главы. Несмотря на  партийный плюрализм, люди честные, одухотворенные. Скажем, его первый зам Анна Минько.

Она и раньше работала в районной администрации, да разошлась во взглядах с бывшим боссом. Единороссом остался и нынешний руководитель районного Собрания депутатов Александр Кондаков. Глобальных изменений в штате чиновников мэрии не произошло, изменились к ним требования. К тому же возможность выдвинуть свою кандидатуру на соискание должности имеет каждый человек, вопрос о личной преданности главе района не стоит.  

 

- И  свои мысли  теперь можно открыто высказывать, без оглядки на начальство, - улыбается Николай Сергеевич. – Критики я не боюсь, именно открытая критика не даст мне, как моему предшественнику,  «забронзоветь» и объявить себя безгрешным.  

 

Алексей Хорошилов, соб. корр. «Правды»,

Ванинский район, Хабаровский край.

 

----------

Из выступления Станислава Тыртычного,  секретаря первичного отделения  КПРФ на краевой отчетно-выборной конференции:

 

— Прошли две выборные кампании, парламентская и президентская. А в Ванинском районе еще и главу  муниципального образования избирали. Победу одержал коммунист Николай Ожаровский. Партийным отделением  во время выборов проделана большая работа. Палки в колеса ставила администрация, и районная, и краевая. Бывший глава, единоросс, проработавший 8 лет на посту и поставивший «под контроль» весь район, не сумел пересилить волю народа, несмотря на административный, финансовый, информационный и прочие ресурсы.  Главный итог в том, что люди поняли: коммунисты что-то значат. Глава райцентра у нас тоже коммунист, первый секретарь районного отделения КПРФ Михаил Губайдуллин. Наш район в крае – единственный, где два мэра – красные. Тяжело им работать, бывшая власть  столько наворотила, что четырех лет на исправление огрехов не хватит.  Сейчас нашему руководству, поселковому и районному, нужно оказать помощь и поддержку. Депутаты Государственной думы, и краевые депутаты должны к нам на побережье приехать. Чтобы обобщить опыт работы, ведь за нами, коммунистами, пошел народ.  Нам, делегатам конференции, нужно донести до всех членов партии, что там, где коммунисты слаженно работают, всегда приходит успех.