Николай Кабушкин (1935-2023)
Николай Кабушкин (1935-2023)
Николай Кабушкин был редактором моей первой книжки «Вьюнок». Сам получил рецензию от детского писателя Георгия Граубина. Сам нашел великолепного иллюстратора - ленинградскую художницу Веру Павлову. И ее изумительными рисунками к моим стихам он всегда гордился.
 
Вымерял каждую мою строчку, распевая слова по слогам. Мы ссорились, мирились, искали согласия. И книжка получилась. Ее заметили. Она получила высокую оценку от Сергея Михалкова и диплом Третьего Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А.Н. Толстого.
 
Рекомендацию для вступления в Союз писателей я тоже получила от него. В ней он высвечивает во мне то, чему сам и научил во время работы над книжкой, высокую авторскую требовательность к своему творчеству, самобытное видение мира и вполне профессиональное литературное мастерство. Не могу судить, насколько эти его слова верны, но горжусь ими уже более пятнадцати лет.
 
И за эти годы общения с настоящим мощным поэтом я поняла, каким уникальным поэтическим слухом он обладает, с каким терпением работает с начинающими и национальными авторами. Еще в Комсомольске-на-Амуре он начал заниматься с ними и всех помнит до сих пор - и члена СПР Юрия Говердовского, и Александра Стогнея называет талантливым поэтом из Лесозаводска.
 
Куда бы мы с ним ни ездили на творческие встречи, везде к нему приходили авторы со своими стихами, рассказами. Видимо, молва о том, что в гости едет поэт, который никогда не откажется посмотреть рукописи местных авторов, давно бежит впереди него. Как-то поехали мы с ним в Гвасюги на национальный праздник «Бубен дружбы», куда съехались представители коренных народностей со всего Хабаровского края.
 
Говорю ему: «Коля, давай записывать все интересное, где еще мы такое великолепие увидим!»
 
Но куда там… не прошло и получаса, как мы вышли из автобуса, а вокруг него начала собираться пишущая братия. И потом то тут, то там мы видели Кабушкина с рукописями в руках и какого-нибудь местного поэта, воодушевленно читающего ему свои стихи, а Николай Тихонович терпеливо слушает, что-то объясняет, что-то в рукописи подчеркивает. И когда его спрашивают на кого ориентироваться начинающим авторам, всегда серьезно советует: «На Пушкина… на кого же еще … На Гомера, Гёте, на тех, кто остался в поэзии навсегда».
 
Вот и получается, что в нашем крае много национальных поэтов, стихи которых начали публиковать в газетах и журналах благодаря поддержке Николая Кабушкина.
 
И была у него одна такая черта характера, которая дорогого стоит, и которая у многих сегодняшних мэтров и мэтресс отсутствует напрочь. Оценивая творчество собратьев по перу, он никогда не переносил на него личностные отношения. Только объективно, только так, как он чувствует, потому что, как он всегда говорил: «Поэзия - это чувство. Если я ее чувствую в твоих строчках без каких-либо разъяснений-пояснений, то это стихи. Если нет, то извини!»
 
Елена Неменко
 
см. Скончался известный дальневосточный писатель Николай Тихонович Кабушкин