Таким мог быть памятник Чингисхану на берегу Амура. Реконструкция А. П. Окладникова (нажмите, чтобы увеличить)
Таким мог быть памятник Чингисхану на берегу Амура. Реконструкция А. П. Окладникова

Участник поисковой экспедиции профессор Ху Цан из КНР утверждает, что наконец-то найдено место настоящего захоронения легендарного полководца и завоевателя Чингисхана. Могила обнаружена в пригороде Хабаровска, на холме под башней «Воронье гнездо», что около моста через Амур.

 

Поисковую экспедицию финансировал наш земляк Владимир Олейников. Это ему в 1992 году администрация города передала бесхозную, пятиэтажную башню-здание. При реконструкции здания, коммерсант что называется «сорил деньгами» и несколько лет подряд приглашал ученых из Америки, Австралии и КНР.

 

Башня Олейникова (нажмите, чтобы увеличить)
Башня Олейникова

— Несколько лет уже прошло, а как начинаю вспоминать, мурашки по коже и ком в горле, — говорит Владимир Олейников. — Мы решили пробить один из ходов, внизу башни. Спустились в подвал, стали пробивать ломом стену. Там оказалась еще одна ниша. Внизу фонарь высветил старинный каменный пол. Оказалась, что башня стоит на древнем основании. Под полом нашли и останки. На днях профессор Ху Цан прислал письмо с подтверждениями сенсационных исследований.

 

Каменная колонна на Тырском утесе на Амуре. рис. Г.М. Пермикина. 1858 г. (нажмите, чтобы увеличить)
Каменная колонна на Тырском утесе на Амуре. рис. Г.М. Пермикина. 1858 г.

Кстати подобный каменный пол нашли в 1995 году и на Тырском утесе, напротив впадения в Амур реки Амгунь. Именно там еще полтора века назад стояла старинная колонна. Были ли это пограничные столбы, или какие-либо еще метки, а может захоронения? Побывавший на Тыре в 1935 году, а затем повторно в 1980-м году археолог Алексей Павлович Окладников, предположил, что здесь стоял храм. В 2005 году это подтвердил владивостокский археолог Александр Артемьев, датировав храм 1413 годом.

 

Кладка пола строения на берегу Амура (нажмите, чтобы увеличить)
Кладка пола строения на берегу Амура

А. Окладников
А. Окладников

Окладников предположил, что подобные храмы воздвигали на месте древних захоронений, в знак памяти. Второй такой храм, по его версии, мог стоять в районе современной хабаровской башни, на границе среднего и нижнего Амура. Там мог и покоиться монгольский государь Тай-цзу (Чингис-хан), который скончался в 1227 года. Именно тогда монголы вели войну с чжурчженями и вышли к Амуру.

 

Кстати, строительство хабаровской башни вели в полном секрете войска НКВД в конце 30-х г.г. прошлого века. Найден и журнал, куда вносились обнаруженные археологические фрагменты древней черепицы, бронзовых монет. Все подробности в следующем номере.

 

Константин Пронякин,

Ирина Харитонова,

«Хабаровский Экспресс», № 14.