Сразу в трех межмуниципальных хозяйствах (МХ), обеспечивающих жизнедеятельность северных поселков, по инициативе прокуратуры Охотского района отстраняется руководство. Возбуждено 10 уголовных дел по фактам мошенничества. На данный момент известно, что из районного хозяйства «ушло» много запасенного на зиму топлива и примерно 250 тыс. рублей.

 

Как сообщил нам прокурор Охотского района Вячеслав Машуков, совместно с краевым УБЭП проведены проверки на трех предприятиях ЖКХ: МХООО «Охотское теплоэнергетическое хозяйство», МХООО «Охотскэнерго» и  МХООО «Охотскагропромхимия». Искали факты коррупции, а также растраты топлива и материальных ценностей в период подготовки к отопительному периоду 2009-10 гг.

 

— Данные предприятия в Охотске длительное время находятся на грани банкротства, — констатирует Вячеслав Машуков. — Их руководство ведет себя, прямо скажем, неадекватно. Периодически в Охотске отключается свет, и связано это с нехваткой топлива. При этом солярка в поселок завозится в полном объеме, но куда расходуется — вопрос. Кроме того, на предприятиях закупаются материалы для ЖКХ по совершенно оторванным от реалий ценам.

 

Учредителями всех этих ООО, от которых зависит нормальное жизнеобеспечение поселка, являются два человека: председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Охотского района и глава самого Охотска. Именно эти чиновники имеют право, согласно Трудовому кодексу, без объяснения причин отстранять руководителей предприятий. Но все это время высоких чиновников, похоже, устраивала их работа.

 

Когда грянули проверки, то по инициативе уже прокуратуры были уволены руководители «Охотскагропромхимии» и «Охотскэнерго». Начальник «Охотского теплоэнергетического хозяйства» находился тогда в долгосрочном отпуске, и уволить его было нельзя. А заявление на «заслуженный отдых» ему подписал теперь уже бывший глава района Виталий Масалитин. Следствие разбирается и в этих нюансах.

 

Против этого непотопляемого отпускника (его фамилия по просьбе следствия не разглашается) возбуждено уже десять (!) уголовных дел. И все - по фактам мошенничества (ст.159 УК). Выяснилось, что от лица «Охотского теплоэнергетического хозяйства» он заключал договоры подряда на выполнение неких ремонтных работ. Их номенклатура известна только по бумагам: это и покраска фасадов зданий, и многочисленные сварочные работы в коммунальном хозяйстве, и даже замена ветхой системы отопления. Актов о приеме работ составлено так и не было.

 

Собственно, и самих работ никто не вел. Люди, значащиеся в документах, ничего о них даже не подозревали и узнали о том, что работали в поте лица и получали зарплату, от работников прокуратуры. Но кто тогда исправно забирал деньги за не оказанные услуги? Общая сумма превысила 246 тыс. руб. Фактически, это был отмыв денежных средств. Но и это еще не все.

 

Оказалось, что руководитель «Охотского теплоэнергетического хозяйства» в Хабаровске приобрел ноутбук для нужд предприятия, который был тут же по всем правилам оприходован и поставлен на баланс. Но когда его стали искать, то обнаружили всего-навсего какое-то древнее подобие ноутбука неизвестного происхождения. Не нашли и другого дорогостоящего приобретения — персонального компьютера.

 

Проверка в «Охотскэнерго» выявила недостачу дизтоплива в количестве 197,3 т. Оно просто исчезло. Установлено, что единственной автозаправочной станцией в Охотске владеет тот самый руководитель «Охотского теплоэнергетического хозяйства». Но цены на автозаправке запредельные, поэтому никто почти там не заправляется. Получается, это как бы ширма для отвода глаз. Но куда тогда утекает топливо, и где настоящая заправка?

 

Оперативники знают, что дизтопливо, которое завозится в период навигации для нужд района, попросту расхищается. В Охотске ведь нет централизованного завоза дешевого топлива. Зато «с рук» в Охотске его продают по 20 руб. за литр. Заправляют прямо из шланга бензовоза. Поймать всех этих нарушителей трудно: в районе процветает кумовство.

 

На многих предприятиях района обнаружено нецелевое расходование бюджетных средств. Много проверок намечено провести в августе. После этого, вероятно, число уголовных дел резко возрастет. Но кто ими будет заниматься? За последние два года меняется уже второй состав руководства РУВД, включая начальника и заместителей. Смена происходит по инициативе прокуратуры.

 

Милиция не справляется с работой и даже, по мнению прокурорских работников, ее саботирует. Поэтому все нынешние уголовные дела, которые возбуждены по фактам проверок, по настоянию прокуратуры в скором времени передадут в УВД Хабаровского края.

 

Константин Пронякин.