Голосом Бориса Крюка: "Внимание вопрос - кто изображен на фотографии?". Но лучший памятник этой птице - восстановление популяции, которой занимается не регион, а международная команда-орнитологов под руководством Евгения Сыроечковского.
Голосом Бориса Крюка: "Внимание вопрос - кто изображен на фотографии?". Но лучший памятник этой птице - восстановление популяции, которой занимается не регион, а международная команда-орнитологов под руководством Евгения Сыроечковского.
Каждый год, в России случаются экономические форумы. Форумы охватывают разные макрорегионы нашей страны. Призваны они повысить инвестпривлекательность России и отдельных регионов в частности. На Дальнем Востоке, таким ежегодным мегасобытием является Восточный экономический форум (ВЭФ). Проходит он в сентябре в городе воинской славы, лучшем городе земли -  Владивостоке.
 
Любой форум это в первую очередь "тусовка". Это своего рода бал, на который съезжаются принцы и принцессы, князья и графы, дабы похвастаться перед Обществом своими достижениями, махнуть бокал другой "Шардоне" или "Стременной", ну а если совсем повезет, то подписать под ликующие взоры простолюдинов контракт на покупку/продажу трех подвод пшеницы и пяти стогов сена. По старорусскому обычаю обставляется сие действо благолепием, дабы великосветские мужи, обособливо заморские, могли диву даваться богатству землиц Рассейских.
 
Каждый регион пытается на том форуме затмить соседей богатством и выдумкой. И не по причине рекламы для продажи трех мешков репы поднебесным мандаринам, а чтобы САМ взор свой одобряющий кинул, а уж если повезет, и вовсе остановился подле потешного провинциального городка. Денег на подобные забавы-лубки, каждый регион тратит великие мильоны. А когда отшумит Владивостокий "Лунапарк", все земства собирают свои аттракционы и везут к себе в далекие улусы, куда даже Аврора с мамкой не летает.
 
Собственно, к чему это я? Сегодня делегация страны Чукоцкой летит в столицу Приморскую на ВЭФ, для обустройства балагана. Злые языки утверждают, что центральной фигурой чукотской экспозиции будет Гренладский кит, внутрь которого можно будет войти, извиняюсь, через анальное отверстие. Криэйтором чукотского инсталицизма постабрамовической эпохи традиционно выступает бывший руководитель Управления спорта и туризма Ирина Чукотская, как она скромно самообозначилась в одной из социальных сетей.
 
К сожалению, как и чем представит себя регион на том Форуме, региональной общественности не известно. Общественных советов, размножившихся в последнее время, несть числом, по этому поводу не собирают, конкурсов проектов не проводят, да и изготавливают "народные творчества", по большей части, на материке, пополняя за счет дотационной чукотской казны регионы-житницы.
 
Ну а теперь и о птичках. Не догадались еще, кто это? Я грешным делом, увидев чудо-птицу подумал - дятел. "Сам ты дятел" - ответила инсталяция, - " Я кулик-лопатень".  Да, друзья мои орнитологи мейныпильгынские, не тех лопатней вы зовете куликами.  Предвосхищая вопросы из зала: конечно, деньги бюджетные. Да, потом этот "лопатень", вопреки природе, осенью прилетит на Чукотку. Нет, где установят, не знаю. Было бы логично в Майне (470-километровый приток реки Анадырь. В переводе с чукотского Мэйнывээм — большая река. - Прим. ред.), но долетит или загнездится в анадырских скверах, вопрос открытый...
 
Рацпредложение оргкомитету ВЭФа: ограничить бюджетные лимиты на декорации, как в предвыборных кампаниях, и представлять на ВЭФе только те изделия и товары, что произведены непосредственно в регионе.
 
А вопрос у меня собственно один - к птичкам: слышали ли они что-нибудь о ВЭФе?
 
Евгений Басов , Анадырь, Чукотский автономный округ, basov-chukotka.livejournal.com