Сгустились грозовые тучи над начальником управления здравоохранения ЕАО Валерием Жуковым
28.06.2018 12:28:58
Журналист со стажем
Суд указал правительству и ТФОМС ЕАО, что на медицину денег выделяют незаконно мало! Где деньги, Зин или куда смотрит губернатор А.Левинталь?
 
Над директором ТФОМС по ЕАО Ольгой Писаревой и начальником управления здравоохранения правительства ЕАО Валерием Жуковым нависли очень грозовые, прямо - таки черные тучи. Все это попахивает не просто серьезными нарушениями действующего законодательства, но откровенным саботажем всей деятельности местного здравоохранения. Получается, что действия двух чиновничьих организаций вообще не согласованы между собой. Главных врачей, а также экономистов больниц, которые постоянно жалуются на нехватку финансовых средств не только не слышат, но и не хотят слушать их доводов. Некомпетентность? Высокомерие? Прокуратура поможет разобраться.
Читайте далее.
Сегодня стало известно, что по требованию прокуратуры положения Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам в ЕАО признаны недействующими. То о чем неоднократно говорили главные врачи и управленцы финансовых служб учреждений здравоохранения, а также представители Медицинской палаты по ЕАО, наконец-то обрело форму судебного решения. Итак, чтобы нашим читателям было понятно о чем идет речь, приведем официальный текст, которым нам предоставили в прокуратуре ЕАО.
Ранее уже сообщалось , что в рамках осуществления надзора за законностью нормативных правовых актов прокуратурой области проанализированы положения Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации в ЕАО  медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, утвержденной постановлением правительства ЕАО от 22.02.2018 № 57-пп (далее – Территориальная программа).
 
По мнению надзорного органа, указанный нормативный правовой акт в отдельной части противоречит требованиям федерального законодательства.
 
Установлено, что некоторые территориальные нормативы объёма медицинской помощи и финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов установлены ниже размером, чем это предусмотрено Федеральной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
 
Между тем, утверждённые Федеральной программой нормативы объёма медицинской помощи и нормативы финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи, являясь государственной гарантией равного права граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи, не могут быть уменьшены субъектами Российской Федерации.
 
В частности, в несколько раз уменьшены затраты на лечение в условиях стационаров. На одно посещение с профилактическими и иными целями при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях медицинскими организациями за счет средств областного бюджета (включая расходы на оказание паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому) установлено 242,95 рублей, при минимально требуемом размере — 615,72 рублей.
 
На  один случай госпитализации в медицинских организациях в стационарных условиях запланированы затраты бюджета в размере 86 556,41 рублей, при минимально требуемом размере – 105 671,19 рублей.
 
На одно обращение по поводу заболевания при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях из областного бюджета запланировано 1408,84 руб., при минимально требуемом размере — 1785,44 рублей.
 
В этой связи, заместитель прокурора области Андрей Колесников направил в суд заявление  о признании нормативного правового акта противоречащим федеральному законодательству и недействующим в части.
 
Решением суда ЕАО требования прокуратуры области удовлетворены в полном объёме, постановление правительства ЕАО от 22.02.2018 № 57-пп признано судом недействующим в части.
 
Где деньги, Зин?
 

Справка:
 
Основным направлением деятельности территориального фонда обязательного медицинского страхования является создание и реализация механизма, обеспечивающего конституционное право граждан на получение доступной, бесплатной медицинской помощи гарантированного объема и качества за счет государственных средств, создание финансового механизма, позволяющего оценить эффективность использования затраченных ресурсов.
Добавить комментарий
Новости
15.12.2018
14.12.2018
13.12.2018
RSS