Несмотря ни на что, группа родителей учащихся 10 класса поселка Майский Советско-Гаванского района продолжает отстаивать права своих детей на обучение в школе родного поселка, рядом с домом, а не в соседних населенных пунктах, куда школьникам придется добираться на занятия за десятки километров.
 
(см. также:
Что победит в Хабаровском крае: забота о детях или деньги?-2
Что победит в Хабаровском крае: забота о детях или деньги?-1)

 
Поскольку обращения в различные органы власти и к уполномоченному по правам ребенка в Хабаровском крае не помогли, а превратились в переписку, которая длится уже два месяца, то родители решили больше не надеяться и не ждать. В Советско-Гаванский городской суд от них уже поступило заявление «об оспаривании отказа в зачислении в образовательную организацию», первое заседание назначено на 31 августа.
 
А к уполномоченному по правам ребенка в Хабаровском крае родители обратились повторно, но теперь уже с такой просьбой - «просим ускорить рассмотрение вопроса…».
 
К этому их подтолкнул долгожданный, но мало что обещающий ответ от уполномоченного по правам ребенка Светланы Жуковой:
 
«Ваше обращение от 02.07.2015 г. находится на контроле аппарата уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае. Действуя в интересах несовершеннолетних, Уполномоченным по правам ребенка направлен запрос в адрес главы Советско-Гаванского района… Однако, информация, предоставленная администрацией Советско-Гаванского района не в полной мере удовлетворила уполномоченного по правам ребенка, в связи с чем принято решение о продлении рассмотрения вашего обращения до 30.08.2015 г.»
 
Дата, конечно, интересная - через день после окончания рассмотрения вопроса уполномоченным уже наступит 1 сентября. А если учесть, что пока еще ответ дойдет из краевой столицы до поселка… Словом, переписка продолжается.
 
Мало того, стали раздаваться и «не адекватные» голоса, мол, чего сыр бор вообще подняли, было б там учеников много, а то всего три??? Я, почему то, сразу вспомнила выборы в органы власти, когда идет борьба за каждый голос. А если кого-то «смутила» цифра три, то могу привести конкретный пример.
 
Лет 12 - 13 назад ко мне обратился Костя Яниев - трудился он тогда оператором в отделе телевидения при ванинской районной газете «Восход»: «Татьяна Александровна, как коллега напишите про меня отзыв, хочу баллотироваться в депутаты…».
 
Это сейчас Константин Владимирович Яниев взлетел - уже в аппарате губернатора первым заместителем начальника главного управления по информационной политике губернатора и правительства Хабаровского края, и каким чиновником (хорошим или плохим) он стал, я не в курсе. А тогда он работал простым оператором, добросовестно исполнял свои обязанности, колеся с корреспондентами по району. Надо признать, выборы Костя продул (проиграл мужу своей сестры, они шли по одному участку), но с каким результатом! Как он мне тогда сказал с обидой, представляете, всего три голоса…
 
Так что, насчет, много или мало учащихся, которые хотят учиться в родной школе, а не у черта на куличках, разговор не к месту и совершенно не корректный. К тому же, родители идут в суд не с пустыми руками - нашли прецедент в одном из поселков под Челябинском, где произошел аналогичный случай. Только здесь классный руководитель через суд сама отстояла права своих учащихся и вот уже который год там классы выпускаются от двух до четырех человек, а преданный детям учитель назначена директором школы!
 
Что ж, будем надеяться, что и в нашем случае забота о подрастающем поколении окажется выше денег - разве на детях экономят?
 
Напомню, в связи с оптимизацией у чиновников от образования Хабаровского края сейчас в моде закрывать классы и даже целые учебные учреждения (несмотря на протесты родителей и учащихся были закрыты профессиональное училище и школа №1 в п. Ванино, 10 класс в школе №2 п. Ванино, об этом не раз выходили заметки в газете «Моё побережье»).
 
В управлениях образования Ванинского и Советско-Гаванского районов исполняют приказ сверху, благодаря чему забота о детях у педагогов оказалась на последнем месте. А на первом - деньги? Ведь сокращения, изменения и переводы совершаются с целью экономии…
 
А как же тогда качественное образование во имя страны? Ведь именно эту тему активно поднимали на одном из форумов ОНФ, в рамках обсуждения актуальнейшего вопроса «Новая повестка развития экономики: требования к образованию».
 
Татьяна Седых,
«Моё побережье»
п. Ванино Хабаровский край