Гондатти Николай Львович (1860-1946) - первый и последний гражданский генерал-губернатор Приамурского края (1910-1917).
Гондатти Николай Львович (1860-1946) - первый и последний гражданский генерал-губернатор Приамурского края (1910-1917).
Ровно сто лет назад, в 1915 году, на востоке России по распоряжению губернатора Приамурья Николая Гондатти началась опиумная война. Правда, она не записана ни в одном международном архиве.
 
Но сначала, за пять лет до этого, в мае 1910 года премьер-министру и главе парламентского комитета по заселению Дальнего Востока Петру Столыпину от того же Гондатти пришли странные материалы. Речь шла о распространении опиокурения во Владивостоке, на Сахалине, в Николаевске, в Благовещенске, в Хабаровске.
 
3200 килограммов героина ежегодно
 
Выяснилось, что в огромном крае за годы его заселения родилась целая промышленная отрасль по производству опиума. Работящие китайцы также переселялись на наши территории, но прав на получение земли они не имели. Только при этом во всех деревнях и хуторах жители Поднебесной получили лучшие и самые большие участки земли - в аренду. И вот на этой земле они сеяли мак для всей Азии.
 
Вывоз опиума только из Приморской области достигал 200 пудов, т.е. трех тонн двухсот килограммов в год, и ежегодно увеличивался. Во всех постоялых дворах, харчевнях, пивных, лавках были комнаты для курения опиума. Опиокурение процветало в бараках для рабочих, во всех китайских кварталах.
 
И премьер Столыпин в августе 1910 года написал правительству: «Медлить нельзя». Комитет по заселению Дальнего Востока приступил к выработке законопроекта. Документом вводилась уголовная ответственность и денежные штрафы не только за посев мака в Приамурском генерал-губернаторстве и Забайкальской области, но и за опиокурение, хранение, приобретение и сбыт опиума в пределах всей Российской империи.
 
Законопроект был представлен в Госдуму только в марте 1913 года. Однако парламентарии решили, что закон не соответствует целям земледелия, обязанного поощрять развитие ценных культур, каковой считался мак, и который рос на юге Дальнего Востока буквально буйным цветом по всему левому берегу Амура и Уссури.
 
Сотни тысяч десятин «дури»
 
Пока все Приморье и Приамурье пахло опиумом, депутаты еще и определили, что наркотическое курение «не имеет широкого распространения среди русского населения, так как нашему нищему крестьянину нет нужды покупать дорогое опьяняющее вещество, когда у него всегда под рукой дешевая водка».
 
Действительно, тогда порция наркотика в хабаровской пивнушке стоила 15 коп., штоф водки с закуской - пятак.
 
Между тем, курение опиума было выгодно полиции, собиравшей тайный сбор в виде акциза.
 
В 1912 году маковые плантации на юге Дальнего Востока составляли сотни тысяч десятин земли. Это была именно та земля, которой, которой одарило переселенцев царское правительство.
 
А ведь давали тогда не по гектару, как хотят давать нынче дальневосточникам полпред Юрий Трутнев и молодой министр Александр Галушка, а на порядок-два больше.
 
И многие новоиспеченные землевладельцы век назад просто сдавали свои бесплатные участки в аренду переселенцам из приграничья.
 
С увеличением посевов мака арендная плата за землю за короткое время выросла аж в 50 раз. Но при этом резко сократились посевы хлеба, который стали закупать в Маньчжурии.
 
Сдача земли китайцам повсеместно развратила русское население, которое прекращало заниматься земледелием. Культивирование же мака ко всему прочему истощало землю, пчелы гибли, отравляясь опиумом. Наркоплантации привлекали еще и хунхузов-разорителей.
 
Первыми пожаловались казаки
 
Губернатор Николай Гондатти продолжал слать тревожные депеши с просьбой ускорить утверждение документа. И в 1915 году, не дожидаясь принятия закона, он сам издал постановление о запрете мака.
 
И представляете, от кого в ответ посыпались первые жалобы? От казаков, которые получили от царя на Дальнем Востоке больше всего земли. Казаки жестко потребовали от правительства остановить этот процесс.
 
Но правительство поддержало приамурского губернатора и в мае 1915 года забрало из парламента непринятый законопроект. Уже в июле 15-го года документ был утвержден царем. Но через месяц началась Первая мировая война, и окончательно ликвидировать маковые плантации на юге Дальнего Востока пришлось впоследствии уже большевикам.
 
Андрей Мирмович,
программа «Реверс», радиостанция «Восток России»