Останки манчжурозавра
Останки манчжурозавра
Ровно сто лет назад, летом 1915 года в Санкт-Петербурге было принято решение об организации уникальной научной экспедиции на Дальний Восток.
 
Поводом для этого стало сообщение амурского казака-подполковника, который еще в 1901 году в четырехстах километрах от Благовещенска увидел, как местные рыбаки крепили к сетям странные грузила - длинные камни с отверстием посередине. Ими был записан весь берег. Об этом и написал в императорскую Академию наук казачий офицер. Он был тогда в тех местах единственным грамотным человеком.
 
И уже через год эта экспедиция, накануне социалистической революции доставила в тогдашнюю столицу России более тонны окаменевших остатков. Из них собрали большой скелет, назвав его новым видом утконосого динозавра. Ему присвоили спецификацию «манчжурозавра амурского» и даже дали ласковое имя - Гоша. Кстати, кости ящера были собраны на правом, то есть, на китайском берегу Амура. Это место нынче известно как Лунгушань - «Гора костей Дракона».
 
В общем, первый найденный россиянами динозавр должен считаться не русским.
 
Подобный курьез с гражданством вышел и со вторым древним скелетом. Любопытно, что этого ящера выкопали тоже на Дальнем Востоке - в угольных копях Сахалина и прозвали ниппонозавром. Дело было в 1930-х годах, когда островом владела Япония. Через пятнадцать лет Сахалин вновь стал российским, но скелет животного остался японским. А больше костей динозавров на востоке России не находили. Вплоть… до 1990 года.
 
Недалеко от железнодорожной станции Кундур на юго-востоке Приамурья прокладывали автодорогу. Бульдозеры срезали склон сопки и в коренных породах показались гигантские кости. Геологи сразу определили: перед ними - остатки рептилий.
 
Но лишь через девять лет после открытия в Кундуре там начала раскопки международная палеонтологическая экспедиция. Стало ясно, что это местонахождение уникально по своему объему. Пласт, который тянется вдоль дороги примерно на 600 метров и шириной 50 метров, буквально набит ископаемыми костями.
 
Такого нет больше нигде в мире. Обычно находки скелетов динозавров единичны и разбросаны на большой территории. А в Амурской области вдоль федеральной трассы Чита-Находка десятки тысяч костей лежат на большой площади.
 
Однако добраться до целых остатков палеонтологам непросто. Кости залегают беспорядочной массой, как будто животных 60 миллионов лет назад разорвала на части и разбросала в разные стороны какая-то неведомая сила.
 
Но в 2004 году ученым несказанно повезло: под Архарой им попался совершенно целый скелет большого утконосого ящера длиной около 12 метров. Назвали его поначалу гадрозавром. От своих сородичей он отличался гребнем на голове в виде капюшона и необычно длинной шеей. Из-за нее-то динозавр и получил еще одно имя «олоротитан», с греческого - «гигантский лебедь». Назвали его и по-русски - Ваней.
 
И много лет с началом каждой весны здесь начинаются раскопки. Ученые находят кости новых динозавров.
 
Между прочим, Амурской области повезло в этом смысле. Лет 15 назад на окраине Благовещенска при раскопках были найдены целые скелеты еще двух уникальных рептилий: амурозавра и керберозавра. Эти достопримечательности сегодня называют самым главным палеонтологическим чудом Дальнего Востока.
 
Одни специалисты говорят, что причиной массовой гибели динозавров на территории нынешнего Приамурья стало падение гигантского астероида. Другие убеждены, что животные погибли в результате селевых потоков.
 
А еще именно дальневосточные динозавры приблизили ученых к раскрытию тайны так называемого «берингийского моста», по которому динозавры курсировали из Азии в Америку, и наоборот. Ведь кости аналогичных дальневосточных ящеров находят и в канадских прериях, и на Аляске.
 
Кстати, в ходе раскопок приамурским ученым попадаются останки не только динозавров, но и древних черепах, и даже крокодилов.
 
А недавно местные власти создали в регионе на площади в 10 квадратных километров палеонтологический центр под открытым небом, назвав этот проект «Динозавры Азии». Чем не парк юрского периода?
 
Андрей Мирмович,
программа «Реверс»,
радиостанция «Восток России»