Чем отличается наша российская бюрократия? Потрясающим умением придумывать способы выживания при самых, казалось бы, неблагоприятных условиях! В то время, когда народное недовольство как экономической, так и политической ситуацией в стране, вырвавшись из кухонь, начинает заполнять страницы газет, властная бюрократия одним росчерком пера ликвидирует самые крупные торговые точки, в которых эти газеты реализуются.

 

Буквально через два дня после того, как была официально объявлена дата выборов в Государственную Думу и в Законодательное собрание области, газетный киоск, работавший перед входом на «Центральный рынок» Биробиджана, был по указанию мэрии перемещён в конец «Арбата», а хозяйке киоска предпринимателю Макаровой было объявлено, что находиться на этом месте её киоск может только до первого октября. Что дальше? Да всё то же самое, что было почти четыре месяца назад.

 

Чтобы не утомлять читателей долгими пересказами и объяснениями, мы просто процитируем выдержки из статей Елены Голубь «Газетные киоски стали лишними?» и «Почему?», опубликованных в еженедельнике «Газета на Дом» 12 и 26 мая этого года:

 

«… в ближайшем будущем их вообще собираются перенести совсем в другое место, и люди, привыкшие покупать свежие газеты именно на рынке или рядом с ним, возможность такую, увы, потеряют. Причина, как выяснилось, не в том, что эти палатки портят внешний вид «Арбата». Они, действительно, никакого отношения к эстетике не имеют. Но хозяева газетных палаток готовы установить вместо них современные стационарные киоски. Для этого им необходимо получить разрешение мэрии на аренду земли под такой киоск. А мэрия этого разрешения не даёт. Почему – не объясняет. Просто предлагает газетчикам переехать на противоположную сторону Арбата, в самое его начало, туда, куда покупатель вряд ли потянется за газетами. Нет, кто-то, может, и потянется, но основная масса, нагрузившись на рынке продуктами, наверняка не пойдёт с тяжёлыми сумками искать спрятанный между домами киоск с газетами и журналами. А это значит, что продажа печатных средств массой информации в центре города резко упадёт, что серьёзно ударит по бизнесу – малому бизнесу…

 

Есть ещё кое-что, вызывающее опасения. Убрав газетные киоски с привычных для горожан и жителей области мест, мэрия города, желая этого или нет, лишает большое количество людей возможности приобретать свежую прессу, то есть своевременно получать новостную информацию, информацию о жизни города. Для чего это делается?..»

(статья «Газетные киоски стали лишними?»).

 

Мы готовы дать ответ на этот вопрос: это делается для того, чтобы в период предвыборной кампании огромная часть населения Биробиджана была лишена возможности читать даже не местную, а главным образом, центральную прессу.

 

Мы все прекрасно знаем, что в центральной части Биробиджана самый большой ассортимент газет и журналов (российских, хабаровских краевых) есть только в киоске предпринимателя Макаровой. Практически большинство местных печатных изданий подконтрольно властям, которые состоят в правящей партии. Поэтому опасность для биробиджанских единороссов сегодня представляют в основном публикации в центральной прессе.

 

В мае, когда началась вся эта история с киосками, биробиджанцам сообща удалось отстоять их место у входа на рынок: «…после выхода статьи «Газетные киоски стали лишними?» в нашем еженедельнике 12 мая этого года, после обращений граждан к мэру города по этому вопросу и, наконец, после последнего визита предпринимателя Макаровой к главе муниципалитета Андрею Пархоменко в тот же день Владимир Сахов прибежал на рынок и сообщил, что газетные киоски у входа на центральный рынок остаются…» (статья «Почему?»).

 

Более того, когда на заседании городской думы депутат Хомченко задал вопрос мэру Пархоменко об этих киосках, мэр во всеуслышание сказал, что вопрос с газетными киосками решён. Они остаются на рынке, и на остановочном комплексе, который планируется построить напротив кинотеатра «Родина», тоже будет газетный киоск.

 

Но сегодня всё вдруг снова изменилось. Снова Галине Макаровой предлагают участки земли, на которых устанавливать газетные киоски просто невыгодно как с точки зрения доступности прессы для населения, так и с точки зрения окупаемости этого малого бизнеса. Зато, убрав с «хлебных мест» киоски Макаровой, правящая партия будет, не испытывая никакой конкуренции, бесплатно раздавать на этих местах свою газету «Партийный курьер», по-сути, навязывая себя биробиджанским избирателям.  

 

Вот так начался предвыборный период в городе Биробиджане, такой способ выживания придумали для себя единороссы в нашем городе. На наш взгляд этот способ грубо нарушает право граждан на получение информации, ставит заслон свободе слова и свободе выбора.

 

Нам всем пытаются внушить, что эти выборы будут честными, что ни в коем случае не будет использоваться административный ресурс. Увы, он уже используется. Ограничивая доступ избирателей к свободной прессе, мэрия пытается исключить возможность формирования объективного общественного мнения. Глава муниципалитета в угоду правящей партии легко нарушает данное им же самим слово. О каких честных выборах можно говорить?

 

Чем отличается наша российская бюрократия? Потрясающим умением придумывать способы выживания при самых, казалось бы, неблагоприятных условиях! В то время, когда народное недовольство как экономической, так и политической ситуацией в стране, вырвавшись из кухонь, начинает заполнять страницы газет, властная бюрократия одним росчерком пера ликвидирует самые крупные торговые точки, в которых эти газеты реализуются.

 

Владимир Фишман, депутат Законодательного Собрания ЕАО,

Сергей Тонких, депутат Законодательного Собрания ЕАО,

Валерий Зенин, депутат Законодательного собрания ЕАО,

Владимир Дудин, руководитель регионального отделения в ЕАО партии «Справедливая Россия»

Ольга Ларшина, председатель комитета еврейского отделения политической партии «Патриоты России».

 

Еженедельник «Газета на Дом», № 37

г. Биробиджан

.