М. Моисеев
М. Моисеев

В Свободном и в селе Черновка – на своей малой родине – 16 и 17 августа гостил начальник Группы генеральных инспекторов МО РФ, член координационного совета Общероссийского народного фронта, председатель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил, в прошлом начальник Генерального штаба МО СССР, генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев. Наш корреспондент взял интервью у именитого гостя.

Родился Михаил Алексеевич в 1939 году, и семилетним мальчишкой хорошо помнит, как летом сорок пятого воинские эшелоны с танками, пушками, «Катюшами» под брезентом шли на Восток, добивать Японию. Собственно, приезд Моисеева в Приамурье тоже связан с той войной. В КНР накануне праздновали годовщину капитуляции Японии. И Михаил Алексеевич возглавлял российскую делегацию, которая по приглашению китайской стороны посетила воинские захоронения, на которых покоятся советские воины, павшие при освобождении Китая.

- Для китайцев мемориальные военные кладбища – святые места, – поделился впечатлениями от этой поездки генерал Моисеев. – Они помнят, ради чего погибли наши воины. И в отличие от большинства наших бывших «братьев по соцлагерю» относятся к могилам заботливо и бережно.

С этой темы – победы в войне с Японией – и начался наш разговор.

- Детская память цепкая! Я до сих пор помню, как шли воинские эшелоны. Туда без остановок. Напряжённые, на войну. А осенью катили обратно уже совсем по-другому.

С песнями! Транспарантами! Победители! Мы, пацаны, глазели на героев-солдат, руками махали. Цветов вот не было – какие у нас в Амурской области осенью цветы …

А нам бойцы и офицеры кидали сухари, консервы, конфеты… А один мне солдатские ботинки бросил. Подкованные! Американские! Я-то босой был, оборванный. А тут такой подарок! Несколько лет их носил. С первого класса пешком в Бузули – с полустанка в школу. Так и ходил, пока не вырос…

- Ваш отец был железнодорожником. И вы должны были по его стопам пойти. А выбрали военное училище. Как так получилось?

- Отца моего в середине тридцатых в армию призвали. А тут события на Хасане.

Отец туда попал. Но вернулся целым и невредимым. Он работал в колхозе в Малом Ивере. Колхозники тогда даже паспортов не имели. Выйти из колхоза можно было либо на службу, либо на учёбу. Отцу же, как участнику боёв, льготу сделали – правда, не знаю уж сколько отец председателю колхоза поставил,- но разрешили устроиться на железную дорогу. Так мы оказались в Черновке. Отец до пенсии путевым обходчиком и проработал. В принципе, вы правы, дорога у меня была одна – учёбу я заканчивал в Свободном – интернат шестидесятой школы (сегодня это школа № 192 – В.П.).

Профессиональная ориентация, естественно, на железнодорожный техникум. Но у меня же отец воевал, по линии матери четыре брата на фронтах погибли. А ещё сосед у нас был флотский старший лейтенант. Вернулся на протезе. Он нам и рассказывал о войне. Это всё, наверное, и отложилось. Да и ботинки те помнились… Поэтому после выпускных экзаменов поехал я в Благовещенск в Дальневосточное танковое училище – БВТКУ. Поступил. Окончил с отличием. И началась моя служба. На следующий год ровно 50 лет будет, как на выпуске лейтенантские погоны получил.

- А сохранить училище можно было?

- Пока я был начальником Генерального штаба, я всё делал, что бы на Дальнем Востоке было как минимум три военных училища – танковое, общевойсковое командное и автомобильное. Что бы местные парни здесь могли поступать, учиться и становиться офицерами. Между прочим, дальневосточники лучше, чем молодёжь из центра России. Они романтики и без той, западной, гнильцы. Из них добрые защитники Родины вырастают. Но не удалось уберечь училище. И тем самым, я считаю, сделали величайшую глупость, которая ещё аукнется…

- А не «аукается» сейчас разрыв между поколениями, тот, что был сделан, когда 45- летних офицеров выбрасывали на пенсию, чтобы избавиться от носителей прежней идеологии?

- Разумеется! Вот мы – поколение офицеров шестидесятых годов, мы шли на смену военачальникам-фронтовикам. Скажу, что я окончил с отличием военную академию имени Фрунзе, и с золотой медалью академию Генштаба. Там меня научили меня всему. И современным подходам к использованию войск, и методикам… А округами командовали в ту пору заслуженные фронтовики, у которых пусть и не было таких знаний, зато имелся опыт! И вот я всегда ставлю в пример своего командующего генерала Третьяка. Он девять лет командовал Белорусским военным округом и восемь Дальневосточным. А на фронте в 21 год, командуя полком, стал Героем Советского Союза! После войны руководил военным строительством и развитием округов. За это ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Вот у него было чему поучиться! Он оставил хороший след своими делами. И вот так надо поступать всем. Не выискивать плохое (это проще всего!). А в плохом искать частицу хорошего.

Вы думаете, отчего это мы, ветераны, сегодня засуетились? Выборы? Конечно!

Но дело в другом, мы хотим и можем передавать наш опыт. По крайней мере, я не хочу сидеть на «скамейке запасных». Мы, ветераны вооружённых сил, с высоты своего опыта и знаний должны влиять на развитие современного общества. Вот поэтому я здесь сегодня представляю еще и Общероссийский народный фронт. Мы провели расширенное заседание Совета ветеранов армии и флота и приняли коллегиальное решение о вступлении ветеранской организации в ОНФ. Об этом я и доложил Владимиру Путину.

- А не случится ли с вами то, что происходит со свадебными генералами?

- Уверен, нет! А вот членство в ОНФ позволит ветеранам армии и флота укреплять взаимодействие с органами государственной власти, политическими партиями и общественными организациями в центре и регионах, а также будет способствовать консолидации ветеранского движения и социальной защите ветеранов.

- Товарищ генерал! Мы встречаемся с вами накануне двадцатилетия так называемого путча ГКЧП. Вы, простите за возможную бестактность, были лишены своего поста за «поддержку ГКЧП». Сегодня как вы оцениваете те события?

- Плохо оцениваю. Я до сих пор считаю, что Советский Союз можно и нужно было сохранить. Да, реформировать. Да, изменить политическую систему, экономику. Был потенциал, было стремление. В том числе и в вооружённых силах. Но как всегда всё заболтали, и… Конечно, я обижен на Ельцина. Но это всё в прошлом.

И на эту тему снова толочь воду уже не стоит. Главное, что по прошествии двадцати лет, после всех скачков и метаний мы наконец вышли на нормальный путь развития. Да, пока трудно. Но если ты видишь во всём только плохое, то купи себе лопату и выдвигайся на кладбище. А если ты настроен по-другому, то ищи в плохом хорошее и работай ради будущего.

- А как вам показалась ваша малая родина?

- А ничего показалась! Черновка живёт. Школа работает. Жаль, керамический завод развалили. Но в остальном нормально – село не падает. Свободный понравился. Стал красивее. Ухоженней. Конечно, безработица и развал предприятий никуда не делись. Но надо думать о будущем. Надо пользоваться возможностями в связи со строительством космодрома и развивать город. Заработает здесь всё – я уверен. И дома строить начнут, и люди появятся. Все мы хотим, чтобы страна развивалась. Но для этого надо сделать добрую основу. Она есть: например, в вооружённых силах мы сохранили практически весь социальный пакет, добились много в обеспечении военнослужащих жильём. Скоро будут повышены должностные оклады и оклады по воинским званиям. В общем, всё делается для того, что бы вооружённые силы развивались и выполняли свою конституционную задачу по национальной защите государства.

- Но ведь хочется нормально жить, работать, служить сегодня, а не в обещанном послезавтра…

- Я тоже был и пионером, и комсомольцем, и в партии был. И нам говорили: коммунизм не за горами. И мы искали эти горы. Ну, не нашли. Так что ж? Бросить всё, проклясть и удалиться, «посыпая главу пеплом»? Нет, надо жить. И надо верить в светлое будущее. Но, не ждать его, а создавать самим!

И вот здесь назрела проблема, которую не ждали. За эти двадцать лет выросло поколение людей, для которых историческая память не представляет ничего. Они живут одним днём, бездумно и бессмысленно.

А мы жили с верой в будущее! Пусть ориентиры были кривоваты. Но без веры жить нельзя!

Я с месяц назад увидел по ТВ комбайнёра. Рассказывали, сколько он зерна намолотил. Шестьдесят центнеров с гектара урожай! Это же настоящий подвиг. Вот в этом смысл жизни и работы. А у нас разве найдёшь что-либо доброе о человеке труда – сварщике, токаре, сталеваре, капитане речного корабля, да водителе, наконец. Что не канал, так то эти «мочат», то тех «мочат». Что ни новости, так без смакования очередного убийства или ограбления не обходится. И ещё бесконечные рассуждения о конце света.

Ну, как тут жить и думать о будущем?

- Опять упрёк в сторону ТВ и прессы?

- Но ведь справедливый упрек!

Надо показывать не только того, который крутит «поп» на сцене, а того человека который созидает. Который корнями не оторвался от матушки-земли. И вкладывает в дело свою душу. Свой интеллект. Да просто детей рожает. Это тоже подвиг, особенно сегодня, когда система здравоохранения непонятно во что превратилась.

Конечно, Россия большая, всюду рук не хватает. Поэтому надо, чтобы на местах были люди, влюблённые в свой край, в свои города и деревни. Путин нам говорит: «Ну, дойдите до деревни, спросите у бабушек, что надо. Что у вас хорошо, а что плохо. Обеспечьте контроль». Вот в Пскове мальчишки взялись контролировать качество ремонта дорог. Несложно – замерить толщину асфальта, сфотографировать, если грунтовую подушку не обеспечили… До скандалов дело доходило. Но добились своего. И это пример нового доброго воспитания молодёжи. Растет у нас замечательная молодёжь. Эти ростки надо находить, помогать, наставлять. И пусть они приходят во власть, в законодательные органы. Пусть учатся. Поколения меняются быстро. Уйдёт поколение «потерянных», придут ребята целеустремлённые. Но только не надо ждать, когда это произойдёт само собой. Надо их растить. Воспитывать. В том числе и вам – журналистам – властителям душ. Надо делать, что бы идущие на смену чувствовали себя хозяевами этой земли.

Знаете, вот жизнь, считается, штука длинная. А фактически между рождением и смертью всего одна чёрточка. И надо жить так, чтобы от тебя осталась не только эта чёрточка, а кое-что побольше – в делах и в памяти других людей.

Владимир Писарук,

Информационный портал газеты «Зейские огни» - Свободный.ру, 23.08.11