Н. Гондатти
Н. Гондатти

Передо мною три фотографии: на первой - крупный царский сановник в  мундире, сверкающем  золотом, вся грудь которого увешана российскими и иностранными орденами; на второй  - профессорского вида пожилой человек с коротким ежиком волос и внимательным взглядом из-под тонких стекол очков и, наконец, третья, на которой запечатлен абсолютно седой, с окладистой бородой и пышной шевелюрой, больше похожий на философа или христианского проповедника, старик. Но оказывается, что это всё один человек – шталмейстер Двора его Императорского величества, последний приамурский генерал-губернатор Николай Львович Гондатти. 21 ноября 2010 года исполняется 150 лет со дня его рождения.

 

ИТАЛЬЯНЦЫ В РОССИИ

 

Его отец был итальянцем, скульптором по призванию. В России он женился на простой русской девушке из Тулы. Любопытно, что никакие источники не дают  ни девичьей фамилии матери нашего героя, ни даже её имени!

 

Несмотря на скромный достаток, родители старались дать детям хорошее образование. 15-летний Николай поступает в Нижегородский Александровский институт, представлявший в то время среднее учебное заведение с классическим гуманитарным образованием. Закончив его с золотой медалью, Н.Л. Гондатти поступает на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Московского университета.

 

Там Николая заинтересовали антропология, этнография и археология, он много работал в студенческих кружках.

 

После успешного окончания университета Н.Л. Гондатти был оставлен там для подготовки к профессорской деятельности. И тем же временем в первой научной экспедиции молодой ученый изучал быт и культуру остяков (ханты) и зырян ( коми). В сравнительно короткий срок он выучил язык аборигенов и ему удалось собрать коллекцию, достойную целой этнографической экспедиции!

 

В последующие годы Н.Л. Гондатти командируется Московским археологическим обществом на Северный Урал и становится членом-корреспондентом этого общества. Одновременно занимается педагогической деятельностью, участвует в проведении 8–го археологического съезда России, в Международном географическом конгрессе в Париже.

 

Сирия и Египет, Фергана, Китай и Япония, Цейлон и Новая Зеландия – это только краткое перечисление мест, которые молодой ученый посетил за 1889-1892 годы. Именно в них проявилась исключительная работоспособность, настойчивость и твердость в достижении цели, умение выходить из любой сложной ситуации.

 

НАЧАЛЬНИК ЧУКОТКИ

 

Однажды судьба свела молодого этнографа с приамурским генерал-губернатором С.М. Духовским. А тот предложил Николаю стать… начальником Анадырского уезда на Чукотке. Возможность досконально изучить малоизвестный на то время народ чукчей перевесила все сомнения…

 

Формально Чукотка была присоединена к Российской империи с середины XVII века стараниями казака Семена Дежнева, построившего в районе устья реки Анадырь острог, но фактически «сидячие и оленные чукоч» ясак (натуральный налог) русскому царю не платили. Неоднократно предпринятые военные экспедиции казаков, усиленных отрядами ясачных якутов, уже принявших власть «белого царя», часто оканчивались военными поражениями. Удивительно, но чукчи, оснащенные  каменными наконечниками копий и стрел, разбивали вооруженных огнестрельным оружием казаков! С Чукотки пришлось вывезти военные гарнизоны, и фактически огромная территория была предоставлена сама себе.

 

Но так как ничейных земель не бывает, сюда устремились предприимчивые «янки», развернувшие в северных водах китобойный промысел, а также забравшие в свои руки всю меновую торговлю.

 

Только с образованием в 1884 году Приамурского края было решено всерьёз взяться за однажды освоенные северные земли, и в 1889 году образовался Анадырский округ. В начале июня 1894 года пароход «Космополит» привез туда начальника округа Н.Л. Гондатти, его заместителя В.В. Анкудинова и девять казаков.

 

Новый начальник скоро стал своим среди чукчей, выучив их язык буквально за пару месяцев. По личному приказу Н.Л. Гондатти любого чукчу, прибывшего в острог, следовало напоить чаем, накормить кашей и вручить какой-нибудь подарок. Под страхом жесточайшего наказания торговцам был запрещена торговля спиртом,  самостоятельный выезд в тундру, обмен проводился только на ярмарках под личным контролем начальника округа и по разумным ценам.

 

Начальник округа жил со своими подчиненными в деревянном бараке, обложенном для дополнительной защиты от холода кусками дерна. Он проехал на собачьей упряжке от села Марково до бухты Провидения 2600 верст, посетив все расположенные вблизи маршрута поселки и крупные кочевья. Во всех больших поселениях были проведены выборы старшин и тем самым обеспечено управление огромной территорией и в кратчайший срок переход чукчей в российское подданство.

 

Пробыв на Чукотке три года вместо положенных двух, Н.Л. Гондатти и там собрал огромную этнографическую коллекцию и коллекцию фауны тундры. За научные труды по антропологии, статистике и этнографии Чукотки Академия наук присудила ему большую золотую медаль имени академика Бера, Русское географическое общество тоже удостоило его золотой медали. Правительство, в свою очередь, наградило орденом св. Владимира IV степени.

 

СИБИРЯК

 

Вернувшись в Москву поправить свое здоровье, Николай Львович женился на Маргарите Мечиславовне Стравинской – женщине, которая затем с ним разделила и славу, и тяготы многих потерь. Несмотря на ряд лестных предложений, в том числе принять кафедру в Московском университете, Гондатти решил вернуться на Дальний Восток. Он был назначен старшим чиновником особых поручений при губернаторе Н.И. Гродекове, который поручил ему среди прочего и заведование переселением в Южно-Уссурийский край.

 

По каким причинам весной 1902 года Н.Л. Гондатти убыл в Иркутск, чтобы занять место правителя Иркутского генерал-губернаторства, неизвестно, но и в Сибири он показал себя умелым администратором и стал сначала губернатором Иркутской, а затем и Тобольской губерний.

 

После поражения России в войне с Японией остро стал вопрос быстрейшего экономического освоения  дальневосточных территорий. Для этого надо было в кратчайшие сроки провести всестороннее исследование зоны будущего заселения и маршрута прокладки Амурской магистрали.

 

Выбор вновь пал на Н.Л. Гондатти, и он рьяно взялся за дело. Была сформирована экспедиция в составе более 100 специалистов, ученых и практиков по лесному хозяйству и почвоведению, ботаников и агрономов, геологов и дорожников, а также представителей министерств внутренних и иностранных дел.

 

В итоге широкомасштабного комплексного изучения Амурской и Приморской областей наглядно определились первоочередные и перспективные задачи по экономическому и социальному развитию всего региона. 29 января 1911 года указом императора Николая II Н.Л. Гондатти назначается генерал-губернатором всесторонне им изученного Приамурского края.

 

На этом посту Н.Л. Гондатти  вникал в малейшие тонкости и лично контролировал решение многих задач - от открытия первого в Приамурье государственного заповедника до хода развития рыбных или горных промыслов, привлечения в край иностранных инвестиций и борьбы с хунхузами и браконьерством.

 

Для показа достижений и перспектив развития края Н.Л. Гондатти к 300-летию правления династии Романовых в 1913 году была организована Приамурская выставка. На участке земли в 26 га (в районе нынешнего хабаровского стадиона «Динамо») было выстроено 44 павильона, в которых были выставлены научные экспозиции, местные продукты, модели рыборазводных заводов и тракторы американского производства. Для крестьян отдаленных районов организовывались специальные экскурсии, на которых они могли познакомиться с передовыми методами  ведения сельского хозяйства.

 

Следя за постройкой железной дороги, губернатор лично посещал рабочие бараки, пробовал пищу в рабочих столовых, знакомился с условиями работы и жизни.

 

Очень много сил руководитель края потратил на решение вопросов, регулирующих взаимоотношения пограничных областей, пытаясь создать эффективную пограничную службу на Дальнем Востоке. К сожалению, из-за косности сложной бюрократической системы империи это ему не удалось.

 

Работы ещё предстояло немало. В 1916 году Н.Л. Гондатти дал согласие исполнять обязанности генерал-губернатора Приамурского края еще на пять лет, до 1920 года. Но грянул революционный 1917-й.

 

ВСЁ КРАТКОВРЕМЕННО

 

После отречения от престола Николая II, о чем в Хабаровске стало известно 3 марта, в столице края был создан Комитет общественного спасения, постановивший… арестовать Н.Л. Гондатти по его прибытии из командировки.

 

Отправленный по распоряжению Временного правительства в Петроград под конвоем, Н.Л. Гондатти по прибытии подал заявление об отставке. Суд, в свою очередь, не усмотрел в его действиях преступлений против общества, и правительство отставку губернатора приняло. Но… временную, так как само было временным.

 

В июне Н.Л. Гондатти выехал в Финляндию и, не скопивший счетов в иностранных банках, начал читать лекции в Гельсингфорском университете. Но не найдя себя в этой деятельности, решает…  вернуться  на Дальний Восток. В Харбин. Предполагая, что и это временно.

 

В Харбине он часто бывал, знал многих представителей администрации Китайско-Восточной железной дороги и местных предпринимателей. Еще в бытность начальником земельного комитета, Н.Л. Гондатти был в числе основателей  Харбинского политехнического института, на открытие которого администрация КВЖД выделила немалые субсидии.

 

Именно благодаря его стараниям  под строительство жилья для студентов был выделен целый район, который стал называться Гондатьевкой. Благодаря старым связям  Н.Л. Гондатти получает довольно престижную должность – начальника земельного комитета КВЖД. В семье появился прежний достаток, после скитаний был куплен дом в центре города с хорошим садом. Появилась возможность удовлетворить одно из своих страстных увлечений – заняться улучшением агротехники выращивания сельскохозяйственных культур.

 

Нельзя сказать, что бывший генерал-губернатор Приамурского края был безучастен к ходу братоубийственной войны. В 1921 году он выезжает в Хабаровск, где участвует в совещании с представителями Колчака и генералом Дитерихсом.

 

Ему неоднократно поступали предложения возглавить белую власть в Приморье как от братьев Меркуловых, так и от созванного во Владивостоке Земского собора. Но всегда следовал вежливый, но твердый отказ. Скорее всего, умный человек понимал безуспешность борьбы с новой властью, которую поддерживало большинство народа.

 

Между тем обстановка в Харбине также кардинально изменилась. Китайские власти взяли все административные функции под свой  контроль,  и русские оказались эмигрантами со всеми вытекающими последствиями – отсутствием работы и политическим бесправием.

 

После подписания в 1924-1925 годах Советским правительством договора о переходе КВЖД в руки обоих государств на паритетных началах были уволены лица, не принявшие советского или китайского гражданства. Николая Львовича даже вновь арестовывали, но вскоре отпустили.

 

После своего увольнения Николай Львович начинает заниматься сельским хозяйством. Он выращивает томаты, а затем шампиньоны, собирая в год до 20 пудов (320 кг), которые сдаёт в рестораны и этим кормит семью.

 

РУССКИЙ – ВЕЗДЕ РУССКИЙ!

 

После захвата северо-востока Китая Японией оккупационные власти тоже хотели воспользоваться такой значимой фигурой, как бывший руководитель Приамурского края. Для контроля над белыми политическими движениями в Китае было создано Бюро по делам российских эмигрантов, Н.Л. Гондатти предложили его возглавить, но тот вновь отказался. Тогда японские власти остановились на более лояльных генералах – Рачкове, Бакшееве, Кислицине, а в отношении Николая Львовича началась самая настоящая травля. Его обвинили в финансовых махинациях, присвоении денег, и он был вынужден выйти с поста председателя общества домовладельцев и из состава епархиального совета.

 

Однажды в дом к Н.Л. Гондатти прибыл офицер японской жандармерии с ордером на обыск и арест. Николай Львович встретил офицера с орденом «Золотого коршуна» на груди – самой высокой наградой, которую иностранец мог получить из рук японского императора и которая давала его владельцу иммунитет от судебного преследования. Онемевший офицер был вынужден удалиться ни с чем…

 

С самого начала нападения фашистской Германии на СССР Николай Львович желал победы своей Родине, не поддался на уговоры служить японским властям и существовал с семьей на скромную зарплату преподавателя русского языка в школе. Его положение не было исключительным: многие генералы и старшие офицеры белой армии, что не сотрудничали с японской администрацией Маньчжурии, работали дворниками, сторожами, вахтерами. Так, бывший генерал-майор М.Е. Обухов, участник Брусиловского прорыва, работал сторожем на кладбище.

 

Надо сказать, что, несмотря на огромные усилия прояпонски настроенных лидеров эммиграции  и властей Маньчжурии по мобилизации выходцев из Росиии на борьбу с СССР, их эффективность оказалась низкой. Наши соотечественники не сыграли сколько-нибудь существенной роли в вооруженном сопротивлении частям Красной Армии во время войны СССР и Японии.

 

Напротив, по некоторым данным, за отказ выступить против наступающих советских частей был расстрелян из пулеметов Хайларский отряд ГБРЭМ (Главное бюро российской эмиграции), разоружен и расформирован отряд на станции Сунгари-2, отряд со станции Ханьдаохэ с оружием в руках ушел в сопки, чтобы влиться в наступающие советские части! Многие русские эмигранты из военизированных отрядов и резервисты под руководством созданного в Харбине штаба обороны охраняли дороги, мосты и склады от мародеров и уголовников до подхода частей Красной Армии.

 

Но Родина отнеслась ко всем одинаково: и к тем, кто сотрудничал с японцами, и к тем, кто не замарал себя такой низостью. В течение 1945-1946 года от 9 до 15 тысяч русских харбинцев были отправлены в СССР. Многие из них были репрессированы, расстреляны.

 

Н.Л. Гондатти повезло - под репрессии он не попал. Он заболел и умер 5 апреля 1946 года. Его похоронили на новом кладбище в Харбине, которое в современном городе не сохранилось.

 

Владимир Шевченко,

«Биробиджанская звезда», № 84(16894) 26.11.10

.