Сергей Хохлов, председатель Законодательной думы Хабаровского края:

«Главное направление деятельности думы - адаптация законодательства к экономической ситуации»

С. Хохлов
С. Хохлов

На первом заседании Законодательной Думы Хабаровского края пятого созыва ее председателем был избран Сергей Хохлов. Сразу после заседания он провел пресс-конференцию. РИА «Восток-Медиа» публикует сегодня ответы Сергея Алексеевича на вопросы журналистов.

Ирина Луцковская, телерадиокомпания «Дальневосточная»:

- Поздравляю Вас от имени всех представителей СМИ с приятным событием в Вашей жизни - избранием на должность председателя Законодательной думы Хабаровского края! И первый вопрос, который я хотела бы задать, исходит из того, какую должность Вы занимали прежде. Конечно же, жителей края и журналистов волнует, на кого Вы оставляете завод, что там будет происходить дальше и кто все-таки Ваш преемник?

- Спасибо за поздравление. Приятная работа или неприятная - мы в процессе разберемся. Думаю, что работа ради человека, ради населения Хабаровского края должна доставлять удовольствие. Моя жизненная позиция следующая: мы, руководители, работаем для того, чтобы человек жил лучше.

Что касается завода «Амурметалл». Судьба завода не зависит, в принципе, от того, ушел ли директор. Один ушел, пришел другой, завод все равно живет своей жизнью. Каждый директор вносит свои коррективы, свое видение и так далее. За 14 лет, которые я руководил заводом, сформировался хорошо организованный коллектив: персонал руководителей, технологов. В этом отношении завод в надежных руках. Что касается опасений, будут ли проблемы, или, может, они еще остались, то скажу одно: проблемы будут всегда, потому что нельзя работать, не решая проблемных вопросов, не бывает всегда все гладко. Поэтому на данном этапе, я думаю, что я завершил все крупные проекты по заводу «Амурметалл». Насколько вы знаете, даже удалось в последние дни моей работы получить первый транш от банка «Внешэкономбанк». Дальше будет идти уже техническая работа, то есть расписываются транши по графику, «Амурметалл» пополняет оборотные средства и выходит на заданную программу, разработанную под моим руководством и утвержденную советом директоров, в составе которого, кстати, есть «Внешэкономбанк».

Я предложил на должность руководителя завода человека из моей команды, директора по производству Волкова Константина Владимировича. Это профессиональный металлург, он прошел хорошую школу. Сам с Урала, работал на Оскольском электрометаллургическом комбинате - крупнейшем комбинате России. Сейчас работает у нас, начинал начальником цеха, уже 4 года работает директором по производству. Завод остается в руках профессионала. Поскольку я его рекомендовал - я отвечаю за этого человека. Я буду помогать уже с другой позиции, надеюсь, что она на следующем этапе принесет заводу больше пользы, чем просто позиция директора.

Александр Зубов, газета «Дальневосточные бизнес-вести»:

- Сергей Алексеевич, сейчас много говорят о модернизации производства, о внедрении нанотехнологий, о том, чтобы наш производственный сектор сделать современным, передовым. Когда Вы сегодня выступали перед депутатами, Вы сказали, что это преимущество Хабаровского края, что у нас на Дальнем Востоке сосредоточение производственных мощностей. Как Вы считаете, реально ли в какие-то обозримые сроки наш производственный сектор переоборудовать таким образом, чтобы он соответствовал современным условиям и требованиям. Весь, а не только какие-то крупные предприятия, такие как «Амурметалл» или «КнААПО», а судостроительные заводы, которые, по моим данным, отстают в технологическом отношении. Что здесь может сделать Законодательная Дума Хабаровского края, ведь ее полномочия не столь обширны?»

- Спасибо за интересный вопрос. Есть технологии «нано», есть «микро». Народ шутит: «Нано это то, чего не видно». Принципиально нанотехнология - совершенно другой уровень технологий, и не везде их можно применить, внедрить. Модернизацию я понимаю так: современные мировые технологии. Например, я могу сказать, что «Амурметалл» интегрирован в мировую экономику, не потому что мы работаем на экспорт, а потому что у нас есть технология, которая соответствует мировым параметрам. Я могу сказать, что в России еще одной электропечи с такой производительностью просто нет. В мире таких печей, может быть, единицы. Это самые передовые технологии, которые есть в мировой электрометаллургии. На данном примере могу сказать, что да, сегодня «Амурметалл», имея мировой технологический уровень, готов к любым кризисам, любым потрясениям, к любой конъюнктуре на мировом рынке. По крайней мере на рынке черных металлов.

Вы попали в точку, говоря о судостроительном заводе, он давно не модернизировался. У завода есть огромный потенциал, но этот потенциал позволяет делать корабли с прежней производительностью и с другой себестоимостью. Поэтому, я думаю, что здесь у моего коллеги Повзыка Николая Григорьевича широкое поле деятельности, есть куда двигаться. А главное, есть понимание, мы с ним постоянно общаемся. «КнААПО» постоянно совершенствует свои высокие технологии с точки зрения машиностроения, но тоже могу в порядке дружеской критики сказать, что если долго осваивать технологию, то другие могут сделать продукт и быстрее, и совершеннее. Поэтому в этом отношении нужно равняться на передовые компании, если уж есть современные технологии, то вы направьте туда все свои мозги, душу, тело, живите этой работой - и тогда можно успеть на рынок.

Задачу по модернизации страны, которую поставил Дмитрий Анатольевич, каждый понимает по-своему. Кто-то - как виртуальную перестройку. Думу же нельзя как-то виртуально модернизировать. Столы переставить, что ли? Это не модернизация на самом деле. Модернизация - это все, что повышает производительность труда. И только через это можно выйти на достойный жизненный уровень каждого россиянина. А просто говорить, что мы вам сделаем достойный уровень, и делить те же деньги, какие зарабатывают промышленные предприятия на старых технологиях, это - утопический социализм. Сегодня звучало, что социализм можно построить, только все это - утопия. Нужно идти по нормальному рыночному пути. Не делить чего-то, а создавать то, что позволит повышать производительность в три, четыре, пять раз. А как мы достигнем повышения производительности: нанотехнологиями или мировыми технологиями - это вопрос локальный для каждого конкретного бизнеса, для каждого предприятия. У Дальнего Востока, у Комсомольска-на-Амуре есть потенциал инженерный. И повысить производительность за счет этого потенциала - это реально.

Давайте вернемся к Думе. С позиции председателя я вижу одно, что Дума должна от какой-то такой классики отклоняться, адаптировать законодательство на действующую экономическую ситуацию. И вот вам пример. Наш мудрый экс-губернатор Виктор Иванович Ишаев в свое время заводу «Амурметалл» оказал поддержку. Дума дала нам просто гарантию, и она окупилась буквально через три года: «Амурметалл» стал крупнейшим налогоплательщиком. То есть вот в этом отношении нужно будет фильтровать эффективные проекты, предоставлять под них гарантии, потому что сегодня банки, к сожалению (поверьте, я могу написать докторскую или академическую - какую хотите диссертацию, потому что я все банки России прошел и европейские тоже), не все банки готовы давать «длинные» деньги. «Короткие» дают, но сразу же за ними бегут забрать. Поэтому поддержка бюджетная, в данном случае краевой Думы, краевым бюджетом, поможет таким предприятиям, у которых есть эффективный проект, но банки им не доверяют. Законодательно надо все продумать, преференции уже есть, просто нужно отойти от этой классики: «Мы ему дадим льготы по налогу на прибыль - и потеряем доходную часть». Но нужно считать все остальные косвенные факторы. Эти деньги неизбежно вернутся, главное, чтобы был эффективный проект. Все остальное - вопрос технический. Вот здесь Дума должна подходить профессионально к этому вопросу. И я надеюсь, как председатель Думы, имеющий в этой сфере колоссальный опыт, мы будем потихоньку перестраивать эту работу. А если надо, то и не потихоньку.

Денис Давыдов, ИТА «Губерния»:

- Сергей Алексеевич, Вы, как руководитель регионального отделения партии «Единая Россия», как спикер краевого парламента, какой видите работу будущей Думы пятого созыва? Каков круг первоочередных вопросов? На что в первую очередь стоит обратить внимание депутатам?

- Я уже, в принципе, ответил на этот вопрос. Я считаю, что те обещания, которые давались избирателям, нужно реализовывать. Я возвращаюсь к той же теме. Кризис не закончился. Кто-то хочет, чтоб он закончился, где-то экономика оживает, но на самом деле кризис продолжается, и его последствия продолжают буквально поедать предприятия. Поэтому, я думаю, самое первое, на что нам нужно обратить пристальное внимание, - какими антикризисными мерами следует помочь предприятиям, в том числе законодательно, в том числе и бюджетными гарантиями. Это важно. Иначе процессы могут стать необратимыми. Деньги делить - это самое простое. Хотя и здесь нужно и мозги иметь, и мудрость жизненную. Но главное - создать условия для наполнения казны. Дума должна начать с этого. Хотя эта задача первая для правительства края. Я надеюсь, что мы с Вячеславом Ивановичем эти первоочередные задачи обсудим и будем двигаться дальше в правильном направлении, в эффективном направлении.

Надежда Колосова, «Радио России»:

- В любом случае, Вам, как председателю Думы, отвечать за все предвыборные обещания коллег. На чем все-таки зиждутся эти обещания о создании комфортных условий проживания?

- В любом случае, они держатся, или зиждутся, как Вы говорите, на экономике. Чудес не бывает. Деньги создаются в реальном секторе. Без денег даже хлеба не бывает.

- Вы только что говорили о том, что надо будет как-то делить этот самый бюджет для того, чтобы людям было полегче жить на Дальнем Востоке...

- Бюджет был и будет социально ориентированным. Но нужно жить по средствам. Это могу сказать ответственно. В 2009 году мы на заводе тоже подтянули свой бюджет так, что это нам помогло выжить. Мы не получили поддержки ни копейки за весь год, а сегодня «Амурметалл» жив. Подход везде одинаковый. В любом случае, нужно будет сокращать какие-то затраты, которые могут подождать, которые не связаны с жизнедеятельностью населения края. Но социальные статьи, в первую очередь - для категории социально незащищенных граждан, необходимо сохранять. Надо просто делить по разуму, по жизни. Однако, в любом случае, нужно научиться созидать, чтобы было что делить.

- Вы - человек, известный нам в сфере экономики. И теперь известный нам и жителям края в сфере большой политики, поэтому, конечно же, хочется задать вопросы и о Вашей личной жизни, потому что Вы теперь - политик, человек публичный. Чем занимаются Ваши дети, Ваше хобби и каков Ваш стиль управления?

- У меня двое детей: сын и дочь. Оба закончили МГИМО, юристы- международники. Сын мне подарил внука и внучку, дочка - внучку. До избрания на должность председателя моим хобби был, понятно, «Амурметалл». Я жил тем, что хотел при жизни построить - я условно, конечно, говорю - новый завод. Это было мое хобби.

Я люблю лыжи и плавание, люблю читать книги по истории России. Люблю машину водить. В моем понимании, с таким режимом работы, какой я имею - по 12 - 14 часов в сутки, хобби должно поддерживать физический тонус. Я стараюсь это делать.

По поводу моего стиля управления. Знаете, про меня, по-моему, ходят всяческие легенды. Я считаю, что металлургия - эта та сфера, где стиль управления должен быть авторитарно-демократический. Никто же не спрашивает в армии: «Выполнять команду командира или можно подумать?». В металлургии опасных факторов в разы больше, чем в армии. Это, если смотреть по закону о промышленной безопасности, - седьмая категория опасности. Поэтому там должна быть жесткая дисциплина: технологическая, трудовая, организационная - любая. Чтобы ее поддержать, одной демократией этого не добиться, к сожалению. Во всем мире так. Это иллюзия, что где-то форма управления демократическая. Есть формы правления, где требуется соблюдать жесткую дисциплину, а не 50 на 50. Не существует идеальной демократической формы. Я считаю, что с металлургами у нас взаимное доверие, мы долго «живем» вместе. Здесь мне легче управлять, и формы авторитарные я применяю достаточно редко.

- Вы в прошлом созыве тоже были депутатом, отработали 4 года и, наверно, прекрасно знаете, в последнее время деятельность Думы сформирована с односторонним движением. Правительство края разрабатывает законопроект, приносит его депутатам, они его рассматривают, иногда что-то поправляют и принимают его в каком-то окончательном варианте. А обратного, встречного, предложения от депутатов, наверное, вообще не было. А если и было, то очень мало. Намерены ли Вы эту сторону деятельности Думы каким-то образом активизировать? Что депутаты могли бы предложить правительству?

- Тоже сегодня говорил об этом. Закон же нельзя придумать. Он должен родиться из необходимости какой-то: жизненной, рыночной, социальной, политической - какой угодно, сферы жизни многообразны. Не надо придумывать законы. И правительство делает совершенно правильно. Есть проблема - нужно решить ее либо каким-то нормативным документом губернатора, либо краевым законом.

По поводу наших предложений, я с коллегами уже переговорил. Давайте пойдем от обратного, давайте спросим рынок, спросим население, субъекты этого рынка: «Что нужно закрепить на законодательном уровне?». Пусть будет небольшой закон, главное, чтобы он работал. Мое мнение, сформированное исходя из опыта моей 4-летней работы: депутатам нужно пойти на места и понять потребности общества, экономики, рынка в законодательных актах, которые на самом деле нужны, а ни правительство края, ни депутаты по каким-то причинам не знают об этом.

- Сергей Алексеевич, Вы работали в Думе предыдущего созыва, сейчас коллектив обновился, серьезно обновился, прошло первое организационное заседание. Что можете сказать про ту команду, про тех 26 человек, с которыми Вам предстоит работать?

- Не со всеми успел познакомиться хотя бы по резюме или по анкете, но я обязательно познакомлюсь с теми депутатами, которых я не знал, в основном это хабаровчане, конечно. Например, депутат Сорокин, депутат Ящук. От КПРФ я не знаю Воеводина и Голуба. Я в принципе сегодня уже пообщался с депутатами от КПРФ, по моей инициативе. Предложил в зале Думы агрессию оставить при себе и стараться работать конструктивно. На заседании Думы я уже говорил: «Дума не является местом для партийных дискуссий. Если хотите, собрались фракцией, выработали свои позиции и от имени фракции эту позицию изложили. Если хотите дискутировать на партийные темы, давайте займем другое помещение, и я с удовольствием встречусь со своими оппонентами». Может, я еще не силен в каких-то дискуссиях, но ничего, потренируемся.

Сергей Мельниченко, информационное агентство «Восток-Медиа»:

- Сергей Алексеевич, сегодня мы выслушали выступления представителей от всех фракций. На Ваш взгляд, с какими фракциями Вам будет легче работать, а какие будут, наоборот, препятствовать Вам?

- Если смотреть внешне, то я так понял, что работать будет легче с ЛДПР, поскольку они проголосовали за меня. С теми фракциями, которые проголосовали против, наверное, будет труднее. Видимо, у них в оппозиции есть какие-то особые мнения. Но в любом случае, я думаю, что все мои коллеги имеют жизненный опыт, и это поможет нам найти общий язык. Все руководители фракций в своих выступлениях не назвали каких-то новых течений, все говорили о достойной жизни человека. Это у нас общее. А если у нас общая задача, то мы найдем общий язык ради достижения этой цели.

РИА «Восток-Медиа», 13.04.10.