Виктор Иванович трудовую деятельность начинал на Хабаровском судостроительном заводе, где работал сборщиком и сварщиком (1964—1971); прошел срочную службу в Вооруженных Силах СССР (1971—1973); 1973—1988 — сварщик, начальник планового бюро цеха, начальник отдела снабжения, заместитель главного инженера, заместитель директора Хабаровского судостроительного завода
Виктор Иванович трудовую деятельность начинал на Хабаровском судостроительном заводе, где работал сборщиком и сварщиком (1964—1971); прошел срочную службу в Вооруженных Силах СССР (1971—1973); 1973—1988 — сварщик, начальник планового бюро цеха, начальник отдела снабжения, заместитель главного инженера, заместитель директора Хабаровского судостроительного завода
Руководитель Хабаровского крайисполкома Николай Данилюк не единственный человек, карьерному росту которого способствовало «исключение» из КПСС. Второй подобный случай произошел в 1987-88 гг. с человеком, занимающим должность заместителя директора Судостроительного завода по материально-техническому снабжению. Завод был богатый, 2,5 тысячи рублей (советских) в его расходах были такой мелкой суммой. Но отдел борьбы с хищением социалистической собственности почему-то посчитал, что это нарушение подпадает под статью о хищении в крупном размере, и чуть ли не завел уголовное дело. Как говорят, указанную сумму быстро внесли в кассу предприятия.
 
Но так как зам. директора был членом КПСС, делу дали ход и по партийной линии. И Черный написал краткую резолюцию: «исключить». Лишиться партбилета в то время значило – поставить на карьере молодого зам. директора крест. И директор завода, человек очень авторитетный в кругах специалистов, и в кругах партийных, так как был членом бюро райкома КПСС, предпринял шаги по спасению своего заместителя. Проще говоря, он обратился к Николаю Данилюку: зачем человеку губить жизнь, он же осознал проступок! И попросил Николая Николаевича при случае поговорить об этом с Черным.
 
Случай такой представился. А Алексей Климентьевич хорошо помнил историю с исключением из партии самого просителя. «Что, - сказал он, - в заступники пошел?» Но все же просьбе внял. Персональное дело было на бюро райкома рассмотрено. Но к высшей мере партийного наказания виновного не приговорили, ему был объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку. Эта мера наказания, можно сказать, была не легче: с таким послужным списком далеко нельзя было уйти. И Данилюк взял грех на душу: попросил работников сектора учета райкома КПСС пока не вносить запись в учетную карточку, а держать ее под рукой. И сделать запись только тогда, когда вдруг прибудет в райком проверка.
 
Но проверки не случилось, а потом настали времена, когда контроль за работой секторов учета в партийных комитетов ослабел. Так учетная карточка и осталась «чистой». Но для компетентных органов эта история не была тайной. И когда встал на повестку дня вопрос о назначении главы администрации региона, то на этот факт в Москве обратили внимание: обижен советской властью, значит – подходит новой власти.
 
Правда, новый глава еще долго говорил о том, что билет члена КПСС лежит у него в столе, что в другие партии он не вступал, что у него теперь есть одна партия – Хабаровский край. И люди верили. До тех пор, пока он не стал членом высшего совета «Единой России».
 
Николай Николаевич Данилюк оказался по другую сторону баррикад. А ведь мог бы, как многие другие, сделать вид, что понял и осознал. И остался бы в числе «избранных». Но двум медведям в одной берлоге не ужиться. И Данилюку не нашлось места в новой команде. Наверное, по исторической аналогии: чтоб не мешал своим авторитетом новому руководству. Но окончательный разрыв между бывшим и новым первыми лицами произошел позднее, когда шла кампания по выборам депутатов Государственной думы. Тогда все кандидаты, и левые, и правые, просили помощи у директора ОАО «Амурпиво» Жученко.
 
И Жученко сделал ошибку: говорят, помог не только «беспартийному» Резнику, но и коммунисту Камышинскому. А нужно было дать Шпорту, которого глава региона упорно продвигал в депутаты. Словом, над Жученко и «Амур-пивом» нависли грозные тучи. А Данилюк – вступился за толкового руководителя, при котором предприятие пошло в гору.
 
Но судьба предприятия видно не очень-то волновала главу региона. И у Жученко произошла осечка при годовой закупке зерна, что грозило крахом. «Амурпиво» не одинок: точно так же пошел прахом и Краснореченский совхоз, руководитель которого Чичик не тому лицу поклонился. Что ж, в девяностые годы был дан пример: чтобы убрать Горбачева, развалили Советский Союз. Чтобы убрать руководителей предприятий, разваливали завод или совхоз.
 
Такая быль: хотите верьте, хотите нет...
 
Алексей Георгиев