Наталья Алексеева и Сергей Чонишвили
Наталья Алексеева и Сергей Чонишвили
С 9 по 15 июня в Магадане проходил третий Фестиваль современного искусства «Территория. Магадан» (18+). В эти дни магаданские театралы и гости-участники фестиваля из других городов просто светились от счастья.
 
И, действительно, было чему позавидовать! Дирекция фестиваля во главе с Екатериной Якимовой и директором по связям с общественностью компании «Полюс» Викторией Васильевой подготовила очень разнообразную программу, куда входили и спектакли-победители конкурса «Полюс. Золотой сезон», и встречи с известными артистами Дарьей Мороз и Сергеем Чонишвили, и читки пьес современных авторов, и променад по ландшафтам Магадана, и лекции и мастер-классы для участников образовательной программы из других городов, и продуктивные обсуждения спектаклей со зрителями.
 
Хочется поблагодарить театральных критиков Анну Шавгарову (Хабаровск) и Юлию Клейман (Санкт-Петербург), которые помогали нам на этих обсуждениях разбираться в современной драматургии, новых течениях в театральном искусстве.
 
К слову, организаторы фестиваля впервые в Магадане ввели такую успешную форму посещения спектаклей, как абонемент. Зрители получили право посетить пять спектаклей, выбрав удобное для себя место, которое сохранялось за ними в течение всего фестиваля.
 
«Как нам вообще повезло с фестивалем, просветительской миссией «Полюса» в регионах присутствия, с мудрой, талантливой командой Фонда развития современного искусства «Территория» и ММОМА! Магадан - счастливый город!», - поделилась своими впечатлениями магаданский журналист и театрал Ирина Борщевская.
 
Открыли «Территорию» губернатор Сергей Носов, Екатерина Якимова и Виктория Васильева. Они пожелали зрителям прекрасного погружения в современное искусство, а фестивалю - долгой творческой жизни.
 
Кнопки и Станиславский
 
В рамках фестиваля 9 июня состоялось и открытие фотовыставки Московского музея современного искусства «Возможности всесторонней коммуникации» (12+). Рекомендую посетить ее всем, кто интересуется современным искусством и фотографией в частности.
 
По словам куратора выставки Ольги Турчиной, основной темой выставки в Магадане стала коммуникация - явление передачи и осмысления информации в социуме. На выставке вы не увидите тематические разделы, здесь представлены работы авторов в период с 1990-х и до наших дней, отражающие различные стороны коммуникационных проявлений в обществе. Здесь вы увидите работы Франциско Инфанте-Арана, Вячеслава Колейчука, Александра Павлова, Сергея Сапожникова, Сергея Головача, Тимофея Парщикова, Андрея Чежина и других авторов - представителей кинетического искусства.
 
На Колыме отгремел третий Фестиваль современного искусства «Территория. Магадан»
На Колыме отгремел третий Фестиваль современного искусства «Территория. Магадан»

 
На примере серии работ Андрея Чежина, Ольга Турчина пояснила, что коммуникация может быть, например, между профессором и учениками, или между экскурсоводом и слушателями, а здесь представлена такая мини-история искусства на примере кнопки, через которую художник с юмором общается со зрителями. Всегда должен присутствовать юмор, и тогда коммуникация удается, оседает и запоминается что-то важное.
 
Возможно, некоторым зрителям выставка покажется непонятной, но тут нужно домысливать самому, попытаться понять, а что же хотел сказать автор, какие мысли появлялись у него во время творчества. Меня, например, привлекли работы из серии «Станиславский. Работа актера над собой» (фотобумага, серебряно-желатиновая печать). Художник Александр Павлов при помощи природного света, тележек с металлическими сетками и настоящих балерин выстроил настоящее сценическое пространство. Работа актера над ролью и над собой, и не только актера, всем нам приходится это делать.
Необычная выставка в областном краеведческом музее продлится до 20 августа.
 
«Детство. Коромысли Глава 3»
 
9 июня областном театре кукол я с удовольствием посмотрела аудиовизуальный перформанс молодого режиссера Полины Кардымон (Новосибирск) «Детство. Коромысли. Глава 3» (16+). Спектакль получил «Золотую маску»-2023 в номинации «Эксперимент».
 
Четыре актрисы поют русские народные песни, и через это песенное проникновенное творчество рассказывают зрителю о русских традициях, обрядах, отвечая на многие вопросы о деторождении и первых годах жизни ребенка (до семи лет). Например, почему нельзя никому показывать ребенка первые 40 дней, почему пуповину хранили в узле и так далее. С удивлением зрители узнали, что «недопеченный» ребенок, то есть, недоношенный, раньше действительно заворачивался в тесто и отлеживался в печи, то есть «допекался». Так произошло и с русским поэтом Державиным.
 
Можно только представить, сколько материала пришлось «перелопатить» режиссеру Полине Кардымон, чтобы создать такой познавательный спектакль. Переосмысление фольклорных традиций через пробуждение в зрителе детских воспоминаний, и через музыкальное осмысление. Нужно отметить, что актрисы - Алина Юсупова, Наталья Пьянова, Дарья Воевода, Анна Замараева не только прекрасно поют, но и держат свои образы, унося зрителей в далекую Древнюю Русь, где язычество сменялось православием. Они - связующая нить между прошлым и будущим, между городом и деревней.
 
На экране над головами актрис идут титры - так зрителям поясняют, какие раньше были традиции, откуда они пошли. Например, до пяти лет, по одежде было не понятно, девочка это или мальчик, все бегали в длинных рубашках. А вот традиция заворачивать новорожденных в голубые конверты или розовые появилась уже позже, в 18 веке. В титрах тоже присутствовал юмор, который оценили зрители.
 
«Фрида»
 
Вечером 9 июня на большой сцене Магаданского музыкального и драматического театра прошел спектакль-концерт «Фрида» (18+). Постановка Сергея Сотникова о знаменитой мексиканской художнице Фриде Кало, на долю которой с самого детства выпало множество невзгод и испытаний. И они продолжались всю жизнь.
 
В этом спектакле все прекрасно - и актерская игра и пластика Дарьи Мороз, и музыкальное сопровождение Петра Дранги и магаданского оркестра, они звучали, как единое целое, и чудесный видеоарт Ильи Старилова! Эпизоды жизни героини показаны через переписку с ее мужем, художником Диего Риверой. В спектакле звучат стихи Гарсиа Лорки и оригинальные саундтреки Петра Дранги, и он сам виртуозно играет здесь на аккордеоне. Множество мыслей и чувств переполняет зрителей во время просмотра этой постановки. А главное здесь, по словам Петра Дранги на обсуждении после спектакля, это искренность. Фрида искренне любила своего Диего, несмотря на его измены и свои болезни, она мужественно все преодолевала. Спектакль о силе духа и о Любви. «Мы на этом спектакле дышали вместе со зрителями», - призналась Дарья Мороз.
 
Бродилка на «Маяк»
 
10 июня состоялась премьера аудиоспектакля «У меня слезы от того, какое здесь море синее» (18+). Надо отметить, что такой театральный жанр существует давно, но в Магадане он осуществился впервые. Молодой режиссер Александр Шумилин приезжал в Магадан несколько раз и записывал мнения людей о Магадане, о том чем же он притягивает и не отпускает. В 1960-80-х люди приезжали сюда на три года, а оставались на все 33, а то и навсегда. В спектакле вы услышите голоса старых и молодых магаданцев. Старых, конечно же, не по возрасту. У нас так принято, называть известных старожилов - «старые магаданцы». Это именно те, кто приехал сюда в те годы. Смело причисляю к ним и себя. Магадан - уже не просто часть меня, он мое сердце и душа, точка притяжения и место силы.
 
Погода была прекрасная, солнечная и ветреная - обычная, магаданская, и наша небольшая группа во главе с режиссером отправилась на иммерсивную прогулку на краю Земли, в солнечном Магадане. В приложении мы включили кнопку «начать» и в наушниках заговорили голоса, зашумел родной город, по которому мы пошли, погрузившись каждый в свои мысли об этой уникальной точке на карте России. Конечной точкой у нас был парк «Маяк», ставший одним из любимых мест магаданцев. И, хотя, меня, например, эта бродилка не особо впечатлила, были и восторженные отзывы слушателей. Тем не менее, можно поздравить театральную компанию «Немхат», Мобильный художественный театр и Александра Шумилина с премьерой на краю Земли!
 
«P.S. Ахматова».
 
Вечером 10 июня на сцене ММДТ состоялся моноспектакль молодого актера и режиссера Дмитрия Сердюка «P.S. Ахматова» (12+). Музыкальное сопровождение спектакля прошло под виртуозный аккомпанемент лауреата международных и российских конкурсов, пианиста Олега Худякова.
 
Дмитрий выступал в роли Свидетеля. Это собирательный образ так называемых «ахматовских мальчиков»: Иосифа Бродского, Дмитрия Бобышева, Евгения Рейна, Анатолия Наймана. Именно их глазами смотрит Дмитрий Сердюк на Анну Ахматову.
 
Спектакль проникает в самое сердце. Трагическая судьба Анны Андреевны и не менее трагическая - у Сергея Рахманинова, чья «Баркарола» звучит между монологами Свидетеля. Дмитрий харизматично и поэтически-страстно произносит со сцены любимые классические произведения, фрагменты «Реквиема», автобиографические отрывки, никогда не звучавшие со сцены детские стихи Ахматовой. Появляется картина испанского художника Франсиско де Сурбарана «Агнец божий» - метафора спектакля, судьба Ахматовой. На экране возникают титры, и зрителям рассказывается замысел этой картины. Слезы предательски душат, и уже льются сами собой, происходит очищение. Спасибо Дмитрию Сердюку за катарсис!
 
К слову, и пронзительный видеоряд, и музыкальное оформление придумал сам Дмитрий.
 
Отвечая на вопрос зрителей о впечатлении от Магадана, Дмитрий сказал, что никогда не видел такого красивого тумана. «Ваш туман - это просто Тарковский!», - воскликнул он на обсуждении после спектакля. Дмитрий запомнится магаданскому зрителю, как вдумчивый актер и талантливый режиссер, с богатым духовным миром и тонким пониманием искусства.
 
Как читают пьесы?
 
В течение трех дней, 11, 13 и 14 июня в Малом и в фойе ММДТ проходили читки пьес современных драматургов, читали которые актеры магаданского театра. На них присутствовали в основном участники образовательной программы и артисты. На суд зрителей представили три пьесы: «Kill кит» (режиссер Анастасия Каменева (Магадан), драматург Евгения Юсупова), «Август-6» (режиссер Андрей Гордин, драматург Андрей Иванов), «Василисса» (режиссер Алексей Мартынов, драматург Мария Малухина). После читок зрители сошлись во мнении, что предложенные пьесы для подростков младшего возраста вполне можно поставить на сцене различных театров. Эскизы спектаклей были поставлены на различных творческих лабораториях.
 
«Рассекая волны»
 
12 июня зрители стали участниками большой католической мессы, на которой буквально «распинали» на кресте главную героиню Бесс Макнил. Да, да, я говорю сейчас о потрясающем спектакле Драматического театра города Шарыпово «Рассекая волны» (18+). Шарыповцы известны во всем мире. Это уникальный театр!
 
Так как я лет 15 назад видела фильм знаменитого Ларса фон Триера «Рассекая волны», мне было интересно, как это можно воплотить на сцене театра. Режиссеру Галине Зальцман это удалось в полной мере! Она создала замечательный спектакль, используя минимум декораций, практически это были велосипед и больничная кровать. В то время как зрители наблюдали за главными героями на сцене, другие артисты уже сидели рядом с ними на скамейке в храме, то играя церковный хор, то разных персонажей. Создавался эффект присутствия и соучастия, и провокация, в какой-то мере.
 
Потрясающе органичная Таисия Иванова (Бесс Макнил) и ее замечательный партнер Валерий Курченков (Ян Ньюман) развернули перед нами историю настоящей любви, которая не вписывается в нормы морали, выступает против канонов католической церкви. Бесс все время обращается к Богу, и получает от него ответы, вступая в противоречие с самой собой и с обществом, которое постепенно начинает ненавидеть ее. Фактически, принося себя в жертву этой любви, Бесс спасает Яна.
 
Рефреном на протяжении всего спектакля хор поет знаменитую «Child in Time» («Дитя, со временем…») группы «Deep Purple» времен Холодной войны. На мой взгляд, это прямой отсыл к Бесс, ведь она чистый и светлый ребенок, который ради любви добровольно становится изгоем.
 
Звучит финальный колокол. Артисты, сидевшие на скамейках, покинули зал. Потрясенные зрители остались одни и сразу ощутили, что рядом ушел кто-то близкий, пустые места точечно зияли на каждой скамейке. Колокол звучит и звучит. Но зрители не уходят, настолько они впечатлились этой трагической историей…
 
«Человек в закрытой комнате»
 
12 июня в театре кукол прошел чудесный спектакль «Человек в закрытой комнате» (18+) театра «Поиск» Лесосибирска. Молодой режиссер Виктория Печерникова определила его жанр, как «заблудная быличка». На самом деле это черная комедия, роуд-муви из «лихих 90-х», где доминирует русский и зарубежный шансон, а также фольклорные мотивы. Оживший труп отца главной героини начинает вести с ней беседы, вмешивается в происходящее, в результате чего происходит череда приключений, и девушка полностью меняется.
 
После спектакля состоялось очень живое обсуждение со зрителями. Вопросы в основном задавала молодежь, проявляя интерес к современной режиссуре и драматургии.
 
«Дыры»
 
13 июня на большой сцене ММДТ был показан спектакль-абсурд «Дыры» (18+) режиссера Алексея Мартынова (мастерская Дмитрия Брусникина).
 
Хочется вновь предоставить слово журналисту и театралу Ирине Борщевской, которая, как всегда, очень точно выразила впечатления от спектакля:
 
«Пьеса Лидии Головановой - восторг! А как мастерски, талантливо выстроен спектакль! Какая партитура света! Девочки покоряют пластикой! Органика, речь, артикуляция - владение профессией! Так емко и точно передавать абсурд бытия, многогранно демонстрировать жизнь, как она есть. Ох, сколько же раз сталкивалась с подобными ситуациями! Совершенство образов и юмор, игра слов, понятий! Эффектно! Красиво! Браво!»
 
И я полностью присоединяюсь к словам Ирины. Эти две продавщицы (актрисы - Анжелика Катышева и Анастасия Лебедева) покоряют зрителей сразу и навсегда. Как они упорно подсчитывают выручку от овощей! И при любом раскладе у них выходит «две пятьсот». При этом они рассуждают и на другие темы, как бы «проваливаясь» в черные космические дыры. И здесь есть юмор, местами даже черный.
 
Такого мощного звука - гула то ли турбин, то ли отрывающейся от земли космической ракеты в финале спектакля здание нашего театра еще не слышало! Это было потрясающе круто!
 
«12 присяжных»
 
Интересную пластическую версию «Двенадцати присяжных» (16+) представил 14 июня на большой сцене ММДТ Театр танца Владимира Лопаева «PROДвижение» (Иркутск). Кто помнит, был такой фильм Михалкова «Двенадцать» (12+). По словам режиссера Владимира Лопаева, идея поставить такой спектакль возникла у него именно во время просмотра этого фильма. Ребята-танцоры тоже загорелись этой идеей, и стали репетировать. Сложность состояла в том, что все актеры были заняты в своих постоянных театрах, но все-таки, справились. Языком танца и современной хореографии здесь рассказывается история о сложном выборе 12-ти присяжных, которые сначала единогласно утверждают «виновен», затем меняют свои решения на «не виновен». Здесь и образ Фемиды с закрытыми глазами, и переживания главного героя, мечущегося вместе с присяжными. Столы, которые постоянно перемещаются по сцене, играют роль «домика» для юноши, куда он все время прячется. Но милосердие оказывается превыше закона и важнее справедливости. Посмотрите эту замечательную масштабную пластическую работу влюбленных в свою профессию людей.
 
«Зеленый прокурор»
 
И еще один подарок приготовили нам организаторы фестиваля «Территория». В Магадане побывал любимец публики, обладатель самого глубокого и выразительного голоса в России, мастер озвучивания фильмов, заслуженный артист России Сергей Чонишвили.
 
- Я ждал этой поездки практически год. И очень рад, что побывал, наконец, в Магадане. И побывал даже в таких местах, в каких и не каждый магаданец бывает, - поделился Сергей на встрече со слушателями.
 
Магаданскому музыкальному и драматическому театру в ноябре этого года исполнится 85 лет, он был основан в 1938 году. И символично и не случайно, что Сергей Чонишвили выбрал для прочтения в аудитории рассказ Варлама Шаламова «Зеленый прокурор», где рассказывается именно о тех страшных годах нашей истории - 1937-1940-х. «Зеленым прокурором» заключенные называют весну и побег, когда возрождение природы зажигает в человеке звериную тягу к свободе. Чонишвили безупречно читал рассказ более часа, заполняя балетный зал ММДТ своим неповторимым баритоном и интонациями, а затем отвечал на вопросы. Встреча получилась очень душевной. В конце артист дал напутствие молодежи беречь и хранить историю, это очень важно.
 
«Ловля бабочек в ночное время»
 
15 июня в большом зале ММДТ Сергей Чонишвили провел чудесный театрально-музыкальный вечер «Ловля бабочек в ночное время». На сцене он был вместе со своими друзьями-музыкантами Аркадием Марто (фортепиано, электроника) и Андреем Гончаровым (труба), которые импровизировали прямо во время вечера. Музыкальные импровизации дополнялись композициями по мотивам произведений композитора Олега Белова.
 
Сергей начал вечер своим стихотворением:
 
Ловля бабочек в ночное время
Подразумевает активность глаза,
Я не знаю, с какою целью
Всплыла эта фраза.
Для чего? Почему? Откуда?
Сам себя временами пугаю.
Я тобой безнадежно болен,
Но излечиваться не желаю…
 
Сергей очень тонко и чувственно читал со сцены произведения Франка Веная, Анри Мишо, Карла Сэндберга, Андре Конт-Спонвиля, Александра Еременко, Юрия Нестеренко, Роберта Пенна Уоррена. В нем было столько романтики, какой-то неизбывной грусти, но настроение вдруг менялось вместе с музыкой, и вот Чонишвили уже пританцовывает в такт и весь растворяется в этих волшебных мелодиях! Он счастлив, и это счастье передается в зрительный зал. Спасибо Сергею за такой приятный вечер!
 
Хочется еще раз поблагодарить организаторов фестиваля «Территория», всю его замечательную профессиональную команду и компанию «Полюс» за их просветительскую миссию и отличный подарок - настоящий театральный праздник для магаданцев!
 
Наталья Алексеева
Фото автора и пресс-службы компании «Полюс»