Издание новой книги – праздник, издание краеведческой книги – праздник вдвойне. Вышла в свет очередная замечательная книга Заслуженного архитектора России Н.П. Крадина «Художники Дальнего Востока (XIX – середина XX вв.)».

 

По сути дела это биографический иллюстративный словарь, состоящий из трех частей. В первой из них (предисловие) автор рассказывает о том, как родилась идея книги о художниках, которых автор открыл для себя и для коллег-читателей. Вторая часть – собственно биографический словарь имен художников, с многочисленными  ссылками на архивные и другие использованные источники. Здесь мне хочется заметить, что автор всегда работал и работает с архивными материалами, скрупулезно и с удовольствием собирая их по крупицам, в результате чего получается достойное историческое произведение. В третьей части книги размещены иллюстрации более 150 произведений художников, познакомившись с которыми, восторгаешься и убеждаешься в том, что только у художников есть счастливое свойство видеть вокруг себя красоту.

 

Идея создания биографического словаря о художниках у Николая Петровича возникла в то время, когда он работал над книгой «Харбин – русская Атлантида». Выбирая из десятков тысяч фамилий эмигрантов фамилии инженеров и архитекторов, исследователь обратил внимание на то, что в  среде эмигрантов на чужбине оказалось немало и художников-дальневосточников, нам совершенно неизвестных или давно забытых.

 

Исследование архивного материала о Харбине и изучение автором периодической харбинской печати позволило ему выявить около 200 фамилий художников, оказавшихся в китайской эмиграции. В книгу же включены имена более 400 художников, работавших в Забайкалье, Приамурье, Приморье и на других территориях дальневосточной окраины, в том числе и в Маньчжурии с самого начала строительства КВЖД.

 

В большинстве случаев автору приходилось собирать материалы по крупицам, например, о таких художниках, как Андерсон В.Л., хотя и образование он получил в Хабаровске, и участие принимал в выставках на Дальнем Востоке. Или об Аржакове Е.И. из Якутска, Безродном В.В. из Приморья. И еще можно перечислить немало фамилий, о ком архивных материалов или не сохранилось, или сведения о них утрачены.

 

Рада за Н.П. Крадина, что ему удалось найти материалы об участниках восстания 1825 года на Сенатской площади в Петербурге, которые были сосланы впоследствии в Читинский острог – это Анненков И.А., Бестужев Н.А. Первый – собиратель коллекции, другой художник, литератор, изобретатель. Все это редкие сохранившиеся документы. И какое счастье для краеведа, когда попадается столько архивного материала, от которого, как говорит сам автор, «… дух захватывает…»

 

Богатейший материал автору удалось отыскать о талантливом художнике Кощевском Н.Л., проживавшем до эмиграции во Владивостоке, а затем в китайской эмиграции более 30 лет, создавшем свою школу, принимавшем участие в многочисленных выставках и в конце жизни вернувшемся в Россию – сначала в Приморье, а затем в Брянск. Собирая о нем материалы, автор нашел в Петербурге его дочь, познакомился с ней и получил от нее массу сведений и иллюстративных материалов. Более того, автору удалось посодействовать тому, чтобы коллекция работ Николая Лонгиновича Кощевского, сохранившаяся в семье его дочери, оказалась в музее. Работы были приобретены Приморской картинной галереей.

 

Невероятно интересен и рассказ автора о пяти братьях Задорожных, четверо из которых стали художниками. Работая в период эмиграции в Маньчжурии, они впоследствии оказались в Америке, где автору удалось отыскать вдову младшего из братьев – Елену Петровну Задорожную. Два года переписки, а затем и встреча в Сиэтле позволили получить богатейший материал об этом удивительном семействе художников-иконописцев, родившихся в Чите и там же получивших образование в местном художественном училище. Свой труд они посвятили иконописному творчеству, создавая росписи в русских православных храмах Китая, а затем и в Америке. Несколько лет исследований позволили автору донести до нас удивительную историю об этих русских художниках.

 

Анализируя состояние дел в изобразительном искусстве после революции и гражданской войны, автор констатирует факт исчезновения в русском (советском) изобразительном искусстве целый его пласт – иконописное творчество. Однако это направление живописи оказалось востребованным в эмиграции, где продолжалось строительство православных церквей – в одном только Харбине их насчитывалось более двадцати, и в каждой из них имелись росписи. Харбинские художники, имевшие опыт написания икон и выполнения росписей, часто выезжали в другие города Маньчжурии, даже в Японию для выполнения такого рода работ. Иконопись в этот период не могла быть востребована в России по той причине, что церкви здесь не строили, а уничтожали.

 

Развитию художественного творчества способствовало наличие художественной школы. До революции они имелись в Чите, Благовещенске, Хабаровске, Уссурийске, Владивостоке. И только то, что почти в течение полувека русские художники продолжали жить, работать и сохранять русскую художественную школу в эмиграции, дало возможность понять пути развития русского искусства в первой половине XX века.

 

В книгу немало страниц посвящено и развитию художественной жизни Дальнего Востока в первой половине XX в. Автор отмечает, что в 1939 году в Хабаровске начинается подготовительная работа по созданию Союза художников. Первым председателем его оргкомитета был Высоцкий Василий Николаевич – автор таких картин, как «Колхозный сторож», «Рейд партизан отряда Бойко-Павлова»,  «Прибой» и другие. Большинство его полотен посвящены Дальнему Востоку.

 

Одно время возглавлял Союз художников Дмитрий Дмитриевич Нагишкин – читатьели знают его в основном как писателя, автора замечательных книг «Сердце Бонивура», «Амурские сказки», Созвездие Стрельца , но он был еще и талантливым художником. Он является автором таких графических серий, как «Волочаевские дни», «Сергей Лазо», «Бой у озера Хасан» и другие.

 

Жил в нашем городе художник-любитель, он частенько захаживал в Общество охраны памятников истории и культуры, часами мог говорить о Хабаровске и его жителях, и мы очень рады тому, что старый Хабаровск сохранился в графических зарисовках самодеятельного художника Георгия Семеновича Бочарова.

 

Воспевал в своих работах наш город и другой хабаровский художник – живописец Шишкин Алексей Васильевич. Мне интересны его картины  «Старый Хабаровск», «Утро на Амуре», «Осень в парке культуры и отдыха». Произведения этих и многих других художников часто выставляются в дальневосточных музеях и картинных галереях.

 

Об удивительной, познавательной новой  книге Н.П. Крадина, да и о нем самом, можно говорить много. Николай Петрович – активный участник и лауреат многих конкурсов-смотров и архитектурных фестивалей. В 1997 году ему присуждена премия администрации Хабаровского края в области литературы и искусства, а совсем недавно указом Президента России он награжден медалью ордена «За а заслуги перед Отечеством II степени». Ежегодно во Владивостоке проводятся книжные выставки-ярмарки. Два года подряд книги Н.П. Крадина получают там высокие награды, в том числе и в этом году была премирована и его новая книга – о художниках Дальнего Востока.

 

Думаю, что и читатели будут благодарны автору данной книги за его титанический труд. Прочитав ее, они откроют для себя еще один пласт дальневосточной истории – о художниках, представлявших нашу культуру в эмиграции и в дальневосточном регионе на рубеже XIX и XX столетий.

 

Тамара Бессолицына,

ответственный секретарь

Хабаровского краевого отделения

Всероссийского общества охраны памятников,

истории и культуры (ВООПИиК)

тел. (4212) 32-97-84.

 

Цивилев Г. Художники в мастерской
Цивилев Г. Художники в мастерской


Шишкин А. Пейзаж с поездом
Шишкин А. Пейзаж с поездом


Шишкин А. Улица Карла Маркса в Хабаровске
Шишкин А. Улица Карла Маркса в Хабаровске


Куриленко Я. Рыбаки на Амуре
Куриленко Я. Рыбаки на Амуре

.