Уссурийская тайга - здесь ходила экспедиция Будищева. Фото из неопубликованного альбома Сергея Балбашова.
Уссурийская тайга - здесь ходила экспедиция Будищева. Фото из неопубликованного альбома Сергея Балбашова.
25 декабря в селе Казакевичево Хабаровского района должны торжественно открыть памятный знак в честь 185-летия со дня рождения ученого, первого и по праву выдающегося исследователя юга Дальнего Востока, подполковника корпуса лесничих Алексея Федоровича Будищева. Об этом не так давно сообщил наш портал «Дебри-ДВ».
 
А сегодня об этом мероприятии дала информацию пресс-служба губернатора Хабаровского края. Огромное спасибо коллегам за поддержку. Однако подробными и точными данными об изыскателе в нашем крае практически не владеет никто.
 
Родом Алексей Будищев из Саратовской губернии. Там, в провинциальных архивах, и сохранились некоторые (вряд ли достоверные) сведения о его семье. Местная газета «Неделя в Саратове» выяснила, что отец Алексея умер рано. Осиротевший мальчишка воспитывался в семье дяди - военного. Потом учился в Лесном и межевом институте, по окончании которого в двадцать лет был произведён в прапорщики и зачислен в штат корпуса лесничих в Петербурге.
 
Как пишет «Саратовская неделя», в апреле 1859 года ему присваивается звание штабс-капитана, а в мае последовал высочайший указ «О командировании в Восточную Сибирь знающего офицера для приведения в известность лесов».
 
Только через год смогла добраться до поста Хабаровка первая русская «специальная лесоисследовательская экспедиция», возглавляемая Алексеем Будищевым.
 
За три летних месяца экспедиция описала 1250 квадратных верст лесных массивов. Такого буйства растительности, такого разнообразия животного мира Алексей Федорович ранее не мог себе представить: манчжурский орех, амурский бархат, аралия, лимонник.
 
Учет и описание лесов продолжались и в последующие годы. Работать приходилось в тяжелейших условиях. Комары, гнус, мошка не давали покоя. В постоянном напряжении держало экспедицию тесное соседство с «хозяевами» здешней тайги - уссурийским тигром и медведем. Не раз на стремительных и порожистых местных реках разбивались плоты и лодки, тонули имущество и провизия.
 
И все же обследование лесов амуро-уссурийского бассейна состоялось. Задолго до Владимира Арсеньева экспедиция исходила сихотэ-алиньский хребет шестикратно. Были составлены подробные и гигантские карты, описаны леса южной части Приамурского края и Приморья, определены главные и сопутствующие породы деревьев, учреждена лесная охрана в Приморье и подготовлен главный труд - «Леса Приамурского края». А еще экспедиции Будищева было поручено определить места на Дальнем Востоке для массового переселения сюда людей из западных губерний России.
 
Все те же саратовские журналисты узнали, что «поглощенный работой, Алексей Будищев за все это время только один раз посетил родной Саратов - зимой 1863 года. Здесь его ждала невеста Люба. Встреча была трагической. Оказалось, что девушка больна чахоткой. Верный данному слову, Алексей обвенчался с невестой. Но уже через две недели у молодой жены пошла горлом кровь. Спасти ее не удалось. Семейная жизнь оборвалась. Алексей вновь вернулся в уссурийскую тайгу».
 
В своих экспедициях Будищев посетил почти все возникшие тогда на юге Дальнего Востока села, отмечая немало недостатков в их заселении.
 
Он писал: «Много мешает успеху земледелия на Уссури зачисление в казаки большею частью штрафованных линейных нижних чинов. Они уже своей испорченностью заразили уссурийских казаков и не только не сделались оседлыми земледельцами, но и своим пребыванием между казаками деморализовали их».
 
Зимняя ягода Приуссурья - рябина. Фото из неопубликованного альбома Сергея Балбашова.
Зимняя ягода Приуссурья - рябина. Фото из неопубликованного альбома Сергея Балбашова.
Одним из основных опорных пунктов экспедиции стала станица Казакевичево в устье реки Уссури - водной дороги вглубь Приморья.
 
Возвращаясь сюда из очередной вылазки в леса в августе 1868 года, никогда не жаловавшийся на здоровье 38-летний Алексей Федорович вдруг слег в изнурительном ознобе и вскоре скончался, по всей вероятности, от клещевого энцефалита.
 
За девять лет руководимая Будищевым экспедиция помимо прочего заложила основы лесоустройства на Дальнем Востоке. А труды экспедиции получили высокую оценку. Русское географическое общество наградило Будищева золотой медалью, правда, малой медалью. Направленная в Хабаровск 22 августа 1868 года сибирским отделением этого общества награда, к сожалению, не застала Алексея Фёдоровича в живых.
 
Кстати, через 30 лет после смерти исследователя в хабаровской газете «Приамурские ведомости» вышло объявление о подписке «на крест и памятник первому лесоописателю и лесоводу Уссурийского края». Говорят, даже собрали хабаровчане и приморцы в конце позапрошлого века деньги - многим более 300 рублей, и на могиле ученого в Казакевичево тогда появилась плита-памятник.
 
Куда это все исчезло, краеведы до сих пор не выяснили. К сожалению, не сохранилось и портрета Алексея Будищева ни на Дальнем Востоке, ни на его саратовской родине.
 
Кстати, и точное место захоронения «первого лесничего» региона до сих пор не установлено. Четыре года назад экспедиция хабаровских краеведов, работавшая в Казакевичево, не смогла достоверно назвать точку последнего приюта Алексея Федоровича. Так что, клон-дубликат-памятник ученому-первопроходцу будет поставлен на «приблизительном» месте захоронения.
 
Очень жаль, что огромная часть истории Хабаровского края «достоверна» довольно условно. Очень жаль, что мы до сих пор многого не знаем и не хотим знать. Очень жаль, что многие исторические персонажи, изучавшие наш богом забытый, но знаковый для России регион, до сих пор остаются в забвении…
 
Андрей Мирмович,
программа «Реверс», радиостанция «Восток России»