Обнаружили заболевших чумой китайцев 12 октября 1910 года на станции Маньчжурия
Обнаружили заболевших чумой китайцев 12 октября 1910 года на станции Маньчжурия
105 лет назад, осенью 1910 года все немногочисленное население российского Дальнего Востока и Забайкалья могло в считанные месяцы исчезнуть с лица земли. Из соседней страны региону угрожала эпидемия тяжелейшей легочной чумы. Для русских властей это стало полной неожиданностью.
 
Обнаружили заболевших чумой китайцев 12 октября 1910 года на станции Маньчжурия, что в четырех километрах от границы с Россией в районе Забайкальска.
 
Противочумную комиссию возглавил родственник царя, принц Ольденбургский. Комиссия объявила все приграничные дальневосточные территории опасными, а Приморскую, Амурскую и Иркутскую губернии особо опасными. Из Санкт-Петербурга были командированы врачи и известные ученые. Был запрещен свободный въезд китайских рабочих из Маньчжурии.
 
Было установлено оцепление берега Амура на 50 верст от Благовещенска вверх и вниз. Во всех городах, расположенных вдоль Транссиба, в том числе и в Хабаровске, были организованы чумные больницы, созданы запасы противочумной вакцины и сыворотки.
 
Жизнь медицинских работников противочумных организаций была застрахована на огромные суммы, от 10 до 30 тысяч рублей, и им сразу были установлены высокие оклады, по 250-500 руб. в месяц. Восток России ждал эпидемии чумы и поступления большого количества заболевших.
 
А между тем русские власти в самой Маньчжурии поначалу не имели никакого плана борьбы со страшной болезнью. Даже после бактериологического подтверждения легочной чумы из зараженной Маньчжурии в Россию свободно ехали все, кто хотел. И только когда число заболевших превысило несколько сотен, было решено законсервировать гибельный поселок. С помощью армии были эвакуированы в специальные чумные вагоны сразу все 3607 жителей.
 
Однако чума в Маньчжурии уже полыхала. В Харбине, когда было обнаружено тело первого умершего от чумы китайца, было созвано заседание Главной санитарной комиссии КВЖД. Город разделили сначала на 8, а затем на 16 участков. Было учреждено 100 медицинских попечительств, которые строго следили за санитарным состоянием всего Харбина. Контролировались все базары, ночлежки, прачечные, пекарни.
 
Для транспортировки больных чумой были созданы летучие отряды. Они подбирали тела умерших, перевозили больных. Практически каждый дом в Харбине подвергся дезинфекции. Также были образованы отряды, которые полностью разрушали здания, не поддающиеся дезинфекции.
 
Но эпидемия вышла из-под контроля. В декабре 1910 года русские войска полностью оцепили и блокировали Харбин. На окраине города был оборудован огромный чумной пункт, обнесенный на 2,5 версты забором, его тоже оцепили войсками. По всей КВЖД выстроились десятки обсервационных вагонов. Но и это не помогало. Китайцы убегали отовсюду.
 
Эпидемия разгоралась. В январе 1911 года в Маньчжурии и в приграничной России были введены комендантский час и особые пропускные документы Противочумного бюро. Была полностью прекращена перевозка китайцев из пораженных чумой районов по всем направлениям.
 
А в Маньчжурии местные жители оказывали активное сопротивление русским властям в их борьбе с эпидемией. Китайцы замуровывали в печах тела умерших, хранили их в погребах, забрасывая капустой. Но с помощью полиции жителей сотнями в день отправляли на обсервацию. Их жилье закрывали и после осмотра либо меняли полы и дезинфицировали стены, либо попросту сжигали.
 
Медицинскими мероприятиями руководил доктор Попов. Буквально за полгода эпидемия чумы была ликвидирована.
 
Вырезка из газеты «Искра»
Вырезка из газеты «Искра»

 
Кстати, ровно через 10 лет после этой напасти, во времена Дальневосточной республики, все та же китайская легочная чума вспыхнула уже в российском Приморье и грозила всем остальным дальневосточным городам. На борьбу с ней опять пригласили Попова. Кроме него ни один из российских специалистов по чуме тогда не приехал - шла Гражданская война.
 
Только что созданная советская Россия и международный Красный крест помощи Дальнему Востоку не оказали. Доктор Попов, единственный из медиков, взявший на себя тяжкий крест борьбы с чумой, умер через месяц после окончания эпидемии 19 октября 1921 года от переутомления.
 
Ему бы памятник поставить на Дальнем Востоке, а он был забыт навсегда. Да и сама дальневосточная чума в трудах известных врачей советского периода осталась белым пятном.
 
Андрей Мирмович