Сергей Есенин
120 лет назад, 21 сентября по старому стилю, а 3 октября по-новому, родился Сергей Есенин. Прожив всего 30 лет, этот рязанский самородок стал самым известным поэтом до- и послереволюционной России. Смерть поэта в ленинградской гостинице «Англетер» в декабре 1925 года вызвала еще больше ажиотажа, нежели его шумная и скандальная жизнь. Официальная версия - самоубийство, неофициальная - убийство, которая была открыто сформулирована только в конце 80-х, в годы гласности.

Именно тогда в журнале с характерным названием «Чудеса и приключения» я прочел сенсационные воспоминания нашего земляка, жителя поселка Новый Ургал, военного железнодорожника, Виктора Титаренко. Он и сейчас жив-здоров, давно ушел в запас в чине майора и возглавляет местный совет ветеранов строительства БАМа. Немало написал мемуаров о своей бамовской жизни, но вот о той невероятной истории, опубликованной им больше четверти века назад, не вспоминал ни разу.

Между тем, заметки ургальца Виктора Титаренко стали неофициальным поводом для нового масштабного расследования причин гибели поэта знаменитым следователем Эдуардом Хлысталовым, а позднее - и основой для фильма о Есенине с участием непременного Сергея Безрукова.

Самоубийство по приказу Троцкого

Виктор Титаренко был в 1977 году помощником военного коменданта бамовского поселка Ургал. Однажды его пригласил попариться в свою баню тамошний военврач. Пришли и несколько местных жителей, среди них был один старик, который рассказал за стопкой водки то, о чем нельзя было в то время даже подумать.

Лишь спустя много лет, Виктор Титаренко вспомнил эту историю и ее рассказчика. Звали его Николай Леонтьев, он работал бухгалтером в райпо. Вместе с ним жила сестра, которая, кстати, будучи не в духе, принародно обзывала родственника шпионом.

А рассказал старик о том, что он своей рукой убил Сергея Есенина. В 20-е годы Леонтьев, как он сам говорил, работал в охране Льва Троцкого. Начальником у него был Яков Блюмкин, тот самый, кто убил в 18-м году германского посла Мирбаха. Как-то раз зимой 25-го года Блюмкин довел до Леонтьева приказ Троцкого - разобраться с поэтом Сергеем Есениным. Как объяснил Блюмкин, «набить физиономию и покалечить так, чтобы не смог больше бегать по певичкам».

В Питере в двадцатые годы выступала певица, и поговаривали, что Троцкий был к ней неравнодушен. Есенин был ее поклонником. Троцкий был недоволен также поэтом по политическим соображениям.

Блюмкин дружил с Есениным, поэтому, когда тот приехал в Питер, они встретились. Блюмкин, Леонтьев и Есенин хорошо выпили в гостинице. Завязалась драка. Когда Сергей замахнулся на Леонтьева подсвечником, тот выхватил наган и выстрелил. Есенин упал и захрипел. Блюмкин схватил подсвечник и ударил им Есенина в переносицу.

По указанию Троцкого было инсценировано самоубийство. Потом Леонтьева от греха подальше Троцкий отправил в Маньчжурию агентом к атаману Семенову. Но там агента быстро раскусили и заставили работать против Советской власти. А в 45-м году, когда наши войска вошли в Манчжурию, Леонтьева арестовали и дали 25 лет лагерей. В Хабаровском крае бывший охранник Троцкого отсидел от звонка до звонка, здесь и остался. Леонтьев умер в 1978 году и был похоронен на кладбище Первого Ургала. Но следов его могилы не осталось.

Георгий - он же Юрий

Сын Сергея Есенина от гражданского брака Анной Изрядновой - Георгий, которого все звали Юрием
Между тем, по какому-то роковому стечению обстоятельств с Хабаровским краем связана и судьба сына Сергея Есенина от гражданского брака Анной Изрядновой - Георгия, которого все звали Юрием.

Он закончил Московский авиатехникум, работал в Академии Жуковского и в 1937 году был направлен на военную службу в Хабаровск, техником в истребительную эскадрилью, что в поселке Гаровка. Эта часть осваивала поступившие на вооружение новые самолеты И-16. В том же 37-м Георгия арестовали и отправили в Москву.

Как выяснил уже в перестроечное время следователь Эдуард Хлысталов, ставший прообразом героя фильма «Есенин», сыну поэта предъявили обвинение сразу по трем статьям: 58-й (контрреволюционная деятельность), 5-й (террор) и 11-й (участие в преступной группе). Приведем выдержки из книги Эдуарда Хлысталова:

«В 1935 году чекисты арестовали Иосифа Бергера, как немецкого шпиона, и бросили в политическую Бутырскую тюрьму. Бергеру удалось от расстрела выкрутиться, выжить, дождаться освобождения и даже написать воспоминания. Его рукопись самиздатом в 60-х годах ходила по рукам. Врезались в память строчки:

«...Однажды к нам в камеру среди ночи привели новичка. В полутемную камеру дверь отворилась, и к нам впихнули молодого парня с узлом в руках. Когда мы рассмотрели его лицо, были поражены. Парень был вылитый поэт Сергей Есенин. Потом выяснилось, что это его сын Юрий. Оказалось, что он тоже пишет стихи. Он ненавидел советскую власть. Юрий Есенин был убежден, что у его отца не было никаких причин закончить жизнь самоубийством, что погиб он вследствие каких-то нападок, и говорить следует о его убийстве. Власти преследовали его до последнего дня, - уверял Юрий заключенных в камере. Его арестовали в Хабаровске. Он в это время служил в армии.

Сначала думал, что арест связан с нарушением воинского устава или дисциплины, но потом узнал, что обвиняется за принадлежность к группе «террористов». С помощью сексотов, сидевших с Есениным в лагере под видом арестованных, следователи ловким обманом «вытрясли» из него нужные показания. Им удалось убедить, что ему, сыну Есенина, судьи не вынесут сурового наказания, но он должен каяться и не изменять своих показаний... После допросов Юрий обливался слезами...»

На обложке дела: «Особый архив. Дело №12175 по обвин. Есенина Г.С.». Есть еще цифры: 874-37 и 024938.

Как поясняет Эдуард Хлысталов, это номера оперативных материалов, на основании которых было сфабриковано это дело, в них доносы сексотов, донесения тайных наблюдателей, планы-задания агентам и другие подобные бумаги. «Имена этих законченных негодяев до сих пор скрываются, и это несмотря на то, что советская власть давно пала и к власти пришли ее враги - демократы... К делу Есенина приложили руку самые кровожадные палачи, но начало всему положили скрываемые властями оперативные работники НКВД».

Справка НКВД по «подрывному» делу

Следователь Эдуард Хлысталов в своих материалах приводит пояснительную записку чекистов по делу Георгия Есенина №12175. Приведем полностью этот уникальный документ, без всякого редактирования:

«4-м отделом ГУГБ НКВД СССР разрабатывается контр-революционная фашистско-террористическая группа, одним из активных её участников является Есенин Ю.С., резко враждебно настроенный к Советской власти.

Есенин высказывает террористические намерения против руководителей Партии и Сов. Правительства, заявляя: «Сталин на трибуне прячется за людей, но его можно взять бомбой».

Тут же касаясь вопроса об изыскании взрывчатого вещества, Есенин утверждает: «Оружие дело второстепенное. Его можно достать сколько угодно, но что им делать, пострелять в воздух. Я умею делать пироксилин. Я его делал и пробовал на взрывах, щепотка в жестяной банке взрывает целое дерево. У меня есть дядя подрывник, он читает лекции в Академии по подрывному делу. Эта консультация обеспечит любой вид взрывчатого вещества».

Подготавливая себя к совершению террористического акта, Есенин говорил, что одним из главных решающих моментов является воспитание воли: «Не вооруженность решает дело, а воля, стойкость, хитрость, затаенность, надо воспитывать в себе волю».

При этом Есенин ссылается на ряд примеров из истории подготовки совершения террористических актов итальянской организации Мафии и народовольцев. Есенин, выдвигая перед участниками группы задачу организованной борьбы с ВКП(б), заявляет: «Нужно организованное сопротивление. Для этого не обязательно большое количество людей. В террористических выступлениях техника играет решающее значение, и когда люди очень обозлены, к ним приходят самые неожиданные изобретения, характерным примером является история бомбометания в России».

Есенин, развивая план действия контрреволюционной организации, выдвигает двурушничество основным методом борьбы: «Нет более верной и успешной работы на два фронта. Это означает быть всегда в курсе событий у врага. Это ориентирует, а будучи ориентированным, можно лавировать и жалить самые больные места. Из зубатовщины прямо вытекает метод так называемой «тихой сапы». Дело не в терминологии, а в существе... Надо уметь пробираться в глубь государственных организаций, зарекомендовать себя и глушить то одного, то другого. В этих целях прекрасно могут быть использованы и коммунисты. Среди этой прослойки подавляющее большинство недовольно».

Основой программы террористической группы Есенин выдвигает национализм: «Стержнем программы теперь должен явиться национализм. На этом большом, может быть, и нелепом чувстве можно вести за собой всю громаду серой массы. Надо учесть опыт Германии, которая делает этим национализмом чудеса».

Фашизм и его интернационалистические стремления Есенин всячески восхваляет: «Есть уголки, где народы цветут полным цветом. Этим уголком является Германия. Единственно умной и последовательной государственной философией является философия Германии. И вполне понятно - в ее основу легло гениальное учение Ницше, а не Маркса, являющееся сплошным пасом. Марксисты дискредитируют террор для того, чтобы дискредитировать его как средство борьбы против самих себя».

Наряду с этим Есенин в крайне злобных выражениях клеветнически отзывается о тов. Сталине. Полагаю: необходим обыск и арест Есенина Г.С.

Начальник 6-го отд-ния 4-го отдела ГУГБ капитан Государственной безопасности (Журбенко). «__» февраля 1937 г.»

На первой странице этой справки размашистая резолюция (санкция) полгода назад назначенного шефа НКВД Николая Ежова и рядом еще две (нечитаемые) подписи неизвестных начальников с датами 27.3.37 и 3.3.37 года.

Смертельный вопрос-ответ

Простой анализ убедил автора расследования Эдуарда Хлысталова в том, что никаких доказательств преступной деятельности Георгия Есенина не существует.

«Все сведения почерпнуты из тайного доноса очень близкого приятеля, который путем провокационных бесед выяснял настроение и отношение к существующему тоталитарному режиму, регулярно доносил, и 22 мая его вызвал на допрос оперуполномоченный 6-го отделения 4-го отдела ГУГБ сержант госбезопасности Павловский. Он сделал все, чтобы представить молодого человека опасным преступником. Вот протокол первого допроса (текст и правописание подлинника).

Вопрос: Вы обвиняетесь в контрреволюционной деятельности. Признаете ли вы себя виновным?

(Никакого конкретного обвинения фактически предъявлено не было, арестован он был незаконно, без санкции прокурора. В этом и заключалось коварство НКВД, заставить узника находиться в полном неведении своего ареста, ловить на неосторожно произнесенном слове. - Авт.).

Ответ: Я намерен показать следствию о всех своих контрреволюционных преступлениях. Воспитанный в мелкобуржуазной среде, я еще в школьные годы заразился антисоветскими настроениями.

(Эти фразы записаны Павловским и по другим делам - П.Васильева, В.Наседкина, И.Приблудного и других, значит, это слова следователя. - Авт.)

Так, в школьные годы в 1928 году мной было написано контрреволюционное стихотворение, в котором я выражал свои настроения, о том, что праздник 10-летия Октября мне чужд.

(Раз стихотворение написано к 10-й годовщине Октября, значит, это было в 1927 году, когда мальчику было 13 лет! - Авт.)

Прочитав это стихотворение в кругу своих знакомых, я порвал его.

(Чекист не выясняет «контрреволюционность» стихотворения, даже не приводит ни одной строчки. Ему в протоколе нужны слова: «контрреволюция», «преступление» и т.п. - Авт.).

Вопрос: А позднее кому вы читали антисоветские стихи?

Ответ: Позже в 1935 году я читал это стихотворение Пермяку.

Вопрос: Еще кому?

Ответ: Это стихотворение я читал также и Приблудному.

Вопрос: Какие ещё антисоветские стихотворения вы сочиняли?

Ответ: Больше антисоветских стихов я не писал.

(Юрий понимает, что наговаривает на себя, поддакивая Павловскому, и замолкает. А чекисту нужны показания, и он переходит в решительное наступление. - Авт.).

Вопрос: Следствие предлагает вам дать подробные показания о вашей контрреволюционной деятельности в период 1933-1936 гг.

(Можно не сомневаться, что Павловский пользовался доносами тайного осведомителя (осведомителей), создавал у арестованного уверенность, что НКВД знает его каждый шаг, каждое слово. Ему бы ответить: «Я контрреволюционной деятельностью не занимался!». Может, он так и отвечал, но чекист сам написал за него показания, заставив их подписать. Если в других подобных делах листы допросов в мазках и каплях крови, в этом деле я их не нашел. - Авт.).

Ответ: Еще в 1930 году (Юрию - 15 лет.) с Гориневским Дмитрием мы вели разговор и обсуждение методов борьбы с Советской властью, и так как нас интересовала программа анархистов, то мы хотели связаться с подпольной организацией анархистов. Это не удалось, однако я и Гориневский вели обсуждение возможности создания молодежной контрреволюционной подпольной организации, которая должна изучить теоретические труды анархистов, а так же практическую их работу, а также подробно изучить технику подготовки террористических актов. С этой целью я читал книги о Кибальчиче, об итальянских террористах и др.

Вопрос: Какими методами вы намеревались бороться с Советской властью?

Ответ: Мы считали и приходили во время этих обсуждений к выводу, что допустимы все методы вплоть до террора против руководящих лиц.

Вопрос: Что практически было предпринято?

Ответ: Мы мыслили изготовить взрывчатые вещества и приступили при помощи небольшого набора химических материалов, имевшихся у нас, к изготовлению взрывчатых веществ, но у нас ничего не получилось...

Вписанное признание

Из всех этих ответов следователю Хлысталову стало ясно, что «никаких конкретных действий по «организации террористической группы» сделано не было, все разговоры относились к 5-7-летней давности, причем подростков. Но Павловский все делает, чтобы Юрия Есенина подвести под расстрел. Он от имени Есенина старательно записывает в протоколе:

«В среде своих товарищей я высказывал контрреволюционные взгляды: русский народ зажат, советская власть представляет собой организованную систему насилия над массами. Кучка захвативших власть эксплуатирует огромное многомиллионное население, доведя его до состояния животной жизни. Народ обманут, запуган, массы все более и более разочаровываются в советском строе, и для того, чтобы их подхлестнуть, ВКП(б) придумывает в качестве возбуждающего средства поочерёдно то ударничество, то стахановское движение...».

После записи показаний в протоколе обвиняемый должен написать слова: «Протокол с моих слов записан правильно и мною прочитан».

Юрий же написал такие слова, но не под последней строкой, а ниже, оставив незаполненной одну строчку. Эту строчку использовал Павловский, он вписал позже в нее такие слова: «Совершить террористический акт мне не удалось из-за отъезда в ОКДВА». Другими словами, он не совершил убийство вождя по не зависящим от него обстоятельствам, а такие действия квалифицируются уголовным кодексом как законченное преступление.

И прокурор, и судьи видели, что строчка вписана мелкими буквами и таких слов Есенин не говорил, но приговорили его к расстрелу.

Павловский записывал в протоколах, что Юрий Есенин все разговоры «о терроре» вел со своими приятелями Дмитрием Гориневским и Игорем Лисовским. Значит, и судить их следовало всех вместе. Но чекисты выделяют дела на Гориневского и Лисовского в особое производство. Лисовского осудят на 8 лет лишения свободы, а Гориневского, который, судя по материалам дела, был более «виновен», чем Лисовский, не трогают. Почему? Выяснить в свое время у Гориневского обстоятельства дела Есенина не удалось, он уехал на свою историческую родину, в Израиль.

В 1956 году Юрий Есенин и Игорь Лисовский были реабилитированы, а их дела признаны полностью сфальсифицированными.

После назначения наркомом внутренних дел Лаврентия Берия фальсификаторы дела Есенина - Павловский, Журбенко, Фриновский, Ежов были признаны «врагами народа» и расстреляны».

Ему было всего 23

Юрий Есенин же сам себе подписал смертный приговор. Оказалось, следователи ему пообещали, что если он подтвердит свою «вину», то его, как сына известного поэта, не расстреляют, а только отправят в лагерь на небольшой срок. В лагере сыну Сергея Есенина жилось бы неплохо - даже уголовники знали цену великому русскому поэту, и Юрий в это свято верил. Поэтому юноша и повторял на следствии тот бред, который ему суфлировали, и расписался в том, что не только задумывал преступление, но и готовил его.

По данным Эдуарда Хлысталова, сына Есенина расстреляли на Донском кладбище, а тело сожгли в местном колумбарии. Не осталось даже урны с прахом. Ему было всего 23 года. И все поражались его внешнему сходству с отцом.

Реабилитировали Георгия в 1956-м. Если мне не изменяет память, в том же году был снят негласный 30-летний запрет на изучение творчества Сергея Есенина в школах и институтах. Вот такие две судьбы двух Есениных - отца и сына, погибших в самом начале своих жизней.

Андрей Мирмович

От автора:
В прошлом году «Левада-центр» выяснил, каких поэтов прошлого века больше всего любят в России. В опросе приняло участие более полутора тысяч человек из 45 регионов страны в возрасте от 18 лет и старше. Первое место страна вполне ожидаемо присудила Сергею Есенину.

На Дальнем Востоке улицы Есенина есть в Южно-Сахалинске и Якутске, в Уссурийске и во Владивостоке. В Хабаровске нет и переулочка. Сегодня большинство наших школьников не знают полностью наизусть ни одного есенинского стихотворения.

Не ругайтесь! Такое дело!
Не торговец я на слова.