На минувшей неделе стало известно, что крупнейшие российские компании «Газпром» и «Сибур» приступают к практической реализации планов по созданию газоперерабатывающего и газохимического производств в Амурской области. Сырьем для новых химкомбинатов будет газ якутской Чаянды.
 
Планируется, что основным потребителем полученной продукции станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Весь проект полностью войдет с состав амурского ТОСЭР «Приамурская», официальная регистрация которой состоится в начале сентября этого года.
 
Напомню, что три года назад на федеральном уровне была большая дискуссия по поводу места размещения этого производства. Егор Борисов настаивал на Якутии. Претендентами также выступили Приморский и Хабаровский края. Однако «Газпром» остановился на Амурской области.
 
Как поясняли специалисты газового концерна, их выбор объясняется близостью Транссибирской железнодорожной магистрали, наличием в области свободных мест, речных портов, федеральной дороги «Амур».
 
А в июне этого года появились сообщения, что федеральная власть лоббирует подключение к нефтепроводу «Восточная Сибирь - Тихий океан» строящегося в Амурской области нового нефтеперерабатывающего завода. Напомню, что по этой магистрали перекачивается сырье с якутского Талакана.
 
Этот объект также планируется ввести в состав местного ТОСЭР «Предмостовая». И, как сообщается на официальном сайте амурского правительства: «При принятии положительного решения о вхождении проекта строительства нефтеперерабатывающего завода в территорию опережающего развития в качестве потенциального резидента, годовой объем поступлений налогов и обязательных платежей в бюджеты всех уровней с 2018 года составит 5,8 млрд рублей, а к 2022 году вырастет до 10 млрд рублей в год. В результате реализации проекта будет создано 1,2 тыс. рабочих мест, в том числе 180 - для инженерно-технических работников».
 
Как и в Якутии, прежде в Амурской области никогда не было никаких химических производств. По той простой причине, что здесь нет собственных запасов нефти и газа. Однако, реализация новых амбициозных проектов способна поставить область в один ряд с такими гигантами нефтехима, как Татарстан и Башкортостан.
 
На минувшей неделе цена на нефть марки Brent упала до $52 за баррель. В связи с этим, РИА «Новости», со ссылкой на Wall Street Journal, заявила: «Аналитики и инвесторы предупреждают, что рост добычи нефти продолжится, даже несмотря на переизбыток предложений на рынке».
 
К этому стоит добавить общеизвестный факт: в апреле-мае 2015 г. российская экономика показала резкое ускорение падения, по сравнению с апрелем-маем 2014 г., промышленность снизилась на 4,5% в апреле и на 5,5% - в мае.
 
Однако, на общем негативном фоне есть свои «светлые пятна». Например, химическая отрасль России, несмотря ни на что, продолжает демонстрировать динамичный рост. В первом квартале этого года рост составил 6,7%, а в апреле добавились еще 3,5%.
 
Средние цены на химические удобрения за год выросли на 13-35%. В том числе, на аммиачную селитру +23%, карбамид +34%, калий хлористый +13%, азофоску +35%, аммофос +32%. По данным аналитика банка ВТБ24 Олега Душина, наиболее значительным стал подъем цен на карбамид. Его спот-цена с апреля по июнь 2015 года возросла с $251 до $294.
 
В этих условиях у Якутии остается очень небольшой выбор, к тому же жестко ограниченный временными рамками. Либо мы соглашаемся и впредь оставаться только добывающим регионом, рассчитывающим в будущем лишь на доходы от постоянно дешевеющего первичного сырья.
 
Либо уже сейчас начинаем всерьез присматриваться к планам компании «Туймаада-нефть» по строительству в Алдане нефтеперерабатывающего завода и созданию так нелюбимого отдельными нашими земляками ТОСЭР «Заречье».
 
Времени для долгих раздумий фактически нет. Пройдет всего несколько лет, и в не имеющей собственной нефти и газа Амурской области появятся мощные, современные газохимические и нефтеперерабатывающие предприятия.
 
И тогда интерес инвесторов к Якутии, с точки зрения создания у нас перерабатывающей промышленности, исчезнет навсегда. В самом деле, зачем делать что-то в республике «с нуля», если в соседней области уже есть все необходимое: начиная с действующих предприятий и заканчивая местными квалифицированными кадрами?..
 
Ну, а мы… А мы так и останемся бедным сырьевым придатком к индустриально развитым и потому богатым соседям.
 
газета «Ленский вестник»
 
ЯСИА, 08.08.15
http://ysia.ru/news/43950/yakutiya_vnov__postavlena_pered_viborom_.html#sourcehref