Я сейчас уже не вспомню, сколько в нашем еженедельнике было публикаций на тему отвратительной работы областной поликлиники с тех пор, когда ее заведующей стала госпожа Литвиненко. Зато хорошо помню, что в каждой публикации было достаточно доказательств того, что единственная областная поликлиника в ЕАО целенаправленно и стремительно несется в пропасть, из которой выбраться будет ох как не просто! И еще я очень хорошо помню, что любая из опубликованных статей могла стать основанием для проведения проверки деятельности госпожи Литвиненко правоохранительными органами. Но…
 
Сегодня уже не актуально говорить, что работа поликлиники становится все хуже и хуже с каждым годом или месяцем. Нет! Сегодня вполне обосновано можно говорить: с каждой неделей, с каждым днем!
 
Врачи и медсестры, которых осталось в поликлинике, благодаря чуткому руководству Ларисы Александровны, чуть ли не треть от штатного состава, еще пытаются сопротивляться движению в пропасть - стучатся в двери вышестоящих начальников, обращаются в профсоюз медиков, пишут письма в областное правительство и заявления в Следственное управление СКР по ЕАО.
 
В ответ либо тишина, либо обещания светлого будущего. И только одна структура - следственный комитет - хоть и с задержкой, в не положенные сроки, и исключительно после того, как заявители начинают звонить, возмущаться отсутствием ответа, дает все-таки ясный, конкретный ответ: «признаков преступления не обнаружено…»
 
Иногда мне кажется, что наш следственный комитет представляет собой филиал общества слепых, или глухих, или тех и других вместе взятых.
 
Ну, сами подумайте: профессиональные следователи месяцами, годами ищут то, что лежит на поверхности, о чем весь город говорит, и не находят?!
 
Что же получается? Как только в обществе происходит очередной взрыв по поводу беспредела, творящегося в поликлинике, следственный комитет, если он глухой, то зажмуривается, а если слепой - затыкает уши?
 
Что в этой ситуации остается делать нам? Терпеливо выступать в роли поводыря. Если и это не поможет, то придется и о ситуации в поликлинике, и о слепоглухом состоянии СУ СК РФ по ЕАО рассказать на президентском Медиафоруме, который состоится через пару недель в Москве, и на который нас пригласили!
 
Итак, приступим к исполнению роли поводыря следственного комитета, а может и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по ЕАО. Их это тоже касается, я думаю.
 
Лариса Александровна Литвиненко, как заведующая поликлиники, получает вполне солидную зарплату. Точный размер назвать не могу, но, по моим расчетам она, скорей всего, превышает пятьдесят тысяч рублей в месяц.
 
Кроме этого, по нашим сведениям, госпожа Литвиненко оформлена на 0,5 ставки как врач-кардиолог, в соответствии с чем, она должна вести прием пациентов - примерно по пять-шесть человек в день. Как вы понимаете, за приемы Лариса Александровна получает дополнительные выплаты. Ведет ли она вообще эти приемы - большой вопрос. За исполнением обязанностей врача-кардиолога ее еще никому из сотрудников поликлиники, с которыми я беседовала, не удавалось застать.
 
Любопытная ситуация, не правда ли? Начислять заработную плату врачу, даже если этот врач - заведующая поликлиники, должны на основании соответствующего пакета документов. Во-первых, врач ведет журнал приема пациентов. Принял больного - сделал запись в его карточке и сразу внес его в журнал. Далее этот журнал каждый день по окончании приема врач сдает в отдел статистики. Статисты вносят данные по каждому дню в компьютерную версию журнала учета приема пациентов данного врача.
 
Соответственно, по этому журналу врачу считают нагрузку. Проще говоря, посчитали, сколько пациентов он принял за месяц, - заплатили за это количество пациентов. Как я уже сказала, на 0,5 ставки врач-кардиолог Литвиненко вроде бы должна принимать примерно пять - шесть пациентов в день.
 
У меня на столе лежат документы, которые, по большому счету, должны лежать сегодня на столе следователя. Это сводный отчет отдела статистики о количестве пациентов, которых приняла врач-кардиолог Литвиненко в июне 2015 года, и выписки из журнала учета приема пациентов, проще говоря, списки этих пациентов по каждому дню в названном месяце. Отчет отдел статистики составляет на основании данных журнала, а потом передает его в следующие инстанции для начисления заработной платы Ларисе Александровне, как врачу-кардиологу.
 
Насколько мне известно, этот отчет прошел уже все инстанции, и госпожа Литвиненко, кроме основной зарплаты заведующей поликлиники, получит на днях зарплату, как врач-кардиолог за почти четыреста принятых ею в прошлом месяце пациентов.
 
Повторяю: почти четыреста! Те, кто умеет быстро складывать, делить и умножать, должны сейчас слегка удивиться. В июне ведь было всего двадцать два рабочих дня, а принимать Лариса Александровна должна была по пять-шесть пациентов в день. Шесть плюс пять равно одиннадцать. Делим на два и получаем среднее число - 5,5. Умножаем его на двадцать два рабочих дня и получаем 121 пациента, которых должна была принять госпожа Литвиненко в июне. Даже если в прошлом месяце она работала все субботы, то получится 143 пациента. Почему же в отчете их почти четыреста человек? Откуда такие цифры?
 
И вот тут начинается самое интересное. Проследить, как в списки Ларисы Александровны попадает столько пациентов, очень просто. Любой человек, посетивший в июне кабинет врача-инфекциониста, обнаружит в своей карточке вклеенную небольшую квадратную бумажку, на которой пропечатано, что он посетил только что еще и врача Литвиненко, та, в свою очередь его осмотрела и сделала вывод, что живот у него спокойный, зев тоже, общее состояние удовлетворительное, противопоказаний к прививкам нет. А внизу - личная печать врача-кардиолога Литвиненко.
 
Вообще-то осмотр перед прививкой должен проводить терапевт или врач-инфекционист, а не кардиолог. Скажу больше: кардиолог не должен проводить такие осмотры. Это не входит в его должностные обязанности. Но если Лариса Александровна взяла на себя такую обязанность, то в карточке каждого, якобы принятого ею пациента, должен быть зафиксирован факт осмотра и его результаты. Некоторые пациенты показали мне свои карточки. Никаких записей, сделанных Ларисой Александровной, в них нет! Но и это еще не все.
 
Люди, которые значатся в списках Ларисы Александровны, искренне удивились, узнав, что побывали у нее на приеме. Одни категорически заявили, что к кардиологу не ходили, другие мучительно вспоминали по минутам свой визит в поликлинику, например, двадцать второго июня.
 
Говорили, что посещали кабинет врача-инфекциониста, первые - чтобы сделать прививку, вторые - получить справку о том, что им прививка не нужна. Но о визите к кардиологу Литвиненко вспомнить не смогли.
 
Большинство из них даже в лицо Ларису Александровну не знает. И мне почему-то, кажется, что и Лариса Александровна тоже никого из них в лицо не знает. Зато зарплату, и не маленькую, получит именно за их осмотр! И не только она, а еще и ее медсестра.
 
У Ларисы Александровны ведь, как у врача-кардиолога, есть своя медсестра, оформленная тоже на 0,5 ставки. Выходит, что они вдвоем получат, например, за прошедший месяц, зарплату за, якобы, выполненную нагрузку, объем которой, согласно выписке из журнала Ларисы Александровны, составляет чуть ли не двести процентов? Или триста? Или больше? Или Лариса Александровна метит в «Книгу рекордов Гиннесса»?
 
Немаловажная деталь: немыслимо большой поток пациентов - от двадцати семи до тридцати четырех человек в день - «двинулся» к госпоже Литвиненко сразу же, как только врач-инфекционист Лактионова ушла в отпуск. Всю ее нагрузку Лариса Александровна не выполняет, нет, а, можно сказать, переписывает на себя.
 
В кабинете врача-инфекциониста в период его отпуска работает одна медсестра, ставит прививки, выдает справки. Те самые - с личной печатью госпожи Литвиненко. Я не общалась с этой медсестрой, но предполагаю, что делает она это не по собственному желанию, а по приказу Ларисы Александровны. А если откажется, может и работу потерять. Лариса Александровна ведь «царица всея областной поликлиники»...
 
Сотрудники поликлиники утверждают, что так было и в прошлом году в период отпуска врача-инфекциониста Лактионовой.
 
Если сложить хотя бы за два года всех пациентов, которых Лариса Александровна и ее медсестра не принимали, но за прием которых получали и получают зарплату, то сумма, незаконно полученных из бюджета областной больницы денег будет довольно приличной. Я даже думаю, что потянет на особо крупный размер…
 
Чтобы совсем уж облегчить работу слепоглухому следственному комитету, а заодно и отделу по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по ЕАО, предлагаю начать со следующих действий:
 
изъять из отдела статистики поликлиники все ежемесячные отчеты врача-кардиолога Литвиненко о количестве принятых ею пациентов, а также ежедневные списки пациентов, на основании которых эти отчеты составляются. Согласно этим спискам изъять из регистратуры карточки пациентов и проверить, есть ли в них записи врача-кардиолога Литвиненко, подтверждающие, что пациент на приеме действительно был.
 
Можно еще обзвонить этих пациентов прямо по списку и выяснить у них лично, посещали ли они в такой-то день такого-то месяца и года врача-кардиолога Литвиненко.
 
Ну, что еще? Наверное, надо сопоставить списки пациентов, посещавших кабинет врача-инфекциониста в конкретные дни, прямо по датам, в период отпуска врача-инфекциониста Лактионовой со списками, на основании которых экономисты областной больницы считают нагрузку госпоже Литвиненко.
 
И, наконец, не помешает спросить в регистратуре поликлиники, ведется ли запись к врачу-кардиологу Литвиненко. Если да, то пусть предоставят журнал, в который они вносят фамилии людей, записавшихся к Ларисе Александровне на прием, дату и время этого приема. Если нет, то пусть объяснят они, или сама госпожа Литвиненко, каким образом к ней попадают на прием по двадцать - тридцать человек? И что это за люди, которых никто не видит? Да ладно - двадцать-тридцать! Пусть хотя бы объяснит, как попадали к ней на прием положенные на полставки пять-шесть человек, если ни в регистратуре, ни в журнале самозаписи они не фигурируют?
 
Как они попадают в кабинет Ларисы Александровны? Проходят сквозь стены, что ли, как иллюзионист и гипнотизер Копперфильд? Чудеса, да и только! Получается, врач-кардиолог Литвиненко лечит исключительно отряд «биробиджанских Копперфильдов»? Потому что сама иллюзионистка? А ее спектакль называется также, как и у Дэвида Копперфильда - «Магия денег»?
 
Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос не только от Ларисы Александровны, но и от господ следователей.
 
Думаю, пока достаточно для начала. Но хочу напомнить нашим ничего не видящим и ничего не слышащим правоохранителям, что главное - не только начать, как они это часто делают, но и закончить в отведенные законом сроки, что они, к сожалению, делают далеко не всегда!
 
А для большей убедительности намерений нашей редакции повторюсь: если в ближайшие дни изложенная мной ситуация снова останется не увиденной и не услышанной, мы озвучим ее на президентском Медиафоруме уже через пару недель. Думаю, всем присутствующим на нем, в том числе и президенту страны, будет интересно узнать, как наши областные правоохранители «борются», по сути, с откровенным уводом бюджетных денег.
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», 26