Дачник Николай Соболевский призвал требовать льготы на проезд в суде и прокуратуре
Дачник Николай Соболевский призвал требовать льготы на проезд в суде и прокуратуре
В минувшую пятницу, на Комсомольской площади в Хабаровске, у памятника героям Гражданской войны, собрались до сотни дачников с левобережья - с левого берега Амура. В основном - пенсионеры.
 
С тележками и рюкзаками - они еще до отхода теплохода - приняли участие в согласованном митинге протеста. Пришли на площадь и чиновники городской администрации. А вот приглашенные представители от двух союзов садоводов, от «Амурского пароходства», кого и ругать стали дачники пуще всего, предпочли не появляться.
 
Протест со вкусом политики
 
Требования пенсионеров-дачников были отнюдь не политическими, они не требовали никого в отставку. Лишь были заявления, что с ними не считаются ни власти, ни коллеги из союза садоводов: проезд дорогой, полных льгот нет, теплоходы не соблюдают расписание.
 
И заступиться за них тоже некому, а делают дачники важное дело - себя и хабаровчан обеспечивают экологически чистой сельхозпродукцией. Причем, как заявили на митинге, овощи с левобережья от «материковых» отличаются тонким вкусом и необычной сладостью (их даже мэру на пробу носили, чтобы он понял разницу).
 
Митинг сами дачники назвали «протестным», к тому же, как оказалось, это был их уже второй сбор. Еще 26 июля с.г. дачный митинг не нашел поддержки. То ли все были заняты на своих огородах, а то ли не знали, что собираются митинговать.
 
Сами организаторы митинга посчитали виновными в срыве прошлого мероприятия Хабаровский межрайонный горсоюз садоводов. Они, мол, не оповестили председателей садоводческих товариществ и обществ, которые располагаются на островах Амура (всего на левобережье зарегистрировано 33 дачных общества, это около 5 тыс. человек).
 
Теперь это сделал лично и без всяких союзов (а в Хабаровске их два - межрайонный городской и краевой) - дачник из садоводческого общества левобережья «Полиграфист» Николай Соболевский. И люди пришли!
 
- До каких пор власти совместно с «Амурских пароходством», будут нам, дачникам, трепать нервы? - заявил на митинге в мегафон с глухим гулом эха Николай Соболевский. - С каждым годом, во время навигации, возникает все больше и больше проблем. В этом году, навигация началась со скандала, из-за того, что власти вовремя не погасили пароходству прошлогодние долги, теплоходы вышли на реку позже. К концу нынешней навигации - опять - из-за долгов, речники пригрозили прекратить перевозки досрочно.
 
Митинг дачников левобережья Хабаровска
Митинг дачников левобережья Хабаровска

 
Старый закон о новых льготах
 
«О ценах, о ценах на билеты скажите! - роптали из толпы дачники. - Конечно, с такими заоблачными ценами на дорогу, людям проще сходить на рынок и купить все там. Дешевле! Но порой сомнительного качества...»
 
Тут же на митинге был поднят вопрос о вообще бесплатном проезде на теплоходах. Ведь маршруты по Амуру для дачников обозначены как внутригородские линии, а значит, чем они - огородники - хуже тех льготников, кто ездит в автобусах Хабаровска бесплатно? К примеру, остров Кабельный, где дачники имеют свои наделы - территориально относится к Центральному округу города. Так, в чем же дело с льготами?
 
Все тот же дачник Николай Соболевский, не выпуская из рук микрофон мегафона,  показал митингующим письмо по вопросу оплаты на речном транспорте и проезда льготников за подписью заммэра Хабаровска Сергея Афанасьева от 20 июня 2011 года. И прокомментировал его.
 
В документе сказано, что согласно закону от 24.11.2010 г. за №52 «О краевой целевой программе «Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан на 2011 год», на внутригородских речных линиях, равно как и на городских автобусных маршрутах, льготники должны иметь право бесплатного проезда, по предъявлению ЕСПБ - единого социального проездного билета! Есть там и приписка: «контроль за выполнением данного закона не входит в компетенцию администрации Хабаровска - это льготы краевые».
 
Одна незадача, год на дворе уже 2014-й. И действуют другие нормативные акты. Теперь есть краевая целевая программа «Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан на 2013-2015 годы». А в нем опять отсыл в прошлое, но хотя бы действующее постановление губернатора от 17.05.2005 г. за №122 «Об организации льготного проезда отдельных категорий граждан на территории Хабаровского края». Льготы закреплены именно там. Выходит, права все же у пенсионеров-дачников левобережья имеются, но о них им не говорят? Кто тут тогда виновен?
 
Опять же в «Амурском пароходстве» утверждают: будут деньги, компенсирующие льготный проезд - дотации на возмещение затрат, будут и льготы. Но в этом году, в краевой казне их заложено лишь на частичную компенсацию пенсионерам по проезду - 50% (35 руб. в одну сторону) от реальной цены.
 
А горадминистрация в этом году вообще отказалась от датирования проезда, предусмотрев возвращать полцены билета в индивидуальном порядке, через районные комитеты соцподдержки (дачникам левобережья уже выплачено 2 млн рублей - это примерно 1,5 тыс. человек перевели дотацию за полцены билета на счет банковской карты, - прозвучало на митинге из справки чиновников). И тем не менее, все ли дойдут и отстоя очереди на компенсацию с документами?
 
К тому же, компенсировать дачникам из городского бюджета, заметьте, готовы стоимость проезда только за 18 поездок, если сам билет был без льготной пенсионной скидки - за 71 рубль в одну сторону. То есть, воспользоваться этой льготой могут как раз не пенсионеры, а работающие дачники непенсионного возраста и их родственники (собственнику нужно для получение дотации предъявить книжку дачника, а всем остальным - документально подтвердить родственные отношения с владельцем дачи на левом берегу Амура).
 
На митинге также выяснилось, что пенсионеры с Большого Уссурийского острова (он относится территориально к Южному округу) ездят на речных теплоходах бесплатно, а вот дачники-пенсионеры с о. Кабельный, повторимся, с Центрального округа - хоть 50% цены, но платят.
 
- Как можно говорить об убыточности перевозок людей? - спросил Николай Соболевский у дачников. - Убыточными могут быть перевозки грузов, товара, а перевозка людей может быть только затратной. Но ведь содержание аппарата чиновников для населения, я думаю, намного затратнее, чем обеспечение проезда дачников? К тому же, хотелось бы знать: какой продукт производят чиновники? Какой продукцией обеспечиваем мы себя сами и часть населения - знаем.
 
По мнению Соболевского, говорить об убыточности перевозки людей - некорректно, с государственной точки зрения.
 
- Кроме того, наши пенсионеры, в отличие от иностранных, не ездят путешествовать по разным странам, у них нет таких финансовых возможностей - они проводят время на своих дачах, в работе и отдыхе. И нельзя их лишать последней возможности жить, - завершил он под аплодисменты.
 
О мостах, переправе и фонтанах
 
Протиснувшись между дачников, к мегафону вышел заместитель мэра Хабаровска по промышленности и транспорту Сергей Афанасьев. В черном распахнутом пальто, с бумажкой и ручкой в руке, волнуясь, он стал отвечать на вопросы, которые успел записать, стоя тут же, на митинге, рядом с народом.
 
Заместитель мэра Сергей Афанасьев тоже был дачником
Заместитель мэра Сергей Афанасьев тоже был дачником

 
Сергей Афанасьев сказал, что раньше тоже был дачником, но в связи с загруженностью по работе (с 7.30 и до 23.00 каждый день) - пришлось отказаться: стыдно перед соседями. Поэтому проблемы дачников ему знакомы.
 
Он пояснил, что к 1 декабря должны принять решение о совместном с правительством Хабаровского края создании своей, местной компании, осуществляющей речные перевозки дачников. И проблем тогда быть не должно.
 
- Что касается начала навигации, то она была запланирована на 26 апреля, и в тот день теплоходы пошли вовремя, - мягким голосом, но с металлическим отливом от усилителя мегафона, сказал Сергей Афанасьев. - Ничего администрация была «Амурскому пароходству» не должна! И не должна администрация города оплачивать ту работу, отчасти, так скажем, неэффективную, или неорганизованную...
 
Также Сергей Афанасьев рассказал об идеи по поводу наведения понтонного моста, того, что ранее вел на Большой Уссурийский остров (он освободился после постройки капительного) - на о. Кабельный. По метражу его немного, конечно, не хватало, метров 150. Но можно было и нарастить.
 
- Вышли с таким предложением в правительство края, - рассказывает Афанасьев. - Специалисты провели техническое состояние моста, и потребовали на проектные работы, чтобы укрепить мост - 12-13 млн, и чтобы его восстановить, отремонтировать - еще более 50 млн рублей. Ну, понятно, такие деньги тратить на мост не будем.
 
Тогда дачники предложили сделать ледовую переправу на о. Кабельный, которую опять же, не будут делать в этом году больше в п. Уссурийский, в связи с его закрытием. У людей тогда появится возможность по льду завести пиломатериалы, навоз, торф...
 
- Чтобы построить ледовую переправу, ее же еще и обслуживать надо, а это минимум 13-15 млн рублей, - ответил на еще один вопрос заместитель мэра. - Тогда я узнал, сколько зимой на о. Кабельный проживает людей. Всего 30 человек. Я посчитал, как вы тут говорите, как чиновник-бюрократ: 15 млн рублей поделил на 30, получил 500 тыс. рублей - это столько надо положить на ледовую переправу на каждого человека. Так, может лучше эти деньги на другие цели пустить?!
 
- Переправа должна существовать, и не надо нам рассказывать, как это дорого, - не отступал от своего дачник Николай Соболевский. - Вы, в первую очередь, чиновники, делаете это все для народа. Вы для этого к нам приставлены. И деньги, которые вам доверил народ, вы должны использовать для людей. И наверное хватит уже тратить деньги на фонтанчики на прудах, на звуковое и лазерное фонтанирование по 50 млн рублей ежегодно!
 
- Мы у вас ничего не просим, обеспечьте нас только транспортом и перестаньте считать нас за селедку, а считайте за людей, - сказала рядом стоявшая бабушка.
 
А Сергей Афанасьев на предложение о фонтанах, пояснил: Пусть их судьбу не 100 дачников решает, а те, кто туда, на пруды, приходят - 10 - 100 тыс. человек.
 
- Каждый должен отвечать за свое дело и говорить о своих делах, а не о чужих, - предложил г-н Афанасьев. - И 50 млн - это деньги не бюджета, а частно-государственного партнерства, нам и спонсоры - харбинские коллеги - дают...
 
Вроде успокоил всех. И митинг решили сворачивать.
 
В прокуратуру и на дачу
 
Резолюцию зачитала председатель дачного общества «Полиграфист» Евгения Минина.
 
Согласно коротким требованиям, дачники левобережья просят «обеспечить бесплатный проезд по ЕСПБ - единому социальному проездному билету, и установить разумный тарифы за проезд всем остальным». Кроме того, как вариант, снизить стоимость билета в два раза: пенсионерам - 18 рублей в одну сторону, работающим - 30 рублей.
 
Дачник Соболевский предложил всем огородникам левобережья подать на министерство соцзащиты края в суд. И потребовать возместить ущерб от невозможности пользоваться льготой на бесплатный проезд по ЕСПБ - единому проездному (его как раз и выдает край) - за весь период нынешней навигации - за шесть месяцев.
 
Еще дачники у властей попросили продлить навигацию.
 
- Гусь еще не пошел. Это говорит о том, что тепло продержится, дольше обычного, - сказали на митинге. - У нас предложение к администрации Хабаровска: навигацию завершать на 30 октября, в четверг, а 2 ноября, в воскресенье. И тогда посмотрите, что после 2 ноября, гусь пойдет по-настоящему. Сегодня гусь еще не летит, есть небольшие пролеты. Да, и скворец еще не ушел!
 
- Мы приложим все усилия, чтобы навигацию завершить как положено, - в ответ заявил заместитель мэра Сергей Афанасьев. - А закрытие ее положено тогда, когда это определит ФГУ «Амурводпуть». Больше я сделать ничего не смогу!
 
Константин Пронякин.
 
P.S. Когда дачники уже стали расходиться, заместитель мэра Хабаровска Сергей Афанасьев поведал о дальнейшей перспективе развития дачного движения на левобережье. По его словам, пока хоть один дачник будет работать на островах у Хабаровска, то теплоходы будут туда ходить.
 
Что касается права приватизации участков, то к примеру, на о. Кабельный, земля была отдана в аренду под огороды на 10 лет еще в 70-х годах. Аренду больше не продлевали. Теперь огородники там находятся, фактически, незаконно. К тому же, теперь еще оказалось, что эта земля находится в зоне подтопления, и узаконить участки, конечно, никак нельзя.
 
«Работайте, никто вас выгонять не собирается, но о приватизации участков речи пока не идет», - заверил Сергей Афанасьев.