В подполье нового дома стоит вода
В подполье нового дома стоит вода
Это второй материал наших постоянных авторов из села Новое Ленинский район ЕАО. Журналист Владимир Сахаровский рассказывает те же самые беды новоселов. Но еще он заострил внимание на действиях местных властей. Так, в администрации Дежневского сельского поселения заявили, что если подтопленцы будут отказываться вселятся в новые квартиры с недоделками, то их передадут просто гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
* * *
 
Не так давно в эфире местной телекомпании ГТРК «Бира» губернатор Еврейской автономной области Александр Винников сообщил населению о том, что задача по строительству жилья для пострадавших от наводнения граждан решена. Однако акцентируя внимание телезрителей на количественных показателях, глава региона практически обошел стороной тему качества возведенного жилья.
 
Менее чем через неделю после губернаторского телевыступления, 3 октября, корреспондент газеты «Голос Биробиджана» побывал в селах, пострадавших в прошлом году от большой воды. Реальная ситуация в районе, настроения людей не очень-то вписываются в общий контекст победных реляций официозной печати. Поэтому сегодня наша газета постарается рассказать читателю о том, о чем большинство местных средств массовой информации предпочитает не распространяться - о серьезных проблемах, с которыми столкнулись ныне подтопленцы.
 
Решением Правительственной комиссии, как известно, был установлен крайний срок сдачи жилья для граждан, пострадавших летом прошлого года от крупномасштабного наводнения. Государство взяло на себя четкое обязательство обеспечить всех подтопленцев к 30 сентября 2014 года новыми квартирами или домами.
 
По нынешним меркам, задача была поставлена грандиозная. В этом смысле слабые экономические возможности нашей области изначально внушали определенные опасения. Наверное, нет таких отраслей в народном хозяйстве автономии, которые бы не пострадали за последние двадцать лет от разрухи.
 
О былых масштабах строительства, по большому счету, теперь остались одни воспоминания. Это раньше на всю область гремели всевозможные специализированные тресты, а в каждом районе непременно работала какая-нибудь передвижная механизированная колонна. Сегодня же на строительном рынке еврейской автономии процветают зачастую очень сомнительные фирмы-однодневки с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, организованные иной раз предприимчивыми дельцами.
 
Неудивительно, что в сложившихся условиях у региона не хватило собственных сил для окончания строительных работ.
 
Еще в апреле сего года, во время посещения стройплощадок Ленинского района премьер-министром Дмитрием Медведевым, подрядчик - руководитель ООО «Мегастрой 8» Андраник Авдалян просил главу правительства упростить процедуру выдачи трудовых виз для гастарбайтеров из Поднебесной. Чтобы войти в график строительной компании требовалось нанять больше китайских рабочих.
 
Когда же в середине лета стало ясно, что местные подрядные организации не укладываются в установленные сроки, администрация Ленинского муниципального района в срочном порядке заключила контракт с Хабаровским заводом промышленного и гражданского домостроения на строительство так называемых быстровозводимых домов. При этом стоимость 1 квадратного метра жилья, построенного этой хабаровской фирмой, оказалась на 50% дороже. За спешку пришлось заплатить в полуторном размере.
 
Настоящая штурмовщина царила на стройках Ленинского района в последние недели лета. Об этом красноречиво свидетельствуют публикации официальных СМИ. Сайт районной администрации описывал ситуацию на стройплощадке села Ленинского во второй половине июля почти что тоном советской передовицы.
 
«Моросил мелкий, уже надоевший дождь. Несмотря на раннее утро, в бытовках народу уже не было. Все разошлись по объектам. Перед областными строителями стоит задача - возвести двадцать домов. Работа идет конвейерным методом. На первых зданиях заканчивают крыши и отделку, на последних выводят кирпичные стены.
 
Сам Андраник Авдалян был в этот день по делам в Биробиджане, его замещал прораб по имени Гарик. Его мы нашли в одном из домов, где он, присев на корточки, размечал на свежем полу устройство перегородок. Ему помогали китайцы. Они понимали друг друга без лишних слов, быстро делали отметки. Тут же электрики монтировали проводку, один штукатур подмазывал потолок, выравнивая поверхность, столяр подгонял пластиковые окна.
 
На общение с нами (корреспондентами районной газеты - Прим. авт.) времени Гарик так и не выкроил. К нему то и дело подходили рабочие с других домов, он вникал в суть проблемы, давал четкие консультации, кому-то обещал подойти на место посмотреть. Несмотря на усилившийся дождь, темпы стройки не стихали».
 
Жительница села Нового Мария Константиновна Иванова одна из тех, кто пострадал от стихийного бедствия
Жительница села Нового Мария Константиновна Иванова одна из тех, кто пострадал от стихийного бедствия

 
Разумеется, такой аврал не мог не сказаться на качестве возводимого жилья. Строили, как следует из вышеприведенного сообщения, в дождь. Следовательно, о соблюдении технологий особо никто не думал.
 
- Некоторые дома возводили в хорошую погоду, а здесь сроки поджимали, поэтому работали в дождь. И кладку делали иной раз под ливнем, и стекловатой накрывали сырые стены, - говорит пожелавшая остаться неизвестной жительница села Нового Ленинского района.
 
Неспроста народная мудрость гласит: поспешишь - людей насмешишь. Последствия всей этой строительной штурмовщины не заставили себя долго ждать. И если многочисленные недоделки, по большому счету, не очень-то испугали новоселов, то главная проблема новых домов - сырость - заставляет людей уже сегодня бить тревогу.
 
Жительница села Нового Мария Константиновна Иванова одна из тех, кто пострадал от стихийного бедствия летом 2013 г. В прошлом она более тридцати лет трудилась в строительной отрасли, на пенсию ушла с должности прораба. Поэтому за возведением домов Мария Константиновна, как опытный строитель, наблюдала внимательно. Когда же ей вручили ключи от новой квартиры, то радостные чувства моментально сменились разочарованием. Новоселье получилось без веселья.
 
На дворе октябрь месяц и, казалось бы, сезон дождей уже позади. Но в подполье нового дома стоит вода. Влажность внутри помещения столь высокая, что конденсат проступает на окнах и железных дверях, ручьями стекая вниз. На стенах мокрые пятна, по углам плесень. Во всем этом автор статьи мог убедиться лично, побывав в квартире Марии Константиновны. К слову, работать было непросто: объектив фотоаппарата моментально запотевал от сырости, и после очередного кадра его необходимо было протирать. И в такой, без преувеличения сказать, парилке чиновники настоятельно предлагают пенсионерке Ивановой зимовать. Причем не ей одной, а всей ее семье.
 
При осмотре квартиры, помимо всего прочего, бросаются в глаза многочисленные изъяны. К примеру, окна как следует не утеплены, и холодный воздух так и сквозит с улицы. Кое-где по торцам оконных проемов уже пошли трещины. Необъяснимой загадкой остаются для новоселов просверленные возле розеток и выключателей небольшие отверстия, которые заполнены строительной пеной. Хозяйка - Мария Константиновна шутливо называет их «жвачками» и с удовольствием, нажимая на них пальцем, позирует перед фотоаппаратом.
 
Много нареканий и по поводу планировки жилых помещений. На первый взгляд это неудивительно, ведь «устройство перегородок», как мы уже знаем из официозной печати, рисовал мелком на полу прораб-армянин в компании китайских рабочих. Впрочем, едва ли в недостатках планировки виноваты только строители. Проекты домов утверждались районными архитекторами. Именно они должны ответить людям, почему внутренние подсобные помещения и огромные коридоры остаются неотапливаемыми.
 
Продолжим наше путешествие по селу Новому Ленинского района. Кстати, улица, на которой возведены дома для граждан, пострадавших от наводнения, тоже называется Новой.
 
В недавно выстроенной квартире Маргариты Кудиенко условия ничем не лучше. Точно такая же зашкаливающая за все допустимые пределы влажность, такой же тяжелый воздух, такая же плесень и даже грибок на стенах и личных вещах. Разве что воды в подполье нет. Техника снова дает сбой - фотообъектив покрыт испариной.
 
- Акт приемки этого дома мы не подписали, так как здесь нас ничего не устраивает, - заявила Маргарита Сергеевна. - Сырость, много недоделок, котел нормально не работает - давления нет. Пришли сантехники, закачали воду в систему отопления. Сказали, что эта вода на 2 или 3 года закачивается. Буквально через три дня трубы потекли. Строители уехали, а местная администрация решать наши проблемы не торопится. В результате уже два дня я не могу затопить печь.
 
У меня маленький ребенок, который учится во втором классе, и дочка-студентка. Она болела очень тяжелым заболеванием - двухсторонним воспалением легких, перенесла четыре операции. Она - легочница и в таком доме жить просто не сможет.
 
Дома холодно. Воздух очень тяжелый. Спим мы в мокрой кровати. Когда мы ложимся, то такое ощущение, что ведро воды вылили в постель. Из-за плесени мы уже много вещей выбросили, - поведала о своих проблемах жительница села Новое, мать-одиночка Маргарита Кудиенко.
 
Итак, сырость, плесень, вода в подполье - как же все это до боли знакомо! Но откуда? Из опыта прошлого года! Какой же степени должно достигать разгильдяйство чиновников и подрядчиков, чтобы через год после наводнения, вопреки всем указам и постановлениям федеральных властей, вопреки всем заявлениям губернатора Винникова, построить для пострадавших от стихийного бедствия людей новое жилье с уровнем «комфорта» утопленных домов? Неужели, это возможно только в нашей многострадальной области?
 
Бороться с сыростью работники местной администрации рекомендуют новоселам вполне традиционными способами. Заместитель главы Дежневского сельского поселения Александр Кузьмин призывает односельчан регулярно протапливать квартиры и открывать окна для вентиляции. При этом чиновник признает, что постоянная эксплуатация электрических котлов может влететь жителям села в копейку.
 
Большинство новоселов - либо пенсионеры, либо безработные. Многим из них будет нелегко платить за электроэнергию. К тому же, установленные электриками счетчики вопреки первоначальным обещаниям не запрограммированы на ночной тариф. Таким образом, оставить работающий котел на всю ночь уже не удастся. Перепрограммировать счетчики тоже нелегко. Для этого необходимо вызвать электриков из областного центра. А если температура на улице упадет ниже минус 15-ти градусов, то поменять тариф уже не удастся до весны. На это, по-видимому, и надеются наши энергетики, которые, судя по всему, в данной ситуации усмотрели возможность для дополнительного заработка.
 
Прогуливаясь по улице Новой села Нового и заодно выслушивая многочисленные жалобы, начинаешь думать, что проектировщики и строители жилья больше беспокоились о выполнении плана и меньше всего о людях, которым предстоит здесь жить. Иначе трудно объяснить, почему новые дома оказались на отшибе села - вдалеке от какой-либо инфраструктуры. До ближайшей остановки - 30 минут ходу. Тем самым, посадить ребенка на школьный автобус зимой будет проблематично.
 
Удивляет, что на новом месте у сельчан практически отсутствует возможность устроить собственный приусадебный участок. Ведь позади дома всего метров десять песчаного грунта без плодородного слоя. Дальше - ров, за которым простирается чужое поле, возможно, арендованное китайцами. На придомовых территориях места хватает лишь на дровяник, туалет и другие хозяйственные постройки. Вероятно, если сильно постараться, то в дальнейшем здесь можно будет разбить небольшую грядку, но в таком случае землю придется откуда-то завозить. Пока что новоселы недоумевают: как можно жить в своем доме без огорода? Это село или какой-то элитный коттеджный поселок?
 
- Нам сказали возить землю. Но куда возить? Здесь и развернуться-то негде. У меня был огород возле дома, почти сорок соток. На сегодняшний день я осталась вообще ни с чем. Идти до прежнего огорода минут двадцать. Здесь посадить ни огурец, ни помидор я не могу. А там у меня все своруют и пропьют, - рассказала Маргарита Кудиенко.
 
Тем самым в маленьком селе, где невозможно получить работу, людей лишают, по сути, самого необходимого и жизненно важного - собственного приусадебного участка.
 
К сожалению, в одной газетной публикации нельзя подробно рассказать обо всех проблемах, с которыми столкнулись пострадавшие от наводнения жители села Новое. Отметим лишь, что в двух квартирах вышли из строя новые насосы, в одной прорвало трубу отопления. В огромном доме, куда недавно вселилась многодетная семья, строители до сих пор не пробили отдушины.
 
В целом у людей множество претензий и к строительной компании, и к местным органам власти. Надеемся, что после выхода в свет этой публикации руководитель подрядной организации господин Авдалян направит наконец-то в село Новое бригаду для устранения неполадок.
 
Владимир Сахаровский,
«Голос Биробиджана», № 40, 08.10.2014 г.
 
P.S. После отъезда журналистов из села вечером 3 октября пенсионерку Марию Иванову посетила сотрудница администрации поселения Наталья Мыслик, которая вручила ей и ее сыну - И.Н. Иванову предписание, выданное главой муниципального образования. Ниже приводим текст этого документа.
 
«Администрация Дежневского сельского поселения уведомляет, что до 06.10.2014 г. Вам необходимо вселиться в квартиру, предоставленную Вам взамен утраченного жилья в результате наводнения 2013 г., по адресу: с. Новое, ул. Новая, --. В случае вашего отказа от вселения данная квартира будет передана гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Глава поселения И.А. Нирка».
 
Таким образом, руководство местной администрации вынуждает М.К. Иванову заселяться в неподготовленное к зиме жилье?
 
P.P.S. По имеющейся информации, 6 октября губернатор ЕАО Александр Винников и первый заместитель главы администрации Ленинского муниципального района Виктор Князев посетили село Новое с официальным визитом по случаю открытия местного детского сада. На обратном пути руководители области и района заехали на улицу Новую. Они пообещали сельчанам оказать всяческое содействие в решении их проблем.
 
«Голос Биробиджана», № 40, 08.10.2014 г.