Выходящий на улицу Муравьева-Амурского, 36, фасад, с которого на днях было снято ограждающее полотнище, предстал во всем многообразии архитектурных изысков начала прошлого века
Выходящий на улицу Муравьева-Амурского, 36, фасад, с которого на днях было снято ограждающее полотнище, предстал во всем многообразии архитектурных изысков начала прошлого века
На улице Муравьева-Амурского первозданный облик обретает здание, построенное в 1913 году и разрушенное в апреле 1920 года, когда японская императорская армия неожиданно атаковала Хабаровск, как и другие города Дальнего Востока, занятые партизанами.
 
Сохранилась фотография этого трехэтажного особняка. Похоже, оккупанты палили в него из пушек. Закопченные стены, оконные проемы без стекол и рам, отсутствие крыши, которая, скорей всего, не выдержала силы взрывов.
 
После гражданской войны и интервенции это здание, принадлежавшее Ивану Волковинскому, было восстановлено. Как и примыкавшее к нему строение Василия Перфильева, возведенное в 1901-1902 годах. Сегодня у них один адрес - ул. Муравьева-Амурского, 36. Оба дома строились как доходные, иначе говоря, для сдачи помещений в наем. Советская власть с частной собственностью покончила, в национализированных постройках обосновались учреждения. Последние годы два соседних здания, которые были признаны памятниками архитектуры регионального значения, занимал институт «Дальлеспромпроект».
 
Приватизация памятников архитектуры, вероятно, не оставила ему шансов удержаться на красной линии. В бывшем доходном доме Перфильева, который в советское время был надстроен, сегодня размещается хабаровский филиал банка. Новый собственник появился и у бывшего доходного дома Волковинского. Компания, уже имевшая дело с объектами исторического наследия, взялась за проект реставрации.
 
Выходящий на улицу Муравьева-Амурского фасад, с которого на днях было снято ограждающее полотнище, предстал во всем многообразии архитектурных изысков начала прошлого века. Округлые балкончики на втором и третьем этажах, пилястры и другие декоративные элементы вызывают умиление. Поразительная работа проектировщиков и реставраторов!
 
- Она не закончена, - уточняет начальник управления культурного наследия краевого министерства культуры Татьяна Якушенко. - Будет воссоздан купол, венчавший доходный дом Волковинского и разрушенный в 1920 году. Задачу проектировщиков усложняло то, что почти не сохранилось фотографий с изображением купола.
 
Доходный дом И. Волковинского в апреле 1920 года.
Доходный дом И. Волковинского в апреле 1920 года.

 
Собственником бывшего доходного дома Волковинского стало ООО «Гипролестранс», 2013 г.
Собственником бывшего доходного дома Волковинского стало ООО «Гипролестранс», 2013 г.

 
Другое своеобразие доходного дома Волковинского - наличие второго корпуса, которого не видно с улицы Муравьева-Амурского, поскольку его заслоняет высотный офис энергетиков. Пожалуй, второй корпус - основной, если принимать во внимание площадь всех трех его этажей.
 
- Будет и четвертый, - не стали скрывать представители подрядной организации.
 
Правда, появится он без какого-либо нарушения целостности существующего здания-памятника, можно сказать, за счет внутренней перепланировки. За сто лет таких перепланировок было немало, что подтвердила находка, обнаруженная при разборке стены. Это была жестяная банка селедки, выпущенная в пору социализма.
 
«Волковинский холл» - так будет называться торговый комплекс, который разместится на трех этажах. На четвертом откроется ресторан. В подрядной организации убеждены: архитектурный памятник без проблем простоит еще сотню лет, ведь его фундаменты серьезно усилены.
 
По замыслу интерьер-студии, первый этаж ждет оформление в классическом стиле. Таким образом будет продемонстрировано уважение к Хабаровску начала ушедшего века и его людям. Второй и третий этажи предстанут в модном стиле лофт, который выделяется цветовой гаммой холодных оттенков.
 
Откроется «Волковинский холл» в предстоящем году. Краевой центр обретет не только торговый комплекс премиум-класса. Из забытья в повседневность вернется фамилия хабаровчанина, который более века назад жил, любил, созидал. Верней, хабаровца, поскольку в начале минувшего столетия горожане, как уточняет краевед Анатолий Жуков, называли себя хабаровцами.
 
- Иван Конрадович Волковинский имел польские корни. Он и его жена приехали в Хабаровск в 1902 году. Иван Конрадович устроился присяжным поверенным, как официально именовались тогда адвокаты. Позже он был назначен чиновником по особым поручениям управления государственного имущества здешнего генерал-губернаторства, - рассказывает Жуков.
 
Правда, эту должность он вынужден был оставить. Как считает Жуков, из-за того, что пошли разговоры о чрезмерных доходах Волковинского, благодаря которым он стал собственником нескольких значительных домов. Хотя подозрения в мздоимстве не помешали ему три раза подряд избираться в городскую думу.
 
Превратности первоначального накопления капитала будто перенесли из века в век. Собственником бывшего доходного дома Волковинского стало ООО «Гипролестранс». Вопреки названию оно не занимается проектированием лесовозных дорог, иных объектов лесного комплекса. Как удалось выяснить благодаря Интернету, «Гипролестранс» специализируется на сдаче в наем собственного нежилого недвижимого имущества. Однако узнать какие-либо подробности, в частности, о работах в здании-памятнике на ул. Муравьева-Амурского, 36 невозможно: телефонов компании нет ни на справке «Ростелекома», ни у итээровцев подрядной организации.
 
Впрочем, неизмеримо хуже, когда памятники исторического наследия разрушаются, а новоявленные хабаровские богатеи не желают вкладывать средства в их восстановление. Деятельность «Гипролестранса» показывает: приобретение, реставрация, использование зданий-памятников - достойный бизнес. «Волковинский холл», рождающийся в эти дни совместными усилиями инвесторов, реставраторов, дизайнеров, - впечатляющее тому подтверждение.
 
Михаил Карпач.
«Приамурские ведомости», 15.11.13