Памятный знак знаменитому подводнику
Памятный знак знаменитому подводнику
Еще и месяца не прошло, как страна отметила День жертв политических репрессий - 30 октября. И в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, капитана - подводника А.И. Маринеско. Эти два события причудливо переплелись в п. Ванино Хабаровского края.
 
30 октября там был открыт памятный знак знаменитому подводнику с надписью: «Герою Советского Союза. Командиру легендарной подводной лодки С-13 Александру Ивановичу Маринеско. С 1950 по 1951 год отбывал наказание в порту Ванино за сфабрикованное преступление. Реабилитирован в 1990 году.  Администрации Ванинского муниципального района. Хабаровский краевой «Мемориал».
 
Прочитав эту надпись, я поняла, что еще не все знаю о капитане Маринеско. А именно: что он - жертва политических репрессий. Это вытекало из следующего.
 
Во-первых, памятный знак Маринеско установлен в нескольких метрах от Поклонного Креста (в память о жертвах политических репрессий). Во- вторых, среди подписей под текстом - Хабаровский краевой «Мемориал», организация которая занимается жертвами политических репрессий. В-третьих, слова «Реабилитирован в 1990 году». В течение последних двух десятилетий слово «реабилитирован» прочно связано со словом «репрессирован» (то есть, подвергся политической репрессии).
 
В то время, как капитан Маринеско в 1949 году был осужден за расхищение социалистической собственности. По статье, отнюдь, не политической. Да, он был оправдан. Об этом говорится в постановлении Президиума Ленинградского городского суда от 27 апреля 1988 года об отмене приговора народного суда от 14 декабря 1949 года в отношении А.И. Маринеско в связи с отсутствием состава преступления.
 
Оправдан. Но не реабилитирован по политическим мотивам. Единственным документом подтверждающим реабилитацию, является официальная справка о реабилитации, выданная соответствующими органами. Если на капитана Маринеско нет такой справки, возникает вопрос: На каком основании на памятном знаке сделана эта надпись?
 
Теперь по поводу «отбывания наказания в порту Ванино». Вообще-то наказание в нашей стране отбывают не в портах, а в местах лишения свободы. О чем и говорится в справке из Управления внутренних дел Магаданской области от 28.11.2000 г.: «Гр. Маринеско А.И., 1913 г.р. уроженец г. Одессы, прибыл для отбытия срока наказания в места лишения свободы Ванинского ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь - М.К.) Дальстроя…»
 
И, если уж капитан работал в морском порту во время отбытия наказания, то почему бы памятный знак ему не поставить по месту работы - в порту, поближе к морю.
 
Помнится, еще в 2001 году в своей книге «Я помню тот Ванинский порт…» я писала: «Ничто не мешает укрепить на здании Управления порта мемориальную доску в память о знаменитом подводнике»
 
По поводу «сфабрикованного преступления». Может быть, речь идет о сфабрикованном деле по обвинению в преступлении? Эти слова тоже должны быть записаны в каком-то документе, коль подписантам захотелось обнародовать этот факт.
 
Что касается Поклонного Креста, то надпись на нем носит, как бы точнее выразиться, дискриминационный оттенок.
 
На первом плане Поклонный крест, на втором - памятный знак А.И. Маринеско.
На первом плане Поклонный крест, на втором - памятный знак А.И. Маринеско.

 
«Поклонный Крест установлен в память жертв массовых политических репрессий - узников Ванинской пересылки 30-50-х годов».
 
Ванинская пересылка - это транзитно-пересыльное отделение Ванинского ИТЛ Дальстроя (до 1952 г.). Второе отделение в Ванинском ИТЛ - производственное. Заключенные в нем работали в Ванино и в районе. Среди них тоже было немало осужденных по 58 статье. Так почему же им отказано в памяти?
 
И реплика в заключение: Ванинская пересылка для отправки заключенных на Колыму открылась в 1947 году.
 
Еще не все заполнены белые страницы из истории прошлого, как на них уже появляются кляксы из настоящего.
 
Марина Кузьмина,
Комсомольск-на-Амуре.