Последние несколько лет весьма сложно назвать систему  среднего профессионального образования динамично и эффективно развивающейся. На это имеется несколько причин. Но отправной точкой, безусловно, следует считать процесс передачи финансирования федеральных учебных заведений среднего профессионального образования из федерального в краевой бюджеты. Давайте все же попробуем разобраться, что можно сделать для спасения системы среднего профессионального образования Хабаровского края?
 
Итак, именно несколько лет назад было практически полностью прекращено финансирование многих техникумов и колледжей по 310-му коду (приобретение основных средств: оборудования, станков, компьютеров и т.д.). Данную ситуацию сложно назвать нормальной, так как без современных образцов оборудования говорить о каком бы то ни было развитии среднего профессионального образования - пустая трата времени. Необходимо очень серьезно подумать и о том, стоит ли именно в настоящее время стремиться в кратчайшие сроки «начать и закончить» процесс сокращения (путем объединения неэффективных учебных заведений) колледжей и техникумов, которые, кроме образовательной, выполняют еще и воспитательную функцию для не всегда благополучной подростковой среды.  
 
Да и сам термин «эффективность», на мой взгляд, весьма надуман. При стагнации промышленности невозможно оценить реальные потребности в специалистах. Очень не хотелось бы, чтобы повторилась история с детскими садами: когда детей стало мало, их закрывали и продавали, когда количество детей выросло - запустился обратный процесс.
 
Следует отметить, что первые сдвиги, дающие надежду на благоприятный исход ситуации, уже есть. И появились они с момента назначения 10 октября Александра Левинталя на должность первого зампреда правительства Хабаровского края по экономике. Если политика губернатора Вячеслава Шпорта будет столь же последовательна и прогрессивна, то следует ожидать уже в ближайшее время улучшений в системе среднего профессионального образования. Конечно, если будет выполнен ряд шагов.
 
Во-первых, назначение на должность министра образования и науки Хабаровского края представителя технической отрасли или экономиста, что подчеркнуло бы необходимость развития промышленности, так как именно подготовка профессиональных рабочих кадров и техников является, с учетом складывающихся перспектив развития Дальнего Востока, приоритетной задачей для всей системы профессионального образования края.
 
Во-вторых, проведение серьезного анализа работы краевых чиновников данной сферы, а также структурных подразделений министерства образования и науки Хабаровского края, на предмет определения положительной динамики их влияния на подведомственные учреждения. Возможно, данный процесс позволит не только устранить дублирующие функции, но и оптимизировать структуру управления системой образования, сделает ее менее бюрократической и более эффективной.
 
В-третьих, усиление роли Совета директоров среднего профессионального образования, так как именно директорский корпус должен являться той движущей силой, которая будет реализовывать все преобразования в системе: самостоятельно осуществлять проведение научно-методических советов, участвовать в составлении планов по развитию материальной базы и модернизации учебных заведений, реализовывать повышения квалификации сотрудников и преподавателей на базе наиболее технически оснащенных учебных заведений и т.д.
 
В-четвертых, увеличение финансирования материальной базы учебных заведений среднего профессионального образования с целью оснащения мастерских и лабораторий современными образцами оборудования. Обучение преподавателей и мастеров производственного обучения работе на этом оборудовании. Создание механизмов способствующих укреплению социального партнерства с предприятиями, как Хабаровского края, так и Дальнего Востока в целом.
 
И, в-пятых, взвешенный и осторожный подход к процессу реформирования учебных заведений среднего профессионального образования Хабаровского края. Безусловно, ряд учебных заведений нуждается в реорганизации, но проводить ее необходимо с учетом мнения Совета директоров среднего профессионального образования, причем, после тщательного изучения перспективного плана развития Дальнего Востока и с учетом предполагаемых потребностей экономики края в специалистах на перспективу 5-10 лет.
 
Олег Белозеров,
заместитель директора по учебной и воспитательной работе
Дальневосточного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.
Хабаровск.