Сергей Феоктистов
Сергей Феоктистов
Медаль и орден, которые не значились в наградном списке подполковника Сергея Георгиевича Феоктистова (1913-1999) - дальневосточного поэта и хабаровчанина, автора легендарной песни «Шуми, Амур, шуми, наш батюшка», разыскали местные краеведы. Об этом в редакцию «Дебри-ДВ» сообщила дочь поэта Светлана Феоктистова.
 
Две награды: медаль «За боевые заслуги» - «инициативному военкору, который на линии огня являл образец мужества, стойкости и геройства» за 1942 год и орден Отечественной войны II степени, на единственного в списке «полевого, всепогодного военкора», участника Маньчжурского похода и Сахалинской операции 1945 года при жизни так и не вручили Сергею Феоктистову.
 
Фотокопии наградных листов на корреспондента ежедневной красноармейской газеты политического управления Особой Краснознаменной Дальневосточной армии «Тревога» Сергея Феоктистова обнаружил действительный член Приамурского Географического общества Александр Сесёлкин из Советской Гавани. Их он и прислал родственникам поэта в Санкт-Петербург.
 
- Эти награды не значились в наградном списке Сергея Георгиевича Феоктистова, выданном мне Центральным районным военкоматом Хабаровска, - говорит Светлана Феоктистова. - В боевые годы не все награды находили своих героев. Названные представления удвоили гордость внуков и правнуков за боевого деда-орденоносца, награжденного за военную службу Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени и одиннадцатью медалями.
 
Политрук Сергей Феоктистов прибыл в Хабаровск в 1940 году, уже имея за плечами опыт учителя литературы и журналиста, штурмана морской авиации и политработника. В годы Великой Отечественной войны был участником и летописцем четырехлетнего противостояния на Амурском рубеже: «Я в тяжелые минуты не сводил с прицела глаз,/ Я следил, чтоб ворог лютый не ударил в спину нас» (1944 г.).
 
По словам дочери поэта, более полувека военный журналист и поэт разделял с мужественными дальневосточниками годы испытаний и дни радостей, выражал чувства восхищения и участия в гражданской лирике и песнях, детских сказках и поэмах, сатирических баснях и фельетонах. Исторической памятью и гордостью наполнены его военные репортажи, светлыми помыслами расцвечены патриотические стихи о послевоенных преобразованиях далёкого края, о строителях и защитниках «Восточного Порога Отечества».
 
- Материалов об отце у меня набралось много, да Хабаровск сейчас занят другими проблемами. Даже отрытый проект «Знаменательные земляки» (ДВГНБ) замер до лучших времён... Откликнулась Советская Гавань, спасибо им, - продолжает Светлана Феоктистова.
 
Она вспоминает, что в последние годы жизни отца - 90-е, писать очерки о «новых хозяевах жизни, что рвались к власти» он не хотел и не мог, как фронтовик, как коммунист с 1939 года.
 
- Он писал басни, эпиграммы, памфлеты, но их не печатали тогда. И читатели их увидели в «Тихоокеанской звезде» и «Суворовском натиске» только в ХХI веке, после «объявленной войны с коррупцией». К юбилею отца обзор басен напечатал еженедельник «Аргументы времени» (военно-патриотическое издание Совета ветеранов КГБ - после идеологической, очень деликатной проверки) - см.: «Эзоп в солдатской шинели» - май 2013 г. Не знаю, есть ли у них бумажный вариант издания (для моих внуков), я к ним пробиться больше не смогла.
 
В Хабаровске память о Сергее Феоктистове жива. Столетний юбилей поэтического летописца Приамурья 14 июля - не так «громко и широко», как хотелось, все же отметили краеведы и литературоведы, музыканты и воспитатели, пограничники и моряки, библиотекари и студенты Дальнего Востока - герои и читатели его сочинений.
 
Константин Пронякин.
 
Справка
Светлана Сергеевна Феоктистова, дочь поэта, родилась и выросла на дальневосточной  границе. Закончила Хабаровский мединститут, работала врачом в Красноярском крае. После аспирантуры (кандидат медицинских наук), сочетала педагогическую деятельность в  Хабаровском мединституте с лечебно-консультационной работой в клиниках Хабаровска. Филологическое образование получила в Иркутском педагогическом институте иностранных языков. С 2001 г. живет и работает в Санкт-Петербурге.