Главный редактор независимой газеты ”Хабаровский экспресс” Станислав Глухов заявил в пятницу Агентству национальных новостей, что "весь этот чиновничий беспредел по отношению к прессе говорит о подготовке к 2008 году".

Комментируя инцидент с лишением корреспондента АНН Аллы Тучковой аккредитации в Мосгордуме, Станислав Глухов заметил, что Тучковой вообще повезло, что она была хотя бы аккредитована: “в Хабаровске поступают проще – просто не сообщают о проводимых мероприятиях, или не аккредитуют неугодных журналистов, не вносят в списки". Сами списки, по его словам, являются некой филькиной грамотой, не имеющей ни печатей, ни подписей. Но милиционеры на входе пропускают строго по списку.

"Даже когда я в прошлом году подавал в суд в связи с подобными вещами, мне ответили, что всё делается правильно. Вообще после обращений в суд идёт долгая, затяжная возня”, - рассказал Глухов.

Между тем, правила аккредитации журналистов в той же Хабаровской краевой администрации были разработаны ещё несколько лет назад. Это в недавнем разговоре с Глуховым подтвердил начальник юридического отдела правительства края Михаил Слепцов. Но, как считает Глухов, исполнять эти правила чиновникам невыгодно.

В то же время, считает Глухов, краевые власти выгодно используют само существование газеты “Хабаровский экспресс”.

"Когда приезжие чины задают вопрос, как обстоят дела с независимой прессой, говорят – да, вот есть у нас тут Глухов, который при случае скажет всё, что думает про нас. Сама же газета и её коллектив загнаны в непонятные и неправедные рамки", - сказал главный редактор.

По мнению Станислава Глухова, весь этот чиновничий беспредел по отношению к прессе говорит о подготовке к 2008 году. Говорят об этом и факты перепродажи СМИ.

"Ту же ”Комсомольскую правду” купил “Газпром”. Следующими ласточками могут стать "Коммерсант" и, казалось бы, совсем безобидная газета ”Жизнь”. Что называется, было плохо, стало ещё хуже", - заключил журналист.

 

Источник: Архив рассылки Центра экстремальной журналистики,

21.04.2006

http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=39557

 

------------------------------------

 

Архив:

 

Хабаровский журналист: "Политковская оказалась неудобна всем"

"Анну Политковскую "убрали" под шумок антигрузинской кампании", - такое мнение высказал в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 10 октября 2006 г. член Союза журналистов России, главный редактор газеты "Хабаровский экспресс" Станислав Глухов, работавший в советское время с Анной Политковской в газете "Воздушный транспорт".

 

----------------------

 

Наказ президенту России

 

Организация, подающая наказ: Хабаровское краевое отделение общероссийского Движения "За права человека»"

 

Регион: Хабаровский Край

 

Дата создания: 20 ноября 1997 года

 

Цели организации: Становление правового государства и развитие гражданского общества через объединение усилий для практического обеспечения прав человека и гражданина.

Участник общероссийской Коалиции "Гражданское Общество и Выборы-99", соучредитель общероссийской коалиции "Мы - граждане"

 

Проблема: Для многих регионов России, в частности, для Хабаровского края, наиболее актуальной становится проблема ограничения власти губернаторов. Именно эти, как правило, исповедующие диктаторский стиль правления удельные князья, прибравшие сегодня к рукам власть, собственность, финансы, СМИ и беззастенчиво с беспредельным цинизмом их использующие в своих корыстных интересах, виновны в провале реформ, именно они растоптали надежды россиян на появление в стране правового гражданского общества с развитой рыночной экономикой, именно они дискредитировали само понятие "демократия".

Сегодня Хабаровский край входит в десятку самых криминогенных регионов России, опередив по этому показателю практически все дальневосточные субъекты федерации. Этот выдающийся результат достигнут под руководством именно г-на Ишаева. По опубликованным данным деятельность более 70% предприятий Хабаровского края контролируются преступными группировками. С криминальным миром Хабаровского края связана многосторонняя (нефтяной, хлебный, рыбный бизнес) деятельность сына В. Ишаева - Дмитрия, криминальные дела которого покрываются его высокопоставленным отцом. Во Владивостоке против Д.Ишаева было возбуждено уголовном дело по факту избиения офицера милиции. В деле фигурирует оформленное Ишаевым - старшим удостоверение на имя Ишаева - младшего в качестве заместителя главы администрации Хабаровского края. После передачи дела в Хабаровскую краевую прокуратуру оно сгинуло молитвами губернатора и зависимой от него краевой прокуратуры.

По этим причинам, а также благодаря избранному г-ном Ишаевым и его помощниками способу взаимодействия с иностранными компаниями на территории края ("Кияма-Авиа", "Саппоро") Хабаровский край отпугивает иностранных инвесторов (по опубликованным данным Хабаровский край находится на 28 месте по привлекательности для иностранных инвесторов из 89 субъектов федерации России, а по риску вложений инвестиций - на 84).

В течение ряда лет В.Ишаев и его сподвижники цинично попирают право наших сограждан на свободу слова. Им уничтожена независимая радиостанция "Восток", телепрограмма "Политические диалоги" на ДВТРК. Оказывается откровенное и грубое давление на средства массовой информации, позволяющих себе объективное и поэтому нелицеприятное для краевой власти освещение положения дел в крае (радиостанция "Олимп", еженедельник "Хабаровский экспресс"). Главный редактор "Хабаровского экспресса" Станислав Глухов был зверски избит год назад (месяц потребовался ему для восстановления здоровья), в этом году был использован более убедительный аргумент: нож в спину тому же С. Глухову. Милиция, возбудив уголовные дела, конечно же, виновных до сих пор не нашла. Дважды поджигалась типография "Хабаровского экспресса" (один раз накануне губернаторских выборов в 1996 году).

Предложения по решению проблемы:

- Для нравственного (прежде всего) оздоровления и сохранения целостности и управляемости России Президенту необходимо в кратчайшие сроки ограничить власть региональных баронов, вплоть до объявления моратория на выборы глав субъектов федерации.

- Руководителей регионов, может быть, за редким исключением, нужно заменить на новых: в стране найдётся 89 толковых, честных и профессиональных политиков общероссийского уровня, одинаково представляющих демократическое будущее России и пути его достижения с использованием, прежде всего, необъятных внутренних ресурсов (как интеллектуальных, так и природных).

- Назначение новых руководителей осуществлять после консультаций с региональными политическими партиями и движениями демократической ориентации и некоммерческими общественными организациями.

- Создать в субъектах федерации региональные Счётные палаты, независимые от региональных ветвей власти. Публиковать аналитические справки этой палаты по исполнению бюджета региона.

- Закрепить норму об обязательной публикации в региональных средствах массовой информации (или отдельной брошюрой): а) бюджета региона с подробной расшифровкой как доходных, так и расходных статей бюджета; б) подробный (с точностью до рубля) отчёт об использовании бюджета региона, в) движение средств на валютных счетах администрации региона, г) полной информации о внебюджетных фондах.

- Сократить неимоверно разбухший численный состав администрации региона и подчинённых ей структурных подразделений. Освободившиеся средства направить на поддержку малоимущих жителей края. Ежегодно публиковать изменения в количественном составе администрации региона с подробным обоснованием как расширения, так и сокращения штата администрации. Закрепить норму о рассмотрении и утверждении представительным органом региональной власти структуры схемы управления регионом.

- Не допускать превышения средней заработной платы сотрудников администрации края над среднерегиональной более, чем в 2-3 раза.

- Сделать обязательной нормой получение заработной платы сотрудниками администрации (в том числе и главой администрации) только после получения заработной платы бюджетниками региона, пенсий пенсионерами, детских пособий и пособий по безработице.

- Исключить любые привилегии для чиновников региональной администрации и их родственников в части получения дополнительных доходов, организации отдыха, здравоохранения, обеспечения жильём и т.п. по сравнению с рядовым жителем края.

- Сделать обязательной нормой ежегодную публикацию деклараций о доходах и имуществе руководителей администрации, государственных организаций и предприятий, а также членов их семей.

- Создать работоспособный общественный орган при главе администрации региона (Общественная палата), в котором без ограничения могли бы работать представители политических и общественных организаций региона, в том числе и оппозиционных, для общественной экспертизы принимаемых губернатором решений, в том числе и кадровых.

- Обязать губернатора ежемесячно участвовать в прямом телеэфире на государственном телевидении в работе круглого стола (1 час) с представителями политических партий и движений, в том числе и оппозиционных.

- Сделать нормой еженедельный выход в прямой радиоэфир губернатора с обязательной обратной связью студии с гражданами.

Чтобы эти меры имели успех, необходимы изменения на федеральном уровне:

- Президент должен сформировать честное и профессиональное правительство. Для этого идеальным было бы назначение премьер-министром Г.Явлинского и разрешение ему сформировать такое правительство.

- Президенту необходимо быстро и кардинально менять отношения России с Советом Европы, чтобы не допустить изоляции страны от международного сообщества.

- Необходимо, используя сложившееся соотношение сил в Государственной Думе, провести застрявшие в ней рыночные законы, без которых демократические реформы не сдвинуться с места.

- Необходимо внести поправки в Конституцию и изменить порядок формирования Совета Федерации: сегодня в этом институте власти совмещаются исполнительная и представительная власть, что противоречит Конституции РФ.

- Необходимо обеспечить действие в стране п.4 ст.5 Конституции РФ: "Во взаимоотношениях с Федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации РФ между собой равноправны". С этой целью необходимо аннулировать заключённые ранее договоры субъектов федерации с федеральной властью, как нарушающие Основной Закон РФ и не допускать заключения таких договоров впредь.

- Закрепить норму об обязательной ротации руководителей правоохранительных органов региона (Прокурор края, руководитель УВД края, Председатель регионального суда и др.) в течение определённого срока времени (они должны уступать своё место специалистам, определяемым федеральной властью). Эти должности не должны "наследоваться" местными руководителями.

- Для обеспечения полноценной и эффективной деятельности политических и общественных организаций региона, выделить им необходимые помещения для работы.

 

Сформулировал предложения Александр Бехтольд