Сегодня на здании Хабаровского краевого театра драмы была открыта мемориальная доска Народному артисту России Мирославу Кацелю. С его именем связывают самые яркие страницы в жизни театра, в его биографии более ста сыгранных ролей и больше двадцати поставленных им в последние годы жизни спектаклей.

Мемориальная доска М. Кацелю
Мемориальная доска М. Кацелю

Родился в Иркутске, окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, работал на сцене во МХАТе, приехал на Дальний Восток, чтобы вернуть доброе имя своего отца, главного врача Владивостока, репрессированного и расстрелянного в 1938 году. Более сорока лет отдал хабаровскому театру, был и артистом, и главным режиссером, а под конец жизни и художественным руководителем театра.

Вдова артиста Валентина Лазарева сказала, что «Мирослав Матвеевич всегда долго ждал признания, он долго не получал званий». Мемориальная доска была установлена через семь лет после смерти артиста. Вот оно – признание!..

Автор и скульптур Максим Ананенко говорит, что «четыре года ушло на согласование проекта». Решение городской думы об увековечении памяти Мирославу Кацелю было принято еще в 2003 году, и все эти годы не могли решить, какому памятнику быть.

- Первоначальный проект был большим и грандиозным: скульптура должна была стоять у входа в театр в полный рост. Кацель должен был встречать зрителей, - рассказывает скульптор. - Но я настоял на том, чтобы сделать небольшую мемориальную доску в технике медной выколотки. Получилось хорошо: Кацель смотрит из театральной ложи на сцену, с загадочной улыбкой. Он вписался в архитектуру, а значит, стал неотъемлемой частью театра...