В Хабаровске на минувшей неделе отдел Госпожнадзора по Центральному району через суд добился закрытия ночного клуба «Берлин». По сути, владельцам клуба предписано разобрать здание по ул. Карла Маркса 96-а (бизнес-центр «Новый Квартал») и построить новое. Причем уложиться в срок — всего в 90 суток.

 

Поясним, увеселительное заведение находится в подвале, и чтобы выполнить требования, предъявленные судом Центрального района, надо раздвинуть стены и лестничные марши, дополнить глухие стены под землей окнами и расширить входные проемы. Условия и впрямь невыполнимые без капитальной перестройки. Между тем специалисты считают клуб «Берлин» одним из самых безопасных в Хабаровске. Также говорят, что в городе создан прецедент, который позволит пожарным инспекторам закрывать предприятия, здания, манипулируя нюансами законодательства – в том числе ради вымогательства.

 

Тринадцать нарушений

 

Напомним, пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми 5 декабря 2009 г. - крупнейший по числу жертв в постсоветской России - заставил инспекторов Госпожнадзора внимательнее отнестись к своим обязанностям. По всей стране началась кампания по закрытию ночных клубов, которые в одночасье стали не соответствовать требованиям пожарной безопасности. Перед Новым годом, 28 и 29 декабря 2009 г. в Хабаровске были закрыты на 90 дней сразу два ночных клуба - «Небо» и «Берлин», а также кафе «Звездная ночь», бильярдный клуб «Академия бильярда» и ресторан «Дуэт». Тогда владельцам вменили ч.1 ст.20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности»).

 

- ООО «Империум», которому принадлежал клуб «Берлин», было вменено 13 нарушений, вполне обоснованных и объективных, - рассказывает директор информационно-консультационный центра «Дальпожэкспертиза» Александр Перевалов. - Они вышли на нас, мы помогли им устранить все нарушения, сделали расчеты по оценке пожарного риска и подали в МЧС пожарную декларацию безопасности. Затем клуб реформировался в ООО «Студия Пульс» и открылся вновь.

 

Но не прошло и полгода, как в клуб нагрянула инспекция. Основанием для проведения  внеплановой проверки послужило заявление обычного гражданина Ким Сон Бона: «После открытия клуба нарушения противопожарной безопасности не были устранены, так как в клубе повсеместно курят, отсутствуют запасные выходы, огнетушители».

 

По словам Александра Перевалова, сегодня в клубе «Берлин» нет ни одного нарушения, которые бы повлекли пожароопасную обстановку и высокий пожарный риск.

 

- Судом предписаны требования, которые считаю необоснованными, и исполнить их невозможно, - утверждает г-н Перевалов. - Если принять позицию суда, то все надзорные и контролирующие ведомства, которые ранее принимали строящееся здание, не заметили никаких нарушений? И управление Главгосэкспертизы, а также ГУ ГОЧС края при выдаче положительных заключений на проектные решения — тоже ошиблись? А управление Госпожнадзора при выдаче заключения и лицензии требований пожбезопасности куда смотрело? Притом, что единственный инспектор, проводивший проверку в клубе, он же замначальника отдела Госпожнадзора (ОГПН) по Центральному району Леонид Терновой, опроверг все вышеперечисленные ведомства. И даже наши доводы и экспертные заключения не были приняты во внимание.

 

Зачем клубу перестройка?

 

В суде было заявлено, что клубу рассчитали неправильные риски. А декларацию пожарной безопасности (с нынешнего года такую можно подавать всем предприятиям, дабы упростить процедуру проверки) признали «содержащей неполную и недостоверную информацию». Риск рассчитали заново уже в Уфе, в организации, имеющей лицензию на независимую оценку. Ее и приняли во внимание в суде.

 

По словам г-на Перевалова, расчет пожарных рисков проводится примерно так. Моделируется наиболее неблагоприятное развитие пожара, компьютерная программа рассчитывает время наступления опасных факторов пожара (температура свыше +70 градусов, потеря видимости на уровне 1,7 м, выделение токсичных веществ при горении, снижение концентрации кислорода). Также программа считает время эвакуации людей. Так вот, временя эвакуации в клубе «Берлин» меньше, чем время наступления любого из опасных факторов пожара.

 

- А в Уфе клубу рассчитали индивидуальный пожарный риск для помещений (пожарный аудит), которые является альтернативой проверки Госпожнадзору, - говорит Перевалов. - Там рассчитали время спасения имущества и не более того.

 

Пожарная опасность

 

Помещение, где открылся «Берлин», изначально было запланировано под танцевальный зал на 50 пар. По эксплуатационным характеристикам оно идентично ночному клубу и подпадает под одну категорию класса пожарной опасности. Здесь есть система сигнализации, оповещения, дымоудаления, аварийное освещение. Эти приборы обслуживаются компанией «Амур-автоматика». Кругом бетон, и лишь пуфики из кождерматина, но они пропитаны противовозгорающим веществом - не горят, хотя и поджигали.

 

Судья Андрей Подолякин, принимавший решение о приостановке работы клуба на 90 суток, вряд ли мог охватить все аспекты пожарного законодательства, которое к тому же постоянно меняется. На три месяца работа объектов приостанавливается в очень редких случаях, когда есть грубейшие нарушения пожарной безопасности.

 

Эксперт Александр Перевалов заявил нам, что впервые сталкивается с ситуацией, когда Госпожинспекция пытается ввести в заблуждение суд, заменив одну экспертизу другой. Новый подход хабаровских пожарных может дать вполне предсказуемые и опасные последствия. Закрытыми могут оказаться любые клубы, магазины, гостиницы – если на то будет желание. Прецедент создает очевидную коррупционную почву.

 

Руководство «Берлина» будет обжаловать судебное решение и настаивать на отсутствии события нарушения.

 

Константин Пронякин,

«Хабаровский Экспресс», 21-28 июля 2010, № 30(881)

 

Претензии хабаровского Государственного пожарного надзора к клубу «Берлин»

 

Зазоры между маршами лестничных клеток и поручнями ограждений должны быть не менее 75 мм. Они предназначены для прокладки рукавных систем пожарной команды. На спуске в клуб зазоры не менее 200 мм. Однако по закону, говорит эксперт, эти проемы не являются обязательным требованием для обеспечения безопасности людей. Они нужны для спасения имущества собственника при тушении пожара. По нормам СНиП, лестница на первом этаже и спуске в подвал (где и находится клуб), должны быть вообще отгорожены противопожарной перегородкой, чтобы при задымлении дым из подвала не поднимался по этажам вверх. Получается, пожарный инспектор, требуя зазоры между лестницами из подвала и первым этажом, создает угрозу при пожаре для людей на верхних этажах.

 

На лестницах нет естественного освещения. Но опять же никакими нормами такие строительные решения не предусмотрены. К тому же, как можно сделать такие проемы в подвале, судом не разъясняется. Долбить, что ли, стены?

 

Выходы из клуба почему-то признали тупиковыми коридорами. Ни в одном федеральном законе по пожарной безопасности термина о «тупиковом коридоре» нет вообще. Если же исходить из строительной практики, то тупиковым коридором признается такой проход, когда из помещения имеется один выход. Если он окажется в дыму, то людям будет некуда спасаться. Однако в «Берлине» целых три выхода: два в холл на первый этаж, третий — в сторону, на отдельную лестницу и на улицу. Если же допустить, что из танцзала выходят тупиковые коридоры, то тогда надо признавать, что при строительстве бизнес-центра была допущена грубейшая ошибка. Но ведь бизнес-центр «Новый квартал» принят в эксплуатацию.

 

Эвакуационные выходы по ширине менее 1,2 м. Надо бы расширить. Надо бы расширить. Но вот что делать с коридорами — они-то будут узковаты даже при широких дверях. К тому же ФЗ№ 123 «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности» не предъявляет требований к размерам эвакуационных выходов, а лишь нормирует условие по соответствию показателей индивидуального пожарного риска.