Игорь Слюняев
Игорь Слюняев
Министр регионального развития России Игорь Слюняев на прошлой неделе в Москве заявил, «Дальний Восток не получит обещанной помощи от правительства, а сама программа развития региона будет профинансирована меньше чем на 10% от заявленного минимума». По его словам, денег в бюджете не хватает катастрофически.
 
Игорь Слюняев добавил, что на госпрограмму вместо 3,5 трлн рублей выделено всего 244 млрд рублей. Их должно хватить на модернизацию дороги Чита-Хабаровск, пограничные переходы коммунальные и энергетические объекты и условия для комфортного проживания людей, а также благоустройство школ, больниц и жилых домов.
 
Известно, что год назад, чиновники активно обсуждали проект государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», которую затем и утвердили на заседании Правительства РФ.
 
На выбор подготовлено пять вариантов программы, причем, наполнение ее деньгами - самая главная проблема.
 
Самый эффективный путь развития экономики региона требовал из федерального бюджета 5,7 трлн рублей до 2025 года. Но он сразу был отодвинут в сторону. По второму варианту - за 3,9 трлн рублей - тоже было сказано: «таких денег нет, это крайне сложно...»
 
Еще один вариант - 2,2 трлн рублей. Но при этой сумме все параметры экономики пошатнутся, ни о каком опережении речи не идет. И только представьте теперь, и эта сумма уменьшена в десятки раз. Что можно сделать на 244 млрд рублей, если предполагается комплексное развитие Дальнего Востока?
 
Известно, что в 2008 году Дальний Восток в среднем по стране отставал в экономике на 36%. В период кризиса, в регионе экономика стала прирастать, и по итогам 2011 года имеет рост 121%, получается разрыв сократился на 15%. Если эти тенденции сохранятся, то разрыв снова будет увеличиваться. Но ведь нельзя же запланировать жить себе хуже?! Это претит логике человека, а экономике - тем более.
 
Какие источники будут использовать для финансирования госпрограммы будет ясно исходя из того, как будет жить государство.
 
Когда писали первую программу в 1992 году, когда не все еще знали, что такое Дальний Восток и Забайкалье, и не все выговаривали эти слова, а в 1996 году ее Борис Ельцин в Хабаровске утвердил, как единственную президентскую программу регионального значения, - она тоже финансировалась на 10-12% от заложенной суммы. Потом стали финансироваться на 70-80%, исходя из того, как жила страна. Но там была оценка ситуации, там были поставлены задачи, выработаны механизмы достижения этих целей и задач.
 
Теперь цели тоже известны - ускоренное развитие Дальнего Востока. Но нужны источники финансирования. Их надо искать, если не прямые - бюджетные, так дополнительные источники - привлеченные.
 
Ранее говорили, что очень хотят поучаствовать в реализации нашей госпрограммы и в процессах приватизации китайцы. Об этом говорил и председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.
 
Также в госпрограмме просчитаны бюджетные варианты - когда есть деньги, когда нет денег, когда есть нормальные, осязаемые деньги, когда есть желаемые деньги, и просчитаны индикаторы развития. Просчитаны они по формуле, если будет 1 государственный рубль - то на него приходится привлеченных - 5 рублей, и еще мультипликатор - коэффициент - 1,35. Но есть мультипликатор обратной связи, когда территория находится в условиях рецессии (отступление в экономике), и если изымается 1 государственный рубль - в итоге изымается 8,5 рублей. И если такое случится, тогда точно Дальний Восток будет закрепятся как сырьевой придаток наиболее развитых государств.
 
Тем не менее, уже сейчас мы ощущаем, что на Дальнем Востоке китайская экономика и китайские компании управляют на 40% нашими биоресурсами, чуть ли не наполовину - заготовкой древесины, занимаются добычей золота. Уже те ресурсы, которые мечтает добывать Еврейская автономная и Амурская области (железная и титановые руды), в Китае уже они есть в балансе по выпуску металлургической продукции.
 
Между тем, министр регионального развития России Игорь Слюняев предложил «реально оценивать конкурентоспособность Дальнего Востока и Забайкальского региона». Он пояснял, что равняться на внешние рынки других стран - Японии, Кореи, Вьетнама - пока сложно, но надо пытаться.
 
Прямая речь
 
Владимир Путин, президент России:
 
- Госпрограмма по развитию Дальнего Востока утверждена с предполагаемым объемом федерального финансирования в 3,8 триллиона рублей. Деньги колоссальные. До 2025 года, из которых на период до 2020 года Минфин подтвердил только 296 миллиардов рублей. Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнение?
 
Я понимаю, что можно говорить о том, что у нас будут якобы дополнительные деньги, и все. Зачем мы сами себя обманываем? Какие там деньги? Сколько их будет? А говорить, что это приблизительная программа, тогда это не программа, тогда это протокол о намерениях. Речь идет о сотнях миллиардов бюджетных рублей! ...Сегодня на первый план выходят качество и эффективность наших действий, мы не можем позволить себе вновь и вновь пересматривать уже принятые решения и документы, подходить к задачам формально, лишь бы отчитаться о выполнении поручений, подготовить очередную бумажку. Не в бумажках дело...
 
Константин Пронякин,
«МК в Хабаровске», 20.01.14
 
P.S. Вспомним, а кто был автор программы по развитию ДВ? Кто заложил туда ту «мину замедленного действия», при которой при малом финансировании, эта программа полностью нежизнеспособна? Это Виктор Ишаев, который до 31 августа возглавлял Минвостокразвития.