Исправительная колония строгого режима на Колыме находится вблизи небольшого поселка Уптар - как раз по пути пролегания маршрута Магадан-аэропорт. Более 50 лет Магадан встречает и провожает гостей этой зоной. Одиноко стоящие вышки надзирателей, мрачное чувство безвыходности…
 
Никого из проезжающих мимо это место не оставляет равнодушным: одним любопытно, другим страшно: осеняют себя крестным знамением, памятуя русскую пословицу «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». У каждого свое отношение к этому учреждению, в стенах которого отбывают наказание убийцы, грабители, насильники, а с недавних пор люди, осужденные за совершение преступлений террористической направленности…
 
Мужчине, с карими глазами и большим волевым подбородком, с трудом перемещающемуся на одной ноге с помощью костыля, скоро исполнится 43 года. За шесть лет пребывания в колонии он думал не раз о своем возрасте и о том, что все можно было исправить, вернись он назад в тот день… Суд Владикавказа в апреле 2007 года признал его виновным сразу по нескольким статьям УК РФ: ст.209 «Бандитизм», ст.126 «Похищение человека», ст. 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и приговорил к 14 годам лишения свободы.
 
Как поясняют юристы, в совокупности эти статьи Уголовного Кодекса представляют собой преступления террористической направленности…
 
Теперь Казбек Сурхоев впервые, не скрывая лица, рассказывает о своем прошлом, он мечтает о возвращении к мирной жизни, а еще просит Аллаха простить все его прегрешения.
 
«Честно сказать? Я молюсь за свои грехи, за благополучие родных и близких», - говорит Сурхоев, украдкой вытирая влажные от слез глаза.
 
Между тем, в сентябре 1997 года, когда в Ингушетии разворачивались события, в которых он участвовал, Сурхоев об этом не думал. Тогда он участвовал в подготовке к похищению человека.
 
«Несмотря на то, что много времени прошло с тех пор, я ничего не забыл. Да и как можно? Я потерял ногу во время перестрелки и стал инвалидом. Стоящий рядом костыль каждую минуту напоминает мне о случившемся», - рассказывает осужденный, стараясь удобно устроиться на тюремном табурете.
 
Он родился в 1970 году, в селе Долаково Чечено-Ингушской АССР (ныне Республика Ингушетия-авт). Небольшое поселение, судя по историческим данным, раскинулось на живописном правом берегу реки Камбилеевка. Ингуши давно поселились в этих местах. Названо село в честь первого сельского головы Долака Дахкильгова. Историческая справка приведена не случайно. Человек, который проходит по уголовному делу вместе с Казбеком Сурхоевым, его односельчанин, с такой же фамилией. Но не станем гадать, является ли он потомком тейпа Дахкильгова или нет. Сведений о его представителях, живущих в наше время, разыскать не удалось.
 
Но из материалов уголовного дела известно, что Сурхоев и Дахкильгов дружили с детства, были одноклассниками. Оба окончили школу, среднего образования им показалось вполне достаточно. Бывшие однокашники продолжали общаться и после учебы. Вскоре Казбек женился. У него родилось трое детей, девочки. А его товарищ так и остался без второй половинки и продолжателей рода. Суд приговорил Дахкильгова к 14 годам лишения свободы, засчитав и не отбытый срок в 2002 году.
 
«Это был обычный сентябрьский день. Такой яркий, солнечный», - вспоминает Сурхоев, потом некоторое время молчит, погрузившись в раздумья.
 
А начиналось все в декабре 1996 года, когда Дахкильгов со своими сообщниками вступили в банду, под руководством одного из своих земляков. Как сказано в приговоре суда, «дело в отношении него прекращено в связи с его смертью».  В устойчивую вооруженную группу вошли еще несколько человек. Они совершали разбойные нападения на мирных людей, отбирали у них вещи, имущество, участвовали в похищениях, чтобы получить впоследствии крупный выкуп от родственников.
 
Вот только один из примеров. В один из декабрьских дней 1996 года несколько человек из этой банды приехали на Центральный рынок Грозного, где купили автоматы Калашникова, боеприпасы к ним, пистолеты «Макарова», несколько гранат Ф-1 и РГД-5, а также гранатомет, камуфлированную форму и маски. Бандиты, разработав план похищения, готовились к нападению. В одном из домов Грозного оборудовали комнату, где должны были находиться похищенные люди.
 
Судя по материалам суда, в качестве места для совершения разбойных нападений банда выбрала северо-восточную окраину Беслана Республики Северная Осетия-Алания. У каждого из членов группировки были свои обязанности: одни похищали людей, другие переправляли их в Ингушетию или Чечню, третьи обеспечивали охрану этих людей в специально отведенных местах и ждали выкупа от родных.
 
«Устойчивость банды достигалась согласованностью совместных действий, стабильностью ее состава, тесной взаимосвязью между ее участниками, основанных на дружеских и родственных отношениях», - сказано в приговоре.
 
Действуя преступному замыслу, 13 декабря 1996 года бандиты увидели стоящий в одном из сёл автомобиль ГАЗ, в котором находились жители Беслана - мужчина и женщина. Они напали на них и, угрожая убийством, демонстрируя оружие, насильно поместили их в свою машину. У мужчины бандиты забрали наручные часы, золотой перстень, сняли драгоценности (цепочку, сережки) и с его спутницы. Эту пару в течение двух недель удерживали в одном из домов Грозного. За это время мужчина лишился верхней одежды. У него забрали даже кожаный ремень…
 
Вскоре они отпустили женщину, но с условием, что она найдет родных оставленного в заложниках мужчины, возьмет у них выкуп и доставит деньги в банду. В противном случае его обещали убить. На тот момент в обмен на жизнь этого человека бандиты требовали 50 миллионов неденоминированных рублей. В конце декабря женщина передала за освобождение требуемую сумму и заложника отпустили.
 
Спустя некоторое время, в сентябре 1997 года к банде примкнул Казбек Сурхоев. Привлечь его и еще нескольких местных жителей к преступной деятельности предложил главарь. Отказа не последовало. Новым членам группировки, как сказано в материалах суда, объяснили, что они должны установить безопасный маршрут проезда участников банды по объездным дорогам и обеспечить перемещение похищенных людей на территорию Чечни. Кроме того, в их обязанности входило подавление возможного сопротивления заложников, а также ликвидация представителей силовых ведомств, если таковые встретятся на их пути.
 
- Казбек, вы знали, куда поедете в тот день? Была ли возможность отказаться? - спрашиваю у осужденного Сурхоева, которому на тот момент было 27 лет.
 
- Приехали вооруженные люди. Конечно, было понятно, что неспроста у них оружие с собой, удостоверения гвардии Чеченской республики. В тот момент я не задумывался о последствиях.
 
- Значит, деньги сыграли свою роль?
 
- Тогда ходить с оружием было модно. Раз есть автомат, значит, надо его применить. Раз в похищении участвуешь, значит, будут деньги. Да, в моем случае именно деньги сыграли свою роль, потому и не отказался. Только сейчас понимаю, какое преступление на самом деле совершил…
 
В тот сентябрьский день банда направлялась в сторону села Предгорное Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания. Заранее обсудили детали похищения, подготовили машину, предварительно сменив регистрационный номер на поддельный.
 
Но подозрительную машину с вооруженными людьми обнаружили оперативники. Информацию о движении авто в сторону села они передали сотрудникам милиции. Стражи порядка тут же сели в БТР и стали преследовать УАЗ, который пытался скрыться, выехав на проселочную дорогу. Милиционеры требовали остановить машину, произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух, однако бандиты продолжали движение.
 
Главарь в этот момент дал указание выскочить из УАЗа и рассредоточиться у дороги, вблизи с границей Ингушетии, чтобы противостоять милиционерам. Бандиты, среди которых был и Казбек Сурхоев, выполнили распоряжение старшего и вступили в перестрелку.
 
Во время боя главарь банды решил уничтожить БТР, в котором находились милиционеры. Он уже взвел гранатомет «Муха» и, направив на бронетранспортер, нажал на спусковой крючок. Но гранатомет дал осечку, и в этот момент быстро сработали стражи порядка. Последовал ответный огонь, главарь был уничтожен на месте.
 
К сожалению, не обошлось без потерь и со стороны служителей порядка. Сержант милиции М. Дадов, молодой парень, получил огнестрельные ранения, от которых скончался по дороге в больницу. Еще три милиционера тоже были ранены, но остались живы…
 
В то время как оставшиеся в живых бандиты скрылись с места преступления, Казбек Сурхоев остался на месте боя. Ранение в ногу лишило его возможности передвигаться. Он так и лежал на земле до наступления темноты. Чтобы не оказаться замеченными, подельники появились только ночью, погрузили его в машину и отвезли в больницу. Медики спасли ему жизнь, но ногу сохранить не смогли.
 
«Я хочу попросить прощения у тех людей, кому принес такое горе. В тот день погиб милиционер. Его семья потеряла мужа, отца. Чтобы я сейчас не делал, я не могу вернуться назад и все исправить. С этим трудно жить. До самой смерти не забуду то, что совершил», -  говорит в завершении беседы Казбек Сурхоев.
 
Он повторяет эти слова снова и снова, и теперь убежден, «что человека создал Всевышний, и только он, и никто другой не вправе решать его судьбу».
 
Осужденный Сурхоев добавил, что в колонии постоянно смотрит новости и обстановка в родной Ингушетии, где продолжают похищать людей, звучат взрывы, его тревожит. Он в курсе и последнего теракта в Волгограде, где смертница Наида Асиялова подорвала автобус с людьми. Погибли шесть человек, десятки пострадали. Силовики, по данным центральных СМИ, не исключают причастность к организации теракта мужа смертницы – Дмитрия Соколова, который встречался с ней в июле в Дагестане, числится в розыске правоохранительными органами.
 
«Я хочу обратиться ко всем молодым людям, чтобы они услышали меня. Теракт-это зло. В школах и в семьях детей этому не учат. Не убивайте, не приносите горе в другие семьи, где будут страдать родители, потеряв любимых детей, родные», - завершает разговор Казбек Сурхоев и медленно, на одной ноге с костылем, удаляется по коридорам исправительной колонии строгого режима.
 
Он периодически останавливается, опуская голову вниз...
 
Людмила Лата,
г. Магадан.
«Север ДВ», 14.11.13.
http://severdv.ru/news/show/?id=77678&r=16
 
P.S. Сегодня криминогенная обстановка на Кавказе относительно спокойная. Однако в центральных СМИ то и дело появляются сообщения с такими заголовками: «В Ингушетии у задержанных террористов нашли бомбу в 18 кг тротила», «При взрыве фугаса в Ингушетии погиб один военный», «В столице Ингушетии и ряде сел введен режим КТО».
 
Борьба с терроризмом - дело достаточно сложное, однако бороться с этим явлением можно и нужно.
 
Автор будет признателен читателям за любые отзывы