И. Ботвинник./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
И. Ботвинник./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

В 1978 г. он предсказал развал Советского Союза и показал роль Сталина в истории страны. Конечно, не прямо. Но кто умел читать между строк, тот понял, о чем его роман.

 

Хабаровский писатель Иван Парфенович Ботвинник свою книгу «Скиф» писал почти десять лет и после выхода в местном книжном издательстве переписывал несколько раз. Восемнадцать рецензий на первое издание сильно подкосили его здоровье. А ведь главный редактор журнала «Новый мир» и секретарь правления Союза писателей СССР Александр Твардовский когда-то говорил, что Ботвинник был одним из самых талантливых писателей на Дальнем Востоке. Ныне Иван Парфенович незаслуженно забыт.

 

Человек идет вперед

 

Иван Парфенович Ботвинник родился 15 марта 1920 г. в простой крестьянской семье на Брянщине. Его родители переехали на Дальний Восток в 1932 году. В школе у него были большие проблемы с русским языком. Потому что в деревне Вяжновке, где родился писатель, говорили на вятском диалекте (чокали).

 

Чтобы не отставать по предмету, Иван упорно занимался и добился успеха - в 1939 г. он сразу поступил в Московский историко-архивный институт. После первого курса перевелся во ВГИК на сценарный факультет. Отучившись год, в мае 1941 г. сдав экзамен за два курса, уехал в Хабаровск на каникулы. Дальнейшие его планы прервала война.

 

Иван не стал возвращаться в Москву, а поступил в Хабаровский пединститут на литературный факультет. Но проучился там совсем недолго - не больше года. Добровольцем отправился в военное пехотное училище, а после на фронт. В составе войск 1-го Украинского фронта освобождал Чехословакию, Венгрию...

 

Дочь И. Ботвинника - Наталья Яковлева./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ  (нажмите, чтобы увеличить)
Дочь И. Ботвинника - Наталья Яковлева./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

По словам дочери писателя Натальи Ивановны Яковлевой, когда отец учился в военном училище в Хабаровске, он познакомился с будущей женой Ниной Борисовной Брук (дочь известного ученого Бориса Львовича Брука - основателя Биробиджана). И переписывался с ней всю войну. В 1946 г. вернулся в Хабаровск и сразу женился на Нине.

 

С войны, как вспоминает дочь, отец привез военные трофеи - два томика Байрона на немецком, в сафьяновом переплете, с красивыми иллюстрациями, маме - фату, себе - белую рубашку. И еще клинок.

 

Иван Ботвинник восстановился в пединституте, который закончил за два года. Потом работал на радио. Начал писать. Но с трудом, по ночам, когда освобождался от дневных хлопот.

 

Наталья Яковлева вспоминает, что папа был очень высокообразованным человеком, прекрасным оратором. Обладал великолепной памятью. Много знал на память стихов Пушкина, Шекспира, Байрона. Выступал в школах.

 

В 1958 г. в московском журнале «Новый мир» вышла его первая повесть о войне «Человек идет вперед». На нее очень хорошую рецензию дал Александр Твардовский. После вышло еще несколько произведений. И в 1966 г. Ивана Ботвинника приняли в Союз писателей СССР.

 

А примерно с середины 60-х до 1975 года он работал над своим романом «Скиф». И эти десять лет, пока писал роман, фактически не выходил из дома.

 

- Дело в том, что ему пришлось много перерабатывать эту книгу, - продолжает дочь Наталья Ивановна. - Было два издания (1978 г. и посмертное в 1986 г.), 18 рецензий... Причем одни рецензии были положительными, а другие наоборот, разгромными. И думаю, все это сильно подкосило здоровье отца. Особенно то, что приходилось переделывать уже написанный роман. Почему на него была такая неоднозначная реакция, не знаю. Но как пояснил мне тогда отец, хоть роман «Скиф» и был сугубо историческим произведением, в него вкралась серьезная современная политическая подоплека. Напомню, книга появилась, когда уже началась война в Афганистане...

 

Роман эпохи Митридата

 

Знаменитый «Скиф» И. Ботвинника: издание 1978 г. и посмертное 1986 г./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ  (нажмите, чтобы увеличить)
Знаменитый «Скиф» И. Ботвинника: издание 1978 г. и посмертное 1986 г./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Действие романа развивается в I веке до нашей эры. Казалось бы, самая безобидная тема. Пиши - не хочу. Но тут важны герои книги. Один из них - Митридат VI Евпатор (Великий), царь Понта (эллинистическое государство в Малой Азии на берегу Черного моря), правивший в 121-63 до н.э., который отличался суеверием, коварством и жестокостью. Это был типичный азиатский деспот. Единственный правитель, который на протяжении 18 лет сдерживал натиск Римской империи в Малой Азии.

 

Митридат присоединил к своей державе Северное Причерноморье, Западную Грузию и западное побережье Черного моря. Возникла огромная Всепонтийская держава, для которой Черное море стало практически внутренним озером.

 

Митридат провел с Римом три войны, разгромил скифов, учинивших государственный переворот и убивших своего царя. А потом и в его царстве-государстве случился переворот. В итоге Митридат отравился, и его государство распалось. Вы чувствуете, какие тут могли быть рецензии на такой роман?

 

Но и это еще не все. Если знать всю подоплеку лишь одного царя Митридата, то действительно понятно, почему так переживал Иван Ботвинник. Уже тогда были переведены и опубликованы воспоминания английского философа Бертрана Рассела, который был одним из первых западных ученых-историков, посетивших в 1920 году Советскую Россию. После поездки его спросили журналисты:

 

- Известен ли вам в истории человечества другой такой феномен, как Сталин?

 

- Да, - ответил Рассел. - В данный момент мне на память пришла одна историческая параллель. Этот человек был из числа парфянских прародителей Сталина - Митридат Великий.

 

Автор романа Иван Ботвинник мог предположить, что будет, когда роман пройдет через сито цензуры. Он знал судьбу своего тестя - ученого и первооснователя Биробиджана Бориса Брука, которого посадили за одну неверную строчку. Правда, времена репрессий прошли. Но страх-то остался...

 

Борис Львович Брук рассказывал в семейном кругу, как его арестовали первый раз вместе с его коллегой, профессором Александром Чаяновым. Тем самым, который сделал вывод о преимуществах мелкого и среднего крестьянского хозяйства в экономике СССР, а также предсказал цикличность экономики с ее кризисами и подъемами.

 

Тогда Сталин молниеносно ответил в «Правде»: «Непонятно только, почему антинаучные теории «советских» экономистов типа Чаяновых должны иметь свободное хождение в нашей печати!» И Брук, и Чаянов тут же стали «врагами народа», они проходили по политическому делу о так называемой «Трудовой крестьянской партии». Чаянова расстреляли, для Брука все обошлось.

 

Книжные дела

 

После всех волнений со «Скифом» Иван Ботвинник заключил договор с издательством «Молодая гвардия» о написании книги из серии ЖЗЛ об одном из руководителей борьбы за Советскую власть в Сибири Павле Постышеве. Он поначалу с радостью взялся за эту работу. Начал изучать исторические материалы. А вскоре принял решение о расторжении договора. Почему?

 

Писатель ответил так: «Я не смогу выполнить этот заказ. Он (Постышев) очень много загубил душ. А мне не дадут написать всю правду». Хотя ему уже прислали деньги в счет оплаты работы (1,5 тыс. руб.), но писатель отослал деньги обратно.

 

- Моя мама Нина Борисовна была на четыре года моложе отца, - рассказывает дочь Наталья. - Работала в строительном техникуме. Она всю нашу семью и тянула. Если бы не мама, мы, наверное, не так бы хорошо жили. Отец был очень далек от всего того, что называют материальными благами. Он мог обходиться минимумом вещей. Пить чай из простого граненого стакана. Но мама была не такая. Он делала все, чтобы в семье был достаток, уют, комфорт, чтобы отец был прилично одет... Полтора года назад мама умерла. Ей было 85 лет. Папа умер, когда ему было 64 года, в 1984 году.

 

Иван Ботвинник дружил со скульптором Абрамом Мильчиным - автором памятника Ерофею Хабарову, с поэтессой Людмилой Миланич. Два года, пока не женился, в квартире Ботвинников жил писатель Петр Проскурин.

 

У Натальи Ивановны есть еще и брат Борис Иванович. В отличие от отца, писателя Ботвинника, он носит настоящую фамилию - Ботвинников. Борис - профессор математики, живет в Америке. Именно дедушка-профессор Борис Брук и занимался с внуком математикой и привил ему любовь к этой науке.

 

Константин Пронякин,

Ирина Харитонова.

«Хабаровский новостной портал», 02.06.11

http://habex.ru/obshchestvo/taina-romana-ivana-botvinnika

 

Знаменитый тесть Ботвинника

 

Б. Л. Брук./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ  (нажмите, чтобы увеличить)
Б. Л. Брук./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Борис Львович Брук (1885-1979), настоящее имя которого Берко-Лейба Хаимович, учился в Киевском политехническом институте на сельскохозяйственном отделении и получил звание ученого-агронома. В 1926 г. его назначают старшим агрономом Комитета земельного еврейского товарищества (КомЗЕТ). И уже на следующий год в Москве сформировали группу, укомплектованную учеными и специалистами-инженерами в разных областях науки для работы в экспедиции, направляемой на Дальний Восток с целью изучения региона для возможности заселения его евреями-переселенцами. Начальником экспедиции был назначен Брук.

 

Станция Тихонькая - ныне ст. Биробиджан.Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Станция Тихонькая - ныне ст. Биробиджан.Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Вывод экспедиции: район перспективен для развития сельского хозяйства, станция Тихонькая имеет главное значение в этой части приамурского района, так как связана колесным путем с селом Михайло-Семеновское (ныне село Ленинское) и остальным побережьем Амура.

 

На основании отчета Брука решением Президиума ЦИК СССР от 28 марта 1928 г. свободные земли Приамурья закреплены за КомЗЕТом, а на станции Тихонькой решено строить город Биро-Биджан.

 

ул. Октябрьская - Биробиджан./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
ул. Октябрьская - Биробиджан./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
ул. Горького - Биробиджан./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
ул. Горького - Биробиджан./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

В 1929 г. в Москве издана книга Бориса Брука «Биробиджан», ставшая весьма популярной, особенно в регионах, где были созданы пункты по отправке евреев на Дальний Восток. Эта была лучшая форма агитации за идею. Правда, за свои идеи Брук не раз страдал. В 1933 г. переехал работать и жить в ЕАО.

 

Вот как описывает эту историю писатель Иосиф Бренер: «Когда Бруку было за 80 лет, хабаровская кинохроника готовила специальный киножурнал к юбилею ЕАО. У Брука брали интервью. Но каково же было недоумение, когда после выхода на экран в журнале не оказалось Брука! В 2009 г. Борису Бруку посмертно присвоено звание «Почетный гражданин ЕАО».

 

«Хабаровский новостной портал», 02.06.11

http://habex.ru/obshchestvo/taina-romana-ivana-botvinnika

--------

 

ФОТОгалерея

 

И. Ботвинник, 1940 г./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
И. Ботвинник, 1940 г./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
И. Ботвинник с сыном Борисом./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
И. Ботвинник с сыном Борисом./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
И. Ботвинник с семьей: жена Нина (справа), дочь Наталья./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
И. Ботвинник с семьей: жена Нина (справа), дочь Наталья./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
И. Ботвинник./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
И. Ботвинник./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
И. Ботвинник, 70-е г. Хабаровск./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
И. Ботвинник, 70-е г. Хабаровск./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
И. Ботвинник./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
И. Ботвинник./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Книги И. Ботвинника./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Книги И. Ботвинника./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Неизданная рукопись И. Ботвинника./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ  (нажмите, чтобы увеличить)
Неизданная рукопись И. Ботвинника./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
И. Ботвинник./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ  (нажмите, чтобы увеличить)
И. Ботвинник./Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ


------------

 

Наша библиография:

 

«Тайна третьего Хабаровска»; «Тайна третьего Хабаровска: Продолжение» - «Хабаровский Экспресс», № 18, 29.04.2009; «Хабаровский Экспресс», № 19, 11.05.2011;

«Известные книги» - о писателе Юрии Квятковском – «Хабаровский Экспресс», № 19, 06.05.09;

«Майя и Анатолий» - о писателе Анатолии Вахове – «Хабаровский Экспресс», № 21, 20.05.09;

«Капитан «Дальнего Востока» - о писателе Николае Рогале – «Хабаровский Экспресс», № 26, 24.06.09;

«Мир Хрустова» - о художнике Владимире Хрустове – «Хабаровский Экспресс», № 31, 29.07.09;

«По следам женьшеня» - об ученом-фармацевте Николае Фруентове – «Хабаровский Экспресс», № 28, 08.07.09;

«Безумный гений»; «И. Галант: Не от мира сего» - о мировом психиатре Иване Галанте – «Хабаровский Экспресс», № 34, 19.08.09; «Хабаровский Экспресс», № 42, 13.10.10;

«Необычные картины Николая Акишкина» - о художнике Николае Акишкине – «Хабаровский Экспресс», № 36, 02.09.09;

«Наука о лесной пище» - об ученом Анатолии Измоденове – «Хабаровский Экспресс», № 38, 16.09.09;

«Грачев из «Грачевки» - о писателе Александре Грачеве – «Хабаровский пенсионер», № 28, 02.10.09;

«Жизнь бабы Паши» - о Прасковье Писаревой, старожительнице п. Новокаменка - «Хабаровский Экспресс», № 41, 07.10.09;

«Охотский район чуть не стал Тунгусией» - рассказ директора Охотского краеведческого музея Виктора Морокова - «Хабаровский Экспресс», № 42, 14.10.09;

«Непростой он человек» - о фольклористе-писателе Евгении Трофимове – «Хабаровский пенсионер», № 31, 23.10.09;

«Человек с парохода «Ильич»» - о краеведе Георгии Лаподуше – «Хабаровский Экспресс», № 47, 18.11.09;

«Пироги со счастьем» - о писательнице Юлии Шестаковой – «Хабаровский Экспресс», № 22, 26.05.10;

«Судьба писателя Александровского» - о писателе Викторе Александровском – «Хабаровский Экспресс», № 25, 16.06.10;

«Михаил Асламов: «К речам высоким в наши дни - стал осторожен...»» - о поэте Михаиле Асламове - «Хабаровский Экспресс», № 27, 30.06.10;

«Великолепная Зея» - об актрисе Зее Гримм-Кислициной - «Хабаровский Экспресс», № 47, 17.11.10;

«Зимняя кошка Юрия Дунского» - о художнике Юрии Дунском - «Хабаровский Экспресс», № 53, 29.12.10;

«Журналист, демократ Аркадий Врабий: «Я не целую начальство в попу»» - «Хабаровский Экспресс», № 10, 09.03.11;

«Он снимал Гагарина и Хрущева» -  о фотокорреспонденте Владимире Пильгуеве - «Хабаровский Экспресс», № 15, 13.04.11;

«Талант, подаренный войной» - о писателе Василии Ефименко - «Хабаровский Экспресс», № 18, 04.05.11.

.