См. также Она не вишня - о сакуре

 

Сортов роз множество. В отличие от таких групп, как чайно-гибридные, плетистые или флорибунда (обильноцветущие), всем хабаровским розоводам и цветоводам можно дать одну очень важную рекомендацию: при покупке узнавайте точное название сорта и его климатическую зону. В частности, новые сорта роз, особенно европейские, выведены специально для определенного климата. Есть засухоустойчивые, но мгновенно теряющие вид после дождя и не зимостойкие, есть розы для сырого и ветреного климата, есть сорта, хорошо переносящие наши морозные зимы.

 

О климатических зонах

 

Климатическое районирование/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Климатическое районирование/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Классификацией растений в современной ботанике пользуются через аббревиатуру: USDA (United States Department of Agriculture - министерство сельского хозяйства США). Эта американская классификация, согласно которой территория США разбита на 12 зон (самая холодная — 1-я зона, самая теплая — 12-я). Критерием деления на зоны является среднее минимальное значение зимней температуры. Эта классификация также начала использоваться в Европе и России для определения потенциальной зимостойкости. Ранее, на территории СССР выделяли 12 типов основных климатических зон, которые включали 31 тип климатических областей, различающихся лишь по особенностям условий зимнего периода. Так как же определить свою климатическую зону?

 

В новейшей истории, местность (страна, материк) разбивается на регионы, климат которых в целом одинаков или схож. Эта территория называется климатической зоной (usda zone). Зона характеризуется минимальной температурой зимой и еще дополнительно датой первого осеннего заморозка и последнего весеннего заморозка. Определив по карте к какой зоне относится Хабаровский край и зная минимальные требования к климатической зоне для любого растения (во многих книгах по садоводству, энциклопедиях растений приводятся требования к климатическим зонам), можно определить будут ли они расти у вас в открытом грунте или нет.

 

Итак, по моим расчетам, южная и средняя часть Хабаровского края относятся к 5-й usda zone (средний минимум января −24,2 °C). К этой зоне относится юг Амурской области (−27,4 °C), ЕАО (−29,4 °C). Южно-Сахалинск — в 6-й usda zone. Приморский край (−15,8 °C) находится в 7-й usda zone. Отмечу, что к примеру, с Хабаровском на одной широте находится Ванкувер (Vancouver, Канада), но там средний минимум равен +0,5 °C. Поэтому калькировать зоны с иностранных карт не следует.

 

О сортах и черешках

 

«Модэн Сентенниал» (нажмите, чтобы увеличить)
«Модэн Сентенниал»
Напоминает махровый шиповник (нажмите, чтобы увеличить)
Напоминает махровый шиповник

У нас на даче вполне вольготно себя чувствует роза канадская-парковая «Модэн Сентенниал» - с анг. «Moden Centennial» (сорт розовый, махровый). Куст (высота 0,7-1 м) напоминает махровый шиповник. Цветет обильно с июня по август. Главное тут, вовремя удалять увядшие цветы для стимуляции повторного цветения. Так вот, эта роза легко переносит даже самую суровую зиму (-40 – -45Сº).

 

Роза плетистая «Нью Даун» - с анг. «New Dawn» (нажмите, чтобы увеличить)
Роза плетистая «Нью Даун» - с анг. «New Dawn»
Кистевидные соцветия, в каждом из которых по пять и более цветков (нажмите, чтобы увеличить)
Кистевидные соцветия, в каждом из которых по пять и более цветков

Тут же рядом, в розарии - роза плетистая «Нью Даун» - с анг. «New Dawn». Розовый куст высотой 2-4 м, с довольно гибкими побегами цветет долго, с начала лета до середины осени. Цветки полумахровые, слегка ароматные, нежно-розовые в самом начале, затем выгорают до розовато-белых. Кистевидные соцветия, в каждом из которых по пять цветков, равномерно распределены по всему растению. Сорт тоже зимостойкий и устойчив к заболеваниям, особенно к тле.

 

Роза «дикуша» (нажмите, чтобы увеличить)
Роза «дикуша»

Ближе к парковой розе — голландская (привой). Да, да — растет, цветет и зимует в грунте с укрытием. Правда, привита она на дикий шиповник. Главное тут,  удалить всю поросль, которая душит розы. Если давать диким побегам расти, то у привитого сорта будет развиваться немахровость - растущая поросль отнимает все соки, не давая нормально развиться цветку. Это признак истощения.

 

О прививке

 

Роза канадская-парковая «Модэн Сентенниал» - с анг. «Moden Centennial» (нажмите, чтобы увеличить)
Роза канадская-парковая «Модэн Сентенниал» - с анг. «Moden Centennial»

Прививают розы чаще всего на легко черенкующиеся сорта роз (парковые розы плохо черенкуются, а большинство плетистых - отлично). Хотя их подвой не всегда бывает зимостойким. Поэтому, при покупке обращайте внимания на надземную и подземную части кустов. Если они равны, а тем более, если корни заметно «жиже» и слабее стеблей, то это не сеянец, а укорененный черенок. Еще укорененный черенок отличается тем, что у него мочковатая корневая система, в отличие от сеянца, у которого явно виден центральный корень. Если же наоборот - корни мощные, а  стебли развиты слабо - это привитая роза. Имеющаяся у черенков густая мочка молодых, водянистых неодревесневших корешков при охлаждении (в почве) до -0,5 °C подмерзает и загнивает, а за ними погибает и все растение. Поэтому саженцы нуждаются в доращивании.

 

Роза-крошка с ноготок (нажмите, чтобы увеличить)
Роза-крошка с ноготок

Хотя корнесобственные розы имеют массу преимуществ. Они не требуют постоянного вырезания поросли, прекрасно растут и цветут. Но для того, чтобы выращивать такие розы надо очень хорошо знать сорт - в первую очередь его зимостойкость. Для нас годятся 3-5 зоны (5-я - с укрытием). Чаще корнесобственные бывают плетистые или парковые, реже и рискованнее — флорибунда. Эти черенкованные розы очень недолговечны - любая экстремальная температура и ваших роз не будет. Для нашей полосы лучше привитые розы на подвой - розу канина (собачья).

 

Однако привитые растения в первые 1–2 года (их возраст к этому времени уже достигает 4–5 лет) обгоняют в развитии корнесобственные розы за счет более сильного трехлетнего корня. Но у привитой розы постоянно приходится подавлять (иначе куст одичает) дикую поросль подвоя, поэтому к 8–10 годам корень шиповника слабеет и все растение хиреет. В то время как корнесобственные розы только входят в фазу пышного цветения. Поэтому лучше в розарии иметь несколько сортов роз, выращенные из разного материала.

 

Константин Пронякин

фото и таблицы автора

«Солнышко», № 14.

Климатическая таблица
Климатическая таблица

 

Список роз


зимующих с укрытием в южных в центральных районах Хабаровского края

 

Это только махровые и полумахровые сорта и формы. В каждую группу могут входить как природные и садовые формы, так и сорта и гибриды с участием исходной разновидности

 

Роза белая:

Alba maxima

Blush Hip

Blanch Belgic / Blanch Superbe

Felicite Parmentier

Incarnata / Regalis / Maiden’s Blush

Jeanne d’Arc

Lemon Blush

Madame Hardy

Morning Blush

Madame Plantier

Queen of Denmark / Konigin von Danemark

Suaveolens

White Rose of York

 

Роза коричная:

форма Plena (махровая)

 

Роза колючейшая:

Aicha

Fruhlingsduft

Golden Wings

Karl Foerster

Standwell Perpetual

William's Double Yellow

А также очень распространенная у нас садовая форма с белыми или кремовыми полумахровыми и густомахровыми мелкими цветами (так называемая Шотландская роза).

 

Роза бедренцелистная:

Fruhlingsgold

Fruhlingsmorgen

Prairie Yours

Schloos Seutlitz

(эти сорта получены Кордесом путем скрещивания с ч/г розой)

 

Роза морщинистая (роза ругоза):

форма Alba Plena

форма Rubra Plena

Agnes

Abelzieds

Blanc Double de Coubert

Buffalo Gal

(Cordes Rose) Robusta

Delicata

F.J.Grootendorst

George Cain

Grootendorst Supreme

Hansa

Hansaland

Henry Hudson

Moje Hammarberg

Pink Grootendorst

Pink Robusta

Ritausma

Roseraie de L'Hay

Rustica 91

Schneezwerg

Souvenir de Christophe Couchet

Souvenir de Philemon Couchet

Therese Bugnet

Topas Juwel / Yellow Dagmar Hastrup

White Grootendorst

White Pavement

Гротендорсты

Ханза

Царица Севера

 

Роза персидская

 

Роза канина (собачья):

Kiese

Abbotswood

 

Роза Харрисона (гибрид персидской и колючейшей):

Jeune Bicolor

 

Канадские группы

(с учетом, что в Канаде снега больше, а оттепелей меньше)

Группа Explorer:

Alexander MacKenzie

Capitan Samuel Holland

Champlaim

Charles Albanel

David Thompson

De Montraville

Frontenac

George Vancouver

Henry Hudson

Henry Kelsey

Jens Munk

John Cabot

John Davis

John Franklin

J.P.Connell

Lambert Closse

Louis Jolliet

Marie Victorin

Martin Frobisher

Nicolas

Quadra

Royal Edward

Simon Fraser

 

Группа Parkland:

Adelaide Hoodless

Cuthbrt Grant

Hope for Humanity

Morden Amorette (далее Morden - M.)

M. Cardinette

M. Centennial

M. Fireglow

M. Ruby

M. Snowbeauty

M. Sunrise

Winnipeg Park.