Островные ученые и рыбопромышленники настаивают на увеличении допустимых объемов вылова тихоокеанского лосося в Восточно-Сахалинской подзоне, а экологи тем временем заявляют, что идет уничтожение популяции горбуши. На состоявшемся в Южно-Сахалинске заседании комиссии по анадромным видам рыб под председательством зампреда Антона Зайцева произошел спор. На встречу пришел руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. Точнее, не пришел, а можно сказать, пробился, потому что его участие изначально не предусматривалось, как и присутствие СМИ. Дмитрий Лисицын высказал мнение о том, как сейчас ведется промысел. Представителям науки и рыбопромышленного комплекса оно не понравилось.
 
На заседании рассмотрели несколько вопросов. Сначала ввели проходные дни на Северных Курилах для того, чтобы рыба, нерка и кета, прошла на Камчатку на нерест.
 
- В данном случае эта рыба выловлена уже на 90%, - комментирует решение руководитель «Эковахты». - В связи с этим они с 10 августа ввели проходные дни и остановили промысел. Это показывает то, как правильно должна действовать комиссия по анадромным видам рыб. Когда рыбаки приближаются к 100% освоения объема, вылов останавливают и смотрят, что будет дальше.
 
Лисицын не понимает, почему точно так же не произошло с горбушей в Восточно-Сахалинской подзоне: ни на юго-востоке, ни на северо-востоке (от полуострова Шмидта до мыса Крильон). Согласно сводке, 9 августа перелов составлял уже 30%. То есть было выловлено на 30% больше допустимого. Почему не остановили промысел 3 августа, когда вылов приближался к 90% освоения выделенных объемов? Остановили его только 7 августа, то есть продолжали ловить и доловились уже до значительного перелова, говорит эколог.
 
Вторым вопросом на заседании комиссии рассматривали северо-восток, от мыса Елизаветы до залива Терпения.
 
- СахНИРО подготовил корректировку объемов, - комментирует Дмитрий Лисицын. - Корректировка - это значит увеличение объемов. То есть будут принимать новые, дополнительные, увеличенные объемы и на основании этого открывать промысел дальше. В данном случае комиссия принимает решение, не анализируя заполнение нерестилищ, хотя она обязана это делать. Видео, которое нам показали на заседании, не является доказательством заполнения нерестилищ. Это иллюстрация какого-то одного точечного места. Материалами, отражающими ситуацию на нерестилищах, являются официальные акты, которые составляются Сахалинрыбводом и могут составляться СахНИРО. В данном случае комиссия их даже не рассматривала. И это, на мой взгляд, очень большое нарушение, не говоря уже о том, что стратегия в принципе не допускала открытия промысла, пока нерестилища реперных рек не заполнятся на 50%. В данном случае это абсолютно точно уничтожение популяции горбуши 2021 года и линии нечетных лет. Это абсолютно точно. Потому что огромные реки - Лангери, Пиленга, Богатая, Мелкая, Чамгу, Нампи и далее на север - они все практически пустые, там заполнение не превышает 10‑15% в лучшем случае. И промысел, который будет открыт, даже если он будет открыт на каком-то одном небольшом участке, перехватит рыбу, которая идет туда, чтобы заполнить эти нерестилища. Вот что происходит на сегодняшний день. Идет уничтожение горбуши северо-востока, вот и все. Приняли один проходной день, на сегодня, просто чтобы дождаться, когда придет увеличение объемов. Когда его примут, можно будет на его основании, не нарушая закон, разрешить промысел дальше. Это очень печальная история.
 
Лисицын считает, что напрямую за истощение популяции горбуши в восточной части Сахалина ответствен Максим Козлов, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, депутат облдумы. Ранее он возглавлял Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Был руководителем как раз в тот период, когда активно ставились РУЗы, подписывал эти решения.
 
Козлов не стал комментировать это обвинение, сказав, что «мы все люди сдержанные», и оставил его «на совести» Лисицына. Зато рассказал корреспонденту ИА Сах.ком, что промысловая обстановка сегодня изменилась и наука говорила об этом заранее. Были траловые съемки, был прогноз, что, скорее всего, рыбы придет больше, чем ранее предполагалось.
 
- Для примера - Западно-Камчатская подзона, там прогнозный объем величины на освоение горбуши 150 тысяч тонн. Сегодня они ходатайствуют об увеличении объема, а на Курилах горбуша стоит до сих пор. Есть неразрешенный вопрос, куда идет горбуша. Нам наука говорила, что, скорее всего, не учтено очень большое количество рыбы северо-охотоморских побережий, сюда относятся Магадан, Хабаровск и северо-восточный Сахалин в том числе. Изначально по стратегии промысла даже не предполагалось открытие промысла на северо-востоке, но с учетом вновь полученных траловых съемок нам сказали, что, возможно, придет большее количество рыбы, чем даже прогнозировалось, на восточный Сахалин, - говорит Максим Козлов.
 
Именно поэтому в Восточно-Сахалинской подзоне и выловили несколько больше рыбы, чем было рекомендовано.
 
Сохранение популяции всегда в приоритете, продолжает представитель интересов рыбопромышленников, но там, где можно организовать промысел, его нужно организовывать. Рыбохозяйственный комплекс в Сахалинской области - второй по значимости и по налоговым отчислениям, в нем работает огромное количество сахалинцев. Работа предприятий основана на промысле рыбы, и если есть возможность открыть промысел там, где действительно много рыбы, это надо делать, говорит Козлов. Но перед этим нужно дополнительное обследование нерестилищ.
 
- Комиссия большая, в ней есть представители науки, прокуратуры, решения принимаются крайне взвешенные. Громкими лозунгами не надо пытаться останавливать весь рыбохозяйственный комплекс Сахалина, - считает Козлов.
 
По его словам, соотношение самцов и самок сейчас 30 на 70. Это значит, что промысел только начался. Рыбопромышленники очень надеются, что рыба подойдет и к южным берегам. Глава ассоциации подчеркивает, что предприятия, которые имели возможность хоть немного поработать, накормили население доступной рыбой по 60 рублей, в то время как браконьеры продают рыбу по завышенной цене. Губернатора просят срочно провести совещание по поводу браконьерства, которое просто зашкаливает.
 
Промысел горбуши на северо-восточном побережье Сахалина начался 30 июля и должен был продлиться до 31 августа. По словам представителей СахНИРО, введение так называемых проходных дней, во время которых добыча рыбы запрещена, является техническим решением. Максим Козлов считает, что обстановка оперативно сменилась, рыбы на северо-восточном Сахалине очень много и проходные дни - необъективное решение.
 
Вопрос корректировки допустимых объемов вылова тихоокеанского лосося зависит от решения научного штаба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
 
Как добавили в «Эковахте Сахалина», 10 и 11 августа региональная комиссия по регулированию вылова анадромных рыб на своих заседаниях возобновила промысел горбуши на северо-восточном Сахалине, для чего выделила дополнительные объемы. При этом комиссия проигнорировала данные рыбохозяйственной науки о сильнейшем дефиците производителей горбуши на нерестилищах и оставила без внимания рекомендации СахНИРО не открывать промысел.
 
Дополнительный объем горбуши, 11 августа утвержденный комиссией для вылова в Восточно-Сахалинской подзоне, составил 1356 тонн. Первоначальный объем составлял 1246,9 тонн, и уже к 4 августа был весь выбран. Несмотря на это, промысел продолжался, и к 10 августа, когда он был наконец остановлен, рыбопромышленные предприятия выловили 130% от допустимого. Теперь же увеличение разрешенного вылова более чем вдвое формально снимает препятствия к возобновлению промысла, но сможет ли оно легализовать недавний перелов в 383 тонны - ответ на этот вопрос должны дать надзорные органы.
 
Интересно, что первоначальный объем горбуши комиссия еще в мае выделила для трех видов рыболовства - промышленного, любительского и традиционного коренных народов, а вот новая добавка сделана уже исключительно и только для промышленного рыболовства, о чем прямо указано в протоколе комиссии №29 от 11 августа. В результате формально лов горбуши рыболовам-любителям и представителям коренных народов теперь закрыт - закон никому не позволяет добывать тихоокеанских лососей без утвержденных объемов.
 
А 10 августа комиссия решала принципиальный вопрос приостановки промысла. СахНИРО, в полном соответствии с регламентом работы комиссии 6 и 9 августа представил официальные рекомендации ввести пропускные дни на всем северо-востоке и на юго-востоке Сахалина с 11 по 31 августа - т. е. фактически остановить промысел на период основного хода горбуши в реки. Ученые подкрепили свои рекомендации документальными данными о том, что заполнение нерестилищ горбуши в реках северо-восточного Сахалина не превышает 12,5%, а в реках юго-востока колеблется от 1,7% до 31,4%. Целой пачкой актов обследования рек за 6‑8 августа подтвердил эту позицию и сахалинский филиал Главрыбвода.
 
Однако ведущий заседание зампред правительства области Антон Зайцев даже не стал ставить эту рекомендацию на голосование - потому что против этого мгновенно выступил президент сахалинской Ассоциации рыбопромышленных предприятий Максим Козлов. Он заявил, что «промысловая обстановка изменилась», показал в подтверждение своих слов видео захода горбуши в небольшую речку Вестовую и предложил ввести лишь один пропускной день - 11 августа, чтобы дождаться утверждения в Москве дополнительных объемов горбуши и возобновить промысел. Именно это решение Антон Зайцев и поставил на голосование, его и приняли большинством голосов - а наука со своими актами, документами и рекомендациями фактически осталась не у дел.
 
Окончательно вопрос возобновления промышленного лова комиссия решила 11 августа. На значительном участке побережья, от мыса Терпения до реки Лангери, пропускные дни были введены только с 17 августа, соответственно промысел здесь начнется с 12 августа и продлится 5 дней. После этого он будет здесь идти в режиме «двое суток пропуска - пятеро суток промысла». На участке от реки Лангери до мыса Елизаветы пропускные дни введены с 12 по 31 августа без исключений, т. е. промысел здесь фактически закрыт. На юго-востоке пропускные дни пока продлятся до 13 августа.
 
«Приказ Минсельхоза России №170 от 08.04.2013 прямо предписывает комиссии по анадромным рыбам принимать решения только на основании рекомендаций науки, - заявил руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. - Меня откровенно удивило, как открыто игнорируют это требование и председательствующий, и комиссия. Получается, устные заявления и видео рыбопромышленников намного весомее документов ученых и требований закона? Мы, конечно, будем добиваться от органов прокуратуры правовой оценки этой ситуации».
 
В результате введения с 7 по 11 августа пропускных дней в некоторые реки северо-востока Сахалина вчера начались неплохие заходы горбуши, но до заполнения нерестилищ хотя бы на 50% еще очень далеко. Возобновление промысла с сегодняшнего дня может снова прервать процесс заполнения рек нерестовой горбушей.
 
Наталья Голубкова
ИА Сах.ком, 12.8.21
https://sakhalin.info/news/210599