Мемориальная доска Георгию Хетагурову в Де-Кастри
Мемориальная доска Георгию Хетагурову в Де-Кастри
В советские времена в поселке Де-Кастри Ульчского района Хабаровского края День Советской Армии и Военно-Морского флота был одним из наиболее значимых праздников. Это и не удивительно, ведь с 30-х и по 50-е годы здесь, на берегу Татарского пролива, были созданы и функционировали укрепленный район и военно-морская база для защиты восточного побережья страны от возможного нападения японской армии, которая находилась совсем рядом, на средней и южной частях Сахалина.
 
Мне уже приходилось неоднократно писать о моем родном посёлке, но многое из его истории заслуживает более подробного изложения. Это касается и того периода, когда в эти северные края пришли части РККА и здесь развернулось грандиозное военное строительство. Именно в это время в летописи Де-Кастри появляются имена Георгия Ивановича Хетагурова и Семена Васильевича Руднева, стоявших у истоков создания де-кастринского укрепленного района.
  
Это легендарные личности, чьи биографии наполнены героическими и трагическими событиями. Судьба их свела в начале тридцатых годов на берегу залива Де-Кастри (с 1952 года залив Чихачева), где в поселке с этим необычным для наших северных краев названием и сегодня сохраняются их имена.
 
Командир Георгий Хетагуров
 
В биографической книге Г.И. Хетагурова «Исполнение долга» подробно описан его жизненный путь, в том числе и то, как он оказался на побережье Татарского пролива. К этому времени Георгий Иванович был уже опытным красным командиром, имевшим за своими плечами участие в становлении Советской власти на Кавказе и в боевых действиях, в том числе и на КВЖД.
  
В своих мемуарах Георгий Иванович пишет, что в начале декабря 1931 года он был назначен командиром 3-го дивизиона 2-го артиллерийского полка 2-й Приамурской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии, а уже в середине месяца артдивизион был передислоцирован в Хабаровск в распоряжение командира 4-го Волочаевского Краснознаменного стрелкового полка П.Г. Романовского.
  
В воспоминаниях Г.И. Хетагуров описывает, что уже 21 января, когда дивизион был в Хабаровске, ему была поставлена новая задача - для усиления береговой обороны Тихоокеанского побережья вместе с 4-м Волочаевским полком выдвинуться к бухте Де-Кастри. Для этого необходимо было совершить восьмисоткилометровый переход по Амуру и через дальневосточную тайгу.
  
Соединение выступило в поход 23 января 1932 года и уже 22 февраля было в селе Мариинском. Осталось пройти по озеру Кизи и через таежный перевал выйти в заданный район на берегу Татарского пролива.
 
Как красноармейцы преодолели последний участок пути, лучше прочитать у автора воспоминаний. Эта цитата из книги Хетагурова: «Шли таёжными тропами, занесёнными снегом. Трудно было всем, а артиллеристам в особенности. Лошади наши выбились из сил, поэтому на крутых подъёмах, а также на спусках к орудиям и зарядным ящикам привязывали веревки – бойцы помогали лошадям. В тайге было мрачно, зато тепло – она спасала нас от пронизывающих ветров. Наконец показалась втиснутая между двух скал бухта Де-Кастри. На радостях бойцы закричали «Ура!». Это произошло в день 14-й годовщины Красной Армии».
  
Ещё одна цитата: «Теперь нам предстояло обжиться в этой глухомани. Всерьёз и надолго. Возле бухты Де-Кастри был тогда лишь небольшой рыбацкий посёлок с сельсоветом да ещё деревенька в пятнадцать домиков. В деревеньке разместился штаб полка. Батальонам же и нашему артдивизиону надо было выстроить для себя жильё. Под строительство артиллерийского городка отвели место в семи километрах от Де-Кастри. Авансом назвали этот будущий городок Новой Волочаевкой. …Забот прибавилось, когда комбрига Романовского назначили комендантом Де-Кастринского укрепленного района, а меня по совместительству начальником артиллерии того же ещё не существующего УРа».
 
С этого и начинался де-кастринский укрепрайон. Так что для Де-Кастри 23 февраля это и начало новой страницы в истории.
  
В Де-Кастри Георгий Иванович женился на Вале Зарубиной, которая с группой ленинградцев приехала в эти края и работала чертёжницей в управлении начальника работ укрепленного района, совмещая эту должность с руководством комсомольской организацией. Именно здесь Валентина узнала все трудности армейской службы и быта, проявила свою энергию и организаторские способности, которые и позволили ей стать зачинателем всесоюзного движения, получившего название хетагуровского.
 
С 1939 года жизнь Г.И. Хетагурова до 1945 года уже не будет связана с Дальним Востоком. Он пройдет Великую Отечественную войну с первого дня до её победного завершения в Берлине в 1945-м. Гвардии генерал-майору артиллерии Георгию Ивановичу Хетагурову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года было присвоено звание Герой Советского Союза.
 
Георгия Ивановича помнят в тех местах, где прошла часть его жизни, где он был не только артиллеристом, но и строителем. В поселке Де-Кастри 2 сентября 2005 года на здании центра культуры и досуга была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза генералу армии Г.И. Хетагурову.
 
Политрук Семён Руднев
 
Семён Васильевич Руднев прибыл в Де-Кастри чуть позже Г.И. Хетагурова. О Семёне Васильевиче написано немало, правда, это больше касается партизанского периода его жизни во время Великой Отечественное войны. Но его довоенная биография тоже была богата разного рода событиями, в том числе и трагическими.
  
Мемориальная доска Семену Рудневу в Де-Кастри
Мемориальная доска Семену Рудневу в Де-Кастри

 
Уроженец Сумской области, он мальчишкой уехал в Петербург, где устроился на Русско-Балтийский завод. Принимал участие в революционном движении. Вступил в РКП(б) в марте 1917 года, участник Октябрьской революции и штурма Зимнего дворца. С 1918 года сражается на фронтах Гражданской войны в рядах Красной армии. В 1929 году он окончил Военно-политическую академию имени Н.Г.Толмачёва и до 1932 года служил в Севастополе комиссаром зенитно-артиллерийского полка береговой обороны. Затем служба на Дальнем Востоке в должностях комиссара и начальника политического отдела 9-й артиллерийской бригады береговой обороны Морских сил Дальнего Востока на острове Русский.
 
И вот с июля 1933 года по июнь 1937 года его судьба связана с Де-Кастри, куда он был назначен на должность военного комиссара строящегося укрепрайона, а в сентябре того же года помощником коменданта по политической части Де-Кастринского УРа.
 
В воспоминаниях Георгия Ивановича работа комиссара Руднева описана самым позитивным образом. Касалось ли это армейских дел, службы и быта красноармейцев или борьбы с цингой, роль Семёна Васильевича в мемуарах отмечена только положительно.
  
По словам Г.И. Хетагурова, именно Семён Васильевич провожал Валентину Хетагурову в декабре 1936 года в Москву на Всеармейское совещание жен командно-начальствующего состава Красной Армии и поручил ей непременно выступить на совещании, «рассказав о том, как женщины помогают обживать тайгу, благоустраивать быт, организовывать досуг красноармейцев, и как много ещё женских рук требуется на Дальнем Востоке».
 
Можно сказать, что Семен Васильевич и выступил инициатором того движения, которое получило название хетагуровского…
  
Вскоре Семёна Васильевича переводят из Де-Кастри начальником политотдела соединения речных кораблей базы Краснознамённой Амурской флотилии в Хабаровск, а в феврале 1938 года он был арестован особым отделом и содержался во внутренней тюрьме Управления НКВД по Хабаровскому краю. Из-за недоказанности обвинения его дело развалилось, и в 1939 году Семён Васильевич по состоянию здоровья увольняется из армии и уезжает в Путивль, где работает председателем районного совета Осоавиахима.
  
После начала Великой Отечественной войны Руднев формирует партизанский отряд в Сумской области и объединяется с Путивльским отрядом под командованием С.А. Ковпака, став комиссаром объединенного отряда, а затем соединения. Вместе с отцом в отряде воюет и его сын Радик.
  
Семён Васильевич погиб в бою 4 августа 1943 года недалеко от города Делятин Станиславской области. Через пару недель после тяжёлого ранения погибает и его сын. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году генерал-майору С.В. Рудневу было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.
  
К сожалению, в Хабаровске память о Семёне Рудневе не сохранена, но в Де-Кастри есть улица имени Руднева, средняя школа носит его имя,  там установлена мемориальная доска, посвященная этому герою.
 
Возвращение памяти
  
Вопрос о возвращении в Хабаровск памяти двух Героев Советского Союза – генерала армии Георгия Ивановича Хетагурова и генерал-майора Семёна Васильевича Руднева актуален как никогда. Их имена заслуженно должны быть на стеле на площади Славы,  им должны быть посвящены мемориальные доски.
 
Я начал этот материал с того, что праздник, который мы отмечаем 23 февраля, в моих родных краях раньше считался одним из главных. Для представителей старшего поколения он остаётся таким и сегодня. Сохранение памяти о тех, кто в далёкие годы революции, Гражданской и Второй мировой войн отдал свою жизнь служению Родине, я очень надеюсь, поможет и новым поколениям испытывать такие же чувства. И 23 февраля – хороший повод заявить об этом. С Днем защитника Отечества, дорогие земляки!
 
Салават СУЛЕЙМАНОВ.
Фото Александра Сысоева, п. Де-Кастри.
«Приамурские ведомости», №7