Сражаться против нездоровых человеческих пристрастий очень сложно. Особенно в российских масштабах. Тем не менее, власть всерьез намерена «замотивировать» россиян на здоровый образ жизни. На минувшей неделе в Хабаровске бригада из Минздравсоцразвития РФ провела совещание для руководителей здравоохранения Дальнего Востока. Перед ними поставили конкретную задачу: уже с декабря в регионе должны начать работать центры здоровья. Их первостепенная задача – борьба с курением и употреблением алкоголя.

 

Новый подход к старой беде

 

Лекционный зал хабаровского Института повышения квалификации специалистов здравоохранения был заполнен до предела. О важности совещания говорит и то, что открыл его заместитель дальневосточного полпреда Александр Левинталь. Правда, местные СМИ не уделили должного внимания этому мероприятию. Видимо, их просто не пригласили на совещание. Московские медчиновники познакомили своих дальневосточных коллег с приказом Минздрасоцразвития РФ. Согласно ему в стране должно появиться 500 центров здоровья. Исходили из расчета: один центр на 200 тыс. населения.

 

- На Дальнем Востоке планируется открыть 24 центра здоровья, - сообщила начальник департамента Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос. – Они будут созданы при крупных поликлиниках. Мы рассчитываем, что активное открытие таких центров начнется с 1 декабря этого года. Уже выпущены все необходимые нормативные документы и во все субъекты федерации перечислены деньги.

 

Итак, всю Россию покроют сетью центров здоровья. Каждый такой центр будет работать с восьми утра до восьми вечера, включая субботу. В его штате - восемь врачей, которые будут трудиться в две смены. Это могут быть доктора любого профиля. Главное, чтобы они прошли соответственную подготовку. Допускается совместительство. Поясним, нововведение - одна из составных частей комплексной долгосрочной госпрограммы «Здоровая Россия». Она запущена правительством РФ в рамках нацпроекта «Здоровье» и получила финансовое обеспечение в бюджетах на 2010-12 гг.

 

Одна из основных задач центров здоровья, отметила г-жа Кривонос, «замотивировать население на здоровый образ жизни». Кстати, московская чиновница порекомендовала, чтобы в поликлиниках, где будут такие центры, было два входа. Один для больных, другой - для здоровых. Мол, желательно, чтобы эти два потока не пересекались. А врачи центров не должны называть своих посетителей «пациентами».

 

Дескать, это здоровые люди, и подход к ним должен быть иной, чем к хворым. Что касается приоритетных вредностей, центры пока нацелены в первую очередь на борьбу с курением и потреблением алкоголя. Причем, что касается последнего, современный стандарт здоровой жизни допускает употребление народного антидепрессанта, но в умеренных дозах.

 

Выходит, все новое – это подзабытое старое? Борьба с алкоголем и табаком ведется давно. Чем нынешняя кампания отличается от предыдущих? Предполагается не массовый подход, а сугубо персональный.

 

- В центрах здоровья люди будут получать индивидуальные рекомендации по снижению риска различных заболеваний, - сообщила г-жа Кривонос.

 

Получается, окончательно победив алкоголь и табак, центры должны взяться и за другие опасности для здоровья. Их список можно расширять почти бесконечно. Например, сейчас те граждане, которые шибко пекутся о своем здоровье, обеспокоены и генномодифицированными продуктами, и сотовыми телефонами, и компьютерами, и еще много чем.

 

Даже главный санитарный врач России Геннадий Онищенко однажды заметил: «В нашей жизни столько вредностей, что даже при отсутствии вредных привычек нам не грозит перейти в мир иной в здоровом состоянии».

 

ЗОЖ придумали в России

 

Главная цель этой кампании, по словам Ольги Кривонос, «сохранить трудовой потенциал страны». В общем, то, что раньше называлось профилактикой и санпросветработой, теперь именуют экономическими терминами. Поможет ли это одержать победу над злодейкой с наклейкой?

 

Как подчеркивается на медицинском портале citydoctor.ru, понятие «здоровый образ жизни» (ЗОЖ) родилось не в какой-нибудь стране долгожителей, а в России. Даже дата известна - 1989 год. Автор термина - русский ученый-фармаколог Израиль Брехман. В идеях Брехмана не было ничего такого, о чем нам сейчас не известно: полноценный сон, движение... Более того, в 1991 году в нашей стране появилась наука валеология, основанная на идеях ЗОЖ. Ее даже кинулись преподавать в школах и вузах.

 

Вскоре к популярным идеям ЗОЖ прицепили «авторские методики» - начиная от окатывания себя с головы до пят студеной водой по Порфирию Иванову и кончая раздельным питанием по Полю Брэггу. Примешались к валеологии и оккультные течения. Россиянам стали предлагались все подряд: от чистки кармы до заряженной Аланом Чумаком воды. В итоге в 2001 году Минобразования РФ решило, что без валеологии будет здоровее если не тело, то психика населения.

 

А что вкладывают в ЗОЖ наши ближайшие соседи? Как утверждает официальная статистика, в Китае только 25% городского населения и 10% сельчан способны оплатить медуслуги. Почему тогда китайцы не вымирают, а даже наоборот? Ответ прост: помогает опыт предков.

 

Перечислим основные китайские нацтрадиции. Во-первых, активность. Причем в постоянном движении живут не только работающие китайцы. Каждое утро в парках собираются сотни старичков для занятий тай-цзы. Во-вторых, в рационе китайцев, каким бы скудным он ни был, мало вредных продуктов. Основные блюда – рис с овощами или овощи с мясом (это и есть раздельное питание по Бреггу). В-третьих, китайцы умеют быстро расслабляться. Замечено: спать где угодно и в самой неожиданной позе могут только дети, животные и китайцы.

 

Наконец, в КНР широкого практикуют иглоукалывание и массаж (а это своего рода оздоравливающая рефлексотерапия). В любой глухой деревушке, где нет даже электричества, имеется несколько массажных салонов, которые по карману и бедняку. В отличие от России, в Китае не было периода критического переосмысления народной медицины – она сразу попала в университеты.

 

ДФО нужен особый подход

 

У нас нет ничего из китайских традиций. Зато есть водка - антистрессовый напиток. За последние годы к нему еще больше людей пристрастилось именно из-за стресса. По этому поводу еще 10 лет назад главный кардиолог страны Евгений Чазов, обеспокоенный большой смертностью россиян, написал письмо президенту РФ.

 

Чазов интуитивно понял, что этот удручающий фактор связан с расслоением общества. В России люди почти 80 лет жили почти в равных условиях. Более того, в нашей стране всегда было обострено чувство справедливости. И вдруг одни потеряли последнее, зато другие даром обзавелись огромными состояниями. Отсюда - общенациональный стресс. Его подпитывают и прочие реформы.

 

Борьба с водкой, которую в нашей стране пытались вести с помощью пива, лишь усугубила алкоголизацию. Сегодня диагноз хронического алкоголизма ставят уже 14-летним! Это прозвучало на совещании в Хабаровске. Также сообщили, что заболеваемость хроническим алкоголизмом на Дальнем Востоке почти в два раза превышает общероссийский показатель.

 

Гораздо хуже у нас и другие статпараметры, характеризующие здоровье населения. Назовем цифры, которые отчего-то не прозвучали на совещании. По данным Дальневосточного медицинского госуниверситета, сегодня дальневосточники живут почти на три года меньше, чем остальные граждане России.

 

- Темпы сокращения населения ДФО почти в пять раз выше, чем по стране в целом, - заявил профессор кафедры общественного здоровья ДВГМУ Сергей Киселев. - Но наш регион и так по численности населения уступает всем другим федеральным округам. Масштабы потери населения за 17 последних лет больше, чем число жителей Амурской области, ЕАО и Камчатского края вместе взятых!

 

Казалось бы, при такой ситуации Дальнему Востоку нужны более весомые, нежели для всей страны, и меры оздоровления. Но, увы. Как отметили московские чиновники на совещании, центры здоровья на Дальнем Востоке будут созданы по единому для всей страны стандарту: один центр на 200 тысяч. В ДФО население разбросано на огромном расстоянии. Кто будет заниматься жителями отдаленных поселений, где народ спивается еще больше, чем в городах? Г-жа Кривонос видит решение проблемы в создании выездных бригад. Правда, этот вопрос пока еще, похоже, толком не прорабатывался.

 

Не заикнулись московские чиновники и о том, что с начала 90-х годов у дальневосточников резко сократились возможности для восстановления здоровья в благоприятных климатических зонах. Поездки туда стали не по карману. Недавно, правда, ввели авиальготы. Однако воспользоваться ими могут только те, кому либо еще рано сильно заботиться о здоровье, либо уже поздно. На Дальнем Востоке среднестатистический мужчина не доживает ни до пенсии, ни до авиальготного возраста.

 

Выходит, что бы ни делалось хорошего в стране, дальневосточникам от этих благ перепадает всегда меньше, чем остальным россиянам. Но, как говорится, и на том спасибо. Да и в силах ли врачи замотивировать взрослого человека на здоровый образ жизни, если он сам этого не захочет? В общем, мотивация должна быть такая: «Дальневосточники, ваше здоровье только в ваших руках. Не дайте себя уничтожить».

 

Ирина Харитонова,

«Хабаровский Экспресс», № 43.

 

Заболеваемость хроническим алкоголизмом на Дальнем Востоке составляет 146 человек на 100 тыс. населения. По России этот показатель - 83 человека. Наша страна занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков. По данным ВОЗ, 33% детей и подростков в РФ являются постоянными курильщиками и к совершеннолетию уже страдают хроническими заболеваниями.

 

По данным профессора кафедры общественного здоровья ДВГМУ С.Н.Киселева, за 1991-2007 гг. в результате миграции и естественной убыли Дальний Восток потерял более 1,5 млн человек или 19,5% населения. РФ за этот же период потеряла 6 млн (4% населения). Таким образом, темпы сокращения населения Дальнего Востока почти в 5 раз выше, чем по стране.