Могу поспорить: ни один из дальневосточников не знает, что 16 сентября граждане Китая «назло» своей истории в очередной раз отметят день основания китайского мегаполиса Харбина. Почему не знаете?  Просто по поводу даты рождения города долгое время ведутся жаркие споры. Традиционно основание Харбина связывали с днем начала строительства КВЖД – 23 апреля 1898 года. Но это - начало существования так называемого «русского» Харбина. Настоящий Харбин начинался гораздо раньше. Сколько ему на самом деле лет – доподлинно неизвестно.

 

Кстати, в прошлом году на Дальнем Востоке некоторые организации попытались «широко» отметить 110-летие легендарной Китайско-Восточной железной дороги. Итог - лишь несколько бравурных материалов в хабаровских и владивостокских СМИ, парочка встреч россиян с китайцами на невысоком уровне и, пожалуй, все. Не захотели власти Поднебесной вписывать в историю своей страны само существование КВЖД, сыгравшей в начале ХХ века во взаимоотношениях двух великих держав чуть ли не главную роль.

 

А в апреле 1998 года столетие Харбина широко отмечали во многих странах мира: в России, Австралии, Америке, Израиле, Аргентине и т.д. Только в самом Харбине эта дата как была так и осталась незамеченной. Китайцы считают, что русский период в истории Харбина очень важен, но это всего лишь часть истории китайского города. Харбин существовал до того, как сюда пришли русские, и продолжает существовать после того, как россияне этот город покинули.

 

«На этом месте было только несколько небольших деревень. Реальная история города началась с приходом русских, – объясняют наши ученые. – И у нас есть масса доказательств».

 

«Если хотите, считайте днем рождения Харбина дату прихода сюда русских пароходов со строителями КВЖД. Только это день рождения того русского Харбина, которого уже нет. Китайский Харбин, где мы сейчас беседуем, начинался намного раньше», – возражают китайские ученые.

 

Казалось бы, какая разница, когда водку пить? Оказывается, не все так просто. Дата основания города – вопрос большой политики, так что официально у Харбина до сих пор нет дня рождения. Эдакий «город-фантом» в историческом разрезе. Поэтому оборотимся взглядом назад.

 

Аренда без захвата

 

22 мая 1896 года в Москве был подписан секретный договор, по которому правительство Китая разрешило Русско-Китайскому банку построить и эксплуатировать железную дорогу на территории Северо-Восточного Китая.

 

В договоре было ясно сказано: «Соединение этой железной дороги с русской железной дорогой не может служить предлогом к какому-либо захвату китайской территории или покушению на верховные права его величества императора китайского… В мирное время Россия будет иметь то же право на сквозной провоз своих войск и припасов, лишь с теми остановками, которые вызываются требованиями транспортной службы».

 

Согласно последующим, более конкретным, соглашениям между двумя государствами, русские имели право арендовать территорию по обе стороны линии КВЖД и приобретать на этой территории необходимые для строительства дороги материалы.

 

Державная поступь

 

Надо напомнить, что в середине XIX века, еще до того как русские начали интересоваться Северо-Восточным Китаем, другие западные державы уже «вскрыли пломбы» на воротах Поднебесной с помощью своих вооруженных сил. После опиумной войны 1848 года Англия, Франция, Германия и Япония одна за другой заставили Китай открыть портовые города и разрешить странам иметь концессии. Россия чуть ли не последней также подписала несколько договоров с китайским правительством и получила право иметь концессии в городах Xaньчжоу и Тянцзине.

 

В 1895 году Китай проиграл войну с Японией. Это поражение окончательно показало всему миру слабость Китая. Видя, что Поднебесная не в силах защищать свои интересы, Россия решила усилить свое влияние на Дальнем Востоке размещением своих вооруженных сил в Маньчжурии и захватом «незамерзающего» Порт-Артура на берегу Тихого океана.

 

Для этого Россия и заставила Китай подписать договор о строительстве КВЖД и вслед за ним согласно Петербургскому вердикту от 24 июня 1898 года Компания КВЖД получила разрешение построить южную железнодорожную ветку от Харбина до Порт-Артура.

 

Соединяй и властвуй

 

Как известно, центром КВЖД стала захолустная китайская деревенька Харбин с несколькими фанзами, которая с 1898 по 1903 годы превратилась в приличный город с населением около 50 тыс. человек. С того времени россияне начали переселяться в Северо-Восточный Китай. К середине первого десятилетия прошлого века в этом районе уже проживало более 70000 переселенцев из России. Большинство из них были служащими все той же КВЖД и российской императорской армии.

 

До начала 1918 года в Харбине размещались российская администрация КВЖД, а также русская полиция, суд и войска. После Октябрьской революции и гражданской войны огромное количество беженцев приехало на Дальний Восток и далее в Харбин, население которого к началу 20-х годов достигало уже 100 тыс. человек.

 

Известно, что Харбин находится на берегу реки Сунгари и является местом соединения КВЖД и водного пути, по которому можно добраться пароходом до Хабаровска.

 

Первые шаги из зоны

 

Россияне и китайцы сразу селились в Харбине отдельно. В русских районах были построены православные церкви и здания в европейском стиле, названия улиц и вывески магазинов были написаны по-русски, открыты русские школы.

 

Журналистка Юстина Крузенштерн, отец которой был офицером царской армии и служил с начала XX века в Харбине, провела в этом городе свое детство и молодость. Она писала в своих мемуарах: «До первой мировой войны в Маньчжурии стояли русские войска - Пограничная стража Заамурского округа..., были также жандармерия и полиция. По договору с Китаем все это предназначалось для охраны арендованной на 99 лет десятиверстной полосы КВЖД и Харбина. Но у стороны, располагающей войсками, не спрашивают, на сколько шагов она вышла из очерченной зоны. Маньчжурия фактически стала русской колонией...».

 

Секрет Витте

 

Надо сказать, что ни по какому договору Россия не получала права иметь государственную власть на китайской территории. Наоборот, согласно берлинскому контракту Китая с той же Компанией КВЖД от 27 августа 1896 года, охрана КВЖД являлась обязанностью китайского правительства.

 

К примеру, капитан царской армии Николай Байков, служивший на линии КВЖД в первые годы прошлого века и ставший впоследствии популярным у русских читателей в Китае литератором, так вспоминал о визите царского министра финансов России Сергея Витте: «... Прибыв на станцию Маньчжурия, министр между прочим упомянул, что он послан сюда Государем Императором не только осмотреть конечный участок Великого Сибирского пути, но и убедиться в прочности и незыблемости русских твердынь на берегах Тихого Океана… Из Харбина он отправился в Порт-Артур и в Дальний, который был создан и выстроен по инициативе самого премьера и должен был играть выдающуюся роль как единственный наш незамерзающий порт на побережье океана».

 

Из русского - в советский?

 

Выходит, что ни о каком развитии других российских портов, скажем, Владивостока, Императорской Гавани, Николаевска, уже существовавших тогда, речи всерьез не шло. Россия намеревалась «бархатно» оккупировать северо-восточную часть Китая. И, судя по всему, это было некой «генеральной линией» на долгие годы вперед. Русские, поселившиеся здесь, получили название «маньчжурцев», а место стали называть Желтороссией.

 

Любопытно, что царскую «колонизаторскую» инициативу продолжили развивать и большевики. 21 ноября 1917 года Владимир Ленин от имени рабоче-крестьянского правительства прислал телеграмму из Петрограда в Совет рабочих и солдатских депутатов Харбина, приказывая ему взять власть в городе. По этому указу председатель Совета М.Н. Рютин организовал восстание. Однако оно окончилось поражением большевиков: по просьбе тогдашнего управляющего КВЖД генерала Д.Л. Хорвата китайские войска вмешались в конфликт и не дали Харбину превратиться из русского в советский город.

 

Награда за презрение

 

После того как Китай вернул себе административный контроль над Харбином, а все больше российских беженцев, включая бывших солдат и офицеров белой армии, ехали в Харбин, положение россиян в городе и в Северо-Восточном Китае изменилось. Многие из них не могли найти работу и жили в бедности.

 

Стоит отметить, что презрительное отношение россиян к китайцам существовало и до и после первой волны эмиграции. Та же Юстина Крузенштерн еще маленькой девочкой стала считать, что все китайцы «существуют для того, чтобы сделать нашу жизнь более удобной… китайцу можно было сказать «цуба» (пошел вон), а русскому нельзя».

 

Николай Байков, описывая трудные условия раннего периода постройки КВЖД, пишет так: «Во время дождей глинистая почва превращалась в топкую невылазную грязь, где тонули в буквальном смысле груженые арбы и легковые дрожки с лошадьми. Чтобы перебраться через море грязи, европейцы часто прибегали к услугам китайцев, изображавших из себя верховых животных».

Поэтесса Елизавета Рачинская, приехавшая в Харбин как эмигрантка, так описывает китайцев: «Все эти Чжаны, Суны и Ли подавали нам чай в наших по-европейски отделанных и обставленных конторах, всегда успевали вовремя поднести зажженную спичку к сигарете, небрежно вынутой из дорогого портсигара выхоленной рукой хозяина. Они были лучшей на свете прислугой...».

 

«Китайский Арсеньев»

 

Однако надо признать, что среди россиян, живших в Китае в начале XX века, было немало людей, которые не только любили эту страну, но и изучали ее культуру и историю. Отдельно следует упомянуть российских китаеведов, которые приехали в Северо-Восточный Китай в первые годы минувшего века. Они организовали Общество русских ориенталистов, публиковали свои работы в харбинских журналах «Вестник Азии», «Вестник Маньчжурии», писали учебники по китайской истории и переводили на русский язык китайскую литературу.

 

Одним из таких людей был «китайский Арсеньев» Павел Шкуркин, служивший до переезда в Харбин переводчиком в штабе Приамурского военного округа в Хабаровске. Это, наверное, единственный человек, собравший огромный архив о русском Харбине, да и вообще о Китае. Только всю свою библиотеку Павел Васильевич увез в Сиэтл в 30-е годы. Там он и скончался в 1943-м.

 

К последнему приюту?

 

В середине 1950-х годов большинство российских маньчжурцев уехало из Харбина в СССР и в «третьи» страны. Русское кладбище в городе было ликвидировано. 1200 православных могил перенесли из центра на окраину Хуаншань. Погост - этот последний приют русских в столице КВЖД - сейчас посещается в основном туристами, приезжающими из России к могилам своих родственников и друзей. Крупнейший православный храм в центре Харбина - собор Святого Николая был уничтожен хунвейбинами.

 

А еще в Харбине до сего дня стоят два памятника советским воинам, погибшим в Китае от рук японских оккупантов в августе 1945 года. На одном по-китайски написано: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость Китая». На другом - по-русски: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Союза Советских Социалистических Республик».

 

Андрей Мирмович.

 

P.S.

Несколько лет назад в год 100-летия КВЖД автор этого материала вместе с несколькими хабаровскими журналистами обратился к руководству РАО «РЖД» с предложением организовать большую творческую экспедицию в Харбин, чтобы затем подготовить и выпустить серию материалов в газетах, на радио и телевидении. Кстати, и туристические маршруты можно было бы в Поднебесную подкорректировать так, чтобы русские встречались с русскими.

 

Оказывается в этом китайском 6-миллионом городе оставалось тогда несколько внуков первостроителей КВЖД. Были среди них и те, чьи близкие - бывшие хабаровчане и владивостокцы. Такой потенциальной «связи времен и городов» еще не знала дальневосточная история. Впрочем, и не узнала. Увы, у РЖД в то кризисное время (1998 год – дефолт) заботы были иными. Понятно, что в нынешние очередные «критические дни» чиновникам тоже не до истории. Да и внуков первостроителей КВЖД, наверное, в Харбине уже днем с огнем не сыщешь?