Архитекторы В.И. Баев и Н.С. Ивлева.
Архитекторы В.И. Баев и Н.С. Ивлева.
В статье  газеты «Дальневосточный Комсомольск» от 27.07.2016 года под заголовком «Переделке быть. Но нужна ли она?» сообщается, что по требованию решения Центрального районного суда Комсомольска-на-Амуре от 18 ноября 2013 года администрация, наконец, приступает к восстановительным работам на Мемориальном комплексе «Землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в суровые годы Великой Отечественной войны».
 
Суть в том, что при реконструкции площадки Мемориального комплекса, памятника администрацией допущены переделки и изменения, разрушившие авторскую идею. Об этом многократно сообщалось и повторяться не буду.
 
Сегодня, я возмущен тем, непосредственный виновник этих действий, лицемерно переворачивает все «с ног на голову», пытаясь поправить свою профессиональную и человеческую репутацию.
 
Нас - авторов Мемориального комплекса, пытается снисходительно «журить» главный «виновник торжества» - чиновник, по чьей прихоти мы три года доказывали свои авторские права, а городской бюджет, в очередной раз, «попал» на непредвиденные затраты. Подобное может вытворять, по моему мнению, только очень непорядочный и нечестный человек, безответственный и нечистоплотный чиновник.
 
Его вина указана в представлении прокурора на имя главы города: «Архитектурное задание на проектирование объекта, утвержденное заместителем начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Курносовым И.В. 19.03.2008 г., не содержит в себе указание на согласование проекта … с его авторами. Предлагаю: Привлечь лиц, виновных в выявленных нарушениях, к дисциплинарной ответственности».
 
Но, как обычно, городская администрация, ревностно оберегает покой чиновника и не реагирует на требования прокуратуры.
 
Если главой города ему прощается его действия дискредитирующие авторитет администрации, а также нецелевые затраты городского бюджета, то культурный и воспитанный человек, нашёл бы в себе мужество хотя бы извиниться за нанесение авторам морального вреда. Но это не в правилах Курносова?
 
Чиновник, словно ловкий жук, переворачивает и искажает факты.
 
«В тоже время мне не понятно, что мешало авторам требовать восстановления цвета пилонов в 1982 году, когда они были в первый раз окрашены?» - пишет г-н Курносов в «Дальневосточном Комсомольске».
 
А может вы не помните в какой стране мы тогда жили? Именно для того, чтобы не допускать таких чиновничьих самоуправств, для того, чтобы иметь возможность вернуть Мемориалу первозданный вид мы обратились с письмом к главе Комсомольска-на-Амуре Михалеву В.П. с просьбой установки памятной таблички с фамилиями авторов Мемориального комплекса. Мы сами изготовили именную металлическую пластину и администрация согласовала ее установку, перечислив пофамильно всех членов авторской группы. Ответ от администрации, действительно тогда готовил Курносов.
 
Но это не помешало ему вскоре убедить главу города, что мы не являемся авторами Мемориального комплекса, а построен он по проекту местного «Горпроекта». Искренне убежденным представителем «авторского коллектива» на стороне главного архитектора тогда выступила и директор названного института Щекина Н.И.
 
Любой компромисс был исключен, представление прокурора проигнорировано, администрация заняла против нас жесткую позицию, спровоцировав наше обращение в суд.
 
Начался судебный марафон. Состоялось 12 заседаний районного и краевого судов и 2 заседания краевой инстанции, без нашего присутствия.
 
По сути, это администрация судилась с нами, а не мы с ней.
 
На протяжении многих заседаний суда первой инстанции и в краевом суде, администрация упорно настаивала на авторстве «Горпроекта», тем самым обвиняя нас в попытке присвоить себе авторство.
 
Для этого, Курносов убедил подконтрольный себе «Горпроект» (все проекты института проходят согласования с Курносовым), выступить с исковым требованием признания Мемориального комплекса служебным произведением, а институт - автором.
 
При этом он знал, что для признания института автором проекта, нет ни каких оснований, что было подтверждено судом.
 
Высосанная из пальца идея, потерпела фиаско. Таким образом, он поставил директора института Н.И. Щёкину в крайне неловкое положение, а авторам нанес моральный вред. Наконец, за все время судебных разбирательств г-н Курносов, как я убежден, главный организатор и вдохновитель всех этих тяжб, - ни разу не появился ни на одном заседании суда.
 
8 июля 2016 года в этом деле была поставлена большая точка - решение суда должно быть исполнено до 20 сентября 2016 года.
 
Посмотрим, как вел себя виновник всей этой неприглядной истории.
 
Настроив против нас коллектив института, руководство администрации и отдельных граждан, сам оставался в стороне, наблюдая за «схваткой».
 
Повторюсь, похоже, его совершенно не смущает, что он поставил под удар авторитет главы города, опозорил Н.И. Щёкину, о нас я уже не говорю.
 
На заседания приглашались свидетели с обеих сторон, чем наносился некоторый ущерб производству.
 
Похоже, в статье Курносов пытается натравливить против нас, авторов, ветеранов Великой Отечественной войны, да и просто жителей города? Это, возможно, усилит эмоциональное воздействие, мол, обдирают краску, что-то похожее на вандализм.
 
Вандализм в том, что вы, г-н Курносов, санкционировали и спокойно наблюдали, как заменяются конструктивные элементы, меняется цветовая палитра. И в этом я убежден.
 
Где были вы, главный архитектор города, когда полностью очищенные от краски пилоны в 2013-м году, вновь стали окрашивать эмалью, хотя мы просили приостановить окраску до принятия судом окончательного решения. А теперь набрались наглости и пытаясь «подсушить репутацию» - выступаете еще и нашим обвинителем! Где ваша совесть?
 
Относительно территории Мемориального комплекса.
 
«Мемориальный комплекс» - это территория, на которой размещаются монументальные архитектурно-художественные сооружения, скульптурные группы, парк со строгой регулярной планировкой, включением крупных партеров, широких аллей, деревьев с плакучей или пирамидальной формой кроны. Все это было предусмотрено авторским проектом и реализовано в натуре.
 
По данным технического паспорта Мемориального комплекса 1974 года, 1987 года и 2007 года, территория комплекса составляла 5,4 га. Поданным технического паспорта 2009 года, территорию комплекса сократили до 0,8 га.
 
Вот вы, главный архитектор города, г-н Курносов, лучше объясните жителям Комсомольска-на-Амуре - для каких целей вы умудрились сократить территорию комплекса и кому и как планируете эту часть городской земли реализовать?
 
От ветеранов архитекторов рекомендую вам г-н Курносов - увольняйтесь по-хорошему! Не имеете вы право занимать такую высокую и ответственную должность ни по-человеческим, ни по-профессиональным качествам.
 
Владимир Баев,
главный архитектор Комсомольска-на-Амуре в 1968-1979 г.г.

* * *
 
Главный архитектор Комсомольска-на-Амуре Игорь Курносов:
 
Главный архитектор Комсомольска-на-Амуре Игорь Курносов
Главный архитектор Комсомольска-на-Амуре Игорь Курносов
- Суд  согласился с доводами авторского коллектива и принял решение «…восстановить мемориальный комплекс «Землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны» в первоначальном положении».
 
В тоже время мне не понятно, что мешало авторам требовать восстановления цвета пилонов в 1982 году, когда они были в первый раз окрашены?
 
И почему в 2009 году не возмутились переделками? Тогда в очередной раз город ремонтировал мемориальный комплекс.
 
Владимир Ильич и Надежда Семеновна пришли ко мне через год и попросили указать на гранитной доске имена авторского коллектива архитектурной композиции. Я предпринял все усилия, чтобы это случилось. Табличку установили, кстати, во время ремонта комплекса.
 
И самое интересное, что на тот момент и до этого никаких требований, замечаний по меняющемуся в результате реконструкции облику памятника наши уважаемые горожане администрации не предъявляли. Первое решение судом было вынесено в 2013 году. А чего авторы ждали до этого момента?
 
Я понимаю Владимира Ильича и Надежду Семеновну и поддерживаю в том плане, что авторские решения должны исполняться. Но везде надо искать золотую середину. Я не думаю, что ради удовлетворения творческих амбиций стоит идти на непонятные многим поступки.
 
Что значит ободрать краску с пилонов? Когда ветераны Великой Отечественной войны об этом узнают, расценят наши действия как вандализм. Потому что белые пилоны тридцать с лишним лет стоят на фоне голубого неба и зелени, контрастно, величественно выглядят. И вдруг появятся в другом исполнении. С точки зрения технологии я не прогнозирую результат. Если наслоение краски, которой из года в год обновлялись пилоны, снимать, придется потревожить и «родную» поверхность... Просто так найти лишних 2 миллиона рублей в казне - дело не простое...

«Дальневосточный Комсомольск», 27.07.2016.