Несколько дней назад редакция получила письмо из Общественного совета при комитете по печати массовым коммуникациям правительства Хабаровского края, с просьбой прислать свои предложения по работе совета. На 26 февраля намечено его первое заседание в этом году (в 2015-м таковых было всего четыре).
 
Судя по незатейливым протоколам прошлогодних заседаний, членов данного коллегиального журналистского органа, как записано, должно было интересовать «взаимодействие СМИ с социально-ориентированными НКО», «подготовка квалифицированных репортерских кадров», «порядок сотрудничества редакций с правительством края», «региональный конкурс «Золотое перо» и «стратегия социально-экономического развития Хабаровского края до 2030 года».
 
Говорят, на последней декабрьской встрече обсуждали даже вопрос противодействия коррупции. Но главным в повестке дня каждого заседания совета был, традиционно, вопрос пресловутых субсидий из госказны: деньги, деньги и еще раз деньги!
 
Собственно, и полтора десятка членов совета, кроме директора «Даль-ТВ» Александра Кима и политолога Евгения Чадаева, сами являлись, а большинство и сейчас являются получателями краевых субсидий. Так что, все вполне естественно.
 
Однако при этом отрасль в целом за последнее время пришла, по нашему мнению, в жалкое состояние. Десятки толковых журналистов бросили профессию из-за редакционной нищеты, десятки от безысходности покинули пределы края и страны, десятки остались безработными, а еще десятки - молодых выпускников хабаровских журфаков вряд ли смогут трудоустроиться по специальности. Во многих редакциях месяцами не выплачивается зарплата, уровень которой к тому же оставляет желать лучшего.
 
Стоит добавить, что комитет по печати за все время своего существования не разработал ни одного краевого законопроекта в поддержку СМИ! В крае не появилось фактически ни одного нового независимого медиа-ресурса. Но при этом нашлись миллионы рублей для выпуска придворной газеты, которая в каждом номере взахлеб расхваливает «краевую верхушку».
 
Очевидно и то, что те же самые субсидии принципиально не решают проблему спасения отрасли, а лишь оттягивают ее коллапс, как в финансовом, организационном, так и в творческом смысле.
 
Но не будем резать по больному. Все же наша редакция сочла возможным направить в Общественный совет при комитете по печати два десятка предложений частного и общего характера для возможного рассмотрения на завтрашнем заседании, а также для возможного обсуждения и дополнения в среде наших коллег.
 
Ликвидировать порочные субсидии
 
1. Составить реестр всех медиа-ресурсов края, включая отраслевые, партийные, оставшиеся деловые, коммерческие, ведомственные и иные СМИ, а также, что весьма немаловажно, пресс-службы крупных и средних организаций и компаний во всех социально-экономических сферах региона.
 
Реестр необходим для оперативной подготовки организационной, коммерческой, общественно-политической и социально-экономической концепции взаимодействия медиа-отрасли края с бизнесом, властью и иными гражданскими институтами. Издать этот справочник и в электронном виде выставить на сайте комитета по печати с телефонами, фамилиями редакторов и электронной почтой.
 
2. Вести учет журналистов, редакторов, рекламщиков, технических работников (дизайнеров, монтажеров, операторов, звукоинженеров и прочих), потерявших или не нашедших работу в период кризиса, а также - учет выпускников журналистских и пиар-факультетов края.
 
Эти данные можно как минимум использовать для информирования редакций, имеющих свободные вакансии, и для помощи медиа-специалистам в поиске работы.
 
3. Ликвидировать порочную и убийственную для журналистики и медиа-экономики, запутанную, неэффективную, нередко липовую и крайне забюрокраченную процедуру выделения субсидий из краевого бюджета, равно как и процедуру отчетности.
 
Вместо этого предлагаем разработать дифференцированный коммерческий и организационный механизм взаимодействия конкретных и всех без исключения органов власти со всеми (также без исключения) средствами массовой информации по конкретным проектам и направлениям.
 
Нужен ли фонд поддержки СМИ
 
4. Создать краевой фонд поддержки и развития независимых СМИ, основными задачами которого могут стать: привлечение медиа-структур к серьезной аналитической работе по освещению позитивных и негативных аспектов при создании территорий опережающего развития, инновационных и других интересных проектов, а также иной социально-экономической деятельности в регионе; борьба с коррупцией во всех органах власти и компаниях с государственными и муниципальными долями; участие в продвижении малого и среднего бизнеса в крае, включая информработу, связанную с возникающими конфликтами предпринимательства и властно-аффилированных структур; выделение грантов СМИ и отдельным журналистам на конкретные задачи; учреждение новых наград для работников отрасли и т.д..
 
Принять участие в софинансировании фонда можно предложить созданным недавно структурам с громкими и амбициозными названиями: государственной корпорации и фонду по развитию Дальнего Востока, агентству по развитию человеческого капитала, а также другим крупным региональным и федеральным структурам, работающим на территории Хабаровского края. Также фонд может и должен сам вести коммерческую деятельность по профильным направлениям.
 
5. Помимо этого также предлагаем. Проводить регулярный мониторинг отказов или задержек более 7-дневного срока в предоставлении СМИ информации от государственных (федеральных и краевых), муниципальных и иных указанных в законодательстве органов власти. Также, как это делает сейчас Общероссийский народный фронт.
 
6. Предложить комитету отслеживать во всех СМИ края (любых форм собственности) получение конкретными журналистами или в целом редакциями наград в любых конкурсах, медиа-фестивалях и иных мероприятиях. Попросить для начала все СМИ края предоставить в комитет такую информацию, а затем вести эту работу на регулярной основе. Эта информация может пригодиться при организации работы возможного фонда поддержки и развития СМИ.
 
Совет - переформатировать
 
7. Инициировать несколько законодательных актов на уровне края по налоговой, финансовой и организационной поддержке СМИ. Привлечь к выработке предложений все СМИ без исключения, включая независимые, отраслевые, партийные, развлекательные, вплоть до отдельных журналистов и профильных блогеров.
 
8. Отчитаться перед всеми СМИ о работе Общественного совета за прошлый год, направив отчет во все редакции, с просьбой прокомментировать и внести свои предложения. Потом обобщить все собранные предложения и также направить во все СМИ для обсуждения.
 
9. Предложить Главному управлению информации губернатора немедленно создать аналогичный Общественный совет, согласно требованиям федеральных властей. Или придать Общественному совету при компечати статус совета сразу двух ведомств, при этом расширив и переформатировав состав этого совета, включив туда также руководителей пресс-служб госструктур и основных компаний.
 
10. Пригласить на заседание Общественного совета руководство «Союзпечати», АРП «Экспресс», «Урал-пресс», краевого подразделения «Почты России» и других структур, занимающихся реализацией и распространением газет и журналов. Повестку дня выработать заранее с предварительным уведомлением о ней всех заинтересованных сторон.
 
Провести в мае медиа-съезд
 
11. Хабаровский край - единственный регион Дальнего Востока, где уже много лет фактически не существует краевого Союза журналистов, или отделения СЖР (а точнее, он не действует).
 
Немедленно начать подготовку к общекраевому съезду масс-медиа. Предлагаем провести форум в начале мая этого года, приурочив его к 5 и 7 мая (прежнему советскому дню печати и существующему дню радио).
 
На съезд пригласить всех, кто трудится в отрасли: журналистов и редакторов, включая ныне не работающих в штатах редакций; руководителей и ведущих специалистов коммерческих и рекламных отделов СМИ; сотрудников подразделений распространения и реализации принтовых изданий; глав пресс-служб крупных и средних компаний, представляющих все социально-экономические сферы в крае. Повестку дня и регламент съезда начать готовить немедленно, при участии всего отраслевого сообщества.
 
12. Параллельно начать срочную работу по созданию Союза или иной реально действующей общекраевой медиа-организации, придав ей статус социально ориентированной НКО или общественной организации. Учредить этот краевой медиа-союз на съезде. Созданный медиа-союз предложить включить в состав Хабаровской краевой организации профсоюзов.
 
13. Кроме того, наши редакции предлагали комитету по печати и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края еще в августе 2014 года некоторые нюансы организационного характера. В частности, говорилось о внесении поправок в регламент по режиму прохода в здания правительства Хабаровского края, чтобы с удостоверением журналиста «Пресса» его владелец мог беспрепятственно проходить в любые госучреждения краевого уровня, как это сделано, к примеру, мэрией Хабаровска.
 
14. Раздать всем желающим справочники АТС правительства Хабаровского края, чтобы они были не только у избранных, а у большинства журналистов.
 
С властью - без галстуков
 
15. Еженедельно проводить пресс-конференции с министрами (главными лицами министерств и ведомств), ежемесячно (в режиме рабочего графика) с губернатором края. В рамках этой идеи подобные встречи могут быть и неформальными, «без галстуков» и лишнего официоза.
 
16. Дать разрешение руководителям ведомств и их замам открыто и напрямую комментировать события журналистам (касающиеся их деятельности, в рамках закона «О госслужбе»), если есть в этом потребность. Или определить ответственных в министерстве, которые могли бы компетентно ответить по телефону на вопросы во вопросам ведомства.
 
17. Открыть в Хабаровске агентство журналистских расследований (исторических, криминальных, общественно-политических, экономических и т.д.) - в рамках майских указов и посланий федеральному собранию президента Владимира Путина о поддержке бизнеса, борьбе с коррупцией, восстановлении исторической и социальной справедливости.
 
При поддержке комитета по печати, как государственного органа, призванного организовать связь власти и общества, предложить участие в этом проекте независимым юридическим компаниям, НКО, правоохранительным структурам и другим заинтересованным организациям.
 
Нужна ли электронная биржа?
 
18. Комитету по печати и, возможно, Главному управлению по информационной политике края необходимо собирать и выставлять на своих электронных страничках все конкурсные заявки на оказание информационных, издательских и других медиа-услуг всех государственных структур в рамках госзакупок. И при каждом обновлении или изменении этих данных сообщать об этом во все СМИ, дабы каждая редакция, даже самая небольшая, порой не имеющая возможности регулярно отслеживать такую информацию, находилась в равных правах с другими коллегами.
 
С помощью будущего медиа-союза (как юридического лица) разработать механизм возможного участия в информационной, телевизионной, дизайнерской и издательской работе по госзакупкам не только редакций всех форм собственности, но и физических лиц, а проще говоря, любого отдельного представителя отрасли (например, под гарантии того же Фонда поддержки СМИ).
 
19. Обсудить в отраслевом сообществе необходимость создания открытой электронной биржи анонсов журналистских материалов, где также можно размещать заявки любых организаций на те или иные публикации.
 
20. Отстранить чиновников от любой конкурсной оценки репортерских публикаций и привлекать к этой процедуре максимально разных по ментальности представителей СМИ.
 
Уточним, что это лишь небольшая часть наших предложений. Да и эти идеи требуют значительно большего времени для их разработки, нежели нам было отведено Общественным Советом. Кстати, основная доля предлагаемых мероприятий вполне может быть включена в повестку дня предполагаемого медиа-форума и затем отнесена к деятельности будущего Союза журналистов.
 
Будем рады, если в чем-то поможем и Общественному совету и новому главе комитета по печати и массовым коммуникациям Константину Яниеву (к сожалению, до сего времени так и не вступившему официально до сих пор в свою должность, и числящемуся заместителем руководителя главка Светланы Литвиновой).
 
Да и штатная структура самого крайкома по печати до сих пор не оглашена на правительственном сайте, что превращает тем самым этот орган в некий фантом-призрак. Кстати, и в официальном списке Общественного совета до сих числятся люди, которых давно сняли с их профильных должностей.
 
Андрей Мирмович, Константин Пронякин, Ирина Харитонова.