Владимир Путин.
Владимир Путин.
«Городская и социальная инфраструктуры находятся здесь в запущенном состоянии», - такими словами подытожил состояние Комсомольска-на-Амуре в своем послании Владимир Путин.
 
В народе для подобных городов существует уничижительное название «Мухосранск». Выступая с высокой трибуны, Президент должен быть политкорректным, смягчать критику в своем выступлении. Поэтому мы не услышали фамилии лиц, ответственных за хреновое состояние «общего облика города, и объектов спорта, культуры, учреждений здравоохранения, образования» города Юности. Оно то и понятно, что в более критичном выступлении должны были прозвучать фамилии бессменного руководителя город, стоявшего у руля более двадцати лет, Владимира Михалева и нынешнего градоначальника Андрея Климова.
 
Страна так и не узнала фамилии этих «чудесных» руководителей, которые ославили город Юности на всю Россию. Понятное дело, лидеру партии «Единая Россия» не с руки «афишировать» бездарных руководителей от партии власти, опустивших ниже плинтуса город славных традиций.
 
Есть горстка ура-патриотов, которые с пеной у рта защищают славный город первостроителей от необоснованных, по их мнению,  нападок. Они, наверно, и на Владимира Владимировича обиделись. Для кого-то и морковка самый сладкий продукт, если другого ничего не пробовал. Гости нашего города, в частности известный театральный режиссер Евгений Гришковец, без обиняков говорят – захолустье.  
 
Для других жителей «города с легендарной историей, с современной высокотехнологичной промышленностью» плачевное состояние дел в родном городе не было тайной, поэтому молодежь, пенсионеры и люди среднего возраста в массовом порядке покидали и покидают город на Амуре. Все это происходило и происходит на фоне победных реляций: Комсомольску-на-Амуре присвоено звание самый благоустроенный город Дальнего Востока, Владимир Михалев признан лучшим мэром Сибири и Дальнего Востока, в городе создается стартовая площадка территории опережающего развития!
 
А король-то голый, - заявлено на самом верху. Может быть, после этого городская и краевая пресса будет изображать реальное положение дел в городе авиастроителей и корабелов, а не рисовать пасторальные картинки из безмятежной жизни комсомольчан. Спасибо Путину за это!
 
Радужное настроение сильных мира сего испарилось на фоне того, как в городе реализуется программа развития ТОСЭР. Площадка-то есть, а резидентов – нет. Потенциальные инвесторы, проезжая по разбитым дорогам города, наблюдая отсутствие современной инфраструктуры, думаю, как «сюда сложно привлекать молодых перспективных специалистов»? Мизерная зарплата и отсутствие приемлемой среды обитания могут прельстить только неквалифицированных гастарбайтеров из Средней Азии. Квалифицированных специалистов в убогий город можно привести только в кандалах и под конвоем.  Но таким образом Комсомольск не станет «еще одним динамичным центром Дальнего Востока».
 
Кто же будет развивать индустриальный центра Дальнего Востока? По всей видимости, те же лица, которые его убивали. У них хорошо получается динамить, т.е. водить за нос, продолжительное время обманывать, вводить в заблуждение, не делать по отношению к кому-либо обещанного или ожидаемого – такое определение содержится в словаре современного русского языка.
 
В лихие 90-е у одного муниципального служащего, который и сегодня имеет прямое отношение к управлению финансами города, во время обыска нашли мешок с деньгами. «Мешок с деньгами» это не фигура речи, это цитата из протокола осмотра места происшествия. Мешок, доверху набитый деньгами, стоял на балконе. Объяснить происхождение денег чиновник не смог, но и уголовного дела не было возбуждено.
 
В недалеком прошлом с 2009 по 2014 года в муниципальном образовании муниципальный округ «город Комсомольск-на-Амуре» благополучно «попили» один миллиард федеральных денег, выделенных на реформирование системы ЖКХ. Реформа ЖКХ предусматривала создание конкурентной среды в этой сфере, и одним из условий выделения ассигнований  было выполнение определенных обязательств. Федеральным законом определено условие  - создание товариществ собственников жилья не менее чем в 10% многоквартирных домов.
 
Во времена императрицы Екатерины Великой были «потемкинские деревни», что означало обман с явной целью приукрасить положение. Лукавые руководители города Юности пошли дальше и вместо сведений о «потемкинских деревнях» представляли в центральный орган «дутые» сведения о «куликовских ТСЖ». Заместитель главы города Иван Куликов представил в Фонд реформирования ЖКХ сведения о существовании более 80 ТСЖ, которые, как и «потемкинские деревни», существовали только на бумаге. Реально в городе действует только девять товариществ собственников жилья. Зная все это, Фонд выделил бы городу хоть один рубль на реформу?
 
Состояние ЖКХ является второй по значимости проблемой, за которую отвечает Иван Михайлович. На первом месте, согласно соцопросу, стоит проблема неудовлетворительного содержания дорого: 73% жителей недовольны этим.
 
В текущем году на объекты дорожного хозяйства из муниципального бюджета потрачено 243,5 миллионов рублей. Но дорог как не было, так и нет. Со специалистами по «роспилу» и «откату» любые миллиарды растворятся без пользы для города.
 
Бывший мэр, а ныне депутат краевой Думы Владимир Михалев в тайне от депутатов городской Думы, нарушая все мыслимые законы, установил в коллективном договоре для работников городской администрации, видимо, такие несусветные преференции, что и показать страшно. Уже второй год депутаты от КПРФ стараются извлечь на свет божий этот сверхсекретный документ. Не помогают ни обращения к прокурору, ни обращения в суд. Нет у депутатов права знать, как чиновники живут! - так заявляют нам все контролирующие органы.
 
Правоохранительные органы, якобы, борются с коррупцией. Уже четверть века как к уголовной ответственности в легендарном городе не был привлечен ни один чиновник городской администрации. С большим усердием опера и следователи расследовали «преступление века» в отношении врача-терапевта, которая, по их мнению, получила четыре взятки по полторы тысячи рублей. Где миллионы воруют, там их нет.
 
И в таких условиях Владимир Путин желает влить в город миллиарды рублей федеральных денег. Все будет без толку. Мое предложение такое, господин Президент: сначала посадки, ну а потом инвестиции. Новое вино в старые мехи не вливают.