После того, как на прошлой неделе в нашем еженедельнике вышла публикация «Норматив потребления» для Биробиджана неправильный», многие горожане решили убедиться в том, что управление ЖКХ и энергетики правительства ЕАО, действительно, неверно рассчитало нормативы потребления тепла, горячей и холодной воды, в результате чего жители многоквартирных домов вынуждены переплачивать за эти коммунальные услуги.
 
Но, зайдя на сайт управления ЖКХ, биробиджанцы смогли ознакомиться лишь с приказом об изменении нормативов, причем, незначительном изменении. А вот обоснований этого незначительного изменения на данном сайте, увы, нет.
 
Чем руководствовались чиновники, издавая такой приказ, какие многоквартирные дома города использовали в качестве аналогов, из данных каких приборов учета выводили новый средний показатель нормативов потребления этих коммунальных услуг - для горожан остается большой тайной, хотя вся эта информация, включая таблицы расчетов, должна быть представлена на официальном сайте управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО, чтобы любой гражданин имел возможность с ней ознакомиться. Мы ведь оплачиваем эти услуги из своего кармана, значит, имеем право знать, почему в наших квитанциях стоит именно такая сумма.
 
На мой взгляд, сокрытие информации, которая должна быть общедоступной, является грубейшим нарушением наших прав.
 
Почему чиновники идут на такое нарушение, стало ясно после того, как нам все-таки удалось получить скрытую информацию.
 
О недостоверности норматива потребления тепла мы уже рассказали. Теперь давайте поговорим о нормативе потребления горячей воды, о том, как был рассчитан этот новый норматив, появившийся в наших квитанциях за январь, достоверен он или нет.
 
Томить не буду, сразу скажу: по моим расчетам - нет!
 
Напомню, что при расчете норматива на тепло чиновники включили в выборку тридцать восемь домов.
 
Как бы выполняя решение Верховного Суда РФ об установлении среднего норматива потребления горячей воды методом аналога, чиновники управления ЖКХ включают в выборку сорок семь домов. Из них тринадцать - новостройки, дома, построенные после 1999 года.
 
Если я не ошибаюсь, в Биробиджане примерно двадцать шесть тысяч благоустроенных квартир, то есть, четыреста или чуть меньше многоквартирных домов. Примерно процентов сорок из них оборудованы общедомовыми приборами учета. Но для определения среднего норматива потребления чиновники в качестве аналогов берут, почему-то, лишь десятую часть благоустроенного жилого фонда.
 
Далее, используя указанную в Постановлении правительства РФ формулу для расчета норматива индивидуального потребления горячей воды методом аналога, они получают усредненную величину норматива - 3,57 куб.м.
 
То, что такого норматива не может быть, ясно из последней графы составленной чиновниками таблицы. В ней указан норматив потребления одним человеком горячей воды в каждом доме из приведенных сорока семи.
 
Согласно этой графе, в тридцати одном доме потребление горячей воды одним человеком значительно ниже 3,57.
 
В десяти домах - чуть-чуть выше этого норматива, и только в шести домах показатель ощутимо выше. То есть, практически, в семидесяти процентах домов норматив ниже. Каким же образом среднее число может получиться выше?
 
Просматривая в наших квитанциях показатели потребления и суммы к оплате, мы должны понимать, что 3,57 куб.м - это три тысячи пятьсот семьдесят литров горячей воды. Чтобы употребить одному человеку такое количество воды, надо, наверное, каждое утро минут по двадцать мыться в душе, а каждый вечер принимать ванны, три-четыре раза в день перемывать по десять кастрюль и тридцать тарелок, может быть, горячей водой раза три-четыре в месяц мыть полы, двери, окна, потолок, не знаю, что еще, и хотя бы раз в месяц купать в квартире бегемота!
 
Проще говоря, чтобы истратить такое количество горячей воды, надо еще придумать - как и на что. Если раньше, лет пятнадцать - двадцать назад, многие использовали стиральные машины, в которые надо было заливать горячую воду, то сегодня подавляющее большинство жителей многоквартирных домов пользуются современными стиральными машинами с подогревом воды.
 
Так откуда же взяли наши чиновники такой средний норматив? Посчитали по формуле, указанной в Постановлении № 306 правительства РФ?
 
Ну что ж, это легко проверить, поскольку формула очень простая. Мы сделали то же самое: из составленной управлением ЖКХ правительства ЕАО таблицы взяли показатель норматива потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды (куб.м в месяц на 1 кв.м), умножили его на общую площадь жилых и нежилых помещений, лестничных клеток, указанную в этой же таблице, а результат разделили на количество жителей, проставленное опять-таки в этой же таблице. Затем полученное при делении число вычли из показателя среднего фактического расхода горячей воды в многоквартирном доме (куб.м в месяц на 1 человека), взятого там же.
 
Мы получили средний норматив потребления горячей воды на одного человека в многоквартирном благоустроенном доме города Биробиджана, который если даже округлить в большую сторону, будет примерно в два с половиной раза меньше указанного сегодня в наших квитанциях. Он составляет 1,32 куб.м. Умножим его на коэффициент 1,1, который с 2015 года должен применяться в домах, не оборудованных приборами учета, и получим средний норматив 1,45 куб.м. Округлим до 1,50 куб.м на одного человека. Чтобы окончательно убедиться в правильности такого норматива, мы опросили несколько горожан, проживающих в разных многоквартирных домах, и они подтвердили, что, согласно показаниям приборов учета, расходуют в месяц в среднем от 1,0 до 1,5 куб.м горячей воды на одного человека.
 
Значит, в наших квитанциях сегодня должен стоять средний норматив потребления горячей воды на одного человека 1,50 куб.м в месяц, а не 3,57.
 
Понять, как у чиновников управления ЖКХ итоговые числа при умножении, делении и вычитании получаются значительно больше, чем должны быть на самом деле, очень трудно, практически не возможно. Думаю, даже не стоит этого делать. Лучше попытаться понять, почему у них так получается.
 
Начнем с того, что чем выше в квитанциях сумма оплаты за тепло и горячую воду, тем больше компенсация за эти услуги, оплачиваемая из областного бюджета. Чем больше денег получает от нас Дальневосточная генерирующая компания, тем больше она получает и из областного бюджета. Вот такая незатейливая схема увода бюджетных денег.
 
Если мы от прежнего норматива потребления горячей воды 3,63 отнимем тот, который, по моим подсчетам, должен быть - 1,50, то получим разницу 2,13 куб.м. Умножив эту разницу на тариф 152 руб. 48 коп., мы получим сумму 324 руб. 78 коп. Это, если я правильно понимаю, сверхприбыль ресурсоснабжающей организации, которую она получала до января этого года с каждого человека, проживающего в многоквартирном благоустроенном доме. Вернее, с каждого человека, я полагаю, ДГК получало лишних примерно 204 рубля. Остальные 120 рублей ей перечисляли из областного бюджета в качестве компенсации за одного человека.
 
В городе примерно 26000 благоустроенных квартир. Семьи бывают разные - из двух, трех, пяти и более человек, а кто-то проживает в квартире один. Усредним этот показатель до трех человек в семье. 324 рубля 78 коп. умножим на три, а затем на 26000 квартир и получим 25 миллионов 332 тысячи 840 рублей. Горячая вода - услуга круглогодичная, поэтому умножим данное число на 12 месяцев. Итого получается 303 миллиона 994 тысячи 80 рублей - годовая сверхприбыль ДГК только от горячей воды?! Из них более ста миллионов - деньги областного бюджета (компенсации). Обратите внимание: я пока не касаюсь темы образования тарифов, которая вызывает тоже много вопросов, и говорю лишь о нормативах!
 
В январе этого года норматив потребления горячей воды, благодаря загадочным расчетам чиновников Управления ЖКХ, снизился незначительно - с 3.630 до 3,570. Соответственно, и компенсация снизилась не намного. А значит, и сверхприбыль ДГК не сильно уменьшилась, и составит за этот год, если я правильно посчитала, всего-то каких-то 295 миллионов 432 тысячи 800 рублей. Повторяю: это мои расчеты, и только за горячую воду. Если приплюсуем сюда сверхприбыль за тепло, то получим, наверное, сумму вдвое больше.
 
Выходит, сотни миллионов рублей уплывают в карман частной хабаровской компании ОАО «ДГК» из тощих кошельков биробиджанцев и сильно дефицитного бюджета ЕАО?
 
Кто виноват? ОАО «ДГК»? Да нет же! Эта компания только получает деньги, а позволяют им их получать, рассчитывают нормативы господа чиновники - наши местные товарищи, те самые, которые должны в своей профессиональной деятельности руководствоваться исключительно интересами населения. Да что там - чиновники управления ЖКХ! Прежде всего, об интересах населения должен заботиться губернатор. И о том, чтобы бюджет области расходовался на реальные нужды, а не на компенсации немерено завышенных платежей населения за коммунальные услуги, тоже должен заботиться губернатор!
 
А когда с нормативами потребления коммунальных услуг, например, происходит то, что показано в этой публикации, незамедлительно должны реагировать правоохранительные органы. Не только прокуратура области, но и Следственный комитет.
 
Только в этом случае мы сможем увидеть, наконец, в квитанциях приемлемые показатели как в графе «Норматив потребления», так и в графе «Итого к оплате». Только в этом случае ОАО «ДГК» вынуждена будет сделать перерасчет всем жителям многоквартирных благоустроенных домов, начиная с августа 2013 года. Только в этом случае правительство области перестанет щедро кормить бюджетными деньгами частную ресурсоснабжающую компанию.
 
Для того чтобы каждый горожанин мог сам рассчитать средний норматив потребления горячей воды в месяц на одного человека по таблице, составленной Управлением ЖКХ правительства ЕАО, мы решили эту таблицу опубликовать, что и делаем на стр. 4. Это, кстати, позволит жителям тех домов, которые указаны в таблице, убедиться в том, что показания их приборов учета в этом документе чиновники привели правильно, не завысив, не исказив.
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №2
 
Скачать файл "Расчет норматива расхода горячей воды для населения, проживающего на территории Биробиджана ЕАО"Расчет норматива расхода горячей воды для населения, проживающего на территории Биробиджана ЕАО
(xls, 64Кб)