Высоцкий словно из далекого прошлого заглянул в зимний Комсомольск-2014: «Так заровняло, что не надо хоронить..»
Высоцкий словно из далекого прошлого заглянул в зимний Комсомольск-2014: «Так заровняло, что не надо хоронить..»
В немереных толщах снега, парализующего более недели жилмассивы города юности, комсомольчане продолжают хоронить земляков, замерзших среди белого безмолвия.
 
По сей день горожан шокируют трупы и известия о людях, пропавших без вести в первые дни зимы.
 
По предварительной информации компетентных источников, как минимум, двое местных граждан со 2 по 10 декабря не сумели выбраться живыми из белого плена. У других погибших на улицах в эти сутки «просто сердце остановилось» после «марш-броска» по сугробам, другие обмороженные были пьяны - то же самое, мол, и летом могло произойти…
 
Скорее всего, официальные причины потерь здоровья и жизни даже не будут связаны с обстановкой в городе. Статистка хитра.
 
Кто ответит за «подснежники»?
 
Поутру 6 декабря, на четвертые солнечные сутки после циклона, жителей городского поселка Силинский пробудила очередная трагедия. Заиндевевшее тело 44-летней жительницы частного сектора Илоны Чапыгиной обнаружил сосед на рассвете минувшей субботы.
 
Как раз в этот день женщину, известную на всю округу своим милосердием к бездомным животным, близкие собирались поздравлять с днем рождения. Выйдя из дома, она ступила на узенькую тропку нерасчищенного проселка, но провалилась в бездонную снежную трясину. Сил для борьбы за жизнь у Илоны не хватило.
 
Обитатели одноэтажных микрорайонов Комсомольска, обращаясь в мэрию, полицию, прокуратуру, СМИ, настаивают: нельзя эти жертвы списывать только на непреодолимую силу природной стихии. К такому же выводу приходят сегодня и трудовые коллективы отдаленных предприятий.
 
Например, ответственные работники ТЭЦ-3 по 5-7 часов буквально ползли через сугробы от дома на смену. Обходчику Сергею Андрееву и старшему машинисту Николаю Никитину пришлось на охотничьих лыжах, с риском для жизни пробивать километры белых завалов к скважинам, чтобы не оставить без жизнеобеспечения микрорайон Дружба.
 
Когда этот материал в минувшие выходные готовился к печати, продолжались поиски работника завода «Амурметалл» Дмитрия Панькова, пропавшего в снежных топях по дороге на родной завод. 40-летний специалист сталеплавильного цеха исчез еще 2 декабря, выдвинувшись к 6 утра на смену. Многодневные поиски новостей не принесли. Надежда умирает последней.
 
Родственники, близкие, коллеги погибших и пропавших без вести комсомольчан призывают правоохранительные органы искать одновременно и конкретных виновников инцидентов. А в первую очередь горожане, судя по бурлящим соцсетям, предлагают спросить за подобные трагедии с муниципальных чинов, традиционное бездействие которых стало причиной неэффективной и нерациональной работы коммунальных служб. Ведь именно эти слуги народа, в соответствии с отечественными нормативами, призваны бороться с циклонами, не дожидаясь необратимых последствий.
 
Как выяснили наиболее бдительные депутаты гордумы, большинство поселковых улиц Центрального и Ленинского округов Комсомольска-на-Амуре орган местного самоуправления даже не пытался внести в план по расчистке города.
 
Хотя ответственные лица, возглавляемые заместителем мэра Иваном Куликовым, заранее предупреждались метеослужбами о циклоне. Причем, ключевые управленцы, как свидетельствуют случайные посетители администрации, в самый разгул снежной стихии усиленно думали о том, где взять трехмостовую вахтовку, чтобы развезти своих служащих по домам.
 
- Бездействие ответственных лиц привело к тому, что наши улицы, широкие и просторные, превратились в такую же масштабную ловушку для населения, - убеждена руководитель общественной организации «Зооспас» Елена Асташова, она же коллега погибшей комсомольчанки Чапыгиной. - Улицы поселка, где замерзла Илона, стали чистить только после того, как на месте инцидента побывала полиция. До 6 декабря не чистили даже путь, по которому возит население поселка Силинского единственный автобус №5. Это - неприкрытый цинизм. Чего выжидали? На чем «экономили»? Почему не начали своевременно уборку? Кто вообще видел в Комсомольске роторную или плужно-щеточную снегоуборочную технику?
 
- Неужели северная метель стала для местной власти форс-мажором? - продолжает делегировать журналисту ряд наболевших вопросов группа студентов, будущих юристов. - Дорог нет, хлеба по несколько суток в магазинах нет, транспорт не ходит, люди пропадают в сугробах. Город ждет адекватной оценки в рамках УК РФ и наказания безответственных лиц. Показателен пример городских властей КНР, где мы знакомились с практикой управления. Там снег вывозится с улиц уже к концу циклона, а чиновников, не способных это делать, ждет самая суровая кара.
 
Хаос до весны?
 
Тревожные новости поступают СМИ не только с отдаленных микрорайонов города. Как сообщает пожилая горожанка Людмила Гассан, проживающая в частном доме недалеко от Комсомольского офиса пенсионного фонда, старики не могли несколько суток выбраться в поликлиники и магазины.
 
Впрочем, как и молодые матери, лишенные возможности купить детское питание в ближайшем продмаркете. Заложниками «чиновничьего экстрима» стали тысячи обитателей подворий в окрестностях улицы Базовой, расположенной примерно в 3 минутах езды от здания мэрии. От дежурных экстренных служб, как и от чиновников, они слышали, как правило, один ответ: «Откапывайтесь сами, зовите родных».
 
- Мы ведь физически не можем убирать и вывозить снег, - чуть не плача, звонят в редакцию старые и больные жители частных секторов. - Мы брошены муниципалитетом, подвергаемся смертельной опасности. Этой зимой мы лишены скорой медпомощи. У нас, в основном, жилье деревянное, с печным отоплением, а подъезда сюда нет. Пожарные даже на «Уралах» не сразу сюда пробьются. Кто не утонет в снегу, тот может сгореть.
 
В воздухе зависают бессчетные проклятия автовладельцев, причитания молодых родителей, никому неслышные вздохи стариков и инвалидов, запертых в своих квартирах на несколько зимних месяцев.
 
Пока принявший в канун зимы пост градоначальника Андрей Климов проводит тщательную проверку оснащенности муниципального парка спецтехники, несколько бульдозеров и грейдеров в надрывном режиме ворочают сугробы вместе с асфальтом на центральных проспектах. Они пытаются сделать в индустриальном центре то, что под силу лишь современной механизированной колонне, включающей мощные роторы, дробилки льда, малую спецтехнику. Только на ее закупку, если резко наверстывать упущенное предыдущим мэром, местного бюджета не хватит.
 
Впрочем, даже прошлая, почти бесснежная зима в городе под управлением экс-главы Владимира Михалева сполна показала потенциал команды, продолжающей и сегодня свои коммунальные традиции уже при новом градоначальнике. Результат ее усилий был «стабильно тяжелым» даже при самых щадящих для Приамурья метеоусловиях: асфальт в скользких колдобинах, трехметровые навалы вдоль обочин, опасные для здоровья пассажиров автобусные остановки.
 
Зато как почти по-гусарски тратились, скажем, прошлой зимой городские деньги! Напомним лишь один факт: с муниципальным предприятием управленцы города заключили контракт на выполнение работ по уборке улично-дорожной сети только одного Центрального округа Комсомольска-на-Амуре на общую сумму белее 13,5 млн. рублей. Вроде все в порядке: власть на первый выпавший снег, казалось бы, реагирует, соответствующие документы подписывает, средств бюджетных не жалеет.
 
Итак, согласно смете и техническому заданию, с пятидесяти двух центральных улиц за 18 дней подрядчики должны были вывезти 20 тысяч кубических метров снега. Это 2 тысячи самосвалов. Примерно 40 грузовиков с каждой улицы. Интересно, есть очевидцы, видевшие прошлой бесснежной зимой хоть одним глазком нечто похожее? Хотя смета, утвержденная муниципалитетом, предполагала, кроме прочего, оплату даже за «Уборку газонов от случайного мусора». Оплата за 900 кубов «случайного мусора» из бюджета была также успешно «освоена»!
 
Согласно той же смете, вроде как подсыпали ямы и латали выбоины, на что израсходовали 210 кубических метров ценного материала. И даже вручную «как бы» скалывали исполинские объемы льда и снега на автобусных остановках и подходах к пешеходным переходам. Просто молодцы. Но явь, как мы знаем, совсем иная. Тротуары, как правило, были проходимы только там, где их чистили владельцы частных магазинов.
 
Между тем, факт налицо: более 10 миллионов рублей из казны за 18 дней очистки города после снегопадов в начале прошлой зимы «успешно» потрачены при молчаливом наблюдении прокуроров и полицейских. Хотя сейчас эти растворенные на территории города миллионы, как уже, наверняка, известно и новому главе Комсомольска, ох, как пригодились бы для закупки современной снегоуборочной техники.
 
Благоустройство «по итогам» и наяву
 
В Комсомольске снег не убран
В Комсомольске снег не убран

 
Теперь орган самоуправления, как информировал местных правозащитников депутат гордумы от «Единой России» А.А. Шумейко, вынашивает не менее выдающийся проект: потратить в 2015 году 7,5 миллионов городских денег на ремонт муниципального гаража. Однако, сам Александр Александрович, как представитель партии власти, намерен встать стеной, но не допустить подобных расточительств, а направить каждый бюджетный рубль на решение безотлагательных задач.
 
Суетливые, запоздалые усилия первых лиц мэрии, по убеждению оппозиционного депутата Олега Панькова, влекут непродуманные траты бюджета при отсутствии необходимой снегоуборочной техники. Коммунальное бессилие буквально препятствуют свободному передвижению сотен тысяч граждан по глубоко замороженному городу. Оно чревато, если не очередными смертями, то инвалидностями, перегрузкой травмпункта и реанимационных отделений.
 
В то же время загипсованные и обмороженные комсомольчане, лежа в стационарах, имеют время прочесть в местной прессе об итогах конкурса «Самое благоустроенное поселение Хабаровского края». Результаты, обнародованные к началу очередного непроходимого сезона, опять-таки стали полной неожиданностью для местного населения, узнавшего, что Комсомольск признан победителем престижного состязания среди крупных населенных пунктов 27 региона.
 
Благоустроенность, как известно, оценивалась жюри по десяткам параметров, среди которых наиболее важны обслуживание дворовых территорий, развитие ЖКХ, оценка санитарного состояния жилмассивов. Лидерство города юности на этих направлениях, как единодушны десятки опрошенных горожан, стало самым поразительным событием за 12 минувших месяцев. Комсомольчане, обсуждая абсурдный приз в Сети, предлагают следующий этап этого конкурса провести зимой, в Комсомольске, в муниципальном автобусе, проезжающем, скажем, по Северному шоссе.
 
Как еще в начале прошлого года констатировала при проверке состояния городских дорог старший помощник городского прокурора Жанна Волжина, выявлены факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей коммунальными службами, возбуждены 6 дел об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц. Кстати, внимание прокуроров сосредоточено и на тоннах бытового мусора, засыпанного снегом прямо под окнами многоэтажных домов у проспекта на Дземгах. В виду ненадлежащего содержания и уборки территорий уже не раз внесены представления в адрес муниципальных предприятий.
 
А снежный вал и ныне там. Только теперь он все безнадежней. Несмотря на меры прокурорского воздействия, сотни жалоб продолжали поступать в надзорные органы и экстренные службы Комсомольска как раз в те дни, когда авторитетная комиссия определяла самые благоустроенные города Хабаровского края.
 
На этом фоне присвоенное Комсомольску звание выглядит, как минимум, казусом. Но, возможно, это такая особая форма материальной помощи индустриальному центру, где в конце каждого года не хватает бюджетных средств на приведение территории в порядок? Солидная премия в связи с громкой конкурсной победой будет снова направлена на повышение имиджа поселения и премирование всё тех же ответственных лиц.
 
Юрий Ковалев (фото автора)
Комсомольск-на-Амуре
«Приамурские ведомости»