«Фактически проживают. Злая собака»
«Фактически проживают. Злая собака»
Нарочно не придумаешь: отдел по учету и распределению жилой площади в мэрии Биробиджана есть, а самой жилой площади, которую должны распределять среди очередников, нет.
 
Во всяком случае, последние годы мы только и слышим: муниципалитет жилье не строит, поэтому очередь на него, практически, не двигается.
 
Ладно, понятно, вопросов по поводу строительства нет. Но ведь довольно много горожан живут в квартирах согласно договорам социального найма, значит, муниципальное жилье, все-таки, есть. И оно периодически должно освобождаться, поскольку все мы не вечны. А если наниматель умирает, то квартира должна переходить к тому, кто стоит первым в очереди на получение муниципального жилья. Это - прописная истина. И для того, чтобы она воплощалась в жизнь, существует, как я думаю, отдел по учету и распределению жилой площади мэрии Биробиджана.
 
Сомнение в том, что этот отдел, как говорится, владеет ситуацией, ведет реестр муниципального жилья, регулярно проводит его инвентаризацию, возникли у меня уже давно, несколько лет назад, когда в доме, в котором проживаю я, на одном из верхних этажей умерла бабушка, и освободилась однокомнатная квартира. Замечу: дом благоустроенный, находится в хорошем районе.
 
Сначала «Единый заказчик» устроил в этой квартире что-то вроде своего склада. Потом соседи стали замечать, что квартирой кто-то пользуется, но старается это делать незаметно. Прошло уже года три-четыре, если не больше, а в почтовом ящике ежемесячно можно увидеть квитанции за тепло и жилищно-коммунальные услуги, которые адресованы умершей бабушке. Суммы в квитанциях огромные - за все те годы, что ее нет в живых.
 
Я бы, наверное, еще несколько лет думала, что эта непонятная ситуация с квартирой в нашем доме - единичный случай, так сказать, исключение из правил, если бы не…
 
В общем, настало время поговорить о том, насколько эффективно, профессионально, качественно исполняют свои обязанности чиновники мэрии Биробиджана, начиная от сотрудников отделов и заканчивая главой муниципалитета и его заместителями, насколько ответственно они подходят к решению самого значимого для простых горожан вопроса - обеспечения жильем.
 
Больше месяца назад генеральный директор ООО «УК «ДомСтройСервис» Татьяна Сергеевна Коврова, проведя проверку принятого у «Единого заказчика» жилого фонда, обнаружила довольно большое количество пустующих квартир.
 
Проверить жилой фонд было решено после того, как выяснилось, что в управляющую компанию платежи за коммунальные услуги поступают не из всех принятых у «Единого заказчика» домов, а это означает, что управляющая компания несет убытки.
 
Тариф на содержание и обслуживание жилья рассчитывается на квадратный метр. Исходя из общей площади жилого дома, управляющая компания устанавливает общую сумму ежемесячных поступлений в виде платежей от жильцов этого дома. На эти деньги содержатся дворники, кровельщики, плотники, сантехники, и так далее. Если большое количество квадратных метров из общей площади дома регулярно не оплачивается, компания вынуждена либо понижать зарплату дворникам, плотникам, кровельщикам, сантехникам, либо задерживать ее выплату.
 
Конечно, бывает, что зарегистрированные в квартирах люди по каким-то причинам в них не живут. Но это не означает, что они не должны вносить соответствующую плату за содержание общего имущества дома. А если в квартирах никто не зарегистрирован?
 
Двадцать четвертого октября 2014 года Татьяна Сергеевна Коврова направила в мэрию письмо следующего содержания:
 
«Уважаемый Андрей Геннадьевич! Просим вас предоставить сведения, согласно прилагаемому перечню, о лицах, которым принадлежит данное жилое помещение (основание - документ, ФИО нанимателя, состав семьи нанимателя, кому и когда было предоставлено помещение). Если жилое помещение не распределено - указать причину».
 
К письму прилагался список пустых квартир - всего шестьдесят одна. Сразу скажу: во-первых, это далеко не полный список, во-вторых, пустующие квартиры есть не только в неблагоустроенных и частично благоустроенных деревянных домах, но и в кирпичных благоустроенных.
 
Восемнадцатого ноября 2014 года Татьяна Сергеевна получила из мэрии ответ, подписанный лично мэром Биробиджана Андреем Пархоменко, в котором даны разъяснения по каждой квартире из этого списка.
 
Я несколько раз перечитала этот ответ. Могу сказать, что если бы я рискнула опубликовать его полностью, без купюр, то сделала бы это в рубрике «Нарочно не придумаешь».
 
Цитирую: «ул. Гоголя, д. №…, кв.1 - квартира находится в разбитом состоянии. Проживание невозможно. Следовательно, не должно начисляться оплата услуг ЖКХ (печное отопление)».
 
Улица Гоголя, дом тот же, квартира 2: «Квартира находится в разбитом состоянии. Проживание невозможно. Следовательно, не должно начисляться оплата услуг ЖКХ (печное отопление)».
 
Еще один дом на улице Гоголя, квартира 1: «Квартира находится в разбитом состоянии. Проживание невозможно. Следовательно, не должно начисляться оплата услуг ЖКХ (печное отопление)».
 
То же самое - еще про две квартиры в этом же доме. Кстати, эти два дома на улице Гоголя в список домов, пострадавших от наводнения, не входят, как и в список домов, подлежащих сносу. Во всяком случае, в данном документе об этом нет ни слова.
 
Всего, если верить ответу мэрии, таких муниципальных квартир семь. Напротив последней - седьмой, видимо, устав писать одно и то же, составитель ограничился двумя фразами: «Квартира разбита. Никто не проживает».
 
Повторяю: это муниципальный жилой фонд. Его содержание в нормальном состоянии - сфера ответственности муниципалитета. Но в своем ответе городская власть не объясняет, почему квартиры разбиты, сколько лет они находятся в таком состоянии, по какой причине не ремонтируются и не предоставляются очередникам.
 
Зато в нем есть уникальные, на мой взгляд, формулировки. Цитирую: «п. Малый, д. №…, кв. 1 - Самовольно заняли цыгане, проживают более пяти лет. Решается вопрос о выселении либо обращении в жилищную комиссию за разрешением на проживание до сноса дома. По программе переселения данная квартира не значится».
 
«Решается вопрос» более пяти лет? Люди живут в муниципальной квартире, не имея на то никаких законных оснований, ни за что не платят, мэрия в течение пяти с лишним лет решает вопрос, а очередники все эти годы терпеливо ждут, когда очередь хоть чуть-чуть продвинется?
 
Тот же переулок, тот же дом, кв. 10: «С 25.10.2013 г. после смерти М. Надежды Васильевны проживала ее внучка, но в настоящее время квартира свободна. Выясняется вопрос, где ключи от квартиры. Возможное заселение до сноса дома нуждающимися гражданами. По программе переселения данная квартира не значится».
 
Целый год мэрия выясняет, где ключи от квартиры? Ах, нет, меньше. После смерти бабушки там проживала внучка. А на каком, извините, основании? Она была зарегистрирована в этой квартире? У нее был договор соцнайма? Почему в ответе, подписанном мэром, не указаны документы, подтверждающие право кого бы то ни было занимать жилую площадь?
 
В одном из домов на улице Молдавской, например, одна семья занимает четыре квартиры. Правоустанавливающие документы не указаны. Просто: «Умер жилец. Квартиру занял старший сын с семьей». И так - четыре раза! А платежи за коммуналку, по словам сотрудников управляющей компании, не поступают. И это логично: если люди там не зарегистрированы, зачем им платить?
 
Или вот квартира в доме на улице Смидовичской: «2004 произошел пожар, квартира сгорела, никто не проживает». Десять лет пустует муниципальная квартира. Если ее можно отремонтировать и предоставить нуждающейся семье, почему это не сделано за десять лет? Если она не подлежит восстановлению, почему мэрия не исключила ее из общей площади дома, когда передавала его управляющей компании?
 
Может, потому что городская власть сама не помнит, когда она последний раз проводила инвентаризацию муниципального жилья?
 
Горожане, нуждающиеся в жилье, но не имеющие возможности его приобрести, рассчитывают, и вполне обоснованно, получить квартиру по договору социального найма. Они терпеливо ждут своей очереди. Периодически обращаются в отдел по учету и распределению жилой площади мэрии, чтобы узнать, насколько продвинулась их очередь. Они понимают, что муниципальное жилье - это, чаще всего, неблагоустроенные или частично благоустроенные дома, и ничего против этого не имеют. Главное ведь - крыша над головой.
 
Сколько таких людей в Биробиджане? По словам начальника отдела по учету и распределению жилой площади мэрии Биробиджана, в очереди на получение жилья по социальному найму стоит шестьсот восемьдесят четыре человека. За прошедший 2014 год жилье получили всего девять очередников.
 
А теперь вернемся к ответу мэрии города, подписанному лично господином Пархоменко. Цитирую разъяснение мэрии по поводу пустующей квартиры по адресу: ул. Косникова, д. №…, кв. 5 - «Фактически проживают. Злая собака».
 
Кто проживает? Злая собака? А правоустанавливающие документы на проживание у нее есть? А регистрация? А тот, кто этот ответ составлял, хорошо подумал, прежде чем написать такое? А мэр внимательно его прочел, прежде чем ставить на нем свою подпись?
 
Ладно, понятно, вопросов больше нет, кроме одного: если проверить весь жилой фонд города, а не только тот, который находится в управлении ООО «УК «ДомСтройСервис», сколько еще пустующих или самовольно занятых муниципальных квартир можно обнаружить?
 
Учет и распределение - это те функции, которые должен осуществлять профильный отдел. Его деятельность, я полагаю, должен контролировать заместитель мэра города по ЖКХ. Ну а заместителя контролирует сам мэр.
 
Результаты этой деятельности и контроля мы с вами видим: очередь на жилье с каждым годом растет, одни муниципальные квартиры разрушаются, в других - кто только не живет, но не очередники - это точно!
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №48