«Буржуй» - одесский журнал, май 1918 г.
«Буржуй» - одесский журнал, май 1918 г.
Хабаровская пресса почему-то обошла вниманием вчерашнее сообщение информагентств о том, что Госдума приняла закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ до 20 процентов.
 
Напомню, 17 сентября соответствующие поправки к закону «О средствах массовой информации» были внесены депутатами Вадимом Деньгиным от ЛДПР, Владимиром Парахиным от «Справедливой России» и Денисом Вороненковым от КПРФ. Любопытно, что от партии власти не оказалось авторов поправок.
 
Согласно новым положениям закона, иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин и прочие «господа» не будут иметь права владеть 20-ю процентами и более уставного капитала СМИ. Также предполагается и запрет непрямого владения масс-медиа. Правда, в законе сие не расшифровывается.
 
СМИ дальневосточной столицы почти единогласно промолчали по поводу введения нового ограничивающего закона о СМИ. Похоже, в наших медиа-структурах нет зарубежных учредителей, а, значит, беспокоиться не о чем?
 
Кстати, все депутаты Госдумы от Хабаровского края: Борис Резник (ЕР), Михаил Моисеев (ЕР), Константин Лазарев (КПРФ) и Сергей Фургал (ЛДПР) проголосовали за новый ограничивающий закон. Красные кнопки нажали в нижней палате лишь два парламентария – причем оба от «Справедливой России»: Дмитрий Гудков из Рязани и Сергей Петров из Оренбурга.
 
Никто из хабаровских депутатов Госдумы пока не комментировал «антииностранные» нововведения, включая зампредседателя думского комитета по информационной политике Бориса Резника. Его же непосредственный руководитель, первый зампред этого комитета Леонид Левин заявил, что гипотетически из-под предполагаемого ограничения могут выйти СМИ из различных стран, «например, Китая».
 
Сразу же после голосования в Госдуме по новому закону крупнейшие отечественные СМИ не на шутку забеспокоились и выступили с обращением к депутатам, не распространять вводимые ограничения на медиа-структуры, созданные на основе международных договоров. Речь идет о сотнях СМИ: газетах, журналах, радиостанциях, телекомпаниях и, конечно, интернет-ресурсах.
 
Эксперты полагают, что под новый закон может попасть более половины российско-зарубежных СМИ. А если учесть, что большая часть крупнейших сетевых радио- и телеканалов зарегистрированы в оффшорах, то список влиятельных масс-медиа (в основном развлекательных), попадающих под ограничения, может стать критическим для информационного пространства России.
 
В этой связи многим хабаровским редакциям сетевых всероссийских радиостанций есть смысл побеспокоиться.
 
Также под санкции российских депутатов вполне могут попасть и некоторые сетевые издательские дома, к примеру, «Провинция», владельцем которой является эмигрант от 1978 года, гражданин США, миллиардер и глава группы Access Industries Леонард Блаватник. В Хабаровске подразделение его печатной империи работает под брендом «Амурский меридиан». Кроме того, французский медиахолдинг «Le Gardere» владеет контрольным пакетом акций радиостанции «Европа плюс», а также станцией «Ретро-FM».
 
Кстати, и у небольших местных хабаровских газет не все в порядке с отечественной пропиской.
 
Так, в выходных данных издания «Молодой дальневосточник значится, что свидетельство газеты зарегистрировано в 1995 году. И учредителями там числятся: О. Чугуев, В. Лебедев, А. Николашина, И. Чугуева.
 
Как известно, семья Чугуевых - Олег Владимирович и Ирина Георгиевна (в девичестве Полникова) покинули некоторой время назад Россию, перебравшись в солнечную Болгарию. Говорят, там у них домик и все такое прочее. Получили Чугуевы в Болгарии второе гражданство, или вид на жительство, широкой аудитории неизвестно.
 
Согласно депутатским нововведениям, помимо «закоренелых» иностранцев «гражданин России с гражданством другой страны не будет иметь права владеть 20 процентами и более уставного капитала СМИ».
 
Коснется ли это учредителей газеты «Молодой дальневосточник», покажет ближайшее время.
 
Все СМИ должны привести форму собственности в соответствие с законом к 1 января 2017 года. В противном случае газета, сайт, радиоканал или телекомпания должны будут закрыться.
 
Алексей Светлов